Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 16:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Православие Украины под гнетом обстоятельств

Фото: rusplt.ru
Фото: rusplt.ru

Ситуация после кончины блаженнейшего митрополита Владимира описывается примерно так: затишье перед трансформацией. Расклад примерно такой: Москва осторожно продавливает митрополита Агафангела, Киев старается не вмешиваться прямо, хотя и мягко симпатизирует митрополиту Черновицкому Оуфрию, назначенному местоблюстителем. Украинская Православная церковь КП очевидным образом заинтересована в единстве и в переговорах. Остальные православные Церкви Украины стараются сохранять дистанцию от кадровых тем в УПЦ МП, хотя и симпатизируют Онуфрию и душеприказчику покойного митрополита Владимира.

Но, вообще говоря,  украинское православие вошло в полосу перемен далеко не  сейчас и вне связи с политическим кризисом последнего времени. Проблемы начались в 16 веке, когда в Речи Посполитой, польско-литовском государстве, куда входили малороссийские земли, населенные православными, началось размежевание западной и восточной ориентации. К первой тяготели униаты и центр, а ко второй - промосковская антиуниатская партия. В рамках борьбы с "западной угрозой" возникла довольно проуниатская по духу, но православная по форме киевско-могилянская церковная политика. С западным католическим влиянием можно было бороться радикально, как это делали промосковские, и ведя компромиссную политику, как это делали киевляне. На территории Речи Посполитой были написаны многие классические произведения киевско-славянской письменности, попавшие потом в Москву и сыгравшие значительную роль в формировании апокалиптических настроений. От этого разлома идет трещина, разделившая и церковь и культуру на три части: про-униатскую, киевскую и про-московскую.

Во время русского раскола 17 в. киевские православные в целом поддерживали власть и реформу. В этом нет ничего удивительного - реформа была задумана в проукраинском, т. е. прозападном стиле и смысле. Киевские книжники правили московские книги на украинский манер, а в 18 в. украинцы и белорусы заняли все ключевые посты в Русской православной церкви. Однако с перемещением центра напряженности на Московию церковные различия стали заменяться культурными, и украинское православие становилось все более этническо-бытовым явлением. В 18-19 вв. греко-католическую (униатскую) церковь давили катком государственного принуждения и гнета, а после революции 1917 г. наступил краткий период расцвета. Он закончился войной и послевоенным сталинско-патриотрическим насильственным "обращением" униатов в православие РПЦ. НКВД отравляло несговорчивых, войска НКВД отбирали у униатов церкви и передавали их РПЦ. И в 1990-е гг. это откликнулось обратным процессом: освободившись от идеологического и политического контроля РПЦ и КПСС, униаты стали возвращаться обратно к Ватикану и забирать назад свои церкви.

Киевское православие того времени разрывалось между двумя тенденциями. С одной стороны, у униатов (греко-католиков) появились политические сторонники, а с другой - произошел раскол промосковской партии на центристов и лоялистов. Лоялисты остались верными московской РПЦ МП, и эта многочисленная группа православных, не желающих ничего менять по типу более всего соответствует советской консервативной ментальности. Более динамичные центристы возникли в результате размежевания митрополита Киевского Филарета (Денисенко) и московского руководства РПЦ во главе с патриархом Алексием. Алексий и его Синод прокляли Филарета и объявили его низложенным, первоначально - за украинский национализм, а затем к этим обвинениям искусственно подверстали и "нравственные грехи", проще говоря, гражданскую жену и детей.

То, что Филарет - один из старейших и наиболее уважаемых архиереев РПЦ МП, был проклят не за "грешки", которых у его собратьев по цеху было и побольше, ясно. Вопрос был в политике: Филарет поддержал политических националистов-украинцев и церковных автокефалистов. Автокефальная Украинская православная церковь (настоящие киевские центристы) к тому времени тоже уже существовала, а один из ее епископов даже стал народным героем как убитый по заказу КГБ. Эта церковь (УАПЦ), равно как и филаретовская УПЦ КП, именовались в РПЦ не иначе как "безблагодатными раскольниками" и всячески не признавались в качестве партнеров по диалогу. Главным козырем московских была поддержка Константинополя, однако Вселенский патриархат никогда не скрывал своих намерений отделить Украину от Москвы в церковно-административном плане. Единственным препятствием было отсутствие договоренности между УПЦ КП, УАПЦ и теми силами внутри УПЦ МП, которые стали подумывать об автокефалии. УГКЦ, т.е. униаты, уже давно живут своей жизнью и не участвуют в политических играх. В этом смысле они похожи на старообрядцев в России - у них свое начальство и своя жизнь. Политический выбор будет связан не с ними, а с фракциями внутри украинского православия.

После известных политических событий и кончины митрополита Владимира у украинских православных вновь появился шанс на объединение под знаменем автокефалии (т. е. самостоятельности, а по сути - независимости от Москвы). Почему это может не состояться? В самой промосковской УПЦ МП есть мнемало противников объединения, повторяющих офиуциальные заявления о том, что "Филарет не годится". Кроме того, неясно, каковы отношения у Филарета с новоизбранным президентом Порошенко, который, как известно, является "парафиянином" УПЦ МП. Возможно, компромисс может быть найден в личности какого-то иного архиерея, не запятнанного слишком сильными симпатиями к Москве, возможно митрополита Александра (Драбинко), возможно, кого-то еще. Представитель Москвы, митрополит Черновицкий Онурий также имеет шансы стать новым объединителем Украинской национальной церкви. В этом случае, скорее всего, лояльными РПЦ МП останутся юго-восточные регионы, особенно Донбасс. Не в последнюю роль в этих процессах будет играть фактор языка: в украинском православии давно есть тенденция к переходу на "мову", а в УАПЦ и УПЦ КП украинский язык давно заменил церковно-славянский.

Следует предполагать, что контуры церковного компромисса, если еще не утверждены, то, по крайней мере, уже рассчитаны и намечены. В ближайшее время мы узнаем, закончилась ли история 400-летней давности автокефалием , или между этими церковными "часами" вновь будет некое "междучасие".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
15:25 Сугробов получил 22 года колонии
15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
14:19 Умер литературовед Федор Капица
14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.