Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 19:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Малайзийский Boeing, что с этим делать

Схема полета
Схема полета

Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, MAS17. По поводу причины есть, собственно, консенсус: эксцесс исполнителей. Вопрос в том, как разруливать ситуацию. И не кому-то конкретно, а вот конкретно всем.

С тем, кто сбил, все стало понятно быстро. Например, для этого было достаточно и Russia Today в кооперации с LifeNews, 17 июля 2014, 20:29:
"СМИ: Очевидцы рассказали о самолёте ВВС Украины, который следовал за малайзийским Boeing-777, потерпевшим крушение на востоке Украины, сообщает телеканал LifeNews".

Ну и всё: уж какие там очевидцы, но это - ровно тот формат объяснения, которое было дано, когда сбили южнокрейский "Боинг" в 1983. Да, сбили... Неловко вышло, но там же и в самом деле нехороший самолет летел, прикрываясь "Боингом". Сравнение с очень кривой натяжкой, но смысл тот же: сбили не того, но - те, кто надо.

Вообще, в начале все было уже сказано в "Сообщениях Стрелкова". Там быстро подтерли, так что скриншот:

 

Потом данный месседж был редуцирован до предложения: "17.07.2014 17:37 (мск) Сообщение от ополчения. В районе Снежного только что сбили Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Что ли, чтобы оставить отмазку: в Ан-26 стреляли, как уж водится. И безо всякого ликования.

Затем, в полном противоречии с логикой, в ленте идет: "17.07.2014 Москва, INTERFAX.RU - Руководство Донецкой народной республики отрицает причастность к падению малайзийского самолета "Боинг-777" под Донецком. Об этом "Интерфаксу" сообщил член Совбеза республики Сергей Кавтарадзе.
По его словам, в распоряжении ополченцев отсутствует вооружение, способное сбить самолет на высоте в 10 километров. Состоящие на вооружении ДНР переносные зенитно-ракетные комплексы имеют максимальную дальность поражения в три тысячи метров".

Что совсем не убедительно. Вот же даже российское телевидение сообщало: "Небо над Донецком будут защищать зенитно-ракетные комплексы "Бук"", 29.06.2014, 18:33:
"Донецкие ополченцы захватили военную часть противовоздушной обороны А-1402. Пункт ПВО является одним из подразделений ракетных войск и оснащен самоходными зенитно-ракетными комплексами "Бук". Это уже второе подразделение ВВС, перешедшее под контроль ополченцев за последние дни. Одна часть сдалась добровольно, за вторую велись многочасовые бои, передает РИА "Новости"".

Чтобы не думать, что российское ТВ снова все приукрасило. Твиттер "Донецкой Республики" (6:58 AM - 29 Jun 2014):

Ну или "Русская весна", 29.06.2014 - 15:32:
"МОЛНИЯ: чистое небо над Донецком — спецназ ДНР захватил гарнизон ракетных войск ПВО
В Донецке бойцы спецподразделения армии Донецкой народной республики захватили гарнизон ракетных войск, зенитно-ракетный полк ПВО № А-1402. На вооружении части стоят мощные системы противовоздушной обороны дальнего радиуса обнаружения и уничтожения воздушных целей". 

Так что все выстроилось само собой, никакой конспирологии и тп.

Почему там летали вообще

В соцсетях вечером и ночью периодически возникал вопрос: почему гражданские самолеты вообще там летали? Ответ от "Гардиан":
"My colleague Dan Milmo in London reports that it has been normal practice for airlines to fly over conflict zones since the Ukraine conflict began. He interviewed a pilot for a major European airline… ". Далее – по ссылке

Или целиком в переводе от "Русской планеты":
"Журналисты Guardian спросили, почему рейс MH17 летел над зоной АТО, у неназванного пилота крупной европейской авиалинии. По его словам, летать над зонами конфликта с начала конфликта на Украине для авиалиний было обычным делом: "Мы часто избегали зон, где проходят конфликты "воздух-воздух", но летали над Ираком и Афганистаном, пока там были британские и американские войска, поскольку только одна сторона использовала ВВС. Когда ты летишь на 9 тысячах метров, на земле, конечно, может быть оружие, но существует не так много ракетных систем, которые были бы настолько точны".

Как это разруливать

С участием Украины тут, вроде, понятно. Им стрелять было просто неоткуда:
"Советник министра МВД заявляет, что один из двух "Буков", которыми владеют боевики, находится в городе "Снежное": "Один из двух "Буков" стоит сейчас за магазином Фуршет в центре города "Снежное"".

Ну это ладно, магазин... а вот и логика: "ЗРК "Бук" имеет максимальную дальность поражения целей - 25-30 километров. От Донецка до Тореза - 70 километров.  А до Снежного - 80 км. Поэтому никаким образом наши военные на могли сбить пассажирский самолет". Это о том, что территория, откуда мог быть сбит самолет, полностью под контролем сепаратистов.

Да, "Раша тудей" в кооперации с РИА Новости тут выступила круто: "СМИ: Украина ранее перебазировала в район падения малайзийского Boeing дивизион «Буков»,  17 июля 2014, 19:53: "В район Донецка, где потерпел катастрофу малайзийский самолёт, ранее был перебазирован дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» вооружённых сил Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник".  И вот как бы ВС Украины это сделали? Тем более - "в район Донецка"?

Да, проскакивала версия некого украинского истребителя, который это осуществил. Но она никак не бьется со всем массивом информации.

Версия стрельбы сепаратистов подойдет для разруливания всем. Ну, тем более, что непонятно, как доказать иное. Впрочем, позже прошел слух, будто американцы засекли старт ракеты со стороны, собственно, России – но, кажется, вот это не нужно никому. Это сепаратисты, причем – именно в варианте новости от LifeNews о самолете, "который следовал за малайзийским Boeing".

Например, этот же вариант представила и украинская сторона ("Пассажирский "Боинг-777" сбит российскими наемниками. Рядом пролегал маршрут украинского Ил-76, - журналист"). Имеется в виду главред Цензор НЕТ Юрий Бутусов: 

""Источник в оперативном командовани "Юг" заявил "Цензор.Нет", что огонь по лайнеру велся из района, занятого российскими наемниками - украинских сил ПВО и украинских войск там нет", - пишет он.
По словам источника, недалеко от лайнера пролегал маршрут украинского военно-транспортного Ил-76, который направлялся для сброса грузов блокированным украинским войскам. ИЛ-76 по маршруту так и не полетел. Источник в Минобороны полагает, что российская ПВО дала целеуказание по уничтожению украинского самолета, но в результате ошибки ракетный удар был нанесен по гражданскому авиалайнеру".

То есть, это сепаратисты, как бы по ошибке. Но остается вопрос - откуда у них это вооружение? Ровно накануне США уже ввели санкции – именно на тему поставок вооружений из РФ. А еще и это предполагаемое целеуказание из России…

Затем было сообщение: "Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин рассказал своему американскому коллеге Бараку Обаме об авиакатастрофе на Украине.
"Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета на территории Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля".

Действие довольно специфическое, поскольку самолет – малайзийский, а сбит над территорией Украины. Президент РФ-то тут причем? Словом, виноваты сепаратисты, но – в варианте "чего только на войне не бывает". Но с сепаратистами придется уже что-то делать.

Правда, после этого "Интерфакс" сообщил нечто умопомрачительное (на ленте там не найти, но Раша Тудэй перепечатала), 17 июля 2014, 22:12:
"Источник: целью украинской ракеты мог быть самолёт Владимира Путина
Вероятной целью украинской ракеты, попавшей в самолёт Boeing 777 компании Malaysia Airlines, мог быть самолет президента России, сообщает источник в Росавиации. Борт «номер один» близ Варшавы пересёкся с малайзийским лайнером в одной точке и на одном эшелоне..."

Что ли тут хотели подсказать Президенту, какой линии объяснений ему следует держаться в отношениях с миром? Но Путин этой подсказкой не воспользовался. Он пошел несколько иным путем:

"Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин считает, что Украина несет ответственность за катастрофу самолета Malaysia Arlines, которая произошла в четверг."Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию". То есть - вовсе не утверждается, что стреляла Украина. Просто - это над ее территорией.

А вот косвенно и об исполнителях: "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - убежден он". То есть, по факту все та же версия, вариант эксцесса сепаратиста-исполнителя - в другое целились.

Но дальше не совсем понятно насчет субъектности и, вообще, амбивалентно: "Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира". Но ведь только что было сказано, что ответственность несет Украина?

А еще есть такой момент: "Андрей Пургин, первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР обещает передать бортовые самописцы потерпевшего катастрофу малайзийского «Боинга» в Москву на экспертизу, сообщает «Интерфакс-Украина». «Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву. Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна», — сказал Пургин".

Ну вот, если ящики окажутся в Москве, а не у нейтральных экспертов, то это будет конкретным признанием понятно чего и даже более того. Совсем как-то нехорошо будет и, уж точно, – вторым подряд эксцессом тех же исполнителей. С ними надо уже что-то решать, да – в смысле, Путину. Причем, вариант, по которому надо создать Новороссию, чтобы перестали сбивать гражданские самолеты, стопроцентно убедительным не выглядит. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
13:05 В аэропорту Стамбула из-за теракта застряла группа детей из Татарстана
13:01 В Донбассе погиб французский оперный певец украинского происхождения
12:46 Бывший руководитель РБК станет главным редактором «Дождя»
12:40 Минобороны раскритиковало обвинения США в обострении сирийского кризиса
12:38 Почти половина опрошенных французов поддержали референдум о выходе из ЕС
12:24 Toyota отзовет 1,4 млн автомобилей из-за дефекта подушки безопасности
12:15 Опубликовано видео ликвидации террориста в аэропорту Стамбула
11:59 Путин представил кандидатуру на пост судьи ВС
11:53 В США скончался гитарист Элвиса Пресли
11:39 Производство водки в России выросло в апреле-мае на рекордные 30%
11:22 СМИ сообщили о разрешении приставам взимать долги с мобильных счетов
11:13 Fitch спрогнозировало рост российской экономики к концу года
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.