Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 19:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2014, 10:41

Экономический смысл битвы за Донбасс

Шахта Должаская-Капитальная. Фото: ДТЭК
Шахта Должаская-Капитальная. Фото: ДТЭК

Боевые действия на Востоке Украины, кроме политической, содержат в себе и важную экономическую составляющую: природные ресурсы, которыми обладает Украина, размещены по ее территории крайне неравномерно. И, в частности, все запасы угля, энергетического и коксующегося, сконцентрированы преимущественно на территории ставших ареной противостояния Донецкой и Луганской областей.

Насколько важна для экономики Украины непрерывная добыча и поставка угля потребителям, хорошо понятно из следующих обстоятельств. Во-первых, если взять энергетику, то почти половина электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, топливом для которых являются уголь и природный газ. Поэтому сокращение (или полное прекращение) поставок угля может привести к остановке большого количества ТЭС, использующих его в качестве топлива. А с учетом непростой ситуации с российским газом, поставки которого прекращены на неопределенный срок, то же самое произойдет со станциями, работающими на газе. То есть, значительная часть электроэнергетики Украины может быть вынуждена сесть на голодный паек и прекратить подачу электроэнергии потребителям.

Во-вторых, кроме теплоэлектростанций, потребителем топлива являются многочисленные котельные, вырабатывающие пар и горячую воду для отопления зданий и для использования в производственных целях. Соответственно, если поставки топлива прекратятся, то жилищно-бытовой и часть производственного комплекса Украины тоже не сможет функционировать.

И, в-третьих, необходимо учитывать, что без угля и получаемого из него кокса невозможна работа черной металлургии; а для украинской экономики ее непрерывная работа имеет решающее значение, потому что 60% товарного экспорта страны приходится как раз на чугун, сталь и изделия из них. И если производство в металлургии упадет, то поток экспортной валютной выручки в страну снизится в той же пропорции. А вслед за его снижением уменьшатся поставки импортных товаров, что ударит и по потреблению населения, и по материальному обеспечению всего производственного сектора Украины.

Таким образом, уголь донецкого бассейна является базисным товаром для украинской экономики, и любые колебания в его добыче и поставке потребителям очень болезненно отзовутся на ее и без того непростом состоянии.

Правда, некоторое время назад, в СМИ получило распространение утверждение, что Донбасс для Украины не особо нужен, так как он является сильно дотационным регионом, а угольная промышленность – убыточной. Из-за убыточности угледобычи государственный бюджет Украины вынужден оказывать ей значительную финансовую поддержку – чтобы она полностью не остановилась, что может привести к массовым социальным проблемам. И что если бы эти средства перенаправить на другие цели, то тогда экономика Украины сразу бы улучила свое состояние.

Действительно, судя по официальным данным, себестоимость добычи угля гораздо выше его цены. Так, в апреле текущего года средняя цена тонны угля составляла 636 гривен, а себестоимость добычи – 1584 гривны. То есть, только одна треть стоимости добычи покрывается за счет поступления средств от покупателей, а оставшиеся две трети дотируются государственным бюджетом Украины.

В прошлом году средняя цена тонны угля составляла 492 гривны, себестоимость добычи одной тонны – 1348 гривен, то есть отрицательная разница между ценой и себестоимостью составляла 856 гривен. И эту разницу профинансировал государственный бюджет Украины, выделив в 2013 году 13 млрд. гривен в виде дотации угледобывающим предприятиям.

Хотя эта цифра уже стала расхожей, особенно после того, как ее озвучил в своем выступлении премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тем не менее, надо понимать, что это дотация не всей угольной промышленности, а только ее части.

Так, если бы дотация в 856 гривен выплачивалась на каждую тонну добытого угля, то тогда ее общий размер в 2013 году, при добыче в 83 млн. тонн, составил бы, округленно, 72 млрд. гривен. Но фактически дотация составила только 13 млрд., то есть в пять с половиной раз меньше.

Такое расхождение вызвано тем обстоятельством, что бюджет Украины дотирует не весь уголь, а только тот, который добывается на государственных предприятиях – это 30% всей добычи. А оставшиеся 70%, которые добываются на частных шахтах в том же донецком бассейне, бюджет никак прямо не дотирует.

То есть масштаб бедствия несколько преувеличен, тем более, что для самого бюджета Украины эта дотация обходится не очень дорого – при его расходной части в 2013 году в 400 млрд. гривен 13 млрд. грн. дотации – это только 3% от всех расходов.

Кроме того, надо понимать, что дотации на уголь – это не только финансовая поддержка угледобывающих предприятий, но и поддержка предприятий, потребляющих уголь – как предприятий энергетики, так и черной металлургии. И если эту дотацию отменить, себестоимость электро- и теплоэнергии, а также продукции металлургии, существенно возрастет.

Поэтому разговоры об убыточности угледобычи, о том, что Донбасс «утяжеляет» украинскую экономику и торпедирует государственные финансы, являются в некотором смысле дымовой завесой, которая скрывает жесткую зависимость Украины от Донбасса.

Однако зависимость редко когда бывает односторонней, особенно в экономических отношениях. Хотя «ополченцы» Донбасса и говорят о выходе из состава Украины, об экономическом «выходе» говорить просто невозможно. Дело в том, что годовая добыча угля на Украине, которая несколько последних лет колебалась в районе 85 млн. тонн, хоть и является небольшой по мировым меркам, в региональном масштабе вполне значительная. Поэтому для такого объема производства найти другой рынок сбыта, кроме Украины, практически невозможно – в остальных странах Восточной Европы – Румынии, Чехии и Польше – не говоря уже о России, есть своя угледобыча. Так что разместить в этих странах весь объем добываемого в донецком бассейне угля не представляется решаемой задачей.

Таким образом, если конфликт не будет улажен, то Донбасс ждет сильное падение производства и резкий рост безработицы, что вряд ли входит в планы руководителей «народных республик».

С учетом этих обстоятельств «битва за Донбасс» имеет очень большое экономическое значение для всех участников конфликта. Если страна потеряет уголь, находящийся в недрах Донецкой и Луганской областей, украинскую экономику ждет очень серьезное потрясение. А если Донбасс потеряет украинский рынок сбыта, ничуть не меньшее по силе потрясение ждет Донбасс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.