Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 июля 2014, 09:05

Когда все закончится

Сергей Жадан (на первом плане). Фото: "Полiт.ua"
Сергей Жадан (на первом плане). Фото: "Полiт.ua"

Мы публикуем статью одного и самых известных современных украинских писателей Сергея Жадана, посвященную тем проблемам, с которыми, на взгляд автора, столкнется украинское общество после окончания боевых действий. Колонка написана для «ТСН.ua» на украинском языке.

Когда все это закончится, многие вещи будут выглядеть совсем иначе. На многое раскроются глаза. Хотя смотреть захочется далеко не на все. Но, так или иначе – когда все это закончится, то есть когда перестанут стрелять, когда «завершится война» (что бы мы ни понимали под этим словом), нам всем придется столкнуться с тем, насколько все изменилось. Я даже не говорю об оперативной обстановке, о ходе боевых действий, захваченных населенных пунктах, разрушенных мостах и уничтоженной военной технике. Я говорю скорее о том, что начинается каждый раз, когда все заканчивается, что начинается с завершением войны.

Очевидно, стране придется иметь дело с настоящими фронтовиками – теми, кто держал в руках оружие, более того – с теми, кто это оружие использовал. Придется иметь дело с их правдой, их опытом, их утратами и победами. И с тем, и с другим – и с утратами, и (особенно) с победами придется считаться. Точно так же, как придется считаться с опытом тех, кто оружие в руки не брал, но, так или иначе, тоже был частью войны. Хотя, что значит «частью»? Они сегодня являются наполнением этой войны, ее фоном, на котором происходят военные операции. Ими сегодня прикрываются, ими оправдываются, их обвиняют, им сопереживают. Хотя в большинстве случае их просто игнорируют: война – это, в первую очередь, люди вооруженные. Люди гражданские наполняют театр военных действий не столько героизмом, сколько шумом. Они всем мешают – мешают теперь, будут мешать и потом. И с этим тоже придется иметь дело.

Точно так же придется иметь дело и с тем, что мы все, наконец, увидим этот наш украинский мифический Восток, Донбасс изнутри, вплотную, вблизи. И все эти названия, которые сегодня с таким кровавым давлением прорываются в наше сознание, откладываясь в памяти – Красный Лиман, Станица Луганская, или, скажем, Счастье, - будут не просто именами населенных пунктов, где большинство наших сограждан никогда не были (да и не планировали быть), а более чем реальными и кровавыми (именно потому и реальными) кусками территории, с которой у многих отныне будет многое связано.

Из географии все это превращается в историю, причем в историю довольно болезненную. Надеюсь, много до кого дойдет, что Донбасс – это не просто серая зона на востоке, а реальные города и села, в которых живут реальные люди. Те самые люди, которые сегодня в качестве беженцев точно так же открывают для себя остальную Украину. Придется мириться с тем, что свою страну нам выпало открывать для себя именно так – через фронтовые сводки, через телевизионную дезинформацию, через личную боль и трагедии. Надеюсь, после этого уже никто не перепутает Донецкую область с Луганской, а Луганскую – с Харьковской. А если забудет разницу – вспомнит расположение блокпостов, о которых сегодня так много пишется, и снова вспомнит.

Очень надеюсь, что когда все это закончится, в стране не начнется охота на ведьм. Что виновными не окажутся все жители освобожденных сел и поселков. Что не будут мстить тем, кто не способен себя защитить, что не будет преследований тех, кто не понравится. Зато точно так же надеюсь, что придется ответить всем тем, кто мог остановить эту бойню еще тогда, весной, несколько месяцев назад. Надеюсь, что все эта сволочь – до последнего депутата, до последнего мэра и милицейского начальника, со всеми олигархами и батюшками включительно, все эти законные представители власти и моральные авторитеты, которые сидели и смотрели, как ситуация заходит в глухой угол, ответит за все – и за государственную измену, и за саботаж, и за мародерство.

Потому что самое простое – переложить всю вину на мирное население. Именно его обвинить во всех собственных проблемах, именно его упрекать и именно на него злиться. Однако вспомните, с чего все начиналось, и представьте себе, что бы было, если бы люди просто выполняли свою работу. Все – от милиционеров на митингах до пограничников на постах. Представьте себе, чего можно было бы избежать. И, вот, с обязательным произнесением имен настоящих предателей нам тоже придется иметь дело. Называть предателей по именам не всегда легко. Но всегда справедливо.

Перевел Борис Долгин

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.