Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 00:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2014, 16:51

Конец партийной иллюзии. Уже почти официально

Единая Россия
Единая Россия
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Политологи Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов подготовили для КГИ первый доклад, посвященный долгосрочному наблюдению за выборами 14 сентября. Доклад есть в хорошем изложении от РБК, ну и в полном виде.  

Итоговый вывод: «Во всех регионах электоральный процесс сопровождается сокращением возможностей участия партий в политическом процессе и, как следствие, персонализацией выборов».

Ну а персонализация означает конкретное ручное управление на местах, терки "региональных элит" плюс влияние верхнего госаппарата и всякое такое. Вывод не ошарашивает новизной, но доклад интересен не только выводом. Он большой, там много о том, как все устроено в РФ – устроено-то всегда по мелочам, и вот там их много. Но по частностям комментировать нет смысла – лучше прочесть оригинал. Здесь так, чисто безответственные интерпретации той рамки, которую доклад сделал совсем уж явной.

Отдельные пункты (по конспекту РБК)

«За время, прошедшее с сентябрьских выборов, изменения в базовый закон «Об основных гарантиях избирательных прав» вносились 11 раз. Резко ужесточились правила регистрации кандидатов и партийных списков. Яркий пример – выборы в Мосгордуму, сопровождавшиеся отменой смешанной избирательной системы и введением для самовыдвиженцев и кандидатов всех непарламентских партий, кроме «Яблока», обязанности собирать 3% подписей в округах для регистрации. В докладе эта норма названа запретительной… «Новая система регистрации кандидатов при растущей доле депутатов, избираемых по мажоритарной системе, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев», – отмечается в докладе. Власть стремится рассеять оппозицию, надеясь получить вместо даже крайне слабых партий набор персоналий, в результате больше всего выигрывают губернаторы, полагают докладчики».

«В дальнейшем установленные законодателем правила могут привести к значительному сокращению числа партий, появившихся в 2012-2013 гг. По мнению авторов доклада, будут сохранены только партии, способные оттянуть протестные голоса, а также партии-партнеры власти, чья лозунги, представляют собой более выраженные, чем у «Единой России», идеологические направления».

«Политолог Юрий Коргунюк отмечает, что персонализация выборов не является явной приметой именно 2014 года: «об этом говорят несколько последних лет». Если до 2003 года власть загоняла местные элиты в партии, то в последние годы происходит обратный процесс, но изменения в законодательстве, произошедший с предыдущих выборов, сделали тенденцию наиболее явной».

«Тенденция департизации и персонализации выборов наблюдается не первый год, но сейчас «Единая Россия» перестала фетишизировать партийность, говорит политолог Константин Калачев. Партийная принадлежность, особенно на муниципальных выборах, опускается все ниже в списке важных для кандидатов критериев. Тезис о департизации подтверждает и отход от внутрипартийных праймериз».

А дальше будет кусок, интересный тем, что там сразу и о верхах, и о низах – вплоть до особенностей размещения наглядной агитации на улицах.

«Все чаще праймериз проходят не внутри "Единой России", а под различными временно применяемыми брендами («Народные выборы», «Гражданский референдум», «Народная экспертиза»), создаваемыми под выборы инициативными группами граждан. Это дополнительно позволяет кандидатам от власти дистанцироваться от вызывающей негативную ассоциацию «Единой России», выступая как ключевой элемент «маскировочных технологий", отмечается в докладе. Такая предварительная агитация становится порой даже более яркой и интересной, чем зарегулированная агитация на основных выборах.
Авторы доклада приводят в пример подобных внепартийных праймериз проект «Моя Москва», организованной формально независимо от власти и «Единой России». Агитация в поддержку проекта и его базовых кандидатов размещалась при очевидном административном содействии: ее не только не уничтожали коммунальные служащие (что обычно происходит с любой несанкционированной уличной рекламой), максимально широко освещали московские медиа и районные газеты.
«Ситуация с «гражданской инициативой «Моя Москва» и рядом похожих проектов фактически означает, что на смену технологии «партии власти», выступающей как символическое олицетворение политического режима, приходит «партия администрации», выступающая скорее как региональный политический блок», – отмечается в докладе».

Ну, и еще раз о главном: «Как показывает новая технология праймериз, власти дистанцируются даже от системных партий, в том числе «Единой России»: ей на смену в регионах приходят «партии администрации»». 

Сценарии

Вышесколоченная рамка сообщает о наличии уверенности в завтрашнем дне администраций всех уровней. Аппарату (в целом) сейчас хорошо и надежно. Ему не требуется никого, кроме себя.

Насколько рассчитана эта надежность? Вообще, из каких соображений АП (а кто еще?) пошла на такой вариант? Оснований, понятно, много. Скажем, поддержка власти народом высока, как никогда (в варианте опроса «Центра Левады» - «рейтинг одобрения Путина достиг максимальной отметки с 2000 года, когда он был в первый раз избран президентом России»).  

Второй вариант – жаль средств на то, чтобы поддерживать партийную систему. Собственно, это прагматика – если партийная система не очень-то и нужна, то зачем эта декорация? И, если уже прямо говорится о фиктивности партий («будут сохранены только партии, способные оттянуть протестные голоса»), и если это заявление не вызывает ни шока, ни удивления, так и в самом деле зачем они. Ну, или по крайней мере, партийные выборы. Или же сработала совокупность всего этого.

В целом получается вполне конгениальная чиновничеству как таковому сухость в духе «первая колонна марширует, вторая колонна пошла» и тп. Риски понятны в чем – в оторванности от бытовухи, но тут же не жизнь, а только госуправление. Опять же, в Конституцию все это не вписано, а чисто локальный по времени сценарий.

Смысл понятен: поддержание баланса и порядка, снятие всплесков. Конечно, это будет замкнутая система (да уже и есть, собственно), которая в принципе не рассчитана на развитие – оно как бы производится вручную наверху, а далее решается как чиновничья задача на местах. Ну а поскольку всегда все дело в мелочах, то развития и не происходит. Ну да, его можно имитировать проектами типа «гражданская инициатива «Моя Москва»».

Риски и перспективы

Есть вопрос времени действия этой надежности. Да, отсутствие иллюзий, это конструктивно - зачем партийная структура, если она мало к чему пригодна? Конечно, это повышает надежность. Вероятно, к ресурсам надежности можно отнести те же рейтинги, которые сейчас высоки как никогда. Но тут уже область исков: а покрывает ли рейтинг всю аппаратную структуру? Или на каком–то уровне начнется разрыв? Если в принципе, то да – «Крым наш» и тп. Но это же обеспечил не муниципальный уровень? Где-то там будет линия отрыва  – где-то на уровне областей. Так что губернаторы со своими командами окажутся ровно перфорацией на местах ожидаемых отрывов. Общего от частного. Ну вот этот риск предлагаемая структура и собирается сделать устраняемым почти дежурным образом.

Другой вопрос: откуда система будет брать кадры? Где, что ли, теперь дырка входа в нее? Любопытно же, как власть элементарно осаживала все предыдущие кадровые иллюзии, связанные с как бы надежными вариантами карьерных лестниц. Какие уже НАШИ, какие теперь карьеры во власти через партийную жизнь – выглядит так, что уже не более, чем второстепенные. Настоящему карьеристу это скучно. А куда податься? Ну, непонятно. Внутренние войска - еще и кузница политических кадров, - как недавно сказал В.Путин, назначая генералов внутренних войск Меликова и Рогожкина своими представителями в Северо-Кавказском и Сибирском ФО. И вот, угадай теперь в юности, что за структура в какой момент окажется очередной востребованной кузницей.

Ситуация становится замкнутой, точка входа в нее – невесть где. Что ли в самом деле молодому карьеристу теперь следует начинать путь во власть с  должности младшего делопроизводителя в ЖЭРе? Это ж куча народа с амбициями не имеет теперь возможности попытаться пристроить их по партийной линии. А где и как? И вот это самое интересное – куда ж они будут пытаться себя пристроить?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
21.05 11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.