Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 12:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В.В.Путин и никаких угроз суверенитету

Владимир Путин на заседании Совета Безопасности
Владимир Путин на заседании Совета Безопасности
Фото: kremlin.ru

В.Путин выступил на Совбезе РФ. О том, что это заседание состоится, было  объявлено за сутки, отчего наступила некоторая тревога.  Потому что это же чуть ли не впервые повестка была объявлена заранее и ничего радостного она не предвещала: "На повестке дня вопросы о дополнительных мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны".

Соответственно, слухи и мнения доходили до темы введения войск понятно куда (несмотря даже на то, что разрешение на использование войск РФ за рубежом СовФед уже отозвал). Но это нормально, чувствам же не прикажешь. Ситуация несколько успокоилась с утра, "Известия"  уточнили:
"По словам источника «Известий», близкого к членам СБ РФ, на повестке дня стоят не столько внутренние, сколько внешние угрозы, и членам Совета безопасности предстоит выработать подходы, как противостоять негативным факторам влияния и работать на упреждение.
Речь идет прежде всего об информационной войне, которая развязана против России. Пока, к сожалению, как отмечает источник, информационное противодействие является не самым сильным. Среди предложений, которые обсудят собравшиеся, организация системной контрпропаганды, направленной на формирование общественного мнения как за рубежом, так и внутри России, с использованием в том числе и интернет-технологии"

Это всех на время успокоило. Затем, конечно, стали переживать уже по поводу интернета и соцсетей, но, право же, думать об угрозах соцсетям все же лучше, чем об очередной мировой.

Ровно через сутки после анонса на лентах агентств начали появляться цитаты. Первая же сделала повестку Совбеза как бы даже и абсурдной:

- "Президент России Владимир Путин заявил, что "никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности страны, сегодня нет". "Гарантия тому - стратегический баланс сил в мире". Также Путин заверил, что Россия "строго соблюдает нормы международного права, свои обязательства перед партнерами". Он рассчитывает, что и другие страны будут учитывать национальные интересы России, а спорные вопросы будут решаться правовым способом".

Разумеется, все это можно комментировать по каждому абзацу, а  то и пословно, но зачем, раз уж все устраивается более-менее мирным образом. Лучше только цитаты, чтобы понять, из каких полуугроз составляется отсутствие угроз в целом. Далее:

- В.Путин пообещал, что Москва употребит свое влияние и воздействует на ополченцев для того, чтобы обеспечить полноценное расследование катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком: "Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать".

- В.Путин заявил о необходимости призвать Киев к прекращению огня на период расследования катастрофы "Боинга": "Нужно, в конце концов, призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности и ввести хотя бы на какое-то короткое время расследования (режим) прекращения огня".

- "Мы должны адекватно и соразмерно реагировать приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам".

- В.Путин уточнил тему ПРО: "Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система. Ничего подобного, это наступательная система, это - часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию".

- В отношении России не пройдут рецепты, которые действуют в отношении слабых стран, - считает В.Путин: "Это абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный миропорядок. Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут".

 
Фото: kremlin.ru

- В.Путин заявил, что Россия будет реагировать на попытки извне ослабить ее позиции на международной арене. По его словам, такие попытки осуществляются с помощью спецслужб, "карманных НПО" и других методов: "Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы, а главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества".

- В.Путин заявил, что борьба с радикализмом в России не будет использована для "закручивания гаек": "Ни в коем случае мы по этому пути не пойдем".

-  В.Путин отметил экономику как одно из направлений обеспечения национальной безопасности и сказал так: "Нужно продумать и дополнительные шаги по снижению зависимости национальной экономики от неблагоприятных внешних факторов, причем не только внешнеэкономической конъюнктуры, но и в том числе политических рисков".

- В. Путин назвал "защиту конституционного строя" одной из главных задач государства: "На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства… Важно, чтобы у всех россиян независимо от места их проживания были равные права и равные возможности".

Ну, коль скоро, речь зашла уже о правах граждан и возрастании местных органов власти, что основное сказано и оно, в общем, миролюбиво. Может, там дальше еще будет и про интернет, но это уж в следующий раз. Сейчас тут на тему лишь бы не было войны.

Сопутствующие обстоятельства

Были два мероприятия, которые могли (должны были) повлиять на общую тональность данного выступления В.Путина. Совет безопасности  ООН принимал резолюцию по "Боингу". Там все получилось достаточно нейтрально.  Совбез ООН принял предложенный Австралией проект. В итоге Совбез требует "немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия для организации безопасности при проведении международного расследования".

Причем, там даже получается не только о сепаратистах, а как бы даже и об АТО: "Совет Безопасности требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования".

Сообщено, что Совбез требует "привлечь к ответственности лиц, виновных в трагическом инциденте", но никакой оценки вины не производилось.

Второе мероприятие: Совет министров иностранных дел Евросоюза. Там речь могла зайти о расширении списка физических и юридических лиц в России и на Украине, которые, по мнению ЕС, ответственны за эскалацию ситуации на востоке Украины. Уже накануне говорилось о том, что предполагается разве что расширение "санкционного списка", но не о введении ЕС в отношении России санкций "третьей фазы" (секторальных санкций), как это уже сделали США. Косвенно сообщалось, что "принятие данного шага будет в значительной мере зависеть от хода и результатов полноценного международного расследования катастрофы малайзийского "Боинга"".

Так что у В.Путина не было особых оснований выступать резко. Мало того, до заседания он еще и подписывал законы. И, среди прочих, Федеральный закон "О внесении изменений в статью 2801 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Как официально сообщают, "Закон принят в целях усиления ответственности за совершение деяний, предусмотренных статьей 2801 Уголовного кодекса Российской Федерации "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". В соответствии с законом увеличивается максимальный предел санкций, установленных названной статьей. Таким образом, наказания за указанное преступление приводятся в соответствие с наказаниями, предусмотренными статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"".

Надо полагать, в какой-то мере подписание этого закона отразило отношение В.Путина к сепаратизму и сепаратистам по состоянию на 22 июля 2014-го. Остался открытым только один вопрос: как относиться (и что с ними делать) к российским гражданам, осуществляющими аналогичные деяния в отношении территории других стран.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
20.09 16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
20.09 16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
20.09 16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
20.09 16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
20.09 15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
20.09 15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
20.09 15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
20.09 14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20.09 14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
20.09 14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
20.09 14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
20.09 13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
20.09 13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
20.09 13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
20.09 13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
20.09 12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
20.09 12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
20.09 12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.