Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 06:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2014, 12:10

Цифровые деньги

Биткойны
Биткойны
Фото: ebay.com

Цифровая криптовалюта Bitcoin (BTC) появилась в конце 2000-х гг. Это был первый опыт в создании распределенной интернет-валюты, цифровых монет, которыми можно обмениваться через глобальную сеть. В отличие от традиционных валют, Bitcoin вырабатываются в сети и пересылаются от пользователя к пользователю напрямую, без посредничества финансовых институтов. Как одно из следствий, в случае с Bitcoin трудно вызвать искусственную инфляцию, как бывает с традиционной валютой, когда банки начинают печатать дополнительные купюры. Их часто сравнивают золотом в том смысле, что технически их число ограничено (всего существует 21 млн. Bitcoin, которые, правда, еще не все «добыты», точнее сгенерированы). Теоретически эту валюту можно использовать на территории любой страны, если к тому нет обусловленных конкретным государством препятствий, так как она сама не имеет привязки к какой-либо юрисдикции.

Добыча Bitcoin производится посредством специального программного обеспечения. Первоначально этим занимались с пользовательских компьютеров, затем, по мере роста популярности и, соответственно, курса, к этому процессу стали подключать уже серьезные сервера. Bitcoin хранятся в специальном электронном кошельке, доступ к которому имеет только его владелец, обладающий ключом. Существуют также обменники, позволяющие обменять Bitcoin на доллары, евро и другие валюты. В настоящее время Bitcoin в Сети вполне фигурирует в денежном качестве. Таким способом можно расплачиваться за некоторые товары, в том числе игры и книги. На базе Bitcoin начали появляться стартапы, в которые стали вкладываться инвесторы, привлеченные стремительным распространением этой валюты.

У Bitcoin есть множество поклонников. Это и программисты, для которых эта система представляет собой интересный для совершенствования и исследования проект анонимной пиринговой сети; и стартаперы, которым интересно попробовать новые и потенциально перспективные сферы деятельности; и поборники личной свободны, а также противники банковских систем. В некоторых сообществах (в частности, сложившихся в анонимной системе TOR) это единственная используемая валюта.

С другой стороны, по мере того как Bitcoin наращивает свои возможности, власти некоторых государств относятся к нему со все большей настороженностью. Действительно, эта система легко анонимизируется, и проследить, от кого и кому была проведена транзакция, довольно трудно (притом что все транзакции сохраняются в системе, обеспечивая ее полную прозрачность). Также Bitcoin в силу своей распределенной схемы не поддается налогообложению. В ряде случаев в этом усматриваются большие возможности для нелегальных махинаций, ухода от налогов и отмывания денег. Также системой весьма интересуются институты наркоконтроля, которые пытаются выявлять случаи торговли наркотиками с использованием криптовалюты.

Во Вьетнаме оборот Bitcoin запрещен полностью. В Китае использование Bitcoin ограничено (исключение – Гонконг, где Bitcoin полностью легален). То же можно сказать об Индии, Японии, Индонезии, Иордании и Ливане. В англо-саксонских странах (Канаде, Австралии, Великобритании, США), а также в большинстве стран Европы Bitcoin пока считается законной валютой.

ЦБ РФ активно заинтересовался Bitcoin в последнее время. В начале 2014 г. Центробанк признал эту валюту «денежным суррогатом», то есть его оборот на территории России фактически нелегален. Впрочем, это утверждение весьма размыто и в силу специфики Bitcoin нуждается в уточнениях, которых пока нет. В частности, так как это интернет-деньги, нельзя определить, к какой юрисдикции относится та или иная транзакция. Также непонятно, на каком этапе начинается признаваемая нелегальной деятельность: в момент ли генерации монет (которая вполне может совершаться с помощью сервера, находящегося за пределами РФ), или когда на компьютер устанавливается соответствующее ПО, или когда появляется электронный кошелек.

Так или иначе, легальность использования криптовалюты во многом зависит от того, каков статус лица, которое ею пользуется, где человек находится и, собственно, каковы конечные цели денежных операций с Bitcoin. В США правительственные инстанции постоянно пытаются вписать эту валютную систему в свою законодательную структуру так, чтобы можно было пресекать нарушения, не препятствуя законной деятельности граждан. Первое в силу анонимности затруднительно. В 2012 г. ФБР опубликовало документ, в котором излагались основные сложности в связи с циркулированием Bitcoin, а также предпринималась попытка разграничить централизованные (вроде WebMoney) и распределенные цифровые валюты.

Попытки решить законодательные проблемы в связи с криптовалютой пока не увенчались успехом, хотя деятельность в этом направлении ведется. В США были определены условия, при которых пользователи виртуальной валюты могут считаться предпринимателями, оказывающими финансовые услуги, то есть становятся ответственными за отслеживание случаев отмывания денег через транзакции, проходящие через них. Кроме того, законодательство относительно Bitcoin разнится от штата к штату. Например, штаты Калифорния и Нью-Йорк весьма агрессивно пытаются контролировать организации, деятельность которых была связана с Bitcoin. С другой стороны, в Южной Каролине и Монтане вообще нет особого контроля над компаниями, занимающимися переводом денег.

Участников системы Bitcoin иногда делят на три типа (в США для каждого типа свои юридические оговорки). Первый тип – это пользователи, то есть люди, приобретающие Bitcoin и затем их тратящие на покупку товаров или услуг. Такая категория обычно подлежит наименьшему контролю. Второй тип – майнеры («добытчики», «золотоискатели»). Это люди, которые генерируют Bitcoin и затем их обменивающие на другую валюту. В США они подпадают под законодательство, регулирующее деятельность бизнесов, предоставляющих финансовые услуги. Этот пункт, впрочем, вызывает множество споров и, как следствие, нуждается в дальнейшей проработке. Наконец, третий тип – это «менялы», деятельность которых полностью сосредоточена на торговле валютами, в том числе Bitcoin. Эта категория уже недвусмысленно определяется как бизнес и несет на себе соответствующую ответственность.

Настороженность властей в разных странах по поводу Bitcoin существенно возросла в конце 2013 – начале 2014 гг. Тогда центробанки начали публиковать предупреждения, предостерегающие пользователей от неосмотрительных операций с Bitcoin. Одной из мотивировок служило то, что государство не может полностью контролировать эти операции, а значит, граждане не защищены от возможных обманов.

Кроме того, началась энергичная законотворческая работа, призванная восполнить упомянутые недостатки (с точки зрения правительственных инстанций). В Канаде было разработано два варианта налогообложения Bitcoin. Частные транзакции за товары и услуги регулируются по бартерным правилам транзакций. На компании распространяются правила, действующие в случае с бизнес-транзакциями. Иными словами, когда власти могут доказать, что та или иная структура ведет коммерческую деятельность, от нее будут требовать уплаты соответствующих налогов.

В Бразилии цифровые валюты расцениваются как финансовые активы. С коммерческих транзакций взимается 15-процентный налог. При этом вариации налогообложения оговариваются. Те, кто обменивает Bitcoin по курсу ниже установленной цифры, не должны платить с операций налоги.

Европейский ЦБ в декабре 2013 г. выпустил предупреждение об инвестиционных рисках, связанных с обманом, уклонением от уплаты налогов и прочих преступлений, связанных с криптовалютой. Внутри каждого отдельного государства, между тем, свои правила. В Бельгии, например, банки вообще не вмешиваются в циркуляцию Bitcoin и не пытаются ее регулировать, ограничиваясь предостерегающими декларациями. На Кипре Bitcoin не только не преследуется, но и приветствуется. Кипр стал первой страной на территории ЕС, где начали появляться Bitcoin-бизнесы.

В Дании и Финляндии также вмешательства в деятельность пользователей валюты нет, хотя ведется просветительская работа, касающаяся специфики Bitcoin и связанных с ним рисков. Во Франции, напротив, власти стараются заставить пользователей Bitcoin платить налоги и, соответственно, вводят ужесточающие правила. Германия в настоящий момент разработала одну из наиболее эффективных схем контроля над Bitcoin. Хотя и там еще есть неразрешенные проблемы, тем не менее, государство успешно взимает 25-процентный налог с коммерческих транзакций, а Bitcoin категоризует как разновидность личных денежных средств.

В Британии в 2013 г. было принято решение, что стартапы, основанные на работе с Bitcoin, не подлежат финансовому контролю, по крайней мере до тех пор, пока не будут выработаны точные параметры регулирования их деятельности. Некоторое время Bitcoin вообще не считался там деньгами, а юридически относился к разновидности ваучеров. Позднее, однако, налоговые службы стали склоняться к тому, чтобы определить это как валюту и начать взимать с операций полноценные налоги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
20.02 19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
20.02 19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
20.02 19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
20.02 18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
20.02 18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
20.02 18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
20.02 17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
20.02 17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
20.02 17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
20.02 17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
20.02 17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
20.02 16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
20.02 16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
20.02 16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
20.02 15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
20.02 15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
20.02 15:11 Депардье решил переехать в Алжир
20.02 14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
20.02 14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
20.02 14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
20.02 14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
20.02 14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
20.02 14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
20.02 13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
20.02 13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
20.02 13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
20.02 13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
20.02 12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
20.02 12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
20.02 12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
20.02 12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
20.02 12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
20.02 12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
20.02 11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
20.02 11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
20.02 11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
20.02 11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
20.02 11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
20.02 11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
20.02 11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
20.02 10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
20.02 10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
20.02 10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
20.02 10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
20.02 10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.