Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 00:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Православие Украины под гнетом обстоятельств

Фото: rusplt.ru
Фото: rusplt.ru

Ситуация после кончины блаженнейшего митрополита Владимира описывается примерно так: затишье перед трансформацией. Расклад примерно такой: Москва осторожно продавливает митрополита Агафангела, Киев старается не вмешиваться прямо, хотя и мягко симпатизирует митрополиту Черновицкому Оуфрию, назначенному местоблюстителем. Украинская Православная церковь КП очевидным образом заинтересована в единстве и в переговорах. Остальные православные Церкви Украины стараются сохранять дистанцию от кадровых тем в УПЦ МП, хотя и симпатизируют Онуфрию и душеприказчику покойного митрополита Владимира.

Но, вообще говоря,  украинское православие вошло в полосу перемен далеко не  сейчас и вне связи с политическим кризисом последнего времени. Проблемы начались в 16 веке, когда в Речи Посполитой, польско-литовском государстве, куда входили малороссийские земли, населенные православными, началось размежевание западной и восточной ориентации. К первой тяготели униаты и центр, а ко второй - промосковская антиуниатская партия. В рамках борьбы с "западной угрозой" возникла довольно проуниатская по духу, но православная по форме киевско-могилянская церковная политика. С западным католическим влиянием можно было бороться радикально, как это делали промосковские, и ведя компромиссную политику, как это делали киевляне. На территории Речи Посполитой были написаны многие классические произведения киевско-славянской письменности, попавшие потом в Москву и сыгравшие значительную роль в формировании апокалиптических настроений. От этого разлома идет трещина, разделившая и церковь и культуру на три части: про-униатскую, киевскую и про-московскую.

Во время русского раскола 17 в. киевские православные в целом поддерживали власть и реформу. В этом нет ничего удивительного - реформа была задумана в проукраинском, т. е. прозападном стиле и смысле. Киевские книжники правили московские книги на украинский манер, а в 18 в. украинцы и белорусы заняли все ключевые посты в Русской православной церкви. Однако с перемещением центра напряженности на Московию церковные различия стали заменяться культурными, и украинское православие становилось все более этническо-бытовым явлением. В 18-19 вв. греко-католическую (униатскую) церковь давили катком государственного принуждения и гнета, а после революции 1917 г. наступил краткий период расцвета. Он закончился войной и послевоенным сталинско-патриотрическим насильственным "обращением" униатов в православие РПЦ. НКВД отравляло несговорчивых, войска НКВД отбирали у униатов церкви и передавали их РПЦ. И в 1990-е гг. это откликнулось обратным процессом: освободившись от идеологического и политического контроля РПЦ и КПСС, униаты стали возвращаться обратно к Ватикану и забирать назад свои церкви.

Киевское православие того времени разрывалось между двумя тенденциями. С одной стороны, у униатов (греко-католиков) появились политические сторонники, а с другой - произошел раскол промосковской партии на центристов и лоялистов. Лоялисты остались верными московской РПЦ МП, и эта многочисленная группа православных, не желающих ничего менять по типу более всего соответствует советской консервативной ментальности. Более динамичные центристы возникли в результате размежевания митрополита Киевского Филарета (Денисенко) и московского руководства РПЦ во главе с патриархом Алексием. Алексий и его Синод прокляли Филарета и объявили его низложенным, первоначально - за украинский национализм, а затем к этим обвинениям искусственно подверстали и "нравственные грехи", проще говоря, гражданскую жену и детей.

То, что Филарет - один из старейших и наиболее уважаемых архиереев РПЦ МП, был проклят не за "грешки", которых у его собратьев по цеху было и побольше, ясно. Вопрос был в политике: Филарет поддержал политических националистов-украинцев и церковных автокефалистов. Автокефальная Украинская православная церковь (настоящие киевские центристы) к тому времени тоже уже существовала, а один из ее епископов даже стал народным героем как убитый по заказу КГБ. Эта церковь (УАПЦ), равно как и филаретовская УПЦ КП, именовались в РПЦ не иначе как "безблагодатными раскольниками" и всячески не признавались в качестве партнеров по диалогу. Главным козырем московских была поддержка Константинополя, однако Вселенский патриархат никогда не скрывал своих намерений отделить Украину от Москвы в церковно-административном плане. Единственным препятствием было отсутствие договоренности между УПЦ КП, УАПЦ и теми силами внутри УПЦ МП, которые стали подумывать об автокефалии. УГКЦ, т.е. униаты, уже давно живут своей жизнью и не участвуют в политических играх. В этом смысле они похожи на старообрядцев в России - у них свое начальство и своя жизнь. Политический выбор будет связан не с ними, а с фракциями внутри украинского православия.

После известных политических событий и кончины митрополита Владимира у украинских православных вновь появился шанс на объединение под знаменем автокефалии (т. е. самостоятельности, а по сути - независимости от Москвы). Почему это может не состояться? В самой промосковской УПЦ МП есть мнемало противников объединения, повторяющих офиуциальные заявления о том, что "Филарет не годится". Кроме того, неясно, каковы отношения у Филарета с новоизбранным президентом Порошенко, который, как известно, является "парафиянином" УПЦ МП. Возможно, компромисс может быть найден в личности какого-то иного архиерея, не запятнанного слишком сильными симпатиями к Москве, возможно митрополита Александра (Драбинко), возможно, кого-то еще. Представитель Москвы, митрополит Черновицкий Онурий также имеет шансы стать новым объединителем Украинской национальной церкви. В этом случае, скорее всего, лояльными РПЦ МП останутся юго-восточные регионы, особенно Донбасс. Не в последнюю роль в этих процессах будет играть фактор языка: в украинском православии давно есть тенденция к переходу на "мову", а в УАПЦ и УПЦ КП украинский язык давно заменил церковно-славянский.

Следует предполагать, что контуры церковного компромисса, если еще не утверждены, то, по крайней мере, уже рассчитаны и намечены. В ближайшее время мы узнаем, закончилась ли история 400-летней давности автокефалием , или между этими церковными "часами" вновь будет некое "междучасие".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.