Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 ноября 2017, четверг, 16:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2014, 12:10

Цифровые деньги

Биткойны
Биткойны
Фото: ebay.com

Цифровая криптовалюта Bitcoin (BTC) появилась в конце 2000-х гг. Это был первый опыт в создании распределенной интернет-валюты, цифровых монет, которыми можно обмениваться через глобальную сеть. В отличие от традиционных валют, Bitcoin вырабатываются в сети и пересылаются от пользователя к пользователю напрямую, без посредничества финансовых институтов. Как одно из следствий, в случае с Bitcoin трудно вызвать искусственную инфляцию, как бывает с традиционной валютой, когда банки начинают печатать дополнительные купюры. Их часто сравнивают золотом в том смысле, что технически их число ограничено (всего существует 21 млн. Bitcoin, которые, правда, еще не все «добыты», точнее сгенерированы). Теоретически эту валюту можно использовать на территории любой страны, если к тому нет обусловленных конкретным государством препятствий, так как она сама не имеет привязки к какой-либо юрисдикции.

Добыча Bitcoin производится посредством специального программного обеспечения. Первоначально этим занимались с пользовательских компьютеров, затем, по мере роста популярности и, соответственно, курса, к этому процессу стали подключать уже серьезные сервера. Bitcoin хранятся в специальном электронном кошельке, доступ к которому имеет только его владелец, обладающий ключом. Существуют также обменники, позволяющие обменять Bitcoin на доллары, евро и другие валюты. В настоящее время Bitcoin в Сети вполне фигурирует в денежном качестве. Таким способом можно расплачиваться за некоторые товары, в том числе игры и книги. На базе Bitcoin начали появляться стартапы, в которые стали вкладываться инвесторы, привлеченные стремительным распространением этой валюты.

У Bitcoin есть множество поклонников. Это и программисты, для которых эта система представляет собой интересный для совершенствования и исследования проект анонимной пиринговой сети; и стартаперы, которым интересно попробовать новые и потенциально перспективные сферы деятельности; и поборники личной свободны, а также противники банковских систем. В некоторых сообществах (в частности, сложившихся в анонимной системе TOR) это единственная используемая валюта.

С другой стороны, по мере того как Bitcoin наращивает свои возможности, власти некоторых государств относятся к нему со все большей настороженностью. Действительно, эта система легко анонимизируется, и проследить, от кого и кому была проведена транзакция, довольно трудно (притом что все транзакции сохраняются в системе, обеспечивая ее полную прозрачность). Также Bitcoin в силу своей распределенной схемы не поддается налогообложению. В ряде случаев в этом усматриваются большие возможности для нелегальных махинаций, ухода от налогов и отмывания денег. Также системой весьма интересуются институты наркоконтроля, которые пытаются выявлять случаи торговли наркотиками с использованием криптовалюты.

Во Вьетнаме оборот Bitcoin запрещен полностью. В Китае использование Bitcoin ограничено (исключение – Гонконг, где Bitcoin полностью легален). То же можно сказать об Индии, Японии, Индонезии, Иордании и Ливане. В англо-саксонских странах (Канаде, Австралии, Великобритании, США), а также в большинстве стран Европы Bitcoin пока считается законной валютой.

ЦБ РФ активно заинтересовался Bitcoin в последнее время. В начале 2014 г. Центробанк признал эту валюту «денежным суррогатом», то есть его оборот на территории России фактически нелегален. Впрочем, это утверждение весьма размыто и в силу специфики Bitcoin нуждается в уточнениях, которых пока нет. В частности, так как это интернет-деньги, нельзя определить, к какой юрисдикции относится та или иная транзакция. Также непонятно, на каком этапе начинается признаваемая нелегальной деятельность: в момент ли генерации монет (которая вполне может совершаться с помощью сервера, находящегося за пределами РФ), или когда на компьютер устанавливается соответствующее ПО, или когда появляется электронный кошелек.

Так или иначе, легальность использования криптовалюты во многом зависит от того, каков статус лица, которое ею пользуется, где человек находится и, собственно, каковы конечные цели денежных операций с Bitcoin. В США правительственные инстанции постоянно пытаются вписать эту валютную систему в свою законодательную структуру так, чтобы можно было пресекать нарушения, не препятствуя законной деятельности граждан. Первое в силу анонимности затруднительно. В 2012 г. ФБР опубликовало документ, в котором излагались основные сложности в связи с циркулированием Bitcoin, а также предпринималась попытка разграничить централизованные (вроде WebMoney) и распределенные цифровые валюты.

Попытки решить законодательные проблемы в связи с криптовалютой пока не увенчались успехом, хотя деятельность в этом направлении ведется. В США были определены условия, при которых пользователи виртуальной валюты могут считаться предпринимателями, оказывающими финансовые услуги, то есть становятся ответственными за отслеживание случаев отмывания денег через транзакции, проходящие через них. Кроме того, законодательство относительно Bitcoin разнится от штата к штату. Например, штаты Калифорния и Нью-Йорк весьма агрессивно пытаются контролировать организации, деятельность которых была связана с Bitcoin. С другой стороны, в Южной Каролине и Монтане вообще нет особого контроля над компаниями, занимающимися переводом денег.

Участников системы Bitcoin иногда делят на три типа (в США для каждого типа свои юридические оговорки). Первый тип – это пользователи, то есть люди, приобретающие Bitcoin и затем их тратящие на покупку товаров или услуг. Такая категория обычно подлежит наименьшему контролю. Второй тип – майнеры («добытчики», «золотоискатели»). Это люди, которые генерируют Bitcoin и затем их обменивающие на другую валюту. В США они подпадают под законодательство, регулирующее деятельность бизнесов, предоставляющих финансовые услуги. Этот пункт, впрочем, вызывает множество споров и, как следствие, нуждается в дальнейшей проработке. Наконец, третий тип – это «менялы», деятельность которых полностью сосредоточена на торговле валютами, в том числе Bitcoin. Эта категория уже недвусмысленно определяется как бизнес и несет на себе соответствующую ответственность.

Настороженность властей в разных странах по поводу Bitcoin существенно возросла в конце 2013 – начале 2014 гг. Тогда центробанки начали публиковать предупреждения, предостерегающие пользователей от неосмотрительных операций с Bitcoin. Одной из мотивировок служило то, что государство не может полностью контролировать эти операции, а значит, граждане не защищены от возможных обманов.

Кроме того, началась энергичная законотворческая работа, призванная восполнить упомянутые недостатки (с точки зрения правительственных инстанций). В Канаде было разработано два варианта налогообложения Bitcoin. Частные транзакции за товары и услуги регулируются по бартерным правилам транзакций. На компании распространяются правила, действующие в случае с бизнес-транзакциями. Иными словами, когда власти могут доказать, что та или иная структура ведет коммерческую деятельность, от нее будут требовать уплаты соответствующих налогов.

В Бразилии цифровые валюты расцениваются как финансовые активы. С коммерческих транзакций взимается 15-процентный налог. При этом вариации налогообложения оговариваются. Те, кто обменивает Bitcoin по курсу ниже установленной цифры, не должны платить с операций налоги.

Европейский ЦБ в декабре 2013 г. выпустил предупреждение об инвестиционных рисках, связанных с обманом, уклонением от уплаты налогов и прочих преступлений, связанных с криптовалютой. Внутри каждого отдельного государства, между тем, свои правила. В Бельгии, например, банки вообще не вмешиваются в циркуляцию Bitcoin и не пытаются ее регулировать, ограничиваясь предостерегающими декларациями. На Кипре Bitcoin не только не преследуется, но и приветствуется. Кипр стал первой страной на территории ЕС, где начали появляться Bitcoin-бизнесы.

В Дании и Финляндии также вмешательства в деятельность пользователей валюты нет, хотя ведется просветительская работа, касающаяся специфики Bitcoin и связанных с ним рисков. Во Франции, напротив, власти стараются заставить пользователей Bitcoin платить налоги и, соответственно, вводят ужесточающие правила. Германия в настоящий момент разработала одну из наиболее эффективных схем контроля над Bitcoin. Хотя и там еще есть неразрешенные проблемы, тем не менее, государство успешно взимает 25-процентный налог с коммерческих транзакций, а Bitcoin категоризует как разновидность личных денежных средств.

В Британии в 2013 г. было принято решение, что стартапы, основанные на работе с Bitcoin, не подлежат финансовому контролю, по крайней мере до тех пор, пока не будут выработаны точные параметры регулирования их деятельности. Некоторое время Bitcoin вообще не считался там деньгами, а юридически относился к разновидности ваучеров. Позднее, однако, налоговые службы стали склоняться к тому, чтобы определить это как валюту и начать взимать с операций полноценные налоги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
10:42 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей
10:31 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств
10:16 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве
10:04 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ
10:03 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира‍
09:51 Минтруд не испугался роста безработицы
09:41 Эквадор попросил Ассанжа не портить отношения с Испанией
09:26 СМИ анонсировали появление в РФ спутниковой сети за 299 млрд рублей
09:15 ОБСЕ показала вооруженных людей и военную технику на улицах Луганска
09:00 Конкурс Фонда президентских грантов выиграли бывшие иноагенты
08:45 Минтранс предложил ввести новую отметку в водительских правах
08:32 Путин и Трамп предложили Аргентине помощь в поисках подлодки
08:15 СМИ раскрыли план США установить новую власть на севере Сирии
08:00 Керимову предъявили обвинение и запретили покидать Францию
22.11 20:57 Собчак узнала о прокурорской проверке после ее высказывания про Крым
22.11 20:32 Раненный при стрельбе в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии скончался
22.11 20:07 Участники саммита в Сочи исключили подрыв единства Сирии
22.11 19:49 «Онэксим» Прохорова обратился в суд с иском на 1,4 млрд рублей против «Открытие Холдинга»
22.11 19:25 Французские СМИ узнали причины задержания Керимова
22.11 19:02 Крутой назвал дату прощания с Хворостовским
22.11 18:41 Минздрав решил запретить курение кальянов в кафе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.