Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 07:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 12 июля

Лайнер авиакомпании «Московия»
Лайнер авиакомпании «Московия»
Charter.aviatablo.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Актер из «Гарри Поттера» найден мертвым в Долине Смерти

Британский актер Дэйв Леджено, сыгравший роль человека-волка в фильме «Гарри Поттер и Принц-Полукровка», обнаружен без признаков жизни в называемой Долине Смерти, расположенной в американском штате Калифорния. По информации представителей шерифа округа Иньо, тело Леджено было найдено к западу от популярного среди туристов места — Забриски поинт (Zabriskie Point). В офисе шерифа полагают, что причиной смерти стал перегрев, однако ее окончательные причины будут установлены позднее в результате экспертизы.

Комментарий редактора: Долина Смерти расположена в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада. Ее часто сравнивают с раскаленной сковородой, температура в регионе в летние месяцы обычно превышает 45 градусов по Цельсию. Тем не менее, находится немало отважных туристов, желающих испытать себя на выносливость и воочую увидеть легендарные красоты этого национального заповедника США. «Забриски-пойнт» — так назывался кинофильм режиссера Микеланджело Антониони, ставший один из центральных фильмов культуры хиппи. Долина Смерти у Антониони показана не только как убивающая все живое пустыня, но и как символ невозможности продолжения молодости, любви и родственных отношений. Главный герой фильма — один из лидеров студенческих беспорядков в США — в финале застрелен полицейским, таким образом, Долина Смерти обретет свой зловещий смысл. Фильм сопровождается выдающимся саундтреком, в котором использованы композиции Pink Floyd, The Youngbloods, The Kaleidoscope, The Rolling Stones, Патти Пейдж, Grateful Dead (с Роем Орбисоном). В 1970 году был выпущен альбом «Забриски-пойнт», в который вошло большинство композиций из саундтрека:

2. «Киевэнерго» и харьковской ТЭЦ за долги перекрыли газ

«Нафтогаз Украины» постановил отключить за долги от газоснабжения компанию «Киевэнерго», харьковскую ТЭЦ-3, а также некоторых других потребителей углеводородного топлива. Как сообщает пресс-служба госкомпании, «Киевэнерго» имеет задолженность за полученный газ в размере почти 1,8 млрд гривен. При этом ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, входящие в «Киевэнерго», отключены не будут — им лишь ограничат до технологического минимума потребление. В список компаний, которым «Нафтогаз» прекращает поставки газа, также вошли «Харьковская ТЭЦ-3», задолжавшая 1,8 млрд гривен, и «Полтаваоблэнерго», имеющая долг 600 млн гривен. Всего в списке должников 36 организаций. В «Нафтогазе» подчеркивают, что компании, имеющие задолженность лишь потому, что органы государственной или местной власти вовремя не перечислили компенсацию разницы в тарифах, от поставок газа отключаться не будут.

 
Харьковская ТЭЦ-5

Комментарий редактора: «Нафтогаз Украины» и ранее неоднократно отключал потребителей из-за неуплаты за поставленное топливо. Так, в августе 2012 года госкомпания  отключил газ харьковской ТЭЦ-5, а в сентябре — ТЭЦ-3. Обе теплоцентрали оставались отключенными до 17 октября — когда уже началась подача тепла в жилые дома. Как и сейчас, в качестве основной причины накопленных долгов областные власти и руководители харьковских ТЭЦ называли отсутствие компенсации разницы в тарифах на тепло. Ситуацию удалось разрешить, лишь когда деньги, предназначенные для выплат компенсации в Харьковской области, из госбюджета были напрямую перечислены в «Нафтогаз Украины».

3. При санации Мособлбанка нашли схемы вывода миллиардов рублей 

Как выяснил «Коммерсантъ», обыски и выемка документов в офисе Мособлбанка, которые прошли в минувшую пятницу, связаны с делом о растрате нескольких миллиардов рублей, в которой подозревается его прежнее руководства. Собственные источники издания рассказали, что вопросы у полицейских и следователей, в частности, вызвали активная скупка банком недвижимости под свои отделения, на содержание которых позже тратились значительные средства. Следствие подозревает участие в этих сделках аффилированных с Мособлбанком структур, которые продавали помещения по завышенным ценам. Появившаяся разница в цене выводилась из капитала банка. Кроме того, следователей заинтересовали способы обхода банком запретов Центробанка на прием средств у населения во вклады. Пока в уголовном деле нет конкретных подозреваемых: оно расследуется против неустановленных лиц, которые ранее выполняли в кредитно-финансовом учреждении управленческие функции.

Комментарий редактора: С июня Центробанк начал собирать с банков данные о величине процентов по вкладам, чтобы лучше выявлять игроков, завышающих ставки. На одной из пресс-конференций зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал журналистам, каким образом регулятор ищет в банках «спрятанные» вклады. В первую очередь внимание обращают на операции по вкладам в период действия ограничений. Признаками бывают завышенные проценты, любые трудно объяснимые экономические операции по счетам. ЦБ также может сопоставить количество сотрудников в офисах и статистику баланса банка. Если в офисах работает много сотрудников, а вклады по балансу не прирастают, это повод для более пристального внимания. Первый зампред Банка России Алексей Симановский ранее сообщал, что еще несколько банков уличены в мошеннических схемах, подобных выявленным в Мособлбанке. По его словам, совокупный объем незаконных операций, проводимых этими банками, по сравнению с Мособлбанком незначителен, а по размеру активов эти банки не входят в топ-100 в России. Тем не менее, он назвал эти факты «вопиющими» и сказал, что ЦБ направил или еще направит информацию по этим фактам в правоохранительные органы.

Выбор редакции

«Московия» вернула в Россию часть застрявших за границей туристов

Авиакомпания «Московия» доставила на родину первую группу российских туристов, которые на несколько дней застряли по ее вине за границей. По данным Российского союза туриндустрии, первая группа туристов уже прибыла из Турции в Ростов. Самолет, который вывезет туристов, застрявших в Черногории, уже прибыл в черногорский город Тиват. В обратном направлении он должен был отправиться в 14:30 по Москве. Еще один борт заберет российских туристов из Тивата после 22:00 по Москве. Ранее в РСТ сообщали, что клиенты турфирм, которые застряли в столичном аэропорту «Домодедово», полетят в Черногорию другими авиакомпаниями. Однако те, кто купил авиабилеты «Московии» самостоятельно, будут вынуждены возвращать свои деньги самостоятельно и покупать билеты на рейсы других авиакомпаний.

 
В зале ожидания

Комментарий редактора: Отмена вылетов «Московии» было связано с прекращением обслуживание бортов авиакомпании в «Домодедово» из-за того, что перевозчик был не в состоянии рассчитаться за обслуживание. Отпускать топливо в долг поставщики отказались. Примечательно, что «Московия», образованная в 1995 году на базе ФГУП «Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова», по итогам 2004 года была признана лучшей авиакомпанией года, ей была присуждена Национальная Авиационная Премия «Крылья России — 2004» и вручен специальный приз. Авиакомпания имеет лицензию ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, экипажи также обладают соответствующим допуском. Кроме того, «Московия» является одним из первых в России эксплуатантов нового российского самолета Sukhoi SuperJet 100. В настоящее время в парке авиакомпании числятся три 95-местных самолетов этого семейства.

Фишка дня

Минздрав исключил возможность легализации марихуаны в России

В Минздраве считают невозможным легализацию в России марихуаны в медицинских или любых других целях. Как заявил заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, в настоящее время такой возможности для России в ведомстве просто не видят. Он пояснил, что, с одной стороны, в России не так распространено курение марихуаны, как в Соединенных Штатах. А с другой стороны, вред этого наркотика очевиден. «Несмотря на то, что его преподносят как "легкий", он тем не менее, во многих случаях является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков, воспитывает и подпитывает наркокультуру. Деньги от продажи марихуаны идут на дальнейшее развитие наркорынка», − сказал Дмитрий Костенников, комментируя легализацию марихуаны в большинстве штатов США. Дмитрий Костенников также прокомментировал ситуацию с ростом популярности в России электронных сигарет и тот факт, что они оказались вне действия антитабачного законодательства. Замминистра сообщил, что сейчас на этот счет ведутся исследования — как в России, так и за рубежом — не только по электронным сигаретам, но и по приспособлениям для курения табака без сжигания. По их результатам будет принято соответствующее решение.  

Комментарий редактора: В двух штатах — Колорадо и Вашингтон — марихуана разрешена не только в медицинских, но и в рекреационных целях (для отдыха, получения удовольствия и т.п.). Это означает, что граждане США, достигшие 21 года, смогут легально приобретать марихуану в магазинах наравне с алкоголем. Продаваемая марихуана  облагается налогом штата по ставке 25%, что ощутимо увеличивает поступления в местную казну. Кроме того, в Колорадо с 2012 года  разрешено выращивание и частное употребление марихуаны взрослыми людьми в любых целях — это стало результатом референдума, проведенного в штате.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.