Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сценария для Донецка пока нет

Фото: Пресс-центр АТО
Фото: Пресс-центр АТО

Бывает так, что сценарий должен бы уже быть, но пока не составляется. Значит, эпизоды, которые явно соотносятся друг с другом, еще не срослись – потому что непонятно, в какую сторону пойдет Главный вектор. Но разнообразие векторов явно уменьшается.

Конечно, дальнейшие факты не поддаются фактчекингу, точнее – неизвестен  их относительный вес в общих событиях. Базовый факт на понедельник в том, что боевики ушли из Славянска и Краматорска. Собственно, интереснее может быть то, в каком состоянии сейчас граница, но об этом сведений нет, так что тогда главным остается Гиркин. В Донецк, похоже, пришли сейчас все, кто представляет ДНР (прочие – типа неполитизированные боевики). На "Русской весне" по этому поводу радостно рассуждают на тему "Игорь Стрелков вырвался на оперативный простор", вот только фотографии из Славянска эту радость обламывают.

Их опубликовал пресс-центр АТО (в заголовке – одна из этой серии). Нюанс в том, что они сообщают о степени осознанности действий боевиков, находившихся в Славянске. Это ж какой размах физического труда на окопаться, чтобы потом все бросить чистеньким. Какой тут запланированный уход на оперативный простор. Тем более, когда тупо в Донецк.

Но вот здесь две стороны. С одной – чуть ли не все боевики ДНР зашли в Донецк как в ловушку, а с другой – у них теперь в  заложниках весь город. Какой тут может быть выход? Ну, зам.секретаря СНБО Коваль от лица АТО сообщил, что по поводу Донецка и Луганска будет проведена полная блокада и "соответствующие меры, в результате которых террористы будут вынуждены сложить оружие". То есть, никаких бомбежек, артобстрелов и других тотальных армейских операций не будет. Уж как это возможно – неведомо. Но, по крайней мере, есть такое намерение.  Впрочем, не совсем понятно, что делать жителям в случае блокады, но тут уж кто скажет.

Гиркин, митинг, коридор

В Донецке Гиркин объявил себя "военным комендантом" города, собирается создать "военный совет из полевых командиров" и обещает, что  "борьба только начинается". Собрали митинга сторонников, от тысячи до пяти. Что  означает эта цифра – неведомо (но все же их много, да), но тут есть вариант. Наконец, все разрозненные части "ДНР" собрались в одном месте, так что с ними проще вести переговоры. Причем, выхода у них особо нет, о чем могут быть переговоры? О том, чтобы Украина способствовала признанию ДНР как субъекта международного права? Только о сдаче.

В конце той недели речь шла о создании "мирного коридора" к понедельнику. Создан не был, боевики рыть навстречу не стали. Предложение со стороны АТО состояло в организации коридора в направлении Краматорск - Барвенково. То есть, в глубину Украины. Боевики хотят коридор в сторону России.  МВД Украины подчеркивал, что коридор создается для мирных жителей, причем силовики будут следить, чтобы вместе с ними города не покинули боевики. А боевикам нужны жители Донецка для создания живого щита и, если коридор, то для своего выхода в Россию. Там, правда, были новости, что граница РФ пускать их не хочет и даже уничтожает на подходе. Ну, то ли так, то ли этак. Может, и не перестреляет.

При этом мирный план Порошенко предусматривал и возможность коридоров для боевиков. Но пока речь об этом не идет, условием было сложение оружия. Собственно, это же и пункт переговоров: пусть СБУ фильтрует тех, кто идет в Украину, а в РФ отправляются все остальные.

Россия, ЕС и молодечество

По данным группы "Информационное сопротивление", в последние сутки боевики вели обстрел Луганского аэропорта (из "Градов" и танков). При этом танки были "под украинскими флагами, но без тактических и опознавательных знаков, наносимых на бронетехнику ВС Украины". Вообще, если боевики перешли к таким действиям, то тут уж речь не о международном признании ДНР, это расчет только на провокации. Вот только  уже не видно стороны, которая могла бы их использовать.

Потому что вот: Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Долгов сообщил, что по его мнению "вооруженный конфликт на востоке Украины скоро завершится, горячая фаза - это вопрос недель". Долгов добавил, что "конфликт имеет не только военное, но и гуманитарное, политическое, социальное и культурное измерение" и на решение этих проблем уйдет куда больше времени. Ну да, "уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека" - не самый важный пост в МИД РФ, но только других заявлений со стороны МИДа и Лаврова не последовало. А ведь раньше выступали по пять раз на дню, минимум. Значит, Долгов озвучил примерно  нынешнюю точку зрения ведомства. Отсюда следует, что никакой поддержки России сепаратисты не получат, никаких им миротворцев.

В ЕС в понедельник собираются обсуждать украинский вопрос - очередное заседание Комитета постоянных представителей государств ЕС. На заседании снова обсудят тему новых мер воздействия на Россию в связи с положением в Украине. А также - пути урегулирования украинского конфликта. Но созыв заседания комитета происходил в предположении, что переговоры между сторонами конфликта в Украине о перемирии, за выполнением которого проследят инспекторы ОБСЕ, возобновятся не позднее 5 июля.  Но переговоры не возобновились, а ситуация в Донецкой области резко изменилась. Им придется как-то заново выстраивать всю схему, хотя вопрос переговоров из повестки явно не ушел.

Собственно, вопрос в том, куда что теперь качнется. Но еще такая штука: общая ситуация уже более-менее понятна и всем уже интересно добавить к ней что-нибудь личное. А тогда начинаются другие законы – драматургические (единство места, времени и действия), то есть - увеличенное процентной доли театра. Но он сейчас будет слишком связан с реальностью и может на нее и воздействовать конкретно.

Например, спецбатальон МВД Украины "Киев-1" принял решение найти и заставить понести ответственность террориста Игоря Гиркина (Стрелкова). Обставлено было так: координатор спецбатальона Дейдей сделал публичное обращение: "Малоуважаемый товарищ Гиркин. С сегодняшнего дня мы, мои ребята, батальон Киев-1, объявляем на вас охоту и мы вас найдем. И когда мы вас найдем, вы будете нести ответственность по всем статьям".

Можно понять задор бойцов, но им бы лучше не отвлекаться на действия, которые могут спровоцировать бойню в городе, в принципе-то. А могут спровоцировать, легко. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.