Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 08:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

3 проекта про социальные группы

Баннер российских болельщиков в Польше
Баннер российских болельщиков в Польше
Фото: Dimitr Dilkov

В четверг обнародованы сразу три соц-гуманитарных инициативы. Поскольку во всех случаях инициатива исходит примерно от госорганов, то тут можно просто повеселиться. Но там возникает тренд: подсознательное, но явное желание создавать локальные социальные группы с заданными параметрами.

1. "Коммерсантъ" сообщил, что "МИД РФ и Россотрудничество планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину доктрину "мягкой силы" — проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире".

Нюанс в том, что тут вовсе не предлагается вариант собственного влияния. С.Лавров привязал тему к текучке: "События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения,— посетовал министр.— Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны".

Соответственно, данным проектом собираются этому противодействовать. Вообще-то из такого сценарного плана следует, что искомое влияние может состоять именно что в донесении позиции руководства, в том числе МИДа до всех... Ну вот до кого-то, кто и является адресатом. Причем, обращение к данной теме в данный момент – это признание того, что сейчас информационные войны МИД проигрывает.

А о том, как добиться успеха, рассказал глава Россотрудничества К.Косачев. Он это сделал от противного, конкретно признав, что "Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере". Потому что "главная проблема — в недофинансировании.... бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд руб.", а "уровень зарплат в Россотрудничестве находится на 83-м месте (из 85) среди всех российских госструктур". Соответственно, проигрыш "в гуманитарной сфере" обусловлен тем, что "Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами". То есть, полностью подтвердив предположение, что своими словами выше Лавров признавал информационно-пропагандистское поражение.

Конечно, о недофонансировании говорят тогда, когда на уме уже есть то, во что закачать средства. Разумеется, Косачев имел в виду себя, поскольку далее сообщил, что его ведомство подготовило проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". По его словам, документ уже был обсужден на коллегии МИДа и "сейчас готовится к дальнейшему межведомственному согласованию".

"Коммерсантъ" поясняет: "За бюрократическим названием скрывается доктрина российской "мягкой силы", активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин — с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире. По информации "Ъ", МИД и Россотрудничество планируют представить президенту проект стратегии до конца лета".

Что касается тренда, заявленного в начале заметки, то все прозрачно: очевидно желание создать социальную группу (межгосударственную), определенную Косачевым так: "не только те, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи". Разумеется, группа создается в конкретном пространстве, где "образ нашей страны" воспринимают строго как "политику ее руководства". Ну а тема "новой эпохи" никем раскрыта не была.

2. "Известия" сообщили, что В.Мединский (министр культуры) инициировал "создание государственного скаутского движения с военно-патриотическим уклоном". Сначала факт: "10 июля летний лагерь с длинным названием "Я гражданин и защитник великой страны" для детей от 12 до 18 лет откроется под Нижним Новгородом, позднее эстафету примут Волгоградская, Челябинская области и Республика Крым. Всего за лето 2014 года военно-патриотические лагеря примут более 1,5 тыс. детей".

 
Фото: dd1.holic.ru

Программа: "В течение двух недель, что длится смена, школьники изучают тактическую и огневую подготовку, радиационную, химическую и биологическую защиту, военную топографию, медицину, радиодело и др." К скаутам, как таковым, это отношения не имеет – там никакой военной подготовки в упор не было и нет. Ибо пацифисты они.

Обоснование проекта дал не Мединский, а руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО и куратор проекта Д.Садовников (РВИО - Российское военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры РФ). Вот оно: "Сейчас самое время начать прививать детям любовь к Родине". Ну, просто Ленин сегодня: "вчера было рано, завтра будет поздно". 

Также у него такое: "Ключевой частью обучения являются патриотические лекции". Потому что - по словам Садовникова, "если воспитание подростков пускать на самотек, то случается майдан". А "положительный пример для подражания дети могут брать с министра обороны Донецкой Народной Республики полковника Игоря Стрелкова". Здесь, конечно, неувязка. В принципе, Майдан-то как раз победил, а вот полковник Гиркин-Стрелков всего-то безропотно сдал Славянск, который еще и неизвестно зачем занял.

Что до Мединского, то он высказался по финансовой составляющей: "Средств, которые находятся в распоряжении Минкультуры по госпрограмме патриотического воспитания, не хватило бы даже на смычок от скрипки Страдивари. Поэтому надо сделать упор на то, чтобы регионы, в которых находятся эти лагеря, оказали им системную поддержку". И вот причем тут "смычок Страдивари"? Уместнее была бы, например, кобура от маузера Дзержинского.

Конечно, в расчете на светлое будущее здесь проектируется социальная группа "дети разных возрастов и социальных страт, получившие военно-патриотическое воспитание за две недели, прекрасно поладив друг с другом в условиях военной дисциплины". 

3. Сообщено, что скоро будет запущена "социальная сеть для депутатов всех уровней". Адрес ресурса "Парламентский портал" — portal.parlament.gov.ru. (домен есть, но он запаролен). Проект инициировали в Госдуме в рамках создания в России "электронного парламента". Кроме депутатов "в соцсети смогут завести аккаунты эксперты — юристы, политологи и экономисты". Но — только по их приглашению. То есть, мало того, что тут возникает социальная группа "депутаты и друзья депутатов", так она еще и создается через соцесеть ограниченного пользования: "простые пользователи" смогут там лишь читать, что напишут участники и "обсуждать их в других соцсетях" (на это почему-то рассчитывают авторы).

Руководит рабочей группой вице-спикер нижней палаты И.Лебедев, который пояснил, что сейчас в стране "245 тысяч депутатов различного уровня, которые недостаточно консолидированы" (основная масса – муниципальные депутаты, 200 тысяч). Но "сложность политической повестки требует кооперации профессионалов". В общем, надо организовать это полупрофессиональное социальное подмножество – причем, оказывается, что сама принадлежность к власти его не организует.

Ну, коль скоро тут какая-никакая, но соцсеть, то и начинаются проблемы соцсетей. Среда навязывает. Сообщается, что "на сайте предусмотрены серьезные меры защиты от фейковых аккаунтов". Тема вроде странная, но ее списывают именно на муниципалов, потому что за ними не уследишь:"представители власти, прежде чем завести аккаунт, должны будут прислать модераторам подтверждение о депутатстве: номер удостоверения, ссылки на официальные сайты или персональные страницы в соцсетях и т. д."

Мало того, похоже, что депутатам не дадут возможность переговариваться там друг с другом (на предмет сплочения депутатского корпуса всех уровней). Всех-то радостей: "У полноправных пользователей будет возможность разместить на "Парламентском портале" готовую статью. Кроме того, как обещают разработчики, на сайте предусмотрена интернет-агрегация, и по каждому депутату досье сможет автоматически обновляться в зависимости от его сетевой активности".

А для общения "предусмотрена возможность добавлять ссылки на другие соцсети, если там у пользователей уже есть свои страницы". А вот у себя между собой — не переговорить. Так что не создаст этот проект новую социальную группу, не создаст.

Впрочем, два других - тоже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.