Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Катастрофа над Украиной: кто в кого стрелял

На месте крушения Боинга
На месте крушения Боинга
Фото: telegraf.com.ua

В четверг, 17 июля, в воздушном пространстве Украины, вблизи российско-украинской границы, был сбит пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии». Лайнер следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, находившихся на борту - 283 пассажира и 15 членов экипажа. По данным вице-президента авиакомпании Хейба Гортера, на борту находились 154 гражданина Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, три филиппинца и один канадец. Гражданство еще 47 пассажиров пока не установлено.

 

«Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои», - цитирует «Интерфакс» свой источник в авиационных кругах. По словам еще одного собеседника агентства в правоохранительных органах Украины, самолет был сбит на высоте около 10 километров, он упал в районе поселка Грабово Шахтерского района Донецкой области. 

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на пятницу выступил с видеообращением к нации. Он заявил, что «Боинг» был сбит террористами и что вооруженные силы Украины не имеют к произошедшему отношения.

По заявлению неназваного источника РИА Новости, незадолго до трагедии в район катастрофы был перебазирован дивизион зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит Украине. Кроме того источник сообщил, что в Харькове грузится еще один дивизион такого же оружия. Собеседник агентства отметил, что воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук», и силы ополчения не могут обладать таким оружием. Ранее же сообщалось как раз о наличии комплексов «Бук» на вооружении самопровозглашеных республик, о том, что они будут защищать небо над Донецком, что ополченцам удалось захватить военную часть противовоздушной обороны, в частности, оснащенную «Буком». 

8 июля Госавиаслужба Украины объявила о закрытии воздушного пространства на востоке страны для гражданской авиации из-за проведения АТО. Это объяснялось необходимостью обеспечения соответствующего уровня безопасности полетов. При этом уточнялось, что транзит гражданских судов на высоте, превышающей 7900 метров, возможен. Таким образом малайзиский самолет, который совершал транзитный рейс из Нидерландов в Малайзию, не нарушал введенного властями Украины запрета, по официальным данным он летел на высоте 10 100 метров.

 

Для расследования крушения пассажирского самолета правительство Украины создает специальную комиссию. Со стороны ДНР расследовать авиакатастрофу под Донецком будут работники правоохранительных органов Донецкой области, перешедшие на сторону ДНР. Евросоюз уже потребовал международного расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing, помощь в расследовании Украине готовы оказать США. Вице-президент США Джозеф Байден предложил Петру Порошенко помощь в установлении причин авиакатастрофы. Также со своей стороны помощь готова оказать Россия. Глава Росавиации Александр Нерадько призвал Украину согласиться на расследование причин крушения Межгосударственным авиационным комитетом, но, скорее всего, расследование будет осуществлено с привлечнием куда более широкого международного состава экспертов.

Американская разведка подтвердила, что малайзийский самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», сообщает The Wall Street Journal. В российском Минобороны отвергают причастность российских средств противовоздушной обороны и военной авиации к этой катастрофе. «В связи с появившимися разного рода инсинуациями, касающимися действий Вооруженных Сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, ответственно заявляем, что: 17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля полеты не выполняли», - сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Среди самых экотических версий высказана неназваным источником «Интерфакса» в Росавиации: якобы малайзийский самолет был сбит, поскольку пытались попасть в самолет президента России. «Могу сказать, что борт номер один и малазийский "Боинг" пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малайзийский самолет - в 15:44 мск», - цитирует агентство анонима. По его версии, контуры самолетов похожи, по размерам они тоже не сильно отличаются, а раскраска на достаточно отдаленном расстоянии практически идентична. Правда, по словам главы Росавиации Александра Нерадько информация о маршруте полета борта номер один никогда не оглашается.

В эту ночь обсуждения катастрофы и ее возможных виновников взорвали соцсети. Версия о том, что целью ракеты был борт российского президента, обсуждается с самых разных точек зрения. «Если по государственному ТВ всерьёз говорят, что другая страна хотела убить президента соседнего государства, это уже означает неизбежную войну, или ещё нет?», - удивляется на своей странице в Facebook заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев. Он также добавил: «Надеюсь, у РФ хватит ума не принимать от боевиков "чёрные ящики"разбившегося Boeing777. Расследование должно быть международным и открытым».

 
Фото: telegraf.com.ua

Журналист Савик Шустер ставит под сомнение эту версию: «Путин летел бы над страной, где его ненавидят больше чем Януковича ? Фигурой Путина пытаются предотвратить введение миротворческих сил», - считает он и тут же добавляет: «Если бы Украина попыталась убить Путина, то Россия обязана была бы ввести войска или ответить ядерным ударом. Но их нет.Рос. ТВ врет!».

Активный пользователь Твиттера Роман Доброхотов, который является одним из лидеров «Партии 5 декабря» и членом федерального политсовета движения «Солидарность», считает, что эта версия - результат пропагандистской деятельности: «Пропаганда определилась с версией: украинцы хотели сбить самолет с Путиным. Почему вдруг П. должен был летать над зоной АТО они пока не решили. Кроме того,Украина (в отличие от террористов) на радаре видит,что это за самолет летит. Впрочем, путинский электорат и в инопланетян поверит», -  рассуждает Доброхотов.  

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров выразил соболезнования семьям погибших в этой авиакатастрофе: «Страшная трагедия произошла в небе над Украиной. Авиакатастрофа пассажирского лайнера Малайзии унесла жизни около трехсот человек. Я от имени народа Чеченской Республики выражаю глубокие соболезнования руководству Малайзии, семьям, родным и близким погибших», - написал он в своем Инстаграме.

«Такими темпами вокруг Украины скоро будет искусственный купол! Ни зайти, ни выйти, ни пролететь мимо никто не захочет!», - считает пользователь Виталий Анисимов.

Ряд стран, среди которых США, Китай и Сингапур, запретили своим гражданским самолетам  пролетать над территорией Украины. В случае США эта мера расширила введенные в апреле ограничения на пролеты американских гражданских самолетов над территорией Крыма и вблизи черноморского побережья. Южнокорейские и австралийские авиакомпании провели маршруты в облет Украины еще месяц назад, российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» применили аналогичную меру после авиакатастрофы. К тому же, «Аэрофлот» отменил несколько рейсов в Киев и Одессу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.