Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 11:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 14 июля

Арсен Аваков
Арсен Аваков
Фото: day.kiev.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Аваков рассказал о плане реформирования Майдана

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил активистов, продолжающих жить в палаточном лагере на Майдане Незалежности, в дискредитации принципов Евромайдана, на которых он создавался в ноябре прошлого года. Глава ведомства назвал действия активистов «продажей Украины в розницу». Он отметил, что для того, чтобы  положить конец этой «дискредитации» силовики разработали «гуманный и красивый план» реформирования Майдана. Он также выразил надежду, что этот проект будет принят высшими чинами государства. Кроме того, Аваков назвал существующий сейчас палаточный городок «проектом ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».

Комментарии редактора: Ранее крайнюю озабоченность происходящим на Майдане Незалежности выразили киевский мэр Виталий Кличко и Генпрокурор Украины Виталий Ярема. Кличко заявил о необходимости «переформатирования» Майдана, который, по его мнению, к настоящему моменту перестал ассоциироваться со стремлением людей к свободе. Ярема, со своей стороны, был еще более категоричен — он пригрозил активистам силовым разгоном лагеря, если те попытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов демонтировать баррикады.

2. Вице-спикер Совфеда предложил использовать против Украины точечное оружие

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представляющий в верхней палате парламента Ростовскую область, выступил с инициативой применять точечные удары по украинским силовикам для того, чтобы прекратить обстрелы российской территории со стороны Украины. Он призвал пользоваться практикой «цивилизованных стран мира» и посоветовал с помощью высокоточного оружия уничтожать тех, кто запуска фугасы через границу. По данным издания «Коммерсантъ» в Кремле допускают возможность целенаправленных единичных ударов по позициям, откуда ведется огонь по территории РФ.

 
Евгений Бушмин. Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Комментарии редактора: Впоследствии в Кремле назвали этот сценарий невозможным, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эту идею «чепухой», которую власти РФ не рассматривают всерьез. Несмотря на опровержение, координатор группы «Информационное сопротивление»  Дмитрий Тымчук заявил о наличии у него «исчерпывающих подтверждений» о начале наземной операции российских войск на Украине уже 15 июля 2014 года.

3. Дипломаты заподозрили Италию в блокировании санкций против РФ

Представители дипломатических служб Евросоюза заподозрили итальянское руководство в попытках блокировки новых пакетов санкций в отношении российской элиты в связи с позицией РФ по Украине. Сомнения в принципиальности Рима по этому вопросу возникли с первого дня, когда Италия начала «занимать крайнюю позицию» по проблеме пополнения санкционного списка еще 11-ю гражданами России. Нечеткая позиция Рима объясняется крепкими бизнес-связями с Москвой, которые итальянские предприниматели не планируют терять. Власти страны, тем не менее, на официальных переговорах заявляют о поддержке позиции Германии и Франции по вопросу о расширении санкционного списка.

 
Маттео Ренци. Фото: newspedia.it

Комментарии редактора: Наиболее ярой и последовательной европейской страной, настаивающей на ужесточении санкций в отношении РФ, пожалуй, можно назвать Великобританию. В настоящее время набирает обороты скандал с невыдачей виз для участников российской делегации на авиасалоне «Фарнборо-2014». По данным замминистра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря, из 350 членов делегации РФ ровно половине отказали во въезде в Соединенное Королевство. В ответ на эти действия Лондона вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал российскую делегацию бойкотировать авиасалон полностью.

Выбор редакции

РЖД откроет на вокзалах торговые улицы

Российская госмонополия РЖД планирует создать так называемые торговые улицы на 340 железнодорожных вокзалах страны. Первая торговая улица будет открыта на территории Ярославского вокзала в Москва. Она будет представлять собой ряд павильонов розничной торговли общей площадью 160 квадратных метров на втором этаже здания. Среди ассортимента товаров будут представлены текстиль, детские игрушки, сувениры, продукты, а также услуги общественного питания. Инвестиции в этот проект к настоящему моменту составили уже около 20 миллионов рублей. В РЖД отметили, что до недавнего времени залы ожидания не включались в зоны размещения торговых точек при планировании модернизации инфраструктуры и были по минимуму охвачены торговлей.

Комментарии редактора: В конце июня 2014 года российский президент Владимир Путин принял ряд мер, направленных на оптимизацию работы Российских железных дорог, в частности, он дал добро на повышение тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом в 2015 году на 10%. Кроме того, президент поручил активизировать решение проблемы с задолженностями ряда региональных администраций перед РЖД за организацию пригородных пассажирских перевозок.

Фишка дня

Рогозин предложил россиянам покинуть авиасалон в Фарнборо

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал российскую делегацию бойкотировать авиасалон в Фарнборо в связи с невыдачей Великобританией виз для части российских экспертов. «Рекомендую нашей делегации свернуть участие в выставке и вернуться домой», — написал в своем твиттере вице-премьер. В СМИ ранее появилась информация о том, что официальный Лондон отказал гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову в визе для участия в авиасалоне. Впоследствии эта информация была опровергнута в самой госкорпорации.

 
Авиасалон в Фарнборо. Фото: farnborough.com

Комментарии редактора: Позднее посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко связал ситуацию с невыдачей виз отечественным экспертам для участия в «Фарнборо-2014» с позицией Москвы по конфликту на Украине. По словам Яковенко, из 347 членов делегации въехать на территорию Соединенного Королевства сумели только 167 человек, что привело к очевидным проблемам с обслуживанием экспозиции РФ на авиасалоне. Дипломат также заявил, что к настоящему моменту российский МИД уже направил в Лондон ноту протеста в связи с отказом участникам делегации в выдаче виз.

Опрос дня 

Читатели «Полит.ру» назвали Германию лучшей командой на ЧМ-2014

Читатели «Полит.ру» в ходе ежедневного опроса назвали сборную Германию самой сильной командой минувшего первенства.

Голоса читателей, отвечавших на вопрос: «Какая команда вам больше всего понравилась на завершившемся ЧМ по футболу в Бразилии?», распределились следующим образом:

Германия – 50%,

Аргентина – 11,5%,

Голландия – 10,3%,

Коста-Рика – 12,8%,

Алжир – 3,8%,

Бельгия – 0%,

Мексика – 2,6%,

Вы будете смеяться, но Россия – 9%.

Гол полузащитника Марио Гетце во втором овертайме в финальном матче мирового первенства с Аргентиной в ночь на 14 июля позволил сборной Германии в четвертый раз за свою историю получить кубок мира. Любопытно, что последний раз до этого немецкие футболисты смогли завоевать золотые медали также во встрече с аргентинцами. Тогда, единственный гол в финале чемпионата мира в Италии 1990 года с пенальти забил Андреас Бреме. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
08:05 Умер солист группы Linkin Park
20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
20.07 18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
20.07 18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
20.07 18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
20.07 18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
20.07 17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
20.07 17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
20.07 17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
20.07 16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
20.07 16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
20.07 16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
20.07 15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
20.07 15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
20.07 15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
20.07 15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
20.07 14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
20.07 14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
20.07 14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
20.07 14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
20.07 14:19 Дума одобрила ужесточение наказания за склонение к суициду
20.07 14:15 ЕСПЧ присудил российским зекам 720 тысяч евро за отказ в праве голосовать
20.07 13:58 Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и ГП из-за «Югры»
20.07 13:35 Минобороны Украины сообщило о гибели в Донбассе за сутки девяти украинских военных
20.07 13:27 В Лондоне нашли каменный саркофаг IV века
20.07 13:16 Песков подтвердил факт разговора Путина и Трампа об усыновлении
20.07 13:04 Молдавия отказалась принять самолеты Минобороны РФ с российскими артистами
20.07 12:51 Третий обвиняемый по «делу 26 марта» получил 2,5 года колонии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.