Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Вторая жизнь Джеймса МакКлинтока

Джеймс МакКлинток. Предвоенный даггеротип
Джеймс МакКлинток. Предвоенный даггеротип
Naval Historical Center

Взрыв на море

17 февраля 1864 года в 20:45 Джон Кросби, офицер корабля «Хаусатоник», смотрел с борта корабля на стеклянную гладь воды. Вооруженный 12 пушками винтовой шлюп «Хаусатоник» участвовал в блокаде порта Чарльстон, занятого конфедератами. Неожиданно в неверном свете луны Кросби увидел нечто. Позднее он говорил, что это напоминало ему дикобраза, двигающегося по поверхности моря.

Моряк успел поднять тревогу. Странный объект неожиданно исчез, но вскоре появился вновь уже совсем близко к «Хаусатонику». Экипаж шлюпа спешно занял боевые посты, но было уже поздно. По правому борту раздался сильный взрыв, и корабль затонул за несколько минут. Погибли пять членов экипажа, остальные спаслись в шлюпках или ухватившись за обломки.

Странный объект, который принес гибель кораблю, был на самом деле подводной лодкой. Так что «Хаусатонику» выпала печальная честь стать первым в истории судном, потопленным субмариной. Эту лодку создали трое: Хорас Лоусон Ханли, Джеймс МакКлинток и Бакстер Уотсон. У нее был 12-метровый корпус, шириной 1,17 метра. У лодки имелись две балластные цистерны, они заполнялись водой, которую перед всплытием нужно было откачать ручными помпами. На носу был закреплен деревянный шесть (6,7 метра), на дальнем конце которого крепилась мина, содержавшая 41 кг пороха – таково было вооружение лодки. «Двигатель» лодки составляли семь человек, вращавшие коленчатый вал, который приводил в движение гребной винт. Еще один член экипажа управлял лодкой.

 

Схема подводной лодки

Надо сказать, что при испытаниях лодка дважды тонула, при этом гибли все, кто находился внутри. В первый раз погибли пятеро, во второй – восемь человек, в том числе и главный создатель лодки Хорас Ханли. Но каждый раз лодку поднимали на поверхность и, наконец, назвав ее «Ханли», решили проверить в боевых условиях.

Успешно потопив «Хаусатоник», подводная лодка «Ханли» погрузилась, чтобы вернуться в порт. С тех пор ее никто не видел. Лишь в 1990-х годах она была обнаружена на дне, неподалеку от места взрыва, и поднята на поверхность. Выяснилось, что шест, на котором была закреплена мина, оказался слишком коротким, и взрыв, погубивший «Хаусатоник», нанес серьезные повреждения и самой лодке. Всплыть она уже не смогла.

8 августа 2000 года подводная лодка «Ханли» была поднята на поверхность спустя 136 лет после своего первого и последнего выхода в море. Ее исследовали археологи, антропологи изучили тела экипажа. До этого момента история сохраняла лишь имя командира лодки – лейтенанта Джорджа Диксона. Имена матросов были неизвестны. С помощью изотопного анализа удалось установить, что четверо из погибших питались в основном кукурузой, а основу рациона четверых других составляли пшеница и рожь. Так ученые пришли к выводу, что половина членов экипажа были американцами, а половина – европейцами. Наконец, путем генетического анализа и исследований в архивах эпохи Гражданской войны удалось установить имена всех моряков. 17 апреля 2004 года они были похоронены на кладбище «Магнолия» в Чарльстоне, там же, где уже больше века покоится Хорас Ханли. Погребение прошло согласно полному ритуалу почетных похорон армии Конфедерации. Сама лодка находится в специально построенном здании Warren Lasch Conservation Center, где с ней продолжают работать реставраторы. По выходным на нее может взглянуть любой желающий.

 

Подъем подводной лодки «Ханли». 2000 год.

Историкам известно немало об экипаже лодки, достаточно подробно известны и биографии двух ее создателей Хораса Ханли и Бакстера Уотсона. А вот судьба третьего из изобретателей лодки – Джеймса МакКлинтока – полна белых пятен. Со слов его внука было известно лишь, что он погиб в 1879 году в Бостонской гавани во время испытаний нового типа подводной мины. Однако выясняется, что через 16 месяцев после взрыва в Бостонской гавани, в ноябре 1880 года, неизвестный человек пришел в британское консульство в Филадельфии, назвался Джеймсом МакКлинтоком и предложил свои услуги в качестве секретного агента.

Джеймс МакКлинток и его коллеги

Среди немногих сведений о Джеймсе МакКлинтоке, которыми располагают исследователями, есть данные о его происхождении. Он уроженец Огайо, детство провел в Цинциннати и в довольно юном возрасте покинул дом, чтобы поступить на речной пароход на Миссисипи. Интересно, встречал ли он там столь же юного лоцмана Сэмюэля Клеменса? Но если Клеменс потом избрал литературное творчество, то МакКлинток добился больших успехов и накануне Гражданской войны считался самым молодым капитаном парохода на реке.

 

Джеймс МакКлинток незадолго до поездки в Бостон в 1879 году (Naval Historical Center).

С началом войны речное судоходство прекратилось. Джеймс МакКлинток оказывается в Новом Орлеане, где совместно с Бакстером Уотсоном пытается предложить проект аппарат для производства пуль Минье – самых распространенных пуль для нарезных ружей той войны. Они утверждали, что при помощи их изобретения два человека смогут изготавливать до 1000 пуль в час, а при использовании парового двигателя – до 9000. Аппарат не был построен, но проект привлек внимание Хораса Ханли, который создал консорциум, инвестировавший 30 тысяч долларов в разработку и постройку подводной лодки.

О судьбе МакКлинтока после гибели субмарины известно куда меньше. Он пережил  войну. В 1872 году он оказывается в Канаде, где пытается предложить проект субмарины Королевскому британскому флоту. Общавшиеся с ним офицеры «были сильно впечатлены интеллектом мистера МакКлинтока и его знаниями по всем вопросам, химическим и механическим, связанным с торпедами и подводными судами». Затем он был владельцем плавучего дноуглубительного снаряда в бухте Мобиль в штате Алабама, преуспевал, был женат и имел трех дочерей.

Однако мысли о применении своих талантов в создании военной техники не оставляли МакКлинтока. Вскоре он познакомился еще с двумя людьми, разделявшими его планы. Один из них Дж. К. Уайнгард также был когда-то лоцманом на Миссисипи, но прославился как изобретатель и медиум. Мода на спиритизм появилась в Соединенных Штатах в конце 1840-х году. Уайнгард быстро прославился посланиями, которые он получал от духов. Чаще всего это были рисунки и надписи, создававшиеся методом «автоматического письма». Современники вспоминали, что он был способен в состоянии транса писать одновременно двумя руками на двух неизвестных ему языках. Среди получаемых им сообщений духов были фразы на французском, латинском, греческом, иврите и арабском.

После начала войны Уайнгард предлагал свой проект «пулемета», скорострельность которого, по его словам, составила бы 192 пули в минуту. Но проект так и не был реализован. В 1876 году Уайнгард появился в Новом Орлеане, называя себя «профессором Уайнгардом», и сообщил, что создал «смертельный луч», который способен уничтожить корабли противника на расстоянии в несколько миль. Уайнгард часто называл свое изобретение «Безымянной силой». Первые два публичных испытания закончились неудачно, тогда Уайнгард провел третье, уже без массовой публики, но в присутствии особого комитета. 1 июня 1876 года «профессор», находясь в небольшой лодке, направил свое оружие на старую шхуну «Огаста». Через 90 секунд «Огаста» взорвалась и разлетелась на мелкие куски. К некоторому удивлению комитата изобретатель получил при взрыве ожоги.

 

Объявление Уайнгарда об испытаниях «Безымянной силы». 7 мая 1876 года. (New Orleans Times-Picayune)

Слава Уайнгарда развеялась через несколько дней, когда вышла публикация в газете Galveston Daily News. Накануне испытания репортеры проникли на борт «Огасты» и обнаружили там крупный пороховой заряд и провод, тянувшийся под водой к лодке «профессора».

Второй компаньон МакКлинтока тоже был по-своему замечательным человеком. Джордж Холгейт, уроженец равнинной Шотландии, был профессиональным изготовителем взрывных устройств. Среди его клиентов были и ирландские фении, и борцы за независимость Кубы, и даже «русские нигилисты». Как-то он сказал репортеры: «Я также не спрашиваю человека, хочет ли он взорвать царя или поджечь дворец, как и оружейник не спрашивает покупателя, намерен ли тот совершить убийство». Холгейт владел красильным цехом в Лондоне, который служил прикрытием его бизнеса. Позднее он открыл оружейный магазин в Висконсине и преуспевал в торговле, хотя его репутацию несколько портили неудачные изобретения, вроде впрыскиваний озона, который должны были сохранить овощи, фрукты и даже мясо свежими на несколько недель. Не оставлял он и работу по изобретению хитроумных бомб, среди которых были даже бомбы, замаскированные в шляпах.

С этими двумя компаньонами МакКлинток начал испытывать в Бостоне конструкции подводных мин. 13 октября 1879 года во время испытаний произошел взрыв, МакКлинток и его помощник погибли, а Холгейт и Уайнгард срочно скрылись из Бостона. О гибели МакКлинтока известно только со слов Холгейта, который сообщил об этом его семье, а позднее, уже в старости, описал репортеру газеты «Филадельфия Таймс». Тело МакКлинтока найдено не было, портовая полиция Бостона вскоре прекратила расследование.

На секретной службе Ее Величества

И вот вскоре к британскому консулу в Филадельфии Роберту Клиппертону является человек и говорит, что он Джеймс МакКлинток, специалист по взрывному делу и подводной войне, и хотел бы предложить свои услуги. Он сообщает также, что недавно был нанят ирландскими заговорщиками, во главе которых сам Джереми О’Донован Росса. Фении планируют масштабную террористическую кампанию в Британии и обратились к нему, как к опытному изготовителю бомб. Он должен создать 15 зарядов по мощности равный 35 фунтам взрывчатки, которые могут отправить на дно броненосец, но при этом поместятся в кармане пальто. МакКлинток готов за 200 долларов в месяц передавать британцам образцы взрывных устройств, а также не допустить, чтобы его изобретения были пущены в дело.

Предложение вызвало большой интерес у Клиппертона и его начальства в Вашингтоне. Британский военно-морской атташе, капитан Уильям Артур срочно прибыл в Филадельфию, лично встретился с МакКлинтоком и убедился, что слова МакКлинтока правдоподобны. Стороны договорились, изобретатель получил тысячу долларов, в дальнейшем Клиппертон и его помощник Джордж Крамп встречались с МакКлинтоком, и в марте 1881 он передал им три образца взрывных устройств. Одно из них было замаскировано под кусок угля. По словам МакКлинтока, оно предназначалось для диверсий на транслатлантических судах. Его должны были подбрасывать в угольные бункеры, а когда судно уже было в пути, рано или поздно заряд попадал в топку и взрывался.

Но вскоре сотрудничество дипломатов с МакКлинтоком прекратилось. Специалисты в Лондоне изучили переданные им образцы и пришли к выводу, что их содержимое – вовсе не динамит, а лишь напоминающий его порошок, обладающей очень незначительной взрывчатой силой. Похоже, что изобретатель обманул и ирландских подпольщиков, ведь они не получили от него обещанных бомб.

После этого Джеймс МакКлинток исчез без следа, скрылся и от британских спецслужб, и от ирландских фениев. Да и был ли это Джеймс МакКлинток? В Национальном архиве Великобритании нет описания внешности филадельфийского агента. Возможно, что под именем своего компаньона выступал Холгейт. В пользу этого говорит, например, тот факт, что дело происходит в Филадельфии, где в 1880 году Холгейт поселился. Правда, непонятно, в чем состояла выгода Холгейта от использования имени МакКлинтока. Холгейт, конечно, не был экспертом в области подводных лодок, а МакКлинток был, но эта сторона его деятельности была малоизвестна. Участие в создании подводной лодки «Ханли» скрывалось, а переговоры с британцами в Канаде тем более были секретными.

Майк Дэш, автор статьи о МакКлинтоке в «Смитсоновском журнале», приходит к выводу, что игру с ирландцами и британскими спецслужбами вел именно он. В то время у МакКлинтока скопилось немало долгов, и лучшим способом избавиться от кредиторов было исчезнуть. Возможно, в этом ему помог и Холгейт, которому в его бизнесе был нелишним технически одаренный коллега.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.