Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2017, воскресенье, 11:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Взлом Дворковича

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Электронная переписка, которая, как утверждается, принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу, была опубликована в блоге Shaltay Boltay. Несмотря на то, что прямую ссылку в России открыть практически невозможно — IP заблокирован Роскомнадзором — вся информация, естественно, мгновенна оказалась доступна всем заинтересованным лицам.

Взломанным оказался не рабочий ящик вице-премьера, а его личный аккаунт в Gmail. Несмотря на то, что членам правительства запрещено вести рабочую переписку через личные почтовые адреса, многие чиновники нарушают правила, пишет со ссылкой на анонимных собеседников в Белом Доме газета «Ведомости». Дело в том, что к служебному ящику у чиновников есть доступ только на рабочем месте, а находиться в кабинете 24 часа в сутки может себе позволить не каждый.

 
Аркадий Дворкович

Согласно заявлению самих авторов блога, в опубликованной подборке писем были удалены все личные сообщения и сохранена только деловая переписка. Непосредственным поводом для публикации заявлено письмо, которое Дворкович якобы написал премьер-министру Дмитрию Медведеву. В этом документе сообщается, что бюджетные проектировки на 2015-2017 годы, которые делает Министерство финансов, фактически нереализуемы.

«В случае принятия за основы представленых Минфином России основных параметров бюджета на 2015-2017 годы будет невозможно обеспечить решение большинства задач, поставленных в программных документах Правительства России и поручениях Президента. В частности, я не вижу способов достижения целевых показателей государственных программ развития сельского хозяйства, транспорта и связи, промышленности (кроме ОПК), энергетики, а также физкультуры и спорта», — говориться в письме, авторство которого приписывается Дворковичу.

Для того, чтобы спасти бюджет, в письме предлагается: скорректировать понятие «нефтегазовые доходы бюджета», что позволит несколько изменить бюджетное правило, во-вторых, отказаться от формирования условно-утвержденных расходов, в-третьих, обеспечивать финансирование Крыма и Севастополя не за счет перераспределения средств, а за счет поиска дополнительных источников дохода и, в-четвертых, использовать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния для предоставления бюджетных кредитов регионам на инвестиционные цели — возврат предполагается обеспечить, благодаря финансированию за счет будущих налоговых платежей.

Также автор письма считает целесообразным не реализовывать последние предложения Минфина, такие как повышение акцизов на табак, введение акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку», а также введение налога с продаж. Вообще против налога с продаж автор письма выступает активно — он указывает, что до принятия решения нужно отладить механизм администрирования налога, на что может уйти около двух лет, а также предлагает одновременно с ведением нового налога снизить НДС.

По информации «Ведомостей», опубликованная переписка — новость №1 в Белом Доме. Два человека, чьи адреса присутствуют в опубликованной корреспонденции, подтвердили, что письма настоящие. Впрочем, эти люди пожелали остаться неизвестными. Зато Наталья Тимакова заявила изданию, что адрес ее личной электронной почты указан неверно. Зато, по словам собеседника «Ведомостей», после публикации многие чиновники стали удалять письма сразу после прочтения — так, чтобы впредь хакеры не получили ничего интересного даже в случае взлома ящика.

В связи с тем, что официально взлом почты заместителя председателя правительства никто не признает, санкции к нему могут и не применяться. Зато тем, кто подобрал пароль к ящику, грозит суд. Согласно закону, за нарушение тайны переписки виновному грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до года. Если же для взлома было использовано служебное положение, то виновному может грозить до четырех лет лишения свободы.

Впрочем, в России не слишком активно расследуются дела о взломе рабочей переписки. Ранее в Сети множество раз выкладывались личные письма различных деятелей оппозиции, а также пресс-секретаря Василия Якименко Кристины Потупчик — однако виновные так и не были найдены и наказаны. Возможно, взлом почты вице-премьера, если это подтвердится,  что-то поменяет в практике расследования таких дел.

Всего опубликовано около двух десятков писем, среди них есть и совсем не содержательные, и дежурные презентации, и, например, обсуждение финансирования строительства железной дороги в петербургский аэропорт «Пулково». Явно за последний месяц Аркадий Дворкович пользовался своей электронной почтой намного чаще. Так что если письма и правда взяты из его ящика, а это практически невозможно доказать, то они сильно отсортированы, что дает повод усомниться в честности и бескорыстности хакера, который решил выложить деловую переписку чиновника ради идеи открытости государственного аппарата для граждан.

 
Николай Никифоров

Стоит отметить, что в правительстве ранее озаботились безопасностью информации. Еще весной чиновники стали использовать для работы не столь любимые премьер-министром планшеты iPad, а более простые устройства от Samsung. Министр связи Николай Никифоров заявил тогда, что новая техника полностью соответствуют требованиям защиты информации и прошла самую строгую систему сертификации.

В эпоху электронных коммуникаций защищенность связи часто выходит на первый план. Как показывает практика, чаще всего штатных методов защиты, которые предоставляют основные разработчики браузеров, почтовых систем и т. д., вполне достаточно для того, чтобы отразить большинство хакерских атак. Проблемы чаще возникают на стороне пользователя — либо не удалось сохранить пароль в тайне, либо компьютером был подхвачен какой-то вирус.

Иногда, впрочем, особо интересных людей все-таки прослушивают с помощью действительно сложнейшего оборудования. Так, благодаря Эдварду Сноудену, который сейчас прячется в России, стало известно о том, что американская разведка занимается прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель.

В итоге между двумя странами разгорелся шпионский скандал, Германия выслала несколько американцев из страны, а немецкие чиновники для разговоров и общения по электронной почте теперь используют только зашифрованные протоколы.

В конечном счете нельзя не согласиться с министром по вопросам «открытого правительства» Михаилом Абызовом: «Чем большая открытость органов власти будет обеспечена при принятии решений, тем меньше интереса будут представлять подобные утечки», — сказал он «Ведомостям».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:31 Близкая к «Аль-Каиде» ливийская группировка объявила о роспуске
11:01 СМИ сообщили о намерении Трампа создать штаб по борьбе с утечками информации
10:41 Российский лайнер МС-21 совершил первый полет
10:20 Китай осудил позицию G7 по территориям в Южно-Китайском море
10:06 СМИ сообщили о решении Трампа продать половину нефтяного резерва США
09:49 Зюганов переизбран председателем КПРФ
09:35 Северная Корея испытала новую систему ПВО
09:16 Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста в Манчестере
09:00 СМИ объявили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату
27.05 20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
27.05 20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
27.05 19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
27.05 19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
27.05 18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
27.05 18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
27.05 17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
27.05 16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
27.05 16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
27.05 15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
27.05 15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
27.05 14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
27.05 14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
27.05 13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
27.05 13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
27.05 12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
27.05 12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
27.05 11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
27.05 11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
27.05 11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
27.05 10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
27.05 10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
27.05 09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
27.05 09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
27.05 09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
27.05 09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.