Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 16:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2014, 14:58

Пятая графа номер один

Игорь Свинаренко
Игорь Свинаренко
Фото: 123ru.net

Снова пятая затмила все! 

Можно рассказывать про интернационализм Совка. Людям, которые ничего не помнят и не задумывались. 100-процентно русские могут тут сказать, что это все надуманные проблемы, которые касались ограниченного контингента нацменов. Однако же всякий слышал рассказы про армию, в которой нацмены, увы, били русских. Безошибочно любой вам перечислит землячества, которые жили дружно и били тех, кто (сперва) отказывался подчиняться. Это казахи, чечены, дагестанцы, азербайджанцы. Наверно и другие были, но я позабыл. (Сам я не служил, отбившись военной кафедрой и месяцем в N-ском полку на свежем воздухе, на сборах). 

Отдельно стоят западные украинцы. Про них рассказывали, что они на лидерство не претендовали, всю роту под себя подмять не стремились, а ограничивались защитой своих. Ну, или тех, кого считали, объявляли своим. Тут я вспомнил Николая, миль пардон, Миколу Княжицкого, т. е. КняжицЬкого, который вырос в русскоговорящей семье, но в армии его взяли под крыло захiденцi, из-за фамилии и потому, что он львовянин и знал мову – и интеллигента больше не смели бить деды – ни русские, ни прочие. Так Микола в один прекрасный день к своему удивлению сделался украинским националистом, при том, что его папа преподавал русский язык, хаха.

Короче, интернационализм, если и был, то только на Раше Тудэй (или как это тогда называлось), где за большие бабки внушали, т. е. пытались внушить, разумное доброе вечное. Это была лживая пропаганда! Лживая – но в то же время полезная, добрая и спасительная. Она, небось, много кого спасла! Не страну (которая на этом вопросе сильно поскользнулась), но – огромное количество людей. Понимаете разницу? Одно дело – тихо и тайком зверствовать, в ночи и с оглядкой, прячась (я про Чикатило), и совсем другое – убить детей в подвале, с родителями вместе, и потом хвастать этим перед пионерами и считаться советскими героями (Ипатьевская история). 

Никакие нации никогда не были равны (хоть себе-то не будем врать), но это жестко провозглашалось, что, якобы, равны, и только теперь стало пониматься, что ложь во спасение – она бывает! И очень даже хороша и желанна. И что цензура, увы, иногда бывает прекрасной.

Вот сейчас настала свобода, не вся, а частичная, для некоторых, – к примеру, для высказываний по национальному вопросу. Ну, тут напрашиваются стенания про то, что, ах, ребята, давайте жить дружно, и все народы имеют право на жизнь, и прочий прекраснодушный пафос. Это каждый читатель может и без меня исполнить, без моих подсказок, по памяти. Про гуманизм, про опасность фашизма, про опасность разжигания межнациональной розни и все такое прочее. Эти 50 (или 550) строк я не буду тут набивать на своей клавиатуре, экономя все, что можно, наше с вами время в том числе.

Задам просто вопросы, которые встали на теперешнем уровне обсуждения национальной темы.

1. Национализм – это хорошо или плохо?

Нам много говорили про то, что это плохо, имея в виду национализм русский. (Я, кстати, еще в мирное время много писал про то, что русские, по крови, чувствуют себя ущемленными и неизбежно будут пытаться поднять свой статус, и в этом им надо как-то помочь – как так, в РСФСР не было ни своего КГБ, ни своей компартии, кому-то это было обидно). А французский национализм с де Голлем во главе – это разве плохо? Никто у нас такого не говорил никогда. А вот китайский национализм – хорош или плох? Тут и обсуждать нечего, поскольку мы все, я про граждан РФ, будущие нацмены в будущей великой Евразии со столицей в Пекине, и слушать нас там никто не будет, и наших слабых голосов никто не услышит. Помню прекрасные репортажи, в том числе и Елены Масюк, про Японию, в которой есть, к примеру, бани для японцев, и белых туда не пускают просто никогда, плюя на протесты. Была там тема, как смешанную семью пустили в это учреждение только частично, а девочка с японским паспортом без акцента говорящая на местном языке – осталась на улице, у нее слишком много европейских черт в лице, от папы. Ну и кого в Японии смутит наше этим возмущение? Никого и никогда. Мы и молчим про это. А они терпеливо и хладнокровно ждут, когда мы уступим им Курилы.

Короче, непонятно с национализмом, и никто детям в школе этого не объясняет. Ну, так, время от времени переписывают детей с нерусскими, например, грузинскими, фамилиями, и больше ничего. Впрочем, этого, может, и достаточно, можно этим и ограничиться, обсуждая нацвопрос.   

2. Бывают ли «плохие» народы?

Ну, то есть надо ли возвращать отнятые земли бывшим репрессированным народам. Надо ли платить им компенсации. Надо ли извиняться. Сейчас особенно на слуху крымские татары, после аннексии Крыма. «Хорошие» татары или «плохие»? Бить их и душить – или привечать? Дети, небось, про это думают. Ну, дети других, не-татарских народов. А что думают дети как раз крымских татар? В Турцию они собираются уехать, как вырастут? Или мечтают против федералов воевать, как дядя Рамзан, чтоб закрепить свою родную землю за собой с оружием в руках, стать Героями России и получить после своей партизанской победы из Москвы столько денег, чтоб хватило на постройку крупнейшей в Европе мечети? В Бахчисарае, допустим… А, может, дети хотят ассимилироваться и записаться русскими? А?

Да, в продолжение темы «плохих/хороших» народов – еще про чеченов. Их путь был такой: взять в руки оружие и потом вовремя поворачивать его то в одну, то в другую стороны. Ничего не советую, просто пытаюсь понять, как работает этот механизм. Сам я не воюю и другим не советую, сижу спокойно в тылу и вам того же желаю.
И туда же в тему. Немцы – а числилась же такая республика в СССР! И – как не было ее… Забудьте! Ее бывшие жители и их потомки, ну, кроме тех, что вымерли в ссылке, широким потоком прошли в светлое будущее! Но – за пределами счастливой РФ я встречал наших бывших поволжских немцев в Германии, они реально благодарят судьбу, что не стали (не остались) москалями. Про тех немцев у нас еще вспоминают иногда, не поднимая вообще вопроса о том, заслуживают ли они любви и понимания, и сочувствия, а карельская или как ее там республика – где и когда мелькала последний раз? И не припомню…

3. Еще вот про что я хочу задумчиво спросить. Пока такое впечатление, что один заведомо хороший народ в РФ есть. Ну, один-то – уж точно! Я, конечно, про титульную нацию. 

А с остальными как? Остальные – как бы хуже. Жиды, звери, чурки, укры и прочее в таком духе. Я специально не уточняю, какой из этих обидных терминов за каким этносом закреплен, чтоб не разжигать, а сами вы не угадаете же. Так вот я хочу спросить: а есть какой-то рейтинг народов? Или какие-то варианты рейтингов? Чисто чтоб ориентироваться. Понимать, кому больше доверять,  кому меньше. Кого звать на подмогу,  если начнется драка (или война). Кому доверить оружие, а кому нет. (Это, кстати, практический вопрос, на который я и пытаюсь ответить, впав в свои как бы оторванные от жизни умозаключения).

Сам я даже приблизительно такого рейтинга составить не могу. Понимая только, что новые игроки – укры – занимают место далекое от верхних строчек. Эстонцы и грузины куда предпочтительнее сейчас, не говоря уж про братских чеченов.

А, может, и нет никакого рейтинга? И, не исключено, есть только две категории (как вино бывает двух видов, хорошее и очень хорошее): русские – и черти нерусские? Я тут без обид, никакого пафоса и никакой борьбы за справедливость, – так, чисто как ученый, практикующий этнопсихолог.

Не исключено, что русские националисты (против которых я злого слова не сказал) такого рейтинга не составляют и просто наблюдают за борьбой участников. Кто больше старается, тот и заслужит милость, того и похвалят.

Кажется, в финал вышли две команды. Это чечены и донецко-луганские. Причем играют они не друг против друга, что было бы уж слишком самостоятельно и не по чину – а против «главного врага России».

Я, конечно, не могу сравниваться с морским гадом – футбольным прорицателем, но рискну высказать оценочное суждение: пока что у чеченов шансов на победу больше. Вы согласитесь со мной, что у Кадырова куда больше шансов, чем у Бабая и Бородая, и Стрелкова с Гиркиным – стать президентом России. Последние – три  или четыре? – кандидата слишком долго спали, ну не 33, а всего 23 года. А кавказский герой не мудрил со схемами типа МММ, а с младых когтей привык рубить по-мужски.  
И ведь станет он первым! Первей самых первых! И тогда мы умоем по продвинутости и Украину, где президентом стал, как утверждают, еврей, и даже Америку с ее мулатом. (Разве чечен хуже еврея или негра? У кого повернется язык такое сказать?) Ну, не умоем, так догоним, по крайней мере. Или хоть подышим в спину, испугав весь прочий мир.

А там уж ура-патриоты придумают, как и за что похвалить новое начальство, какие ему приписать прекрасные заслуги перед русским народом – уж за ними не заржавеет. Вон был кавказец, который рекордное количество русских эффективно погубил, а как его любят нацболы! Любовь, да, слепа… Понять и не тщусь, вопросы только скромно задаю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
11:48 Путин высоко оценил межсирийские переговоры в Астане
11:27 Кудрин выступил против обложения роботов налогами
11:07 Сын главы Росгвардии может построить здание для школы акробатического рок-н-ролла
10:57 В Донецке и Луганске пригрозили взять под контроль украинские предприятия
10:56 Фигуранты дела о госизмене были связаны делом Assist
10:49 Голодец назвала число получающих МРОТ россиян
10:31 Vimpelcom решил сменить название в честь мессенджера
10:13 Трамп решил увеличить расходы на оборону за счет экологии
10:10 Путин поздравил буддистов с Новым годом
10:00 Кремль попросил бизнес отслеживать чувствительные события в регионах
09:35 Избирательный штаб Путина может открыться в марте
09:31 Организаторы «Оскара» объяснили путаницу с объявлением лучшего фильма
09:18 Осужденная за репост воспитательница пожаловалась в ЕСПЧ
09:15 Янукович поведал о своем разводе и бегстве из Украины
09:14 Создана система распознавания лемуров
09:09 СМИ рассказали о запросе Черногории о задержании россиянина Шишмакова
08:57 Армия Сирии заняла господствующую высоту у Пальмиры
08:49 Кандидат Трампа на пост главы ВМС США отказался от поста
08:34 Крымские татары заявили о нежелании переезжать на Украину
08:15 «Ла-Ла Ленд» стал обладателем шести «Оскаров»
08:13 Аваков рассказал о наличии у Украины плана по возвращению Донбасса
26.02 20:37 Госдеп призвал РФ и ополченцев немедленно прекратить огонь в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.