Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 16:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 июля 2014, 16:15

Россия и Китай взаимодействуют неторопливо

Первое Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине
Первое Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине
Фото: portnews.ru

Глава Банка России Набиуллина в Пекине обсудила с председателем Народного банка Китая Сяочуанем соглашение по валютным свопам рубль-юань и, заодно, меры по стимулированию взаимных расчетов в нацвалютах. С Китаем любопытно: довольно много эпизодов взаимодействия, откуда интерес – эпизоды разрозненные или из них складывается уже что-то единообразное?

Что касается темы свопов (см. Вики, там даже с формулами), то еще в июне министр финансов  Силуанов заявлял, что Центобанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Но предыстория была и тут: еще в мае Путин  "выдвинул в Шанхае идею создания новых механизмов по управлению взаимными (России и Китая) валютными резервами, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры".

Но тут такое дело: повышение данной устойчивости - дело долгое, а рассчитываться в нацвалютах полезно и сейчас. На сегодня Россия занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР. За последние 10 лет объем двусторонней торговли вырос более, чем в 7 раз - с $12 млрд. в 2002 году до $88,2 млрд. в 2012 году. Тут и стратегия объявлена: довести ее объем до $100 млрд. к 2015-му и до $200 млрд. к 2020-му году.

Но и без стратегии годится: товарооборот большой и странно рассчитываться между собой в долларах, постоянно суетясь с обменом туда-сюда на нацвалюты. В принципе, идея уже реализуется, когда месяц с чем-то назад Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа на 30 лет, то в контракте указали, что расчеты могут производиться в альтернативной валюте, а не в долларах (в них рассчитываются за газ во всем мире). Впрочем, это тоже, скорее, теория, контракт с Китаем – пока соглашение о намерениях, поскольку российская сторона должна напарвить на него $55 млрд., а их у "Газпрома"  нет.

Теория это и с точки  зрения внесения "вклада в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры". Грядущий идеал двусторонней торговли - $200 млрд. к 2020-му. А уже сейчас у Китая с Европой более $500 млрд, с США $500 млрд (с отрицательным сальдо для США в $315 млрд) и даже с Южной Кореей более $240 млрд.

Но есть и конкретная прагматика: китайцев интересует инвестирование в российские проекты по части инфраструктуры, энергетики, строительства железнодорожных магистралей (имеется в виду модернизация БАМа и Транссиба). Это все логичней также делать вне долларов. То есть, наблюдается постоянное балансирование между теорией и практикой. И всякое взаимодействие двух стран при желании можно трактовать и так, и сяк.

Какие тут бывают теории 

Вообще, здесь область журналистики намерений, которая ни разу не обходится без слов "геполитика", "стратегия"  и т.п. Схема уже привычная: Москва полагает (уже давно), что объединение чего-нибудь с Пекином поможет России вытеснить США с доминирующих позиций в мире. Альтернативная версия ровно альтернативна: бóльшую опасность для РФ представляет не Запад, а сам Китай.

Но приоритетность Китая сейчас усилилась по причине известных обстоятельств (Украина, Запад, санкции). То есть, геополитически имеется  в виду сильно изогнуть "экономический вектор" (ранее – как бы европейский)  в китайскую сторону. Тот же газовый договор трактуется именно с этого, геополитико-экономического бока, хотя реальная экономическая выгода не обсчитана. В общем, если рассуждать как в мультиках или комиксах, то Москва вместе с Пекином хочет создать такой мощный геополитический центр силы, который умножит на ноль (ну, на 0,1) весь геополитический потенциал США. Ну, осталось понять, как к этому относится Китай.

Но, разумеется, в России в этой рамке Китай к РФ уже пристегнули. 20 июня была волшебная статья в РИА-новостях, там прямо и сообщалось (ну, знак вопрос для задумчивости): "Россия-Китай: новый центр силы?". Цитата (большая, потому что геополитка):

"Президент США Барак Обама в Вест-Пойнте назвал соперниками (и чуть ли не врагами Америки) Россию и Китай. Возможен ли военно-политический альянс Москвы и Пекина?
В своей недавней речи перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте президент США Барак Обама приравнял Россию и Китай к соперникам и даже чуть ли не врагам Соединенных Штатов. Он заявил, что региональная агрессия, остающаяся безнаказанной – на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире — повлияет на союзников Америки и может втянуть в конфликт ее армию. …
В ходе своего выступления Барак Обама заявил, что его страна все-таки смогла добиться изоляции России. По его словам, благодаря лидерству Америки мир немедленно осудил российские действия на Украине: Европа и G7 присоединились к санкциям, а НАТО укрепила обязательства перед Восточной Европой. Таким образом, Обама еще раз подчеркнул превосходство США надо всеми и поставил две другие ключевые державы – Россию и Китай – во второй ряд".

Понятно, сам себя ключевой державой не назовешь – никто не назовет, ну и Китай заодно тут рядышком, как равный партнер. В мультиках так обычно и рисуют. Мотивировки намерений тоже, как и положено мультикам, исходят из общечеловеческих бытовых ценностей:
"Далеко не всем в Пекине, уже не говоря о Москве, гегемония американских партнеров по душе. И если предположить, что Россия и Китай создадут тесный альянс – это вполне может стать конкурентным по отношению к США центром силы".

В той же риа-новостной статье было аж такое мнение: "Профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский добавил, что динамика сдерживания России и Китая позволяет говорить о том, что уже через 2-3 года на повестку может быть поставлен вопрос о заключении нового военно-политического альянса двух стран".

Ну, тут уже даже и в РИА уточнили: "Впрочем, президент России Владимир Путин считает, что время блоков прошло, и сегодня необходимо развивать уже существующие форматы взаимодействия".

В общем, теория расцветает как угодно, то есть – каких-то реальных оснований для такой геополитики и нет. 

Теория и уже немного практики

О нацвалютах уже было, а рядом есть еще одна история. 3 июня тот же министр финансов Силуанов сообщил, что Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство. Ну, агентство как агентство, "будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами".

По словам Силуанова, Москва и Пекин рассчитывают, что "агентство будет вне политики" и предоставляемая им оценка "будет исключительно экономической. На первых порах оно будет заниматься оценкой проектов и инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с участием ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета агентства, мы считаем, оно может выйти на уровень, когда им смогут пользоваться и другие страны".

Но вот это тоже все-таки больше теоретическое действие. Потому что это очень долгая история. Чтобы выдавать рейтинги, которыми бы пользовались мировые финансовые институты, агентству самому надо получить очень высокий рейтинг.

Совсем практика

Пара совместных проектов, новости о которых возникали в последнее время – чтобы оценить степень их конкретности и возможности перерастания во что-нибудь стратегическое.

30 июня во время круглого стола на выставке "Первое российско-китайское ЭКСПО" в Харбине вице-премьер Рогозин заявил о готовности приступить к сотрудничеству с Китаем в проектах по освоению Марса и Луны: "Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку".

Ну, справедливости ради надо добавить, что 7 июля было и конкретнее: "российское НП "ГЛОНАСС" и китайская Канцелярия по спутниковой навигации договорились о реализации пилотных проектов в сфере обеспечения безопасности полетов и судоходства, в рамках которых на территории Китая будут размещены наземные станции ГЛОНАСС: "Эта система навигации, посадки и мониторинга сигналов будет обеспечивать спутниковую навигацию для полетов методом зональной навигации и точный заход на посадку, работая по двум созвездиям ГЛОНАСС и "Бейдоу" (китайская навигационная система)", - сказал вице-президент НП "ГЛОНАСС" Евгений Белянко".

Разное

Еще две истории. 23 июня Лента.ру (ну, не понять, чей она теперь инструмент влияния) публикует "На Китай положат "Силу Сибири"". Подзаголовок: "Арктические амбиции Пекина "успокоят" российским газопроводом". Первый абзац:
"В августе начнется строительство газопровода «Сила Сибири». Об этом стало известно 18 июня из соответствующего сообщения управления информации «Газпрома». Ветка создается для обеспечения контракта, заключенного 21 мая в Шанхае между «Газпромом» и CNPC. Рассчитанный на 30 лет проект и ранее сильно политизировался, однако в эти дни его политическое значение еще больше выросло на фоне притязаний Китая на арктические ресурсы".

То есть, у газопровода еще и компенсирующая функция: как-то умиротворить Китай, который не так, чтобы пускают в Арктику. В целом все вполне позитивно и разнообразно. Правда, такая манера действий: постоянное смешивание вечного и сиюминутного - без генеральной линии, с неторопливыми активностями на разных участках, это, скорее, народная китайская стратегия. Ну, собственно, и что с того.

Зато есть еще совершенно конкретное и российское. 3 июля Д.Медведев сообщил о планах использовать иностранных специалистов во время заседания коллегии Минстроя: "Сейчас планируется подписание меморандума по взаимопониманию и сотрудничеству между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в этой сфере. Таким образом, и китайские строители могут быть привлечены к возведению жилья в рамках наших программ". По мнению Д.Медведева, этот шаг "будет способствовать усилению конкуренции на данном рынке".

Вот, казалось бы, чисто практика. Но куда ж деться от неизбежных стратегических последствий? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:45 Главе МИД Италии поручили сформировать правительство
16:11 СМИ сообщили о захвате ИГ Пальмиры
15:17 Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Онищенко по запросу Киева
14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.