Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 октября 2016, суббота, 01:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июля 2014, 09:12

Сквозь призму платежного баланса

Платежный баланс
Платежный баланс

Насколько можно судить по данным статистики Центрального банка России, платежный баланс нашей страны за первое полугодие 2014 года значительно улучшился. Если сравнить его показатели с аналогичными показателями прошлого года, то это улучшение очень хорошо заметно. Так, сальдо текущего счета платежного баланса, на котором отражается обмен товарами, услугами и доходами между резидентами и нерезидентами, значительно увеличилось в пользу российских резидентов. В первом квартале, который традиционно считается хорошим, произошел относительно небольшой рост по отношению к 1-ому кварталу 2013 года – активное сальдо текущего счета составило $27 млрд. против $25 млрд. А вот во втором квартале произошел скачок – активное сальдо составило $17 млрд. против $2 млрд. год назад. Таким образом, общее активное сальдо за первое полугодие 2014 года составило $44 млрд. (против $27 в первом полугодии 2013 года), что для российской экономики является вполне приличным показателем.

Платежный баланс улучшился после девальвации рубля в первом квартале. Падение курса российской валюты на 20% (по отношению к курсу января 2013 года) привело к удорожанию импорта и дало дополнительный стимул для экспорта. За полгода экспорт товаров составил $258 млрд. (рост на $5 млрд.), а импорт товаров – $153 млрд. (снижение на $8 млрд.). Однако проседание рубля пока не привело к изменениям в экспорте/импорте услуг. Их объем остался на уровне прошлого года (экспорт – $32 млрд., импорт – $57 млрд.), в том числе благодаря туристическим поездкам российских граждан за границу.

Понятно, что полгода – это не очень большой срок для исправления ситуации в такой большой и неповоротливой экономике, как российская. Поэтому результаты первого полугодия можно рассматривать только как предварительные, хотя и обнадеживающие. Кроме того, на текущую валютно-финансовую ситуацию влияют не только события на внутреннем валютном рынке, но и внешний политический фактор, действие которого очень неоднозначно.

Как будет развиваться ситуация с платежным балансом в ближайшей и среднесрочной перспективе? Если с экспортом и импортом товаров ситуация более или менее понятна – экспорт будет потихонечку расти (если не будет обвала цен на мировых рынках), а импорт будет потихонечку падать, то вот с другими статьями платежного баланса ситуация уже не столь ясна.

Так, если взять ситуацию с поездками за границу (основной компонент счета услуг), то вроде бы они должны сократиться. Во-первых, из-за удорожания иностранной валюты, во-вторых – из-за режима санкций и, в-третьих, как это и не странно прозвучит, из-за присоединения Крыма. Все-таки до последнего времени Крым был, какой-никакой, а заграницей, и стоимость расходов российских туристов на поездки на полуостров учитывались в платежном балансе как импорт услуг. А сейчас этого импорта как бы и не стало (хотя и объем поездок тоже сократился).

Однако, надо отметить, что в первом полугодии падения стоимости импорта туристических услуг не произошло. Но это могло случиться просто из-за того, что большая часть поездок за границу приходится на вторую половину года, и еще потому, что значительная часть путевок на декабрь-январь и май-июнь 2014 года (по данным туристических агентств) была забронирована на несколько месяцев вперед и, соответственно, оплачена по существовавшему тогда курсу рубля. Но сейчас, понятное дело, этот фактор уже не действует.

Другой компонент счета услуг, который, так же как и поездки, играет значительную роль, - это услуги транспорта. Так уж получилось, что большая часть перевозок российских пассажиров и товаров производится иностранными транспортными компаниями или происходит по территории иностранных государств. Поэтому и в том, и в другом случае необходимо совершать валютные платежи в адрес иностранных контрагентов, что сразу же отражается на платежном балансе страны.

Правда, в этом случае есть два обнадеживающих обстоятельства – краткосрочное и долгосрочное. В краткосрочном плане можно рассчитывать, что падение объема импорта товаров и сокращение поездок за границу снизят потребность в услугах иностранных транспортных компаний; поэтому должны сократиться и платежи в их адрес. А в долгосрочном плане можно предположить, что открытие новых транспортных маршрутов позволит, с одной стороны, сильно уменьшить платежи нерезидентам, а с другой – поднять валютную выручку российских перевозчиков. Так, например, с одной стороны, строительство газопровода «Южный поток» позволит уменьшить платежи Украине за транзит газа по ее территории, а расширение мощностей паромных переправ на Балтике позволит избежать перевозки грузов через Белоруссию и Польшу. С другой стороны, расширение пропускной способности Транссиба и БАМа, и использование Северного морского пути приведет к росту поступлений за транзит иностранных грузов по российской территории.

Еще один компонент счета текущих операций платежного баланса, который тоже вызывает массу вопросов – это платежи и получение доходов от иностранных инвестиций (баланс инвестиционных доходов). До сих пор сальдо было пассивным, так как Российская Федерация является чистым импортером капиталов, то есть импорт капиталов превышает их экспорт. Кроме того, наш экспорт капиталов – это, в основном, валютные резервы монетарных органов власти, которые инвестируются в низкодоходные облигации иностранных государств. А привлекаемые российскими резидентами иностранные капиталы инвестируются в гораздо более доходные инструменты, эмитируемые реальным и банковским секторами. Поэтому, повторимся, наш баланс инвестиционных доходов является хронически отрицательным - в 2010 году пассивное сальдо составляло $38 млрд., в 2011 году – уже $51 млрд., в 2012 году – $57 млрд., а в 2013 году оно подскочило до $67 млрд.

Правда, за первое полугодие текущего года пассивное сальдо этого баланса немного снизилось – с $32 млрд. до $28 млрд. Но вот будет ли оно снижаться дальше – как раз и является вопросом, ответ на который мы увидим в самое ближайшее время.

Начнем с того, что из-за режима санкций ряд компаний были вынуждены отказаться от размещения своих ценных бумаг на иностранных фондовых рынках. И, как можно предположить, этот процесс будет происходить и дальше. Во-вторых, как вследствие общей экономической депрессии в российской экономике, так и вследствие сокращения импорта после девальвации рубля, будет сокращаться потребность компаний-импортеров в валютных кредитных ресурсах. В-третьих, судя по некоторым обстоятельствам, нас ждет серьезное изменение в системе кредитования российских компаний, одним из следствий которого станет снижение потребности в кредитах, привлекаемых на иностранных рынках.

Как результат этих трех процессов внешние обязательства российских резидентов могут серьезно снизиться, что, в свою очередь, приведет к сокращению процентных платежей в пользу нерезидентов.

Таковы перспективы возможного состояния платежного баланса Российской Федерации. Если развитие ситуации будет идти в этом направлении, то его активное сальдо будет увеличиваться, а курс рубля относительно международных валют будет понемногу укрепляться. Ну, а если мировой рынок, как товарный, так и финансовый, ждут новые потрясения, то динамика курса рубля будет гораздо менее предсказуемой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:47 Госдеп признал успешность краткосрочной задачи России в Сирии
00:01 МИД РФ вызвал посла Нидерландов из-за расследования гибели МН17
30.09 23:31 Экс-глава WADA раскритиковал МОК за нерешительность в отношении России
30.09 23:14 Госдеп пригрозил России новыми санкциями за Сирию
30.09 22:46 Дорогомиловский суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора
30.09 22:36 Доллар обновил годовой минимум по отношению к рублю
30.09 22:23 Свыше 10 тысяч белорусов получат уведомления о сборе за «тунеядство»
30.09 22:04 Власти РФ закрыли восемь особых экономических зон за неэффективность
30.09 21:05 МВД начало розыск распространителей слухов о готовящихся терактах в РФ
30.09 20:57 Мантуров признал невозможность введения продуктовых карточек в 2017 году
30.09 20:50 Медведев предложил Силуанову пересесть c «Харлея» на российский электромотоцикл
30.09 20:19 Потеря транзита нефти из РФ обойдется Прибалтике в 1 млрд евро
30.09 20:12 Парламент Каталонии одобрил референдум о независимости
30.09 19:37 СМИ оценили затраты России на операцию в Сирии в 58 млрд рублей
30.09 19:14 «Базэл Аэро» потратит 520 млн рублей на аэропорт Геленджика
30.09 19:02 Россия уступила Сьерра-Леоне в мировом рейтинге дорог
30.09 18:59 Список запрещенных в России организаций пополнила террористическая группировка из Сирии
30.09 18:41 Лавров отказался извиняться за катастрофу малайзийского «Боинга»
30.09 18:18 С октября россияне смогут не менять СНИЛС при смене пола
30.09 18:16 Минздрав пообещал определиться по абортам до конца года
30.09 17:54 Минфин резко поднял заложенный в бюджете курс доллара
30.09 17:44 Глава ПФР заявил о потере россиянами 21,2 млрд рублей в НПФ
30.09 17:33 Медведев заявил о необходимости поменять систему госуправления в России
30.09 17:16 Песков рассказал о главном результате российской операции в Сирии
30.09 17:13 Хакеры подделали сообщение об обнародовании Украиной переговоров с экипажем MH17
30.09 17:06 В Москве прооперировали ослепших пациентов
30.09 17:06 Астрономы нашли «звездный кокон» в Большом Магеллановом облаке
30.09 17:00 Половина российских девятиклассников бросают школу из-за ЕГЭ
30.09 16:46 Пензенская прокуратура не сочла сравнение атеистов с медведями оскорблением
30.09 16:44 Жители Кировской области обратились к Зюганову и правоохранителям с письмом против секретаря обкома КПРФ
30.09 16:35 Эксперт Иван Бегтин: В вопросе о мессенджерах Россия занимает позицию слабого государства
30.09 16:34 Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях и валюте
30.09 16:30 Кадыров отказался от помощи богатых регионов Чечне
30.09 16:16 В Кремле ответили на предложение Кудрина отложить исполнение «майских указов»
30.09 16:08 Правительство решило не индексировать материнский капитал в 2017 году
30.09 16:01 Академия образования предложила дать школьникам Библию вместо «Войны и мира»
30.09 15:48 Медведев назвал улучшение жизни людей основной экономической повесткой в России
30.09 15:19 Итальянская полиция нашла похищенные картины Ван Гога у мафии
30.09 15:13 ИГ выпустило пособие по отравлению водопроводов в ЕС и СНГ
30.09 15:02 Экспертиза «Полит.ру»: России повезло с американским президентом
30.09 14:55 Зонд «Розетта» прекратил свое существование
30.09 14:45 Московских полицейских заподозрили в содержании притонов с несовершеннолетними
30.09 14:37 МИД Нидерландов отчитал посла России за критику доклада по MH17
30.09 14:28 Бывшего президента Израиля Шимона Переса похоронили в Иерусалиме
30.09 14:12 Экспертиза «Полит.ру»: Легальной водки по 100 рублей в России не будет
30.09 14:08 Робби Уильямс показал гулянку по-русски
30.09 13:59 ЦИК сформировал Госдуму седьмого созыва
30.09 13:43 Силуанов подтвердил заморозку пенсий еще на год
30.09 13:41 В Госдепе объяснили предупреждение о терактах в российских городах
30.09 13:34 Глава ПФР назвал размер средней пенсии по России
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.