Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 17:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 июля 2014, 12:17

Сближение с Латинской Америкой

Президент Бразилии Дилма Роуссефф и президент России Владимир Путин
Президент Бразилии Дилма Роуссефф и президент России Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Турне Владимира Путина по Латинской Америке освещается в западной прессе широко, хотя и не слишком массово. В большом числе случаев эта тема преподносится в контексте конфликта на Украине и связанном с этим перестраивании отношений между Россией, Европой и США. Также в связи с этим часто говорится о геополитических амбициях России, которая стремится выйти из региональных лидеров в мировые.

Один из материалов в NY Times представляет турне Путина как прямое следствие ухудшения отношений между Россией и Западом из-за конфликта на Украине. Сейчас, когда Путин говорит об Украине, поясняет автор, он в основном акцентирует положительные идеи (например, тему гуманитарной помощи). Тем самым он пытается смягчить напряженность политической атмосферы, которая создалась по итогам аннексии Крыма. Теперь Россия перевела отношения с Украиной в режим выжидательной тактики. «Экономические, политические и военные издержки, которые может повлечь за собой какое-либо прямолинейное военное вмешательство с целью удержать Украину – или хотя бы некоторые ее части – на московской орбите, представляются слишком большими». Тем не менее, конфликт по-прежнему не разрешен, и ситуация остается нестабильной. Это значит, что вооруженное столкновение между странами возможно.

Чтобы укрепить свои позиции, Москва сейчас пытается выстроить новые партнерства, которые могли бы компенсировать охлаждение в отношениях с Западом. Важным шагом в этом направлении представляется турне Владимира Путина по странам Латинской Америки. По мнению автора, ключевой момент здесь в том, что «группа стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – собираются объявить о создании нового банка развития, который стал бы альтернативой структурам, находящимся под управлением Запада. Также Россия рассчитывает на достижение новых военных соглашений в странах, находящихся по соседству с Америкой [sic!]».

 
Участники саммита стран БРИКС. Фото: kremlin.ru

Другой материал в NY Times, впрочем, предлагает версию, согласно которой, несмотря совпадение по времени, визит Путина в Латинскую Америку и ситуация на Украине напрямую мало связаны. «Решение Путина встретиться с лидерами региона не следует интерпретировать как геополитический маневр, - цитирует автор аргентинского аналитика и специалиста по международным отношениям Хорхе Кастро (Jorge Castro). – Главная тема здесь – это энергетическая стратегия. Проблемы с Украиной будут решаться на другой политической арене».

Отметим здесь, что тема сближения между Россией и Латинской Америкой обсуждается в прессе уже не первый год. В качестве примера приведем текст Закари Филлингама (Zachary Fillingham), опубликованный на аналитическом ресурсе Geopolitical Monitor (США) еще в 2010 г. По мнению автора, Россия намерена занять дипломатический вакуум, образовавшийся после того, как там ослаб контакт между Южной Америкой и США. Все это знаменует начало новой эпохи в мировой политике, которая характеризуется тем, что США из статуса единственного мирового лидера переходит в статус одного из нескольких крупнейших игроков. Также в этой новой конфигурации у стран Латинской Америки появляется гораздо больше выбора в плане установления внешних экономических, политических и военных связей. «Во многих отношениях Россия в этой ситуации представляется естественным победителем, так как ее капитал, энергетические ресурсы, международное влияние и военные технологии представляют собой привлекательную альтернативу в сочетании с отрицательным отношением общественности к влиянию США в регионе».

 
Владимир Путин и Даниэль Ортега. Фото: kremlin.ru

«Со стороны России, - подчеркивает автор, - эта проблематика несет и символическую нагрузку. Восстановление отношений с Латинской Америкой дает Москве возможность вернуть себе отчасти былой международный престиж, который исчез после распада Советского Союза. Идея вновь проникнуть в регион, который имел такое большое значение в эпоху холодной войны, весьма созвучна российским националистическим настроениям, которые, по совпадению, стали центральной опорой для политического капитала премьер-министра [на тот момент] Путина».

Примерно та же риторика преобладает в прессе и в применении к нынешней ситуации. Ута Тоферн (Uta Thofern), специализирующаяся на анализе событий в Латинской Америке на Deutche Welle, комментирует происходящее следующим образом: «Россия поддерживает и развивает старые связи – и новые зависимости. Латинская Америка играет важную роль в путинской картине нового мирового порядка и обладает в ней особой привлекательностью, так как она противостоит гегемонии Соединенных Штатов». Стратегическое и геополитическое значение Латинской Америки, а также ее сближения с Россией, нельзя недооценивать: «У дружелюбного русского медведя есть когти и клыки. Но и латиноамериканская пума тоже обладает когтями, правда их видно только тогда, когда она их выпускает». В подтверждение автор приводит тот факт, что при всей своей бедности страны вроде Мексики и Перу достаточно сильны, чтобы не позволять внешним силам вмешиваться в свою политику.

 
Фидель Кастро. Фото: kremlin.ru

Сейчас за укрепление связей с этим регионом ведется борьба между несколькими конкурентами, и Россия – один из них. Также на тесное взаимодействие с латиноамериканскими странами претендует Китай, который делает туда огромные инвестиции и находится в числе крупнейших импортеров латиноамериканского сырья. Не исключено, что курс на укрепление связей с регионом возьмет и новый премьер-министр Индии Нарендра Моди. При этом Европа, и в частности Германия, никаких усилий к внедрению в эту рождающуюся схему не прилагает. По мнению автора, это ставит ее в уязвимое положение в меняющейся геополитической структуре.

Британская консервативная газета Telegraph, в свою очередь, опубликовала материал, в котором подчеркивается, что укреплению связей между Россией и ее новыми потенциальными партнерами немало способствует недавние дипломатические недоразумения между лидерами ряда государств и США. Хотя в качестве основного повода к интенсификации отношений с латиноамериканскими странами автор предлагает ухудшение отношений России и Запада. Путин начал «энергично ухаживать за Латинской Америкой, после того как Россию исключили из недавних встреч группы G8, куда входят ведущие промышленные державы. Однако он уже давно стремился подорвать то, что ему представляется американским и западно-европейским господством над международными институтами. Такой момент имел место и до того, как США наложили санкции на влиятельных россиян».

Теперь Россия пытается выстроить альтернативную систему военных и экономических партнерств, пользуясь, среди прочего, охлаждением отношений между США и латиноамериканскими лидерами по итогам недавних скандалов из-за применявшихся разведкой США программ, предполагающих прослушку. Также автор подчеркивает значимость встречи Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. «У Германии тесные торговые связи с Россией, и два лидера часто беседуют. Г-жа Меркель гораздо меньше, чем США, критиковала г-на Путина за вмешательство России в дела Украины, и у нее тоже есть претензии к Вашингтону по итогам санкционированного им шпионажа в Германии». Очертания этой новой системы отношений, которая в какой-то мере была актуальна и прежде, стали особенно отчетливо проступать по итогам событий на Украине.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.