Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 13:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2014, 18:45

Золотая реформа

Золотой фиксинг
Золотой фиксинг

Почти век назад, 12 сентября 1919 года, в 11 утра по Гринвичу в лондонском офисе компании «Н.М. Ротшильд и сыновья» (N M Rothschild & Sons) собрались представители пяти компаний, крупнейших производителей и продавцов золота, чтобы по просьбе Банка Англии определить справедливую цену на драгоценный металл. Так появился золотой фиксинг — способ определения стоимости золота, которым до сих пор пользуются все хоть сколько-нибудь заметные игроки рынка.

Тогда, в 11 утра 12 сентября 1919 года, было определено, что справедливая цена на золото – 4 фунта 18 шиллингов и 9 пенсов (в переводе на современный «десятичный» фунт – 4 фунта 94 пенса) за тройскую унцию (31,1034768 грамма).

В 2014 году над золотым фиксингом впервые нависла угроза серьезной реформы — так что он может и не дожить до столетнего юбилея в неизменном виде.

Необходимость определения стоимости золота возникла в результате того, что после Первой мировой войны пошатнулась система золотого стандарта, на которую прежде опирались все главные валюты, в том числе и фунт стерлингов.

 

Процедура определения справедливой цены на золото напоминает аукцион. Вначале председательствующий объявляет цену, которую считает оптимальной. Все участвующие в заседании поддерживают постоянную связь с брокерами, которые, в свою очередь, контактируют с компаниями, торгующими «физическим» золотом (а не фьючермами или опционами) и знают, какую цену в данный конкретный момент могут предложить за золото. Если за цену председательствующего никто не готов золото продавать, то цена увеличивается, если вдруг не оказывается покупателей, то цена, соответственно, уменьшается.

Участники конференции, как правило, не участвуют в ней физически — изначально она проходила при помощи телефонной связи, с 2004 года используется более современная конференц-связь. На все уходит, как правило, около 15 минут.

С сентября 1919 года каждый будний день цена на золото определяется дважды — сейчас это происходит в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени. Если изначально цена определялась только в фунтах, то теперь добавились котировки в долларах и евро. Причем сначала цена устанавливается именно в долларах, а затем по рыночному курсу пересчитывается в фунты стерлингов и евро.

Согласно давно сложившемуся на Лондонской бирже драгоценных металлов правилу, все золото должно соответствовать критериям «хорошей доставки» (good delivery). Это значит, что его проба должна быть не ниже 995, вес слитка должен быть в пределах от 350 до 430 тройских унций (примерно 11-13 кг), а также слиток должен быть заверен одним из 49 предприятий, которые зарекомендовали себя как надежные поставщики.

Из первоначальной «золотой пятерки» компаний, которые определяли цену на драгоценный металл, сейчас не осталось ни одной. Сегодня в определении цены на золото участвуют четыре банка: канадский Bank of Nova Scotia, британский Barclays Capital, также зарегистрированный в Лондоне HSBC, основные активы которого, однако, находятся в Восточной Азии, а также французский Société Générale. Еще недавно в торговле участвовал Deutsche Bank, однако он закрыл свое подразделение, которое отвечало за торговлю драгоценными металлами, и «выбыл».

Несмотря на совершенно непрозрачную процедуру определения цены на золото, лононский фиксинг является чуть ли не единственным способом узнать, сколько же в данный момент готовы дать за драгоценный металл. Коммерческие банки и предприятия по всему миру используют золотой фиксинг при покупке и продаже золотых слитков, а также при открытии и ведении обезличенных металлических счетов в золоте — а это один из самых популярных способов инвестиций в драгоценный металл среди населения.

Даже государственные организации пользуются золотым фиксингом — потому что больше просто нечем. Банк России, например, ежедневно устанавливает учетные цены на драгоценные металлы. Для того, чтобы понять, сколько стоит золото, в ЦБ переводят доллары в рубли, тройские унции в граммы и получают цену.

И все же, несмотря на многие годы успешного функционирования и доверия всего мира, золотой фиксинг, судя по всему, ждет реформа. 8 июля в Лондоне проходит встреча членов Всемирного совета по золоту, в который входят крупнейшие производители, и представителей банков, которые, собственно, определяют золотой фиксинг и торгуют золотом на Лондонской бирже драгоценных металлов.

 
Всемирный совет по золоту. Фото: gold.org

Справедливость золотого фиксинга была поставлена под сомнение после того, как Европейская комиссия обвинила несколько финансовых организаций в манипуляцией ставкой межбанковского кредита Libor. Эта ставка никак не связана с фиксингом, однако также определяется частными компаниями и, как оказалось, может быть несколько изменена в интересах какого-либо игрока.

После скандала с манипуляцией ставкой Libor регуляторы начали проверять и другие ключевые индикаторы на непредвзятость. Подозрения относительно инсайдерской торговли участников определения золотого фиксинга были давно — как показывает практика, за несколько минут до публикации нового значения объем торговли фьючерсами подскакивает, порой, в полтора раза.

В мае британское Управление по финансовому регулированию и надзору оштрафовало банк Barclays на 26 млн фунтов (44 млн долларов) за манипуляции с ценами на золото. Как показало расследование, руководство банка при определении цены на золото допустило конфликт интересов между своими сотрудниками и клиентами. Иными словами, сотрудники банка использовали закрытую информацию для торговли золотом и, соответственно, личного обогащения на протяжении, по крайней мере, десяти лет — с 2004 по 2013 годы.

Вопросы вызывает также то, что участники ежедневных конференций принципиально не публикуют ни записи разговоров, ни стенограмм.

О том, в какую сторону пойдет реформа лондонского фиксинга пока неизвестно. С одной стороны, в современном мире, формально, золото потеряло функцию денег и является обычным сырьевым товаром — таким же, как нефть, бриллианты или рис. Если исходить из этого, то ничто не мешает фиксинг попросту отменить — нет же его на нефтяном рынке и никто от этого не страдает.

С другой стороны, золото является одним из основных способов сбережения, наравне с покупкой стабильных валют. Во многих государствах, в том числе и России, золото можно очень легко приобрести, заплатив при этом минимум налогов — представить такие манипуляции с зерном или нефтью крайне затруднительно.

Вряд ли выбранный способ кардинально изменит цену на золото — если бы лондонский фиксинг не отражал реальный баланс спроса и предложения, он был бы никому не интересен. Однако реформа может заставить понервничать трейдеров и крупных игроков — так что рынок золота, который и так не отличается устойчивостью, в ближайшее время ждут непростые времена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:08 Сотрудниц Сбербанка задержали при покупке Ferrari на деньги клиента
13:00 Песков назвал несерьезными новые обвинения в связях со штабом Трампа
12:36 Названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС на машину
12:27 Киев обвинил Россию и сепаратистов в диверсии на складе боеприпасов
12:07 Россия вышла на второе место по числу утечек конфиденциальных данных
11:55 Полицейский погиб при «семейных разборках» со стрельбой в Висконсине
11:38 СК установил причастность «Правого сектора» к похищению российских журналистов
11:35 В планеты могут записать до 110 небесных тел
11:28 Латвийского госслужащего проверят из-за флажка России в машине
11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.