Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 15:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2014, 11:00

Донецкий доброволец и Счастливый Коктебель

Дом творчества писателей «Коктебель»
Дом творчества писателей «Коктебель»

Мы продолжаем публиковать беседу писателя и журналиста Игоря Свинаренко с писателем и журналистом Анатолием Макаровым из цикла «Выпимши». Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы.

Часть 1 можно прочесть здесь.

Часть 2.

Доброволец из Донбасса

Игорь Свинаренко: Мы как-то пропустили войну.

Анатолий Макаров: Попал он (писатель Александр Авдеенко - прим. ред.) туда рядовым красноармейцем. Пытался выжить как-то. Надеялся после восстановиться в правах. Ведь бывали случаи, когда людей уже исключили из партии, отовсюду, и он уже ждет концовки – все… И вдруг - кого-то восстанавливают! Я думаю, что все они пытались отмазаться. И тут - война. Первое, что надо – идти на фронт. Он пошел.

Вот тут, в ресторане (ЦДЛ – прим. ред.), висит доска с именами погибших писателей. Была писательская рота, ополченцы, которая вся погибла под Вязьмой. Остались три человека всего. Там были или пацаны, или старики, которые воевали в Первую мировую войну или в Гражданскую – они и умели воевать. Остальные там были или идеалисты-комсомольцы, или идеалисты-коммунисты. И те, которые понимали, что, если они не пойдут добровольно, то с ними, кто знает, что будет. Вполне возможно, что он так и пошел…

Ты пошел бы вот так на войну?

Тут задумаешься… Ну, добровольцем я бы не пошел. Но много их было, тем не менее.

И вот Александр Остапович Авдеенко был пулеметчиком… Его ранили. У его коллег, видимо, была какая-то цеховая солидарность, и вот спецкоры «Красной звезды» стали говорить Ортенбергу, генерал-майору, главному редактору, про Авдеенко. Он был очень известен в своем кругу...

Как сейчас, например, Быков или Прилепин...

Ну да, как Прилепин с этим его романом… Все газеты о нем писали. Хвалили. А потом, наоборот, стали писать, что он враг, и что фильм он сделал вражеский… Так что знали его все. И, значит, стали писатели уговаривать Ортенберга – вот, мол, Авдеенко воевал, был ранен, получил медаль, пишет хорошо, и хорошо бы его корреспондентом взять… А тогда и Платонов, и Эренбург, и Симонов тоже были в «Красной звезде». В общем, уговорили Ортенберга, и Авдеенко перевели в журналисты. А это все-таки шанс выжить.

Эту главку в нашей беседе можно назвать - «Макеевский ополченец». Или «Донецкий доброволец»! А лучше – «Доброволец из ДоМбасса – через «м», как сейчас модно.

И он тебе это рассказывал сам?

Да. В Коктебеле.

Он в писательский дом отдыха ездил, а ты?

Я сам по себе. Мы там снимали курятники. У официанток иногда снимал, даже, бывало, на территории самого Дома творчества.

Счастливый Коктебель

Почему считалось, что это круто – Коктебель? Из-за Волошина?

Я тебе объясню, в чем дело. Вот сейчас, чего греха таить, все Средиземное море я объехал. Францию, Италию, Испанию, Израиль, Грецию… Это по уровню среднего европейца сейчас средний отдых. Но по-советски - это было бы невероятно круто! В прошлом году я жил в Италии, в огромном номере, со всеми удобствами, с видом на море. Отдыхал я там в Виареджо, в Сан-Ремо, на Санторини… Но всякий раз, когда выходишь вечером и вспоминаешь про Коктебель, понимаешь – там было прекрасно! Лучшие люди страны там собирались! И в 70-е, и в 50-е, и в 60-е. Жили жутко, да, но такого класса людей, какой там был, такого класса друзей, такого класса девушек нигде больше не было!

И эти девушки, они отзывчивые были?

Ну ты вопросы задаешь.

Но все-таки скажи: почему ты выбрал именно Коктебель, а не Судак, не Ялту?

Потому что это Волошина находка, он великое сделал открытие. И всю русскую богему он туда поселил. На каждом углу память: тут сидела Цветаева, тут сидел Мандельштам, тут сидел Зощенко...

Это была главная приманка?

Это оказывало воздействие. И это же красота сумасшедшая! Есть такое понятие «намоленное место», то есть место, в котором это присутствует все. Это было круто, и к тому же очень дешево. Доехать Москва – Феодосия поездом – это 15 рублей или 19 – плацкартом. Когда я стал хорошо зарабатывать, брал СВ, это рублей 25.

А какие там были люди! Меня жутко полюбил Каплер, полюбил меня Рыбаков. Они были все коктебельские люди. (Каплер с Юлей Друниной тогда жил). Мы ходили в горы, и Каплер говорит: «Я там был сейчас членом жюри в Каннах, и мог еще остаться, но мне так захотелось в Коктебель». И я еще подумал: «Понты». А сейчас я думаю, что в Коктебеле, в общем-то, лучше. Тем более, он был ходок. Ходил пешком в Старый Крым. Ходок он был в прямом смысле.

Во всех смыслах.

А какие красавицы были там!

Ну и какие?

Замечательные…

Расскажу историю, но без фамилий, а то нехорошо получится. Был такой замечательный, грандиозный мужик, журналист Толя Аграновский. У Толи была очень остроумная жена. Она, кстати, писательская дочка, и отец ее сидел. И она все время говорила: «Отправлять мужа в Коктебель – это все равно, что на войну. Никаких шансов, что он вернется…»

И вот жена одного известного режиссера, красавица, я знаком с ней… И вот ее муж на пике своей славы, человек по-советски в высшей степени устроенный, семью на все лето отправил в Коктебель. И приезжал к ним раз в месяц. А Коктебель одновременно был еще столицей диссидентов, отказников в основном.

А почему они туда ехали?

А потому что считалось, что там как бы нет советской власти. Это была большая ошибка, была она! Но внешне выглядело так, будто нет. Это была закрытая зона, там не было интуристов, вообще широкая публика туда не ездила. Бедно там было… Модные люди ехали в Ялту. Уже Пицунда была… И дамы в Коктебель ездили, которые не с грузинами богатыми хотели – а с художниками, с писателями.

Да, да. Бесплатные девушки.

Лимонов там по три месяца жил, значит. И жил там его друг. Красавец. Подпольный поэт. Прóклятый. У которого ничего не было, кроме этого (показывает как бы полоску на лбу)... тогда длинные волосы носили... Не хайратника, а шпандыря, я бы сказал. Знаешь, на кого похож? На Мишу Леонтьева, который выступает по телевизору, вот такого типа внешне.

Эта красавица невероятная не просто закрутила роман с поэтом, что бывает, а просто ушла от мужа. Она красавица и очень интеллигентная, очень культурная. Но ушла она не к другому режиссеру, не к члену ЦК, а к прóклятому человеку, которого могли взять за это дело в любой момент, по любому вопросу. Например, почему он в Коктебеле три месяца живет, ни .... не делая?

Что-то похожее на тему Каплера.

В общем, она себе искорежила жизнь. А он зарабатывал фарцовкой, чем-то торговал.

Он жив?

Он в Париже живет.

«Жалеет страшно», - как говорит Жванецкий.

Как они жили – вообще не понимаю. Девушка, привыкшая к хорошим квартирам, к богатой, по советским меркам, жизни… Я просто не могу себе этого вообразить.

Это сценарий просто!

В итоге они разошлись. Он уехал в Париж и женился на француженке.

...Старой, противной.

Ну, почему обязательно старой. Вон, Андрон-то женился тоже на француженке – она молодая была, очень милая, благодаря ей стал выездным. Вивиан… Она была очень милая, совсем не красавица, но остроумная…

А та красавица вынуждена была уехать в провинцию…

То есть, это была самая большая и самая яркая коктебельская, крымская история, которую ты запомнил?

Трудно сказать… Там такое было ощущение какого-то художественного братства. Как-то мы там с другом Славкой прожили месяц, так я вообще не помню ни одной тихой ночи, все время шли какие-то праздники.

А эта история, лав стори, -- ты ее как-то наблюдал или тебе пересказывали?

Нет. Лично я не наблюдал. Но наблюдал весь Коктебель. Но у меня была похожая история, драматическая. Но и у многих людей это входило в программу – находить такие истории и наблюдать за ними. И у меня, вообрази себе, вот у меня происходит там жуткая драма, клянусь, до самоубийства почти дошло! Но увезли меня ребята на машине… Проходит год. Я опять приезжаю в Коктебель и завожу роман, буквально на третий день.

Ездил я со старым другом, поэтом, а он такой красавéц, на него девушки вешались... А ему нравились всю жизнь «мовешки», он это слово из Достоевского взял – простые такие. Бывало вот идем мы с ним на свидание к каким-то ленинградским балеринам. А девушки из кулинарного техникума моют котлы. (Там приезжал запорожский техникум, а у них вроде как практика, в столовой). Поэт как увидел этих девушек, которые моют котлы, и все, ему никаких балерин не надо. Поэтому когда мы знакомились с девушками интеллигентными, то он говорил всегда: ой, вы лучше с Толей дружите!

А ты помнишь, Швейк, когда водил девиц, он за необразованную брал больше? А почему? А он говорит: - От нее больше удовольствия.

И вот я там завел роман, на третий день, с замечательной совершенно дамой. Киевлянка, театральный режиссер, очень красивая женщина… Такая порода... Я когда приехал первый раз в Испанию, я ей в Америку звоню прямо из Барселоны. «Я понял, откуда твой род! Это те евреи, которые из Испании пришли». Абсолютно противоположное тому, что в России считается еврейским типом. У нас с ней замечательные отношения. До того, что я к ней 5 раз в Америку ездил. Вот - курортный роман... А так все серьезно обернулось! И вот после этого я возвращаюсь в Москву, а та дама, которая годом раньше нанесла мне страшную рану, она мне на второй день звонит, ей уже сообщили про мой роман! И она приезжает в редакцию и мне устраивает скандал в «Известиях». Прям роман написать! Это просто иллюстрация – насколько все знали друг друга.

Она устроила скандал в Москве, а ей доложили о свежем романе в Коктебеле?

В Москве, в Москве! «Как я мог ее предать и завести другой роман!» Год целый уже прошел. С тем человеком, с которым она меня бросила, у них была большая любовь, все нормально. И вдруг она мне устраивает скандал. Тогда в «Известия» входили свободно, и вот она пришла и где-то там в холле устроила засаду…

Продолжение следует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.