Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В.В.Путин между самолетом и АТО

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Ночью на официальном сайте Президента РФ было опубликовано обращение в связи с «Боингом». Это чрезвычайно миролюбивое заявление. Мало того, оно дублирует - даже в смягченном варианте - то, что Путин сказал  сразу после катастрофы. Отсюда вывод: никаких изменений в оценке ситуации за выходные со стороны Путина не произошло – несмотря на разнообразие версий, возникших и в российских СМИ, и у части российских политиков.

Вообще, интересны время и место заявления: «21 июля 2014 года, 01:40  Московская область, Ново-Огарёво». Первый абзац:
«Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло».

Ну, вводная риторика должна быть. И ведь справедливая: когда б там было спокойно, то ничего бы не произошло, конечно. А уж момент начала неспокойства можно назначить по вкусу. Можно упомянуть возобновление АТО, а можно дойти и до М.Найема, который собрал первый, совершенно еще любительский майдан после того, как Янукович остановил Ассоциацию. Можно начать и с Януковича и, вообще, дойти как минимум до Мазепы, если уж не до исходного грехопадения Адама с Евой.

Но есть мелкие нюансы риторики: вот, «восток Украины». Что - при сильном желании - можно трактовать как признание целостности: никаких отдельных «ДНР», «ЛНР», даже в обтекаемой форме. При этом Украина не обвиняется вообще. То есть, версия эксцесса сепаратиста-исполнителя (не туда попал) не модифицируется. Мало того, в ночь после катастрофы сказано было так: «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию». Там не утверждалось, что стреляла Украина. Просто - это над ее территорией. Но теперь нет и этого.

Дальше (в обращении) уже интереснее:
«Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы».

 

Кто адресат? Конечно, все люди доброй воли, а также и воли злой. В том числе и в конкретном регионе. Да, не вполне понятна тема «узкокорыстных политических целей» – в обстоятельствах стрельбы не вполне понятно, какую именно политическую цель кто там может достичь. Имеется в виду, чтобы не очень бы теперь наезжали на Россию? И  конкретика: «люди, которые отвечают за ситуацию в регионе». А это кто? Кто, по версии Путина, отвечает за ситуацию в Донецкой области? Хороший же вопрос: за Донецк кто отвечает? «ДНР» или же местные органы власти, мэр Лукьяненко и губернатор области Тарута, который вынужден сидеть в Мариуполе? Вообще, это слова можно понять и как призыв к усилению АТО. 

«Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно. Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать всё для обеспечения её полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры».

Тоже нюанс – речь об ИКАО, российское участие не упоминается, а необходимость «сделать всё» означает обращение в сторону сепаратистов – ну, они ж эту территорию пасут (и, собственно, кто ж захватывал в заложники миссии ОБСЕ?). И, опять же, если они не реагируют, тогда – по непрерывности – это уже обращение к силам АТО, чтобы они побыстрее территорию очистили и сами бы стали «отвечать за ситуацию в регионе» - тем самым, обеспечив безопасность экспертам. 

Вообще, с самолетом же получается так, что никто за него не отвечает. Украина не отвечает не только потому, что не стреляла, а еще и потому, что как раз пытается убрать сепаратистов. Сепаратисты тоже не отвечают, в силу общей невменяемости. Вот Россия и оказалась крайней. Там, конечно, тоже могут считать, что всякое бывает, но эта точка зрения за границей воспринята не будет и крайней придется быть. Осознание данного факта вполне подтверждается следующим абзацем:
«Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

А и тут нюанс: переговоры. Сепаратисты на них не выходят (тем «кто там из них может быть переговорщиком» тут не рассматривается). Соответственно, данное заявлении можно трактовать как обещание (ну, примерно обещание) на них как-то надавить. Но тоже непонятно: надавить – чтобы что? Сдадутся вряд ли, а о чем разговаривать? Были бы у них не то, чтобы даже требования, а хотя бы минимально вменяемые месседжи на тему, что они хотят вообще или в данный момент? А переговоры только, чтобы допустить экспертов, это уже профанация и полное бессилие международного сообщества и т.п.

Новости вокруг заявления

Премьер-министр Австралии Эботт возмущен тем, что сепаратисты все еще полностью контролируют место крушения «Боинга»: «Пока чертовски далеко до того момента, когда мы можем спокойно воспринимать то, как обращаются с местом катастрофы. Пока что это больше похоже на уборку сада, чем на расследование. Это абсолютно неприемлемо». Он добавил, что впервые после катастрофы обсудил ситуацию поздно вечером в воскресенье с Путиным. Они договорились «взаимодействовать в целях создания условий для работы на Украине международных экспертов ИКАО». Но вряд ли свое обращение Путин делал в этой связи.

С другой стороны член «совета безопасности Донецкой народной республики» Кавтарадзе сообщил в понедельник «Интерфаксу», что обнаруженные на месте крушения «Боинга» предметы, предположительно являющиеся бортовыми самописцами, не повреждены: «Визуально они в отличном состоянии, никаких повреждений там нет». 

Интересная радость: гордое сообщение о том, что все в отличном состоянии – это, конечно страшной силы плюс для «ДНР». С обычной поправкой на их вменяемость, конечно - они ж даже не уверены, что это именно  самописцы. Зато – это нечто – в отличном состоянии, хотя и рухнуло с неба. Жизнь налаживается, чё уж. Вот так и задается позитивный настрой по ситуации в регионе на начало недели.

Новости АТО

 

При этом катастрофа не оказала вообще никакого влияния на ход событий. Никакого шока ни у одной из сторон. Никакого быстрого прорыва АТО на фоне глубокой ошарашенности боевиков. По факту к ним все это не относилось. Просто не относилось и никак не влияет.

Соответственно, продолжается рутина. Руководитель «Информационного сопротивления» Тымчук сообщает: «В результате успешных активных действий сил АТО основные группировки террористов на территории Луганской и Донецкой областей отрезаны от обеспечения, «Террористы осуществляют отчаянное сопротивление». Кроме того, силовики расширили зону контроля вокруг Донецкого и Луганского аэропортов. Пытаясь контратаковать, боевики обстреливают позиции силовиков на этих объектах из минометов и РСЗО «Град»».

А секретарь СНБО Парубий в эфире "Интера" сообщил на всю страну:  
«Когда весь мир думает, что Россия должна остановиться после страшной трагедии, в эти часы идут переговоры о поставках оружия из России». Также Парубий «сообщил о перехваченных разговорах одного из руководителей боевиков Захарченко с его московским «покровителем» относительно поставок в Украину нескольких систем «Град»». Мораль силовика: «Страшная трагедия, которая должна была остановить кого-либо, у кого есть здравый рассудок, не останавливает Путина».

Госпогранслужба Украины добавила: «Россия продолжает стягивать войска к государственной границе Украины. Вооружения подходят со стороны Ростовской и Белгородской областей, а также со стороны Автономной Республики Крым. Подразделения 9-й отдельной мотострелковой бригады и 288-й артиллерийской бригады Вооруженных сил России находятся в приграничных с Украиной районах Ростовской и Белгородской областей. Также зафиксировано движение 30 танков на участке Брянской области недалеко от границы с Украиной и значительные группировки бронетехники неподалеку Новошахтинска Ростовской области».

В общем, поток заявлений ньюсмейкеров как бы намекает на то, что АТО побеждает, отчего Россия готовится выручать сепаратистов. Конечно, слишком как-то логично, чтобы чем-то соответствовать. Вообще, АТО все это время только и делало, что сжимало кольцо. Ок, сжимает. Вопрос: а что будет, когда оно сожмется? В смысле – вот, два кольца. Внутри одного - город Луганск, в другом – город Донецк. Дальнейшие действия? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.