Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Израиль vs. ХАМАС: взгляд с Запада

Сектор Газа
Сектор Газа
Фото: adnanabuamer.com

В западной прессе мнения о конфликте между Израилем и контролирующим Газу ХАМАСом весьма разнообразны и противоречивы как с точки зрения подхода и политических симпатий, так и с точки зрения тона, в котором делаются высказывания – от эмоционально-агитационного до нейтрально-аналитического.

Например, левое американское издание Huffington Post видит ситуацию так: «Правительство Биньямина Нетаньяху начало новую войну против палестинцев в Газе – войну с такими мотивировками, по сравнению с которыми предлоги Джорджа Буша-младшего, когда он обосновывал свое нелегальное вторжение в Ирак, кажутся вполне милыми». При этом правительство США поддерживает эту войну и даже не пытается ее остановить, хотя это можно было бы с легкостью устроить. Но «Вашингтон еще не получил достаточного количества жалоб от американских налогоплательщиков, которым не нравится, что на их деньги убивают детей в Газе».

 
Биньямин Нетаньяху

У американского правительства, подчеркивает автор материала Роберт Нейман (Robert Naiman), есть множество рычагов давления на Нетаньяху. Как одно из наименее затратных средств, можно было бы начать с выражения дипломатического неодобрения действиям израильского премьер-министра. «Администрация прекрасно знает, что у нее есть такие возможности, равно как и многие другие. Единственное, чего ей не хватает, - это существенного политического давления со стороны общественности. Тогда бы она постаралась прекратить бойню». Исходя из прецедентов, известно, что все это закончится новым перемирием. Вопрос только в том, сколько перед этим погибнет людей.

Издание Daily Beast, в свою очередь, предлагает интерпретацию событий, согласно которой «разговоры об измерении масштабов события посредством численности смертей или соображений мести в случае конфликта между Израилем и ХАМАСом неуместны, так как две стороны противостояния играют по принципиально разным правилам». Иными словами, полемика вокруг этих событий выстраивается преимущественно с опорой на два основания: «прав ли Израиль, исходя из того, что палестинцы несут непропорциональные потери» и «прав ли ХАМАС, действуя из соображений мести» (впрочем, первый шаг был предпринят ХАМАСом). Для наглядности приводятся цифры из которых исходит автор, Тейн Розенбом (Thane Rosenbaum): «Около 90 палестинцев были убиты, с тех пор как Израиль начал свое контрнаступление, среди них 22 ребенка. Более 500 человек были ранены. Со стороны Израиля пока не поступало сообщений о каких-либо жертвах среди мирного населения, хотя есть информация, что один человек сильно пострадал, когда ракета ударила в его автомобиль».

Далее автор вспоминает прецеденты 2008 и 2012 гг., когда Израиль также отреагировал встречными ударами на агрессию со стороны контролируемой ХАМАСом Газы – «территории, которую Израиль незадолго до того освободил в надежде, что это приведет к созданию палестинского государства, а не богатого ракетами соседа». Как и в этот раз, тогда боевые действия привели к непропорциональным потерям для двух сторон. Как и тогда, ООН и США сейчас уговаривают Израиль вести себя сдержаннее и учитывать, что его военная сила превосходит силы противника на тех территориях, где на линии огня оказываются мирные жители. ХАМАС, со своей стороны, предупреждает Израиль, что они будут мстить еврейскому государству.

 
Боевики ХАМАС. Фото: arabi-press.com

Полемика относительно конфликта определяется этими двумя парадигмами. Но при этом «месть», исходя из международного опыта, зафиксированного, в частности, ООН, не может считаться приемлемым основанием для продолжения конфликта. «Ситуация с Газой именно такова как с моральной, так и с практической точки зрения. Действия, мотивированные местью, в таких трагических обстоятельствах неизбежно приведут к несоизмеримым с целями потерям».

Теперь про цифры. Когда удары наносит ХАМАС, ракеты летят куда угодно и без разбора. При этом жертв среди израильтян фактически нет. Когда Израиль наносит ответный удар, цель просчитывается заранее, и если там живут мирные граждане, то израильские силы заранее предупреждают их о готовящемся ударе и призывают эвакуироваться к определенному времени, а затем, в положенный срок, бьют точно туда, куда собирались. При этом среди палестинцев много жертв. «Парадоксальным образом, в том, что ХАМАС не умеет стрелять метко, международное сообщество обвиняет Израиль. Моральный облик Израиля смотрелся бы лучше, если бы число жертв с обеих сторон было более сопоставимым. Но на каком основании государство обязано имитировать сумасбродство и заблуждения своих врагов?».

 
Авигдор Либерман

Традиционно анонимный автор в The Economist сосредоточился на потенциальном воздействии событий на внутриполитическую обстановку в Израиле: «Обычно во время внешнего кризиса израильские политики сплачивают ряды. Но не в этот раз. Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля, недовольный нерешительной, по его мнению, стратегией израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявил, что он расторгает продержавшееся 20 месяцев соглашение между их политическими партиями. Он сказал, что разногласия по поводу реакции г-на Нетаньяху на обстрел со стороны Газы, а также на то, что палестинцы бросались камнями и трое израильских поселенцев были убиты, стали последней каплей, после которой больше нельзя продолжать сотрудничество».

Нетаньяху стремился добиться от ХАМАСа прекращения огня, - поясняет автор, - в то время как Либерман призывал ударить по Газе и выгнать оттуда исламистов. При этом чем дальше развиваются события, тем сильнее впечатление, что Нетаньяху теряет контроль над своей собственной коалицией. В то же время, на фоне Либермана Нетаньяху выглядит более тонким политиком. Точнее, с точки зрения израильских правых, которые настаивают на жесткой стратегии, он «слабак», а с точки зрения международного сообщества, - разумный, умеренный и осторожный руководитель. «Некоторые политики с энтузиазмом говорят о перспективе досрочных выборов. "Ликуд", партия Нетаньяху, остается крупнейшей фракцией в израильском парламенте. Но если двое членов партии Нетаньяху из нее выйдут, то «Еш Атид», центристская партия под предводительством бывшего телеведущего Яира Лапида, станет самой большой партией в Израиле».

Наконец, Пол Роджерс (Paul Rogers), колумнист на openDemocracy, специализирующийся на проблемах международной безопасности, смотрит на эти события в более широком региональном контексте, прежде всего в связи с обострением обстановки в Ираке. После стремительного марша исламистской группировки ИГИЛ по стране с захватом нескольких стратегически важных пунктов, настало затишье, связанное с тем, что силы на местах сравнялись. То есть правительство Ирака не может изгнать ИГИЛ, но не пускает его и дальше. По мнению Роджерса, эскалация конфликта между Израилем и ХАМАСом стратегически выгодна исламистским группировками, и в первую очередь ИГИЛ.

 
Фото: iba.org.il

«12 июня 2014 г. на оккупированных территориях были захвачены в плен и позднее убиты трое израильтян. Это привело к тому, что Израиль ужесточил меры безопасности по всему Западному побережью. В результате были жертвы и среди палестинцев. С этого началась конфронтация с ХАМАСом, а это, в свою очередь, привело к последующим авиаударам по Газе. С того момента военная агрессия не прекращалась. В результате у израильских политиков остается все меньше возможностей избежать полномасштабного вторжения в Газу и, вероятно, ее временной оккупации. Израиль, пишет Роджерс, часто позиционируется как неуязвимое государство. В региональных масштабах это такая сверхдержава – «единственное государство с ядерным оружием, сильным военно-воздушным флотом, который может поражать цели на дистанции, превышающей 1600 км». Тем не менее, его гораздо менее развитые оппоненты вызывают страх не только у живущих недалеко от Газы израильских граждан, но и по всей стране.

Для правительства Нетаньяху это неблагоприятная ситуация. При таком положении дел Израиль будет только наращивать свои силы. Это, в свою очередь, очень на руку ИГИЛ, да и прочим исламистским группировкам, ведущим свою пропаганду на Ближнем Востоке и за его пределами. «Западным наблюдателям, - поясняет Роджерс, - этот конфликт может представляться преимущественно внутренними трениями между Израилем и Палестиной, но внутри региона это смотрится совсем не так. Гораздо более распространенное мнение состоит в том, что Израиль – это аванпост Запада, который тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, а США, в свою очередь, финансируют израильские вооруженные силы».

Роджерс оговаривает, что политика Обамы гораздо осторожнее, чем стратегии Буша-младшего, однако это мало сказывается на восприятии американской позиции извне. Проще говоря, пропаганда ИГИЛ больше всего заинтересована в том, чтобы события развивались именно таким образом: Израиль при поддержке США атаковал бы Газу, число жертв росло, а страх перед Западом усиливался. «Допустим, по расчетам Израиля получится так, что у него нет иного выхода, кроме как задействовать в Газе значительное количество вооруженных сил – и это может даже распространиться на Ливан, если в конфликт вступит "Хизбалла". С точки зрения Иерусалима, это неизбежный и рациональный ответ на действия террористической организации. Однако долгосрочные последствия этого могут проявиться далеко за пределами Израиля».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.