Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 16 июля

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Ополченцы атаковали Нацгвардию под Донецком

Пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщила о массированном наступлении в Донецкой области, начатом рано утром в среду сторонниками самопровозглашенных народных республик. Атаке подверглись позиции Нацгвардии вблизи сел Степановка и Мариновка. Бой также произошел в районе населенного пункта Тараны. Во время боя ополченцами были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУР по блокпосту Национальной гвардии Украины, располагавшийся вблизи села Мариновка. По данным пресс-службы, потери Нацгвардии — трое раненых, потери среди ополченцев уточняются. В ходе обстрела также «значительно пострадала инфраструктура населенного пункта Мариновка». 

 

Комментарий редактора: Вот как описывает события российский блогер Kolokoll: В самом узком месте кишки, в районе Саур-Могилы, где бутылочное горлышко, по позициям так называемой Нацгвардии был нанесен мощный удар: ночью из "Града" и гаубиц велся обстрел позиций сил АТО возле Мариновки. Утром были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУРов по блокпосту Национальной гвардии Украины, что располагался вблизи Мариновки. Огонь велся больше часа. Затем ополченцы перешли в наступление в районе Мариновка и Тараны. В настоящее время бой продолжается уже в районе населенного пункта Тараны, где ополченцы продолжают наступление на силы Национальной гвардии Украины, наступление ведется со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских силовиков ведется из минометов, танков и ПТУРов. Для того что бы сжать горлышко и окружить 3 бригады укропов осталось 4 км...

2. В аэропорту «Пулково» похищены три человека

Во вторник вечером на автостоянке у терминала петербургского аэропорта «Пулково» произошло похищение троих человек. Мужчины в масках разбили стекло в автомобиле и вытолкали всех находящихся в нем людей, после чего, погрузив их в микроавтобус, увезли в неизвестном направлении. Полиция начала розыск похищенных.

 
Аэропорт «Пулково»

Комментарий редактора: Как выяснилось вскоре, происшествие в «Пулково» оказалось не тайной операцией спецслужб, а банальным ограблением. Злоумышленники напали на гражданина Азербайджана с охраной. После того, как преступники завладели деньгами, похищенных выкинули из машины в районе Волхонского шоссе. Потерпевшие обратились в полицию. Они заявили, что похитители забрали у них 1,5 миллиона долларов. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, личности нападавших устанавливаются.

3. Россия возвращается на Кубу подслушивать за США

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе недалеко от столицы острова. По информации «Коммерсанта», Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года. Окончательно договоренность была достигнута в прошлую пятницу во время визита Владимира Путина. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга на сумму 32 миллиарда долларов. О стоимости содержания комплекса ничего не сообщается, однако в начале 2000-х, перед уходом российских специалистов, он обходился бюджету приблизительно в 100 миллионов долларов в год.

 
Радиоэлектронный центр в Лурдесе

Комментарий редактора: Радиоэлектронный центр в Лурдесе расположен в южном пригороде кубинской столицы Гаваны. Строительство центра началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. В центре круглосуточно несли вахту около тысячи советских специалистов. Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида. «С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. С Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах», — Из совместного доклада госдепартамента и министерства обороны США, 1985 год. 

Выбор редакции

В крушении в московском метро следствие обвинило стрелочника

Следствие назвало первого подозреваемого по делу о крушении пассажирского поезда в столичном метро на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Это — помощник дорожного мастера 3-й дистанции Службы пути. По информации следствия, он должен был проверить правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта, но не сделал этого, о чем и сообщил на первом же допросе.

В Следственном комитете подчеркивают, что в числе подозреваемых пока фигурируют лица, непосредственно выполнявшие работы, однако к уголовной ответственности будут привлечены «абсолютно все причастные к этой трагедии», начиная от исполнителей, и заканчивая должностными лицами руководящего звена.

 
Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: Позже в среду  начальник московского метрополитена Иван Беседин заявил, что пути и инфраструктуры столичной подземки в момент аварии на Арбатско-Покровском участке были исправными. По словам Беседина, «состояние путей говорит о том, что они находились в хорошем состоянии, инфраструктура столичной подземки и ее постоянное обновление позволяет говорить об устойчивой работоспособности всех систем». При этом он добавил, что «окончательные выводы из проиcшедшего сделает следствие, представители которого сейчас работают на аварийном участке». Также, по его словам, результаты расследования аварии в московском метро покажут, надо ли проводить кадровые перестановки в метрополитене.

Фишка дня

Депутат от ЛДПР предложил перекрасить государственный флаг

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект об изменении государственного флага России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый штандарт. «Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России, — уверяет 33-летний депутат. — Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране начале 1990-х принимались под диктовку американских советников. Мы говорим — России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы».

Комментарий редактора: Черно-желто-белый флаг России — государственный флаг Российской империи с 11 июня 1858 по 28 апреля 1883 гг. Использование флага распространялось на правительственные учреждения и административно-казенные здания, а частные лица могли использовать только бело-сине-красный флаг. Наличие в России сразу двух флагов неизбежно привело к спорам между сторонниками различной российской символики. В преддверии коронации Николая II для решения этого вопроса было созвано Особое Высочайшее утвержденного Совещания под председательством генерал-адъютанта Константина Посьета. Решение Совещания было подготовлено изданием анонимной брошюры «Происхождение флагов и их значение» и рассылкой ее членам Совещания. Вот цитата из этой брошюры: «Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путем для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный. Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво… Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром». В конце концов, 5 апреля 1896 года, черно-желто-белый флаг был упразднен де-юре, и его место занял современный бело-сине-красный флаг.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали причиной катастрофы в метро плохое руководство на транспорте

Сегодня тема традиционного ежедневного опроса «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте». была сформулирована следующим образом: «Как вы считаете, какова основная причина катастрофы в московском метро?».

Почти половина читателей (41,2%) согласны, что трагедию спровоцировало отсутствие слаженности в работе руководства на транспорте в целом. Более четверти опрошенных считают, что аварию вызвали различные технические причины. Стоит отметить, что довольно значительная часть респондентов (13,2%) не исключают и террористический акт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.