Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 июля 2014, 11:21

Банк БРИКС: pro et contra

Саммит стран БРИКС
Саммит стран БРИКС
Фото: kremlin.ru

Одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий в связи с саммитом стран БРИКС в Форталезе (Бразилия) стало подписание соглашения о создании Нового банка развития. Оценки этого проекта высказываются самые разные. Есть те, кто считает его прорывом, благодаря которому мировая финансовая система станет более справедливой и устойчивой. Их оппоненты считают, напротив, что это очередной политизированный институт, имеющий мало отношения к фактическому финансированию развития. Наконец, есть умеренные комментарии, авторы которых пытаются просчитать, при каких условиях эта инициатива может оказать положительное воздействие на мировую экономику.

Китайское издание Синьхуа опубликовало материал, в котором формирование Банка развития БРИКС описывается как долгожданный шаг, благодаря которому мировой порядок станет более справедливым. «Это радостное событие стало плодом совместных усилий представителей БРИКС, которые стараются углубить свое экономическое сотрудничество и увеличить свой потенциал с помощью новых средств и методов. Это также уничтожает сомнения в том, что страны-участники действительно намерены создать такой банк, и повышает доверие инвесторов к развивающимся экономикам».

Новый банк развития, поясняет Синьхуа, ориентирован на помощь странам, которые испытывают проблемы из-за медленного экономического роста, быстрой инфляции, утечек капитала и обесценивания валюты под влиянием мирового экономического кризиса, а также снижения экспорта в развитие страны. Чтобы устранить дисбаланс, развивающимся странам следует объединиться и вступить в полноценное сотрудничество друг с другом. Это позволит им увеличить свой инновационный потенциал и реформировать экономические структуры, что в дальнейшем приведет к росту их конкурентоспособности на мировом рынке. Также создание Нового банка развития выгодно и таким крупным международным финансовым институтам, как Всемирный банк и МВФ, потому что он будет способствовать стабилизации международной финансовой системы в целом.

В другом материале в том же издании отмечается, что инициатива БРИКС обещает стать эффективной альтернативой этим институтам, находящимся под сильным влиянием развитых стран Запада. «Банк будет оказывать финансовую поддержку для формирования необходимой инфраструктуры и стабилизации проектов развития не только в пяти странах-участницах БРИКС, но и в других развивающихся экономиках мира». Всемирный банк и МВФ подвергаются в статье критике за политизированный подход к предоставлению ссуд, в результате чего некоторые страны годами не могут сдвинуть свою экономику с мертвой точки, в то время как другие страны процветают.

При этом оговаривается, что «диверсификацию, которую обеспечил своим возникновением Новый банк развития, не следует интерпретировать как продукт "игры с нулевой суммой"». Инвестиции в инфраструктуру и развитие государств всегда слишком велики, чтобы какой-либо институт мог с этим справиться в одиночку. Это означает, что все имеющиеся финансовые институты должны будут сотрудничать между собой и координировать свои действия. «Что касается западных СМИ, которые преувеличивают амбициозность нового банка БРИКС в плане конкуренции, - говорится в заключение, - то им следует вспомнить слова президента Всемирного банка Джима Ён Кима, который сказал: "Работы хватит на всех"».

 
Алан Битти

Весьма скептически о проекте (текст написан еще в июне) банка БРИКС высказывается Алан Битти (Alan Beattie), эксперт Financial Times по международной экономике. По замыслу, поясняет Битти, банк развития призван заполнить огромную лакуну в финансовой инфраструктуре, вызванную потребностями быстро развивающихся экономик. Еще одна мотивация к созданию банка – желание «избежать того, что они [страны БРИКС] называют недостатками Всемирного банка и региональных банков развития: господство богатых стран и чрезмерное количество условий кредитования. Однако в результате этого подхода деятельность банка БРИКС рискует оказаться объектом политических махинаций, а структура его управления его будет неопределенной».

В качестве иллюстрации Битти приводит примеры других банков развития, которые уже создавались с аналогичными целями. В первую очередь, это Банк развития Китая, огромный финансовый институт, который был создан, прежде всего, в целях развития собственно китайской инфраструктуры, «в том числе плотины "Три ущелья", которую отказался финансировать Всемирный банк на основании того, что этот проект не отвечает его стандартам по экологии и правам человека». Теперь этот банк дает ссуды и другим странам, особенно африканским, причем гораздо больше, чем Всемирный банк, и проценты у него ниже. Но по факту эти средства направляются не на нужды развития, а на продвижение интересов Китая в плане доступа к природным ресурсам и экспорта.

 
Банк развития Бразилии

Еще один пример – Банк развития Бразилии (BNDES), который, хотя и обладает более прозрачной структурой, чем китайский, тем не менее, регулярно подвергается критике со стороны наблюдающих НГО. Бразильский банк, в частности, финансировал некоторые этапы подготовки к чемпионату мира по футболу, и в этой сфере систематически отдавал предпочтение компаниям с хорошими политическими связями, которые требовали больших денег, а общему развитию такая стратегия не способствовала.

Таким образом, альтернативные банки обладают существенно менее прозрачной структурой и больше склонны к теневой деятельности, чем институты, находящиеся под контролем западных стран. Банк БРИКС также рискует стать одним из таких глубоко политизированных и коррумпированных организаций. «Конечно, у банка БРИКС есть возможность действительно чего-нибудь добиться. Для него есть ниша как в области управления, так и в сфере финансов. Наверняка есть возможность сделать его более прозрачным, чем банки вроде бразильского BNDES или латиноамериканского CAF, и при этом не задушенным бюрократией, как Всемирный банк... На это можно надеяться, хотя едва ли совместный проект, инициированный пятью такими разными странами – в каждой их которых правительство зачастую действует скрытно, - сможет стать таким, чтобы структура нового банка и принимаемые решения по поводу того, кому и на что давать деньги, были прозрачны".

 
Усман Жак Мандэн

Другой эксперт, Усман Жак Мандэн (Ousmène Jacques Mandeng), также в блоге при FT, высказался менее категорично. По его мнению, банк БРИКС – это в основе своей необходимый проект, хотя всё зависит от того, насколько грамотно он будет выстроен. Еще до образования этого института существовали альтернативы МВФ и Всемирному банку – как на национальном, так и на региональном уровне. Это естественно и правильно, так как накладки, межнациональные конфликты, а также расхождения региональных и государственных интересов зачастую неизбежны, и чтобы это компенсировать должен быть большой выбор источников финансирования.

Между тем, ввиду быстрого развития экономик и, соответственно, изменения международного экономического ландшафта, международные финансовые институты должны адаптироваться к новым условиям. С этой точки зрения, появление нового банка – это многообещающее событие, потому что он может с самого начала оказаться таким институтом нового поколения.

В настоящий момент среди институтов развития, даже при наличии альтернатив, лидируют банки и фонды, которыми управляют развитые экономики, в первую очередь МВФ – за счет того что у него предусмотрен механизм для обеспечения быстрых ссуд. Тем не менее, эти лидеры все чаще сталкиваются с конкуренцией на региональном уровне. Один из серьезных поводов для критики МВФ состоит в том, что система его управления представляется недостаточно справедливой. Еще в 2006 г. там начался процесс реформирования этой системы, с тем чтобы сделать ее более эгалитарной по отношению к участникам, однако изменения до сих пор не вступили в силу.

В этом смысле банк БРИКС представляет собой альтернативное решение. Однако пока трудно судить о том, насколько этот проект окажется жизнеспособным и не появятся ли его клоны, которые создадут лишнюю конкуренцию. «Асимметрия экономического и финансового развития остается одним из наиболее примечательных качеств мировой экономики. БРИКС и другие развивающиеся рынки по-прежнему пребывают в болезненной зависимости от основных финансовых центров и крупнейших международных валют, посредством которых они участвуют в торговле и инвестиционных потоках».

«Чтобы действительно получить вес, - заключает автор, - банк БРИКС должен сосредоточиться на создании финансовой инфраструктуры, которая бы соединяла страны БРИКС с другими развивающимися рынками. Прежние договоренности между национальными банками развития в странах БРИКС уже предполагали финансирование в местной валюте, и это было только началом. В этом смысле важным шагом представляются попытки Китая сделать юань международной валютой». Если банку БРИКС удастся создать такую надежную финансовую архитектуру, то он имеет шанс стать серьезным шагом на пути к настоящей финансовой глобализации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.