Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 00:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новодворская: Человек и мем

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Правозащитница и диссидент Валерия Новодворская скончалась в реанимации в Москве. Об этом сообщили, ссылаясь на источники в медицинских кругах «Интерфакс» и «Лента.ру».

По словам собеседника «Ленты», Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ №13. Туда она была доставлена в тяжелом состоянии 12 июля. В течение нескольких часов врачи боролись за ее жизнь, однако сделать ничего не смогли.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Эху Москвы», что Новодворская умерла от осложнения одного из хронических заболеваний. Он добавил, что место и время ее похорон определят родственники. «Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений… Мне остается только посочувствовать ее родным и близким. Думаю, что это серьезная потеря для всех тех, кто знал и любил Валерию Ильиничну», — сказал Печатников. На «Эхе» у Новодворской в разное время была своя программа.

В советские годы Валерия Новодворская была известным диссидентом. За политические взгляды ее преследовали: в 1970-х — 1980-х не раз арестовывали и отправляли на принудительное лечение с диагнозом «вялотекущая шизофрения». В доме у Новодворской проводились обыски. Несмотря на это, она продолжала заниматься правозащитной и политической деятельностью. После распада СССР в 1992 году создала партию «Демократический союз России».

 

В 1995 году баллотировалась в Государственную Думу, однако проиграла выборы. Новодворская написала нескольких книг: «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». Ее статьи публиковались на «Эхе Москвы», «Грани.ру», The New Times. В The New Times она вела свою колонку до последнего дня. Как сообщается на сайте издания, Новодворская писала для журнала каждую неделю. При этом для написания своих текстов она никогда не использовала интернет: все цитаты и даты Валерия Ильинична помнила наизусть.

 
Алексей Макаров

По словам члена совета правозащитной организации «Мемориал» Алексея Макарова, «Валерия Ильинична была одним из немногих оставшихся в живых и активных диссидентов и узниц психиатрических больниц. Ее первоначальная полит. карьера очень интересна. В своиз мемуарах она сумела отрефлексировать свои революционные начинания молодости и превратить их в конструктив. Ее называют бабушкой российской демократии, поскольку она создала первую оппозиционную политическую партию в СССР — Демократический союз. Конечно, ее резкость во все времена была неугодной власти. Еще она войдет в историю как участница последнего политического дела советских времен об оскорблении Горбачева. Дело было закрыто в 1991 году в связи с изменившимися обстоятельствами».

 
Сергей Ковалев

Правозащитник и диссидент Сергей Ковалев: «Во многом мы с Валерией Ильиничной были оппонентами. Однако и у меня, и у нее это не вызывало никакой неприязни. Я почти уверен что, начни мы обсуждать тему наших разногласий, она сказала бы: «Мы и старались, для того чтобы люди свободно жили, не будучи постриженными под одну гребенку. Конечно, в такие моменты все эти несогласия приобретают присущую им цену, — все это мелочи. Для нее было характерно чувство ответственности за то общество, в котором она живет, и ту страну, в которой она живет. А также чувство стыда, если ее усилия не приводят к результату. Конечно, это чувство ответственности выше того, что называют патриотизмом и, тем более, подчиненностью власти. И это на самом деле главное. Валерия Ильинична была тем человеком, для которого слова «Выпьем за наше безнадежное дело!» были буквальными. Безнадежность ее не смущала. Это редкое свойство, браться за безнадежные дела — это свойство больших людей – дон-кихотов и ланцелотов».

 
Илья Пономарев

Депутат-справедливоросс Илья Пономарев вспомнил о том, что биография Новодворской когда-то пересеклась с биографией Владимира Жириновского.

«''Демократический союз'' создавали тогда Новодворская и Жириновский. Первое собрание проходило в Московском дворце молодежи, я туда пришел как интересующийся политикой молодой человек и увидел эту ''сладкую парочку''. Оба пассионарные, зовущие вперед, оба говорят про будущее СССР, про преобразования», — приводит его слова «Интерфакс» (Жириновский, конечно, не создавал ДС, но лишь ненадолго туда заглянул, он пробовал себя в разных структурах пока не остановился на ЛДПСС - будущей ЛДПР - "Полит.ру"). Политик признался, что увиденное и услышанное тогда окончательно подтолкнуло его к тому, чтобы заниматься политикой.

 
Сергей Митрохин

По словам лидера оппозиционной партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «в современном оппозиционном движении очень интенсивно размываются моральные рамки и моральные критерии. Одним из гарантов этих критериев была Валерия Ильинична. Ее уход — очень большая потеря для демократического движения».

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. Один из ее предков, по словам самой Новодворской, был мальтийским рыцарем и служил Польше. Прадед Валерии Новодворской был революционером, в Смоленске он организовал первую типографию социал-демократов. Оба родителя, мать — врач, отец — инженер, были членами КПСС. Саму Валерию Ильиничну воспитывала бабушка. Когда Валерии было девять лет, Новодворские переехали в Москву. В 1968 году будущий политик окончила в столице среднюю школу, затем училась на французском отделении в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности «переводчик и педагог». Впоследствии переводила медицинскую литературу. В вузе организовала подпольную студенческую группу, где обсуждали необходимость вооруженного восстания для свержения коммунистического режима.

 

В 19 лет в Кремлевском дворце съездов Новодворская совершила свой первый громкий политический поступок. Она раздавала листовки с собственным антисоветским стихотворением. Поэтессу быстро арестовал КГБ. Ее обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Следующие годы были связаны с многочисленными арестами и принудительным лечением от «вялотекущей шизофрении». Аресты и медикаментозное лечение от несуществующих заболеваний закалили Новодворскую. Она стала тиражировать и распространять самиздат. Несмотря на аресты, в 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института. В 1988 году диссидент Новодворская стала одним из создателей партии «Демократический союз». В сентябре 1990 года опубликовала статью «Хайль, Горбачев!», на митингах рвала портреты первого и последнего президента СССР. Тогда ее обвинили в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

 

В конце 1992 года Новодворская и часть членов этой партии создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета организовала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета верными Ельцину войсками политик отпраздновала это, угощая прохожих шампанским. В июне 1994 г. была одним из учредителей «Демократического выбора России». В 1995 году баллотировалась в Государственную Думу, однако проиграла выборы. В 1996 г. перед президентскими выборами поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура вместе с «Демократическим союзом» предложила лидеру «Яблока» отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину. В феврале 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

 

В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В марте 2014 года присоединилась к активистам украинского «Правого сектора» с призывом активнее влиять на украинское правительство, для того чтобы противостоять России.

Новодворская была полиглотом, свободно владела французским и английским языками, читала на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.