Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Новодворская: Человек и мем

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Правозащитница и диссидент Валерия Новодворская скончалась в реанимации в Москве. Об этом сообщили, ссылаясь на источники в медицинских кругах «Интерфакс» и «Лента.ру».

По словам собеседника «Ленты», Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ №13. Туда она была доставлена в тяжелом состоянии 12 июля. В течение нескольких часов врачи боролись за ее жизнь, однако сделать ничего не смогли.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Эху Москвы», что Новодворская умерла от осложнения одного из хронических заболеваний. Он добавил, что место и время ее похорон определят родственники. «Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений… Мне остается только посочувствовать ее родным и близким. Думаю, что это серьезная потеря для всех тех, кто знал и любил Валерию Ильиничну», — сказал Печатников. На «Эхе» у Новодворской в разное время была своя программа.

В советские годы Валерия Новодворская была известным диссидентом. За политические взгляды ее преследовали: в 1970-х — 1980-х не раз арестовывали и отправляли на принудительное лечение с диагнозом «вялотекущая шизофрения». В доме у Новодворской проводились обыски. Несмотря на это, она продолжала заниматься правозащитной и политической деятельностью. После распада СССР в 1992 году создала партию «Демократический союз России».

 

В 1995 году баллотировалась в Государственную Думу, однако проиграла выборы. Новодворская написала нескольких книг: «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». Ее статьи публиковались на «Эхе Москвы», «Грани.ру», The New Times. В The New Times она вела свою колонку до последнего дня. Как сообщается на сайте издания, Новодворская писала для журнала каждую неделю. При этом для написания своих текстов она никогда не использовала интернет: все цитаты и даты Валерия Ильинична помнила наизусть.

 
Алексей Макаров

По словам члена совета правозащитной организации «Мемориал» Алексея Макарова, «Валерия Ильинична была одним из немногих оставшихся в живых и активных диссидентов и узниц психиатрических больниц. Ее первоначальная полит. карьера очень интересна. В своиз мемуарах она сумела отрефлексировать свои революционные начинания молодости и превратить их в конструктив. Ее называют бабушкой российской демократии, поскольку она создала первую оппозиционную политическую партию в СССР — Демократический союз. Конечно, ее резкость во все времена была неугодной власти. Еще она войдет в историю как участница последнего политического дела советских времен об оскорблении Горбачева. Дело было закрыто в 1991 году в связи с изменившимися обстоятельствами».

 
Сергей Ковалев

Правозащитник и диссидент Сергей Ковалев: «Во многом мы с Валерией Ильиничной были оппонентами. Однако и у меня, и у нее это не вызывало никакой неприязни. Я почти уверен что, начни мы обсуждать тему наших разногласий, она сказала бы: «Мы и старались, для того чтобы люди свободно жили, не будучи постриженными под одну гребенку. Конечно, в такие моменты все эти несогласия приобретают присущую им цену, — все это мелочи. Для нее было характерно чувство ответственности за то общество, в котором она живет, и ту страну, в которой она живет. А также чувство стыда, если ее усилия не приводят к результату. Конечно, это чувство ответственности выше того, что называют патриотизмом и, тем более, подчиненностью власти. И это на самом деле главное. Валерия Ильинична была тем человеком, для которого слова «Выпьем за наше безнадежное дело!» были буквальными. Безнадежность ее не смущала. Это редкое свойство, браться за безнадежные дела — это свойство больших людей – дон-кихотов и ланцелотов».

 
Илья Пономарев

Депутат-справедливоросс Илья Пономарев вспомнил о том, что биография Новодворской когда-то пересеклась с биографией Владимира Жириновского.

«''Демократический союз'' создавали тогда Новодворская и Жириновский. Первое собрание проходило в Московском дворце молодежи, я туда пришел как интересующийся политикой молодой человек и увидел эту ''сладкую парочку''. Оба пассионарные, зовущие вперед, оба говорят про будущее СССР, про преобразования», — приводит его слова «Интерфакс» (Жириновский, конечно, не создавал ДС, но лишь ненадолго туда заглянул, он пробовал себя в разных структурах пока не остановился на ЛДПСС - будущей ЛДПР - "Полит.ру"). Политик признался, что увиденное и услышанное тогда окончательно подтолкнуло его к тому, чтобы заниматься политикой.

 
Сергей Митрохин

По словам лидера оппозиционной партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «в современном оппозиционном движении очень интенсивно размываются моральные рамки и моральные критерии. Одним из гарантов этих критериев была Валерия Ильинична. Ее уход — очень большая потеря для демократического движения».

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. Один из ее предков, по словам самой Новодворской, был мальтийским рыцарем и служил Польше. Прадед Валерии Новодворской был революционером, в Смоленске он организовал первую типографию социал-демократов. Оба родителя, мать — врач, отец — инженер, были членами КПСС. Саму Валерию Ильиничну воспитывала бабушка. Когда Валерии было девять лет, Новодворские переехали в Москву. В 1968 году будущий политик окончила в столице среднюю школу, затем училась на французском отделении в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности «переводчик и педагог». Впоследствии переводила медицинскую литературу. В вузе организовала подпольную студенческую группу, где обсуждали необходимость вооруженного восстания для свержения коммунистического режима.

 

В 19 лет в Кремлевском дворце съездов Новодворская совершила свой первый громкий политический поступок. Она раздавала листовки с собственным антисоветским стихотворением. Поэтессу быстро арестовал КГБ. Ее обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Следующие годы были связаны с многочисленными арестами и принудительным лечением от «вялотекущей шизофрении». Аресты и медикаментозное лечение от несуществующих заболеваний закалили Новодворскую. Она стала тиражировать и распространять самиздат. Несмотря на аресты, в 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института. В 1988 году диссидент Новодворская стала одним из создателей партии «Демократический союз». В сентябре 1990 года опубликовала статью «Хайль, Горбачев!», на митингах рвала портреты первого и последнего президента СССР. Тогда ее обвинили в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

 

В конце 1992 года Новодворская и часть членов этой партии создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета организовала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета верными Ельцину войсками политик отпраздновала это, угощая прохожих шампанским. В июне 1994 г. была одним из учредителей «Демократического выбора России». В 1995 году баллотировалась в Государственную Думу, однако проиграла выборы. В 1996 г. перед президентскими выборами поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура вместе с «Демократическим союзом» предложила лидеру «Яблока» отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину. В феврале 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

 

В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В марте 2014 года присоединилась к активистам украинского «Правого сектора» с призывом активнее влиять на украинское правительство, для того чтобы противостоять России.

Новодворская была полиглотом, свободно владела французским и английским языками, читала на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014