Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 08:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2014, 16:23

Очень, очень странная война

Фото: скриншот сюжета "Раши Тудэй"
Фото: скриншот сюжета "Раши Тудэй"

В прошлый раз речь шла о том, как за выходные изменилась ситуация на Донбассе. Славянск и Краматорск сепаратисты отдали, все ушли в Донецк. Ситуация суровая: город в заложниках, а они сами в ловушке. И вот, ничего пока не происходит.

Мало nого, намечается какая-то оперетта. Совет национальной безопасности Украины в лице своего спикера Лысенко торжественно оповестил всех: «Есть план, который утвердил президент Украины, по которому будет проводиться операция по освобождению городов. Детали плана не разглашаются. Это должно стать неприятным сюрпризом для террористов». Вот представить себе, да? «Неприятный сюрприз для террористов». Волнуйтесь, подробности письмом.

Еще у Лысенко детали относительно положения горожан: подъездные пути к городам заблокированы силами АТО. Но мирные жители могут спокойно проходить через блокпосты и покидать Донецк и Луганск. Вот тоже, как себе представить состояние города? Сколько их там вообще, сепаратистов, где они находятся и строят ли оборону?

При этом параллельно непонятной ситуации в Донецке вне него происходит вполне себе масштабная рельсовая война. И тут непонятно: делается ли это в согласии с «ДНР», или тут уже чисто частная инициатива в рамах каких-то отдельных контрактов на обслуживание войны.

Все остальное тоже по-прежнему из кусочков. На встрече с президентом Федерации баскетбола Европы Демирелем президент Порошенко сказал, что надеется на достижение мира на востоке страны в течение нескольких месяцев. Собственно, он встречался на тему, что Украина сможет принять чемпионат Европы 2017 г., что ли. Актуальная проблема, да.

Но там у Порошенко была аргументация: последние соцопросы показывают, что большинство населения Донецкой и Луганской областей поддерживает идею единства Украины. Поэтому он и рассчитывает на несколько месяцев. Ну, опрос КМИСа и в самом деле что-то такое показывает: «Опросы именно среди жителей Донецкой и Луганской областей показали очень важную позицию, которая касается статуса этих регионов, - напомнил господин Хмелько. - За то, чтобы остаться в составе Украины, проголосовали 64 процента респондентов, включая 17 процентов поддержки статуса автономии». Насколько достоверно – кто ж знает, но вот такие цифры.

Вообще, почему-то есть ощущение, что там уже как-то все считается решенным. Начинаются какие-то оргвыводы. Так советник министра внутренних дел Геращенко заявил, что после завершения АТО необходимо провести перезагрузку власти в Донбассе, а именно – «десепаратизацию» и перевыборы. С какой радости это говорит человек из МВД – неведомо. Но он подчеркнул «необходимость создания законодательной базы, которая бы исключала возможность избираться в местные органы власти, в Раду и в органы исполнительной власти лицам, причастным к сепаратизму».

При этом как-то не указывается, кто именно должен проводить эту фильтрацию. Ну, МВД – это конкретно уголовка, прокуратура и тп. Но тут-то вроде другая степень замазанности, раз уж речь только о выборах. А какие критерии? Дал сепаратисту воды напиться?

Тема фильтрации популярна. Коломойский тоже хочет фильтровать. Он заявил, что государство должно «провести конфискацию всех активов сторонников сепаратизма, а также тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в Украине». Тут уже какие-то другие параметры, которые тоже неизвестно как оценивать. Опять же, непонятно, кто это должен делать. А вот активы он хочет раздать хорошим, то есть участникам АТО и родственникам погибших. Обширная идея, конечно.  

В общем, фильтрация (в разных вариантах) точно станет новым трендом, и ее как бы все уже с нетерпением ждут. 

Что до поведения России, то замсекретаря СНБО Коваль сообщил о состоянии российских войск: «Фактически возле нашей границы находятся батальонные тактические группы, которые занимаются прикрытием государственной границы. То есть они перешли к обороне своего участка границы с Украиной и сдерживанию от проникновения на территорию России всех этих группировок...» (тех, против которых проводится АТО). Из его слов следует, что сейчас никакой угрозы Украине российские войска на границе не несут.

Мало того, получается, что Россия выступает против боевиков-сепаратистов. А тогда какие претензии к России на предмет поддержки и расширении конфликта? Но тут может быть и другая трактовка: типа сепаратистов не пускают в Россию, следовательно, требуют, чтобы они продолжали то, зачем туда зашли. Не время еще сваливать. Но к такой интерпретации в Киеве еще не пришли.

Меж тем, в это время ЕС собирается расширить список второго этапа санкций против России. В понедельник постоянные представители стран-членов ЕС обсудили ситуацию и пообещали, что 9 июля составят дополнительный список российских лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС, и чьи активы могут быть заморожены. Тут совсем непонятно: требования по деэскалации ситуации, которые выставлялись ранее, из повестки уже стерлись естественным ходом событий, а новые не названы.

Конкретного повода к расширению санкций не видно. Ну, может, в ЕС хотят подчеркнуть, что держат ситуацию под контролем, но в данном случае действие выглядит просто как желание продолжать давление на РФ. А давление без конкретного повода вызовет обратную реакцию.

В общем, есть лишь одна реальная новость. Глава СБУ Наливайченко заявил, что Ринат Ахметов «сейчас не имеет серьезного влияния на ситуацию в Донецкой и Луганской областях». Надо думать, Ахметова это, скорее, обрадовало. Влияние не влияние, а мало радости отвечать за то, к чему не имеешь отношения. СБУ тут официально сообщило, что во всей этой сепаратистской истории Ахметов игроком не был.

А игроки тоже были названы, тем же Наливайченко. Тот сообщил о важности привлечения к ответственности В. Януковича и бывших руководителей СБУ и МВД А. Якименко и В. Захарченко: «Это люди, которые действительно готовили, знали о предстоящей агрессии, финансировали и продолжают финансировать поставку оружия, мобилизацию боевиков из Российской Федерации, их переправку на войну уже, собственно, как террористов».

В.Янукович что-то давно уже не появлялся нигде и не высказывался из Ростова-на-Дону. Мало того, старший их двух младших Януковичей Александр ответил Соне Кошкиной (и «Левому берегу»), говоря - ну никаких сомнений - только правду:

«Кстати, а Крым, он - чей: наш-ваш, русский-украинский?
Украина должна быть единой, и у меня другого мнения нет.
То есть Крым украинский?
Он так же, как и Донбасс, является украинским».

Ну, причины отвечать так у него есть, но в любом случае вполне симптоматично. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
24.03 12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
24.03 12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
24.03 11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
24.03 11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
24.03 11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
24.03 11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
24.03 11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
24.03 10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
24.03 10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
24.03 10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
24.03 10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.