Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 14:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Анатолий Макаров

Средиземное, или Конец коктебельского братства

Кара-Даг, Коктебель
Кара-Даг, Коктебель

Мы предлагаем вашему вниманию третью часть беседы писателя и журналиста Игоря Свинаренко с писателем и журналистом Анатолием Макаровым из цикла «Выпимши».

Первую и вторую части беседы можно прочесть здесь: часть 1, часть 2.

Часть 3

Средиземное, или Конец коктебельского братства

Игорь Свинаренко: Когда ты был в последний раз в этом счастливом месте – Крым, Коктебель?

Анатолий Макаров: В конце 90-х.

Ну, как я. Это 15 лет ты уже не был. А что такое? Ведь счастье, Крым, красота круче средиземноморской?

Там пропал тип людей.

Какой?

Вот такой вот вольнодумной, богемной интеллигенции.

Куда ж она делась?

Ну, стала за границу ездить. Под старость, действительно, хочется пожить в хорошем номере, со всеми удобствами – чего уж ханжой-то быть.

И ты тоже стал ездить на Средиземное…

И я тоже.

А когда нет такого народа... Меня в Коктебеле знали все! И даже простые люди. С теми же шахтерами сколько раз там выпивали. С Сережкой я там приятельствовал 20 лет, с Цигалем, и с Аликом, его братом…

Но - все стали ездить на Запад, и ты стал.

Ну, конечно. И деньги те же самые получаются. Когда долететь до Симферополя стоит столько, сколько до Барселоны… И притом, что ни в Барселоне, ни в Италии, ни в Греции с тебя лишней копейки никто не возьмет никогда. Я был в Крыму, когда еще бандитов было много, я с ними познакомился, проблем с ними не было - но все равно…

Два сольди

А были у тебя и у людей твоего круга - в Канне, в Греции, в Барселоне – такие же яркие, красивые романы, как в Коктебеле?

В Барселоне меня согрела одна немка. В очень хорошем городке. Это пригород Барселоны, Сиджес по-каталонски, Ситхес по-испански. Но это мне тоже всегда было чуждо, даже в Москве - знакомиться в баре где-то…

А ты – на каком языке с ней?

Ну, по-английски. Она по-английски плохо говорила, но что делать? Вообще смешно было. Это было самое ельцинское время, и ее почему-то очень привлекало то, что я русский. И во мне проснулись какие-то три немецких слова, и я стал ей говорить «Варум?»

Ну да, а еще «Хенде хох» и Waffen hinlegen, «бросай оружие»… И это было сравнимо с большими романами Коктебеля?

Ну, нет… Никакого сравнения, конечно.

Вот я наблюдаю западных людей. Небогатые, средние люди. Как они живут? Скучно. Еще в Греции, в Италии я как-то с кем-то могу заговорить на улице. Ну, во-первых, все приезжают со своими дамами... Как я в прошлом году в городке Виареджо русских проституток узнал сразу! По злым рожам. А так - все же сидят со своими женами, у всех дамы. Как обратиться, поговорить? Итальянцы – они-то еще нормальные. Я как-то шел поддатый, один, и там в кафе девушка пела старые шлягеры итальянские. А я слов двадцать на итальянском могу сказать. После французского. И я, значит, подхожу и говорю: «Синьорина, сонно русо… «Два сольди»… (Это такая песня, я под нее вырос, услышал ее, когда мне было 15 лет). И она нашла эту песню в караоке и говорит: «Видите, пришел русский и просит песню про два сольди». И спела. А я прямо такой кайф поймал! Вот с ними, с итальянцами, можно жить...

«Хорошее место, похоже на Коктебель»

И с тех пор, с 90-х, ничто тебя не подвигло съездить в Коктебель? Про который ты рассказываешь, что он, ах, прекрасный?

Если бы я знал точно, что будут какие-то люди... А раньше я там исходил не только все бухты - я в Судак ходил пешком, в Феодосию… На знаменитую биостанцию, это в горах, надо идти через Кара-Даг.

Но получилось так, что ты так и не съездил... И вдруг тебя настигает весть, что Крым присоединили. Ты счастлив? Какие твои чувства?

Это все сложно… Я абсолютно, что называется, интернационалист. Я так скажу. Я был несчастлив, когда его отсоединили в 91-м году. Поскольку мне это было очень странно. Я никогда не забуду – иду по голодной, холодной Москве и вдруг встречаю Вайля и Гениса. И мы разговаривали в том страшном переходе на Пушкинской. Я говорю, ребята, я теперь не смогу поехать в Коктебель. Они даже потом это где-то описали, на основании разговора со мной, как люди напуганы. Тем более, что для меня Коктебель и Крым были – не буду употреблять официальных терминов «дружба народов» и прочее - местом абсолютного человеческого братства.

Но она, эта тема, закончилась, потому что люди поехали на Запад. Кто с вещами, кто на отдых…

Эти тетки, которые сдавали квартиры, они знали всех. Меня на рынке все знали! У меня был такой друг, певец московский, а по происхождению - бакинский армянин. На взгляд местного народа – бабок, мужиков – писателей было как собак нерезаных. А вот артист, из Большого театра, да еще такой красавец – это другое дело! Когда был сухой закон, надо было с этим артистом ходить, для такого человека доставали бутылек-другой.

То есть твое отношение было сложное в 91-м. А когда сейчас Крым в Россию забрали, что ты думал? Порадовался, что он снова русский?

Очень сложное отношение. Потому что, с одной стороны, я считаю, конечно, что это русская земля. Ну, так получилось. Так же, как Львов никогда не был советским, не был Россией. Как-то я прочел, что какой-то был царский сановник по фамилии Дурново, который предупреждал государя, что не надо нам завоевывать Западную Украину. Мы уже имеем поляков, и еще нам взять этих людей, которые тоже будут нас ненавидеть – зачем? Сталин, что называется, подсиропил…

А что по-твоему будет с Донецком? С Луганском?

Я не понимаю, почему нельзя допустить федерализации. Почему в Германии 25 земель, и это никому не мешает? Почему в Америке 49 штатов?

А ты не думал о том, почему в России нет федерализации?

Как, она все-таки есть – официально.

Ну разве только на бумаге.

Это другое дело. Когда я учился в университете, у нас украинцев принимали без экзаменов практически. У нас каждая вторая фамилия была Подопригора, Прокопенко, Козаренко – на факультете журналистики. А самую главную карьеру у нас сделал Виталий Игнатенко.

И все-таки, куда ты сейчас поедешь отдыхать? Лето же. В Крым?

Нет. Не поеду. Заработаю – поеду опять в Грецию.

Или в Италию, хотя я ее практически всю объездил. Bella Italia! Люблю, люблю… Хотя в Коктебеле замечательное море. Только надо отойти километра 2-3 в сторону... Так-то народу много, а в бухту отходишь - там просто чудо.

А вот Аксенов, ты же с ним встречался в Коктебеле. Теперь надо уточнять, что Василий, а не другой какой Аксенов.

Я знал его и раньше. У Васи в его очерках о курортах мировых то и дело встречается что-то вроде: «Хорошее место, похоже на Коктебель».

«Против Крыма все курорты -- жалкое подобие левой руки»! Потому что молодость? Я помню, мы в школе учились – так ездили на ставок на так называемых «92-х», это в Макеевке. Еще мы ездили на отстойники возле шахты Бажанова. Офигенно было! Вода, солнце, синее небо как в Италии, портвейн как в Португалии. Самогонки отольешь тайком у отца - это же виски! Нарвешь яблок, абрикосов прям на улице… Какие-то девки там, свежие, румяные, аж лифчики на них трескаются… Да роскошь! Такого замечательного отдыха после и не было даже в Австралии. Вот это отдых! Какое *** Майами-Бич? Го*но.

Понимаю, понимаю… Молодость… Правда, я не готов сейчас мчаться на шахту Бажанова в отпуск. Честно в этом признаюсь.

Не только в молодости дело. Коктебель не только этим хорош. Ну, вот этот знаменитый эпизод, Вася это в романе описал, когда его день рождения перерос в оккупацию Чехословакии. Наутро была гроза жуткая… Аксенов... А еще Рыбаков там бывал.

Чисто по пейзажу Крым – это не хуже, чем лучшие места Италии. Вот когда ты едешь, скажем, от Феодосии на машине в Коктебель, то вот эти все долины – это просто Тоскана!

А Артек? Я однажды там месяц работал спасателем. В Морском лагере, внизу. Будучи студентом. Мы приехали и стали искать с приятелем, где бы притулиться. Жилья не смогли найти. И вдруг встретили знакомого какого-то крымского парня, он говорит: ребята, вот нам нужны спасатели, дежурить, когда ребята плавают. Плавали мы прилично, а грести, сказали, научимся. И нас поселили прямо на берегу моря. Наша задача была в том, чтобы, когда ребята купаются, следить за ними, чтоб не утонули. Тогда еще Артек был старый, новые корпуса только-только начали строить.

Мы вот за разговором выпили весь коньяк в буфете ЦДЛ. Осталась только водка. Ну да мы не гордые...

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Игорь Свинаренко
Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.