18 января 2019, пятница, 08:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Медведев выбирает отечественное

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июля подписал постановление правительства, которое запрещает государственным и муниципальным учреждениям закупать различную технику иностранного производства. В первую очередь речь идет об иномарках, но затем под ограничения попадет продукция для текстильной промышленности и медицинское оборудование.

На первый взгляд глава правительства, фактически, удовлетворил давним требованиям оппозиции по запрету на приобретение для чиновников дорогих автомобилей. В постановлении правительства ничего не сказано про ограничение цены, однако очевидно, что иномарки премиум-класса у нас в стране пока не производятся. Чтобы обойти запрет, придется к 2018 году локализовать производство на 60-70%, а это может быть выгодно только в случае массового выпуска бюджетных моделей — но не дорогостоящих автомобилей бизнес-класса.

 

Однако в свежем постановлении правительства все не так просто. Это признал и сам премьер. «Речь идет не только о резонансных темах, но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер», — заявил Дмитрий Медведев.

Таким образом, во-первых, постановление касается не только чиновников, но и всех государственных и муниципальных структур. Иными словами, даже очень богатый город не сможет заказать уборочную технику за границей — он будет вынужден покупать отечественные аналоги, пусть они немного чаще ломаются, немного больше загрязняют окружающую среду и немного шумнее. Также за государственный счет не получится купить за границей комбайн или сеялку.

 

Во-вторых, под вопросом и закупки общественного транспорта. Например, Москва недавно заказала у польской компании PESA партию низкопольных трамваев, аналоги которых в России на данный момент просто не производятся. В будущем планируется локализовать производство и собирать трамваи в России, но другие города, согласно решение правительства, будут лишены возможности закупки пробной партии за рубежом.

В самом правительстве уверены, что документ не накладывает ограничения на сотрудничество с иностранными производителями, а напротив, создает стимулы для более тесных контактов, для создания производственной кооперации и переноса производства в Россию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович специально пояснил, что запрет касается не иностранных компаний, а техники, произведенной за рубежом. Таким образом правительство сможет и дальше закупать иномарки — но только при том условии, что они произведены в России.

Сегодня, согласно подзаконным актам, российской техникой считается та, производство которой локализовано на 30-40%. Зачастую это означает «отверточную сборку», когда на российское предприятие поступают все необходимые детали, а здесь их просто свинчивают друг с другом для получения конечного продукта.

По словам Дворковича, уровень необходимой локализации будет постепенно повышаться и достигнет к 2018 году 60-70% для различных предприятий. «Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

 
Аркадий Дворкович и Дмитрий Медведев

Правительство, по утверждению Дворковича, взяло цифры не с потолка. Вначале были проанализированы имеющиеся возможности российский предприятий, а также существующие планы по сотрудничеству с иностранными компаниями. «По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого, конкурентоспособного качества и по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов. Никакого завышения цен здесь не предвидится, условия конкуренции не нарушаются», — заверил Аркадий Дворкович.

Постановление правительства даже одобрила Федеральная антимонопольная служба, которой, в теории, по роду своей деятельности надо бороться за сохранение максимальной конкуренции на всех возможных рынках.

Перечень ограничений, которые планируется ввести для закупок медицинского оборудования и в области текстильной промышленности, пока только разрабатывается. Однако, очевидно, основные критерии и логика будут такие же: запрет будет введен для той техники, которая, теоретически, может производиться на территории России.

Открыто на заседании правительства про это не говорили, однако очевидно, что преференции для отечественных производителей были приняты не последнюю очередь из-за сокращения инвестиций внутри страны и общих проблем в экономике. Частный бизнес и так собираются облагать увеличенными налогами, так что очередные сборы были бы восприняты крайне негативно. В этих условиях обязательства, которые берет на себя государство, не приведет к большим расходам частных предпринимателей, а вдобавок будет стимулировать инвестиции в Россию.

 

Логика, которой руководствуется правительство, в целом понятна. Считается, что производство автомобилей и сложной техники очень благотворно сказывается на устойчивости экономики. Дело в том, что для выпуска одного, например, автомобиля требуется не только работа достаточно большого завода, но и добыча металла, его обработка, производство сотен наименований различных комплектующих, в конце концов, не должна отставать от всего этого логистика. Таким образом в производственном цикле задействованы тысячи и десятки тысяч человек, работу которых оплачивает конечный покупатель. Если эти люди работают хорошо, то техника выходит с конвейера качественной, ее более охотно раскупают, зарплаты рабочих по всей производственной цепочке увеличиваются, они, в свою очередь, идут в магазины за продуктами, ходят в парикмахерские, делают ремонт в квартирах и т. д. Некоторые из этих граждан, в свою очередь, идут в автосалоны и покупают новые машины — таким образом, деньги ходят по кругу, доставляя каждому их временному держателю свою долю счастья. Получается, что от производства такой сложной техники выигрывают все — если они, конечно, хотят хоть как-то работать — а значит, государству, безусловно, имеет смысл стимулировать производство сложной техники внутри страны.

Приверженцы другой точки зрения считают, что ограничение конкуренции — а запрет на закупку иностранной техники, безусловно, можно описать именно так — в любом случае лишает производителей, которые оказались в выигрышных условиях, стимулов работать хорошо. В данном случае это означает, что муниципалитеты в любом случае должны будут закупать уборочную технику — при отсутствии предложения со стороны западных производителей они будут вынуждены обращаться к их российским конкурентам, даже если их продукция хуже или дороже.

Преференции отечественным производителям часто принимаются за счет того, что у них очень большие лоббистские возможности. Завод от введения запрета выигрывает в миллион раз больше того, что проигрывает один обычный покупатель. Соответственно, у него намного больше желания продавить в правительстве или парламенте свою точку зрения — покупатели почти всегда оказываются более пассивны.

Вице-премьер Аркадий Дворкович надеется, что благодаря нововведениям страна сможет «реализовать в полной мере преимущества российской промышленности, поднять ее на новый технологический уровень за счет таких дополнительных преференций».

Остается наедятся, что иностранные производители и правда разместят в России свои производства — иначе российские города и больницы окажутся лишены качественной техники. Ведь, как показывает практика, принять решение о предоставлении преференций намного проще, чем его отменить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
17.01 09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
17.01 09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
17.01 09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.