Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 02:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июля 2014, 09:06

Развилка для Индонезии

Прабово Субьянто и Джоко Видодо
Прабово Субьянто и Джоко Видодо

Во вторник Центральная избирательная комиссия должна объявить результаты президентских выборов в Индонезии. Оба кандидата уверены в своей победе. Объявленный проигравшим может на этом не остановиться.

9 июля жители Индонезии, третьей по численности населения демократии в мире, проголосовали за своего нового президента. Победитель придет на смену Сусило Юдойоно, который занимал должность президента два пятилетних срока и по закону не имеет права баллотироваться в президенты в третий раз. Официальные результаты выборов почти 190 миллионов избирателей будут объявлены 22 июля. По этому поводу мировые СМИ подводят итоги предвыборной кампании и сравнивают шансы на победу двоих кандидатов, Джоко Видодо и Прабово Субьянто. По мнению аналитиков, а также по опросам избирателей, шансы их почти равны.

Сиднейский институт международной политики Lowy представил контрастную характеристику кандидатов:Джоко Видодо, в народе известен как Джокови – предприниматель, принадлежащий к среднему классу, в прошлом – мэр Суракарты, города в Центральной Яве, где он добился консенсуса, чтобы провести ряд хороших государственных реформ, привлекших общенациональное внимание, что помогло ему позже одержать убедительную победу на выборах мэра в столице Джакарте, в 2012 году.

В марте этого года, проработав губернатором всего 18 месяцев и пользуясь большой популярностью среди беднейших слоев населения Индонезии, Джокови был номинирован кандидатом в президенты от Демократической партии борьбы Индонезии бывшего президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Согласно опросам, индонезийцы восхищаются эффективностью принятия им административных мер, скромностью и манерой регулярно появляться на публике. Но его оппоненты и даже сочувствующие наблюдатели говорят о его неопытности, а также видят признаки того, что гораздо менее популярная экс-президент сохранит заметное влияние в его администрации.

Прабово Субьянто - генерал-лейтенант в отставке, лидер партии "Движение за великую Индонезию", которая хорошо финансируется его братом-олигархом, являющимся основным спонсором политических амбиций Прабово. Прабово является фигурой эры Сухарто, возвратившейся обратно в политику. В 1998 году он был уволен из армии из-за приказа в конце правления Сухарто похитить студентов-активистов, боровшихся за демократию. Военная коллегия признала его виновным. Но, несмотря на это, он остается популярным среди городских избирателей, а также избирателей среднего и высшего классов. Согласно опросам, многие индонезийцы видят в нём сильного, крепкого лидера, в котором нуждается шумная демократия Индонезии.

Левая Британская газета The Guardian цитирует Кристин Наоми, оставшуюся в стороне от недавнего митинга Джокови в Джакарте: "Индонезия не нуждается в сильном лидере. Все это время Индонезия всегда была под руководством генералов. Все они не способны приносить изменения".

Большинство публикаций содержат перечисление преимуществ и недостатков обоих кандидатов, но преобладающее мнение состоит в том, что Джокови - лучший вариант для Индонезии. Кейт Ламб, автор упомянутой статьи в The Guardian отмечает, что "разница между кандидатами более чем очевидна: претендент, обещающий новое, чистое руководство, консолидирующее демократию, или союз старой школы элит во главе с человеком, который, как некоторые опасаются, может свернуть демократическую свободу.

Японское издание Nikkei Asian Review предоставляет контрастное сравнение стилей управления Джокови и Прабово." Хотя Джокови проработал губернатором Джакарты меньше двух лет, он успел начать два крупных инфраструктурных проекта - систему скоростного транспорта и монорельсовый проект, оба раньше были приостановлены на фоне бюрократических препятствий. Он также ввел схему медицинского страхования для бедных и начал ряд других проектов для контроля наводнений и уменьшения пробок на дорогах, что очень важно в стране, где быстрый экономический рост за последнее десятилетие принес мало материальной пользы бедным. Хотя Джокови и Прабово в большой степени отличаются стилями управления и темпераментами, их цели в экономической политике в некоторой степени пересекаются: оба пообещали уменьшить субсидии на топливо, поддерживать запрет на экспорт минералов, ускорить развитие инфраструктуры, улучшить качество образования, понизить иностранное участие в финансовом секторе и укрепить национальную безопасность.

Но, как продолжает автор Nikkei, "их цели различаются в ключевых областях. У Прабово амбициозные планы по масштабному стимулированию сельского хозяйства, а именно - трансформации 16 миллионов гектаров лесных угодий в биотопливо и пищевые фермы, а в процессе этого создать 40 миллионов новых рабочих мест. Однако эта инициатива, кажется, не учитывает печальную индонезийскую историю переселения и необходимость оказать содействие осуществлению структурных преобразований в сфере производства и услуг – за пределами сельского хозяйства. Джокови, напротив, намерен помочь фермерам, сосредоточив внимание на расширении орошения.

Прабово поддерживает заметную роль государства и государственных предприятий в экономике, а его напарник – кандидат в вице-президенты является противником приватизации. Джокови больше сосредоточен на оптимизации системы регулирования и удалении бюрократических препятствий на пути частных инвестиций. Прабово хочет в одностороннем порядке пересмотреть контракты Индонезии с иностранными нефтяными и минеральными компаниями. Джокови хочет их соблюдать".

По мнению автора, ключевой вопрос - в каком направлении каждый поведет страну. Президентство Прабово, - рассуждает автор, - скорее всего, создаст власть корпораций и государства как в эпоху Сухарто, но с помощью государственных предприятий, а также и торговых и инвестиционных ограничений, как в эпоху Сукарно. Джокови, с другой стороны, исходя из его послужного списка, когда он был губернатором, будет делать акцент на доступности услуг для бедных слоев населения, расширении прав и возможностей местных общин и органов местного самоуправления, укреплении модели роста в пользу бедных, которая поддерживает рыночные силы при признании критической роли государства.

Такой подход, по мнению автора, позволил бы усилить политическую тенденцию к более глубокой и настоящей демократии, повысил бы прозрачность и эффективность в деятельности органов государственного управления, и привел бы к политике, которая предотвратила бы дальнейшую концентрацию деловой и политической силы в руках немногих.

Сиднейский институт международной политики Lowy в одной из своих публикаций подчеркнул интересную деталь: "Если Джокови победит на президентских выборах, в соответствии с законом, его обязанности и титул губернатора Джакарты перейдут к его заместителю - Басуки Тяхая Пурнама. В самом деле, вице-губернатор Басуки уже занимает должность исполняющего обязанности губернатора, в то время как Джокови прервал исполнение обязанностей ушел для ведения предвыборной кампании. Это не было бы удивительным, если бы не тот факт, что Басуки - христианин и индонезиец китайского происхождения. Мало кто мог бы подумать несколько лет назад, что политик такого этнического и религиозного происхождения, возможно, дорастет до одной из самых высоких и самых видных выборных должностей в Индонезии, и исламские фундаменталистские группы взяли на себя обязательство не допустить этого. Но если он сможет добиться успеха Джокови, а затем добиться успеха на службе, то это будет победой для расового равенства и религиозного плюрализма в Индонезии".

Анонимный колумнист левоцентристского The Economist считает, что "оба кандидата представляют собой улучшенную версию прежнего президента", но, по его мнению, реальные изменения в стране придут только с Джокови, восход которого был бы "немыслим без радикальной политической децентрализации, которая является, пожалуй, огромным успехом демократического пути Индонезии".

New York Times пишет об обвинениях, распространявшихся в последние дни предвыборной кампании - "один из кандидатов был обвинен во лжи о его этнической и религиозной принадлежности, и даже в том, что он не является биологическим отцом одного из своих детей. Другой был заклеймен как убийственный "психопат" и столкнулся со слухами об инсульте. Клеветнические кампании имели место и на предыдущих выборах в Индонезии, но в этом году соревнование перешло на новый уровень за счет использования социальных медиа — если потоки грязи повлияют на избирателей, ситуация достигнет дна.

"Но, несмотря на то, какими будут результаты, эти выборы в любом случае очень важны для Индонезии, поскольку впервые в ее истории власть передается от одного лидера, избранного прямым голосованием, к другому", - пишет The Guardian.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.