Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2014, 18:44

Эксперт: Данные исследований позволяют сделать вывод об отсутствии изменений водопотребления при повышении мощности энергоблока № 1 Калининской АЭС

16 июля в городе Удомле Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Организатор мероприятия – органы местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В слушаниях приняли участие порядка 500 человек, в их числе представители органов местного самоуправления, ОАО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Александра Сидельникова, эколог-аудитор, член НП «Национальная экологическая аудиторская палата»:

Анализ объемов водопотребления в разных субъектах Российской Федерации приведен в Государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2012 году». Тверская область среди субъектов РФ занимает седьмое место по объему водопользования.

В промышленном секторе главными потребителями воды являются объекты энергетики - тепловые и атомные станции. Поэтому при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, связанной с увеличением мощности энергоблока № 1 Калининской АЭС до уровня 104%, очень важным аспектом является получение и анализ информации о характере и масштабах воздействия на водные ресурсы.

Информационной основой для выполнения данного анализа должна быть Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Волхов, в периферийную часть которого попадают и озера-охладители Калининской АЭС – оз. Песьво и Удомля (далее водохранилище КлнАЭС).

Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются для определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты, определения потребностей в водных ресурсах в перспективе, обеспечения охраны водных объектов и определения основных направлений деятельности по предотвращению негативного воздействия сточных вод. Для водохранилища Калининской атомной станции эти задачи также актуальны.

Расчетные данные водного баланса водохранилища Калининской АЭС, приведенные в утвержденной схеме СКИОВО, определяют объемы допустимого забора водных ресурсов. Эти расчеты основываются на анализе водообеспеченности по итогам многолетних наблюдений, материалов, характеризующих водохозяйственный баланс водных объектов. Кроме того, проверка параметров водопользования и возможность отбора воды рассчитывается с учетом прогноза водопотребления и наличия свободного объема забора водных ресурсов из водных объектов.

Расчеты и исследования геолого-гидрогеологических особенностей района Калининской АЭС проводились Институтом водных проблем РАН, Российским государственным геологоразведочным университетом, ЗАО «ГИДЭК», ООО «Ленводпроект». Эти данные позволяют сделать вывод о достаточности водообеспечения и отсутствии изменений водопотребления при повышении мощности энергоблока №1 Калининской АЭС до уровня 104%.

В обычные годы водный баланс водохранилища Калининской АЭС является профицитным. В так называемые маловодные годы для обеспечения поддержания гидрологического равновесия и экологического благополучия озер Удомля и Песьво может быть задействован резервный источник водоснабжения (ДВИ) Калининской АЭС – подземный забор.

Также значимым аспектом водопользования при проведении оценки воздействия на окружающую среду является качество сбрасываемых сточных вод. В настоящее время Калининская АЭС имеет необходимую разрешительную документацию на сброс сточных вод в водные объекты, предусмотренную действующим законодательством. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что оценка воздействия на окружающую среду проводится с учетом перспективы развития, по моему мнению, есть необходимость выполнить комплексную оценку влияния на водохранилище Калининской АЭС сточных вод, поступающих не только с атомной станции, но и объектов городской инфраструктуры.

Анализируя информационные данные, приведенные в схеме комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Волхов, можно сделать вывод о достаточном экологическом благополучии водохранилища Калининской АЭС в сравнении с некоторыми другими значительно более загрязненными водными объектами бассейна реки Волхов, например, озера Ильмень. В этой связи немаловажна роль Калининской АЭС в поддержании экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия озер.

Эти вопросы являются основополагающими при проведении оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, связанной с увеличением мощности энергоблока № 1 Калининской АЭС до уровня 104% в части водопользования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.