Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Израиль vs. ХАМАС: взгляд с Запада

Сектор Газа
Сектор Газа
Фото: adnanabuamer.com

В западной прессе мнения о конфликте между Израилем и контролирующим Газу ХАМАСом весьма разнообразны и противоречивы как с точки зрения подхода и политических симпатий, так и с точки зрения тона, в котором делаются высказывания – от эмоционально-агитационного до нейтрально-аналитического.

Например, левое американское издание Huffington Post видит ситуацию так: «Правительство Биньямина Нетаньяху начало новую войну против палестинцев в Газе – войну с такими мотивировками, по сравнению с которыми предлоги Джорджа Буша-младшего, когда он обосновывал свое нелегальное вторжение в Ирак, кажутся вполне милыми». При этом правительство США поддерживает эту войну и даже не пытается ее остановить, хотя это можно было бы с легкостью устроить. Но «Вашингтон еще не получил достаточного количества жалоб от американских налогоплательщиков, которым не нравится, что на их деньги убивают детей в Газе».

 
Биньямин Нетаньяху

У американского правительства, подчеркивает автор материала Роберт Нейман (Robert Naiman), есть множество рычагов давления на Нетаньяху. Как одно из наименее затратных средств, можно было бы начать с выражения дипломатического неодобрения действиям израильского премьер-министра. «Администрация прекрасно знает, что у нее есть такие возможности, равно как и многие другие. Единственное, чего ей не хватает, - это существенного политического давления со стороны общественности. Тогда бы она постаралась прекратить бойню». Исходя из прецедентов, известно, что все это закончится новым перемирием. Вопрос только в том, сколько перед этим погибнет людей.

Издание Daily Beast, в свою очередь, предлагает интерпретацию событий, согласно которой «разговоры об измерении масштабов события посредством численности смертей или соображений мести в случае конфликта между Израилем и ХАМАСом неуместны, так как две стороны противостояния играют по принципиально разным правилам». Иными словами, полемика вокруг этих событий выстраивается преимущественно с опорой на два основания: «прав ли Израиль, исходя из того, что палестинцы несут непропорциональные потери» и «прав ли ХАМАС, действуя из соображений мести» (впрочем, первый шаг был предпринят ХАМАСом). Для наглядности приводятся цифры из которых исходит автор, Тейн Розенбом (Thane Rosenbaum): «Около 90 палестинцев были убиты, с тех пор как Израиль начал свое контрнаступление, среди них 22 ребенка. Более 500 человек были ранены. Со стороны Израиля пока не поступало сообщений о каких-либо жертвах среди мирного населения, хотя есть информация, что один человек сильно пострадал, когда ракета ударила в его автомобиль».

Далее автор вспоминает прецеденты 2008 и 2012 гг., когда Израиль также отреагировал встречными ударами на агрессию со стороны контролируемой ХАМАСом Газы – «территории, которую Израиль незадолго до того освободил в надежде, что это приведет к созданию палестинского государства, а не богатого ракетами соседа». Как и в этот раз, тогда боевые действия привели к непропорциональным потерям для двух сторон. Как и тогда, ООН и США сейчас уговаривают Израиль вести себя сдержаннее и учитывать, что его военная сила превосходит силы противника на тех территориях, где на линии огня оказываются мирные жители. ХАМАС, со своей стороны, предупреждает Израиль, что они будут мстить еврейскому государству.

 
Боевики ХАМАС. Фото: arabi-press.com

Полемика относительно конфликта определяется этими двумя парадигмами. Но при этом «месть», исходя из международного опыта, зафиксированного, в частности, ООН, не может считаться приемлемым основанием для продолжения конфликта. «Ситуация с Газой именно такова как с моральной, так и с практической точки зрения. Действия, мотивированные местью, в таких трагических обстоятельствах неизбежно приведут к несоизмеримым с целями потерям».

Теперь про цифры. Когда удары наносит ХАМАС, ракеты летят куда угодно и без разбора. При этом жертв среди израильтян фактически нет. Когда Израиль наносит ответный удар, цель просчитывается заранее, и если там живут мирные граждане, то израильские силы заранее предупреждают их о готовящемся ударе и призывают эвакуироваться к определенному времени, а затем, в положенный срок, бьют точно туда, куда собирались. При этом среди палестинцев много жертв. «Парадоксальным образом, в том, что ХАМАС не умеет стрелять метко, международное сообщество обвиняет Израиль. Моральный облик Израиля смотрелся бы лучше, если бы число жертв с обеих сторон было более сопоставимым. Но на каком основании государство обязано имитировать сумасбродство и заблуждения своих врагов?».

 
Авигдор Либерман

Традиционно анонимный автор в The Economist сосредоточился на потенциальном воздействии событий на внутриполитическую обстановку в Израиле: «Обычно во время внешнего кризиса израильские политики сплачивают ряды. Но не в этот раз. Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля, недовольный нерешительной, по его мнению, стратегией израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявил, что он расторгает продержавшееся 20 месяцев соглашение между их политическими партиями. Он сказал, что разногласия по поводу реакции г-на Нетаньяху на обстрел со стороны Газы, а также на то, что палестинцы бросались камнями и трое израильских поселенцев были убиты, стали последней каплей, после которой больше нельзя продолжать сотрудничество».

Нетаньяху стремился добиться от ХАМАСа прекращения огня, - поясняет автор, - в то время как Либерман призывал ударить по Газе и выгнать оттуда исламистов. При этом чем дальше развиваются события, тем сильнее впечатление, что Нетаньяху теряет контроль над своей собственной коалицией. В то же время, на фоне Либермана Нетаньяху выглядит более тонким политиком. Точнее, с точки зрения израильских правых, которые настаивают на жесткой стратегии, он «слабак», а с точки зрения международного сообщества, - разумный, умеренный и осторожный руководитель. «Некоторые политики с энтузиазмом говорят о перспективе досрочных выборов. "Ликуд", партия Нетаньяху, остается крупнейшей фракцией в израильском парламенте. Но если двое членов партии Нетаньяху из нее выйдут, то «Еш Атид», центристская партия под предводительством бывшего телеведущего Яира Лапида, станет самой большой партией в Израиле».

Наконец, Пол Роджерс (Paul Rogers), колумнист на openDemocracy, специализирующийся на проблемах международной безопасности, смотрит на эти события в более широком региональном контексте, прежде всего в связи с обострением обстановки в Ираке. После стремительного марша исламистской группировки ИГИЛ по стране с захватом нескольких стратегически важных пунктов, настало затишье, связанное с тем, что силы на местах сравнялись. То есть правительство Ирака не может изгнать ИГИЛ, но не пускает его и дальше. По мнению Роджерса, эскалация конфликта между Израилем и ХАМАСом стратегически выгодна исламистским группировками, и в первую очередь ИГИЛ.

 
Фото: iba.org.il

«12 июня 2014 г. на оккупированных территориях были захвачены в плен и позднее убиты трое израильтян. Это привело к тому, что Израиль ужесточил меры безопасности по всему Западному побережью. В результате были жертвы и среди палестинцев. С этого началась конфронтация с ХАМАСом, а это, в свою очередь, привело к последующим авиаударам по Газе. С того момента военная агрессия не прекращалась. В результате у израильских политиков остается все меньше возможностей избежать полномасштабного вторжения в Газу и, вероятно, ее временной оккупации. Израиль, пишет Роджерс, часто позиционируется как неуязвимое государство. В региональных масштабах это такая сверхдержава – «единственное государство с ядерным оружием, сильным военно-воздушным флотом, который может поражать цели на дистанции, превышающей 1600 км». Тем не менее, его гораздо менее развитые оппоненты вызывают страх не только у живущих недалеко от Газы израильских граждан, но и по всей стране.

Для правительства Нетаньяху это неблагоприятная ситуация. При таком положении дел Израиль будет только наращивать свои силы. Это, в свою очередь, очень на руку ИГИЛ, да и прочим исламистским группировкам, ведущим свою пропаганду на Ближнем Востоке и за его пределами. «Западным наблюдателям, - поясняет Роджерс, - этот конфликт может представляться преимущественно внутренними трениями между Израилем и Палестиной, но внутри региона это смотрится совсем не так. Гораздо более распространенное мнение состоит в том, что Израиль – это аванпост Запада, который тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, а США, в свою очередь, финансируют израильские вооруженные силы».

Роджерс оговаривает, что политика Обамы гораздо осторожнее, чем стратегии Буша-младшего, однако это мало сказывается на восприятии американской позиции извне. Проще говоря, пропаганда ИГИЛ больше всего заинтересована в том, чтобы события развивались именно таким образом: Израиль при поддержке США атаковал бы Газу, число жертв росло, а страх перед Западом усиливался. «Допустим, по расчетам Израиля получится так, что у него нет иного выхода, кроме как задействовать в Газе значительное количество вооруженных сил – и это может даже распространиться на Ливан, если в конфликт вступит "Хизбалла". С точки зрения Иерусалима, это неизбежный и рациональный ответ на действия террористической организации. Однако долгосрочные последствия этого могут проявиться далеко за пределами Израиля».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.