Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 21:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2014, 13:59

Курс вниз

Падение на российских рынках
Падение на российских рынках
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Уходящая неделя оказалась непростой для российского рынка. Это Владимир Путин предпочитает принимать важные решения в пятницу вечером — когда трейдеры и журналисты отдыхают. Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало очередной санкционный список в ночь на четверг по московскому времени, а малайзийский самолет над Донецкой областью был сбит вечером того же дня.

Уже в момент открытия рынков в четверг начали дешеветь акции российских компаний — особенно тех, который оказались под санкциями правительства США — а вслед за ними отправился и рубль.

Официальный курс доллара, который еще в четверг составлял 34,39 рублей, в пятницу повысился до 34,80, а на выходные дни ЦБ установил курс 35,16. Евро за это же время также скакнул почти на рубль: с 46,63 до 47,55. Как это часто бывает, на рынке валюту покупают и продают еще дороже.

За последние два дня фондовые индексы в России опустились примерно на 4% — нельзя назвать это обвалом, но и на спокойную жизнь тоже непохоже.

Падение курса рубля означает, что эта валюта чаще продается, чем покупается. Благодаря наличию рынка, где все крупные игроки занимаются куплей и продажей рублей, мы можем отслеживать исключительно его показатели для того, чтобы просто «держать руку на пульсе», не вдаваясь в подробности. Но даже если приглядеться, ничего хорошего увидеть не получится.

 

Введение серьезных секторальных санкций против крупнейших российских компаний означает, помимо прочего, что им будет сложней привлекать заемные средства. Сегодня даже многие российские граждане, которых в школах не учат азам рыночной экономики, понимают смысл этой фразы. Кредиты иногда привлекаются для финансирования какого-либо проекта, иногда на текущую деятельность, а иногда для погашения уже взятых кредитов. Считается, что крайне неправильно залезать в такую кредитную яму гражданину, но компании и государства исходят из того, что сегодня, заняв на год доллар под, например, пять процентов, они смогут увеличить размер своего бизнеса (или экономики в случае государства) на целых шесть процентов и, таким образом, через год относительно всех прочих доходов и расходов $1,05 будет весить меньше, чем $1 сегодня. Именно поэтому государства постоянно выпускают облигации, корпорации берут кредиты в банках и т. д. Именно поэтому так важно, когда на рынке можно занимать деньги дешево — это позволяет перекредитовываться снова и снова, обеспечивая таким образом рост капитала.

В принципе российская экономика и так переживала не лучшие времена, эксперты начали говорить о стагнации — то есть об остановке роста экономики. В некотором будущем это сулило небольшое увеличение процента по кредитам для российских компаний, все это отлично понимали и готовились. Но тут Россия решила присоединить Крым, что вызвало применение против нее санкций.

Вначале это были санкции против влиятельных граждан, но, если по честному, мало кого заботят активы Якунина и его друзей в ЕС или Соединенных Штатах. Санкции, конечно, ухудшали инвестиционный климат — некоторые задумывались над тем, так ли безопасно вкладывать деньги в страну, руководство которой ссорится со всем цивилизованным миром. Но Россия все еще огромная и перспективная страна, так что кто хочет заработать, так или иначе приедет сюда, поэтому на санкции особого внимания не обращали.

Новая волна санкций объективно затруднила жизнь некоторым системообразующим компаниям, например «Роснефти» и ВЭБу. Для них, например, теперь закрыт долгосрочный кредит в Соединенных Штатах. В приципе деньги можно найти где угодно, хоть в Африке, хоть в Индии, хоть в Китае (там, конечно, проще всего), но стоить они будут уже дороже — а значит итоговые показатели работы этих компаний будут хуже, а это очень плохо, учитывая, что экономика и так еле растет, если еще растет.

Самое плохое в новых санкциях — их неожиданность. О новой волне говорили, но не ожидали, что она будет выглядеть именно так. Тем более никто не ожидал того, что в небе над Донецкой областью будет сбит гражданский самолет и погибнет 298 человек. Есть по крайней мере десяток версий того, кто же виноват — от относительно правдоподобных до удивительно бредовых — но даже сторонники идеи внезапного вторжения марсиан признают, что думать будут все равно на Владимира Путина, а в современных реалиях это отразится и на российской экономике.

Официальные прогнозы ЦБ и Минэкономразвития гласят, что чистый отток капитала из России в 2014 году достигнет $100 млрд, но если никто не будет давать в долг крупнейшим российским банкам и компаниям, этот порог будет заметно превышен — отдавать долги все равно придется. Так и получается, что доллары внутри станы будут нужны, чтобы ими платить по счетам или же скрывать в зарубежных юрисдикциях, и стоить они будут, соответственно, много.

Eurostat отчитался о резком снижении объемов торговли стран Евросоюза с Россией в первые четыре месяца 2014 года. За январь-апрель экспорт из ЕС в Россию упал на 11%, а импорт — на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт составил 35 млрд евро вместо 39,5, импорт — 65,8 млрд вместо 72,7 млрд. Таким образом дефицит торгового баланса (то, что Россия зарабатывает на торговле с ЕС) сократился с 33,2 до 30,8 млрд. Впрочем, Россия все еще остается четвертым по значимости торговым партнером ЕС — после Соединенных Штатов, Китая и Швейцарии.

Снижение торгового оборота произошло еще до введения серьезных санкций и может свидетельствовать только об одном — торговать становится нечем, поскольку российская экономика перестает расти.

 
Арсений Яценюк

На этом фоне премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинцев готовиться к тому, что торговля с Россией полностью прекратится. Иными словами, он готовит для своей станы путь Грузии, власти которой в свое время советовали бизнесменам представлять, что к северу от Кавказского хребта находится море, а с морем невозможно заключать экспортные и импортные контракты.

Конечно, для Украины прекращение торговли с Россией станет страшным ударом, но и для России это не слишком хорошая новость — около 5% экспорта и импорта приходится именно на эту страну.

Причем импорт из Украины — это не только шоколадные конфеты, как может показаться после просмотра телевизора. Во время непродолжительной торговой блокады Украины в августе 2013 года, например, столичные стройки испытывали большие проблемы из-за недостатка щебня — его везли именно с Украины.

Так что не удивительно, что акциям российских компаний хватило небольшого толчка для того, чтобы отправиться вниз. Акции, естественно, продают не только россияне, но и иностранные инвесторы.

За 10-16 июля, как сообщил «Коммерсантъ», специализирующиеся на России инвестиционные фонды зафиксировали отток в размере 96 млн долларов, за месяц фонды потеряли более четверти миллиарда. При этом к другим развивающимся рынкам интерес у инвесторов сохраняется.

Эксперты сходятся на том, что повысить привлекательность российских активов могли бы только хорошие макроэкономические данные — но им, к сожалению, взяться неоткуда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.