Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 23:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Чей «Бук»?

Малазийский Boeing 777
Малазийский Boeing 777
Кадр: Вести.ру

На границе России и Украины в четверг при невыясненных обстоятельствах был сбит пассажирский самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. На борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа — все они погибли.

«За 50 км до вхождения в воздушное пространство России, самолет начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины», — примерно в 19:00 по Москве сообщило агентство «Интерфакс». «Малайзийский лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров, после чего упал возле города Шахтерска Донецкой области», − добавило агентство со ссылкой на украинские правоохранительные органы.

Затем агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на предприятие «Украэрорух» (Украэронавигация) сообщило, что все пассажиры и члены экипажа рухнувшего в Донецкой области «Боинга» погибли. Источник агентства уточнил, что самолет, предположительно, был подбит над Донецкой областью.

Вскоре после этих сообщений на сайте группы «Информационное сопротивление» появилось заявление, что малайзийский «Боинг-777» был сбит террористами из зенитного ракетного комплекса «Бук». Сайт со ссылкой на спикера Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Лысенко сообщил, что украинские силовики в этом районе не располагают системами ПВО. «Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур — Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное», — цитирует «Информационное сопротивление» заявление советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

Президент Украины Петр Порошенко также опроверг причастность украинских силовиков к крушению «Боинга» в Донецкой области. «Подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», - сообщается на сайте главы украинского государства.

В свою очередь, агентство РИА Новости со ссылкой на собственный источник сообщило, что в район Донецка, где потерпел катастрофу малайзийский самолет, ранее был перебазирован дивизион ЗРК «Бук» вооруженнных сил Украины. «По данным системы объективного контроля, в среду в район Донецка был перебазирован дивизион «Буков» вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия», — цитата РИА Новости. Источник подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук». У ополченцев такого оружия нет и быть не может.

Между тем, еще 26 июня агентство РИА Новости сообщило, что небо над Донецком будут защищать комплексы «Бук». Донецкие ополченцы якобы захватили военную часть противовоздушной обороны А-1402. Этот пункт ПВО является одним из подразделений ракетных войск, и оснащен, в частности, ЗРК «Бук». Агентство отмечало, что это уже второе подразделение ВВС, перешедшее под контроль ополченцев. Ранее одна часть сдалась добровольно, а за вторую велись многочасовые бои.

Закрытое небо

8 июля Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на востоке страны для гражданской авиации из-за проведения АТО. «Воздушное пространство закрыто для осуществления каких-либо полетов гражданских воздушных судов с целью обеспечения соответствующего уровня безопасности полетов. Через воздушное пространство возможен лишь транзит воздушных судов, совершающих полеты выше 260 эшелона (высота 7900 метров)», — пояснили в ведомстве.

Потерпевший крушение самолет совершал транзитный рейс из Нидерландов в Малайзию на высоте, большей 7900 метров, то есть, не нарушал введенного властями Украины запрета.

«Боинг» сбит украинским самолетом Cу-25?

Такую версию выдвинули ополченцы из самопровозглашенной Луганской народной республики. «Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг-777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР», — сообщила пресс-служба ЛНР.  При этом сам штурмовик после атаки был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. Сейчас ведутся поиски сбитого самолета.

Ополченцы также заявили, что малайзийский лайнер нарушил воздушное пространство Украины, и это могло произойти по двум причинам: провокация со стороны Украины либо ошибка диспетчера. В ЛНР напомнили, что любое судно, по нормативным актам, должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило.

Днем ранее донецкие ополченцы заявили, что им удалось подбить два штурмовика Су-25 украинских ВВС. Позже в СНБО признали потерю лишь одного украинского Су-25М1. Представители службы заявили, что штурмовик был сбит 16 июля около 19:00 по местному времени на территории Украины российским самолетом. Андрей Лысенко назвал этот инцидент провокацией. По его словам, летчик борта не был ранен и успел катапультироваться, а в настоящее время уже доставлен в безопасное место.

Повторение трагедии 2001 года

Кто и каким образом сбил пассажирский самолет, в четверг упавший в Донецкой области, очевидно, станет причиной долгих споров и взаимных упреков. Между тем, военная техника, использующаяся в ходе конфликта на Украине, какой бы из противоборствующих сторон она ни принадлежала, вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым украинскими военными над Черным морем 4 октября 2001 года. Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракета комплекса С-200 на высоте 11 тысяч метров непреднамеренно уничтожила российский Ту-154М авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Вследствие попадания ракеты в лайнер погибли 78 человек: 66 пассажиров, большинство из которых - граждане Израиля, и 12 членов экипажа. К выводу о причастности Украины к авиакатастрофе пришел Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В январе 2011 года Киевский апелляционный суд определил, что следователям МАК не удалось доказать, что самолет был сбит именно украинской ракетой. Реакция на эту трагедию бывшего украинского президента Леонида Кучмы, заявившего, что в мире «есть трагедии и большего масштаба», не осталась без внимания. Это заявление, в частности, вызвало гневную реакцию официального Израиля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.