Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 08:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июля 2014, 11:01

Математика как служение

Михаил Цфасман: "Мне кажется, что самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления"
Михаил Цфасман: "Мне кажется, что самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления"
Фото Н. Деминой

23 июля 2014 года исполняется 60 лет известному российскому математику и просветителю, докт. физ.-мат. наук, заведующему сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, ведущему научному сотруднику Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) Михаилу Цфасману. 

Михаил Анатольевич – главный редактор Moscow Mathematical Journal, проректор по научной работе и профессор Независимого московского университета, директор российско-французской лаборатории по математике, информатике и теоретической физике им. Жана-Виктора Понселе. 

Александр Кириллов, профессор факультета математики Пенсильванского университета (США), главный научный сотрудник ИППИ, в комментарии «Полит.ру» сказал следующее:  «Я с удовольствием поздравляю Мишу Цфасмана с достижением "возраста зрелости" и желаю ему крепкого здоровья, побольше малых радостей, и надеюсь ещё долго быть с ним в одной команде». 

Юлий Ильяшенко, ректор Независимого московского университета, профессор Мехмата МГУ и Корнельского университета обратился к юбиляру с такими словами: «Профессора Михаила Анатольевича, Мишу, друга и соратника, сердечно поздравляю с юбилеем и желаю многих лет той же неиссякаемой энергии в исполнении великого жизненного принципа: "Спешите делать добро!"».

Профессор математического факультета Вышки, президент Московского математического общества Виктор Васильев считает, что «юбилейно хвалить Мишу довольно трудно, прежде всего из-за обилия и разносторонности его сложно переплетающихся талантов и достижений: общепризнанных математических результатов». По его словам, Михаилу свойственна редкая даже в математической среде гуманитарная культура. Его отличает талант общественной и административной адекватности, активность и разумная отвага, сочетающие «глубокую позиционную философию и систему приоритетов со способностью к очень нетривиальным комбинационным решениям». И последнее (but not the least) его отличает высокий дар дружбы и готовности прийти на помощь, – подчеркнул Виктор Анатольевич. 

Проректор МГУ, профессор физического факультета МГУ Алексей Хохлов также поприветствовал вхождение Михаила в «клуб шестидесятников», куда он сам недавно вошел: «У него удивительное свойство – во всех ситуациях оставаться честным перед самим собой. Пусть все так и остается, разве что можно пожелать, чтобы жизненные обстоятельства по-прежнему помогали максимальной самоотдаче, которая по Пастернаку является целью творчества»

Два известных ученых вышли, по сути, из одной песочницы! «Мы с ним познакомились в 1957 году в возрасте трех лет, когда вместе пришли в прогулочную группу в московском дворе дома 71 по Первой мещанской улице (ныне Проспект мира)», – заметил Алексей Ремович. – «Мы с ним уже тогда стали дружить, причем вместо того, чтобы играть в казаки-разбойники, обсуждали мировые проблемы. Помню, когда нам было по пять лет, мы устроили диспут на тему о том, какое число самое большое. В конце концов, сошлись на том, что это число называется «бессчетное количество», что для пятилетнего возраста вполне неплохо»

Последние классы школы они вместе учились в знаменитой «Второй школе». «Класс был очень сильный, но даже на этом фоне Миша выделялся блестящими математическими способностями, получил премию на международной олимпиаде по математике, что позволило ему без экзаменов поступить на мехмат МГУ», – вспоминает Алексей Хохлов. 

«Имена старшекурсников-мехматян, одержавших победы на Международной математической олимпиаде, всегда окружены для их младших собратьев аурой недосягаемости. Для меня эту ауру Миша Цфасман сохранил и по сей день, несмотря на то, что спустя годы мы стали друзьями», – заметил один из основателей и декан факультета математики НИУ-ВШЭ Сергей Ландо

«При этом его способности выходят далеко за рамки математики. Мало кто из коллег может сравниться с ним во владении английским и французским, ракеткой для пинг-понга и биллиардным кием, в искусстве общения с сильными мира сего и преданности школьным друзьям. Видимая легкость, с которой он пользуется своими многочисленными умениями, покоряет, но заставляет и задуматься об огромном труде, приложенном к их освоению», – подчеркнул Сергей Константинович. 

«Получив в 90-е годы престижную исследовательскую должность в Национальном Центре научных исследований Франции, Миша не только не оказался потерян для российской математики, но и стал одним из центров кристаллизации ее сохранения и возрождения», – уверен Сергей Ландо. – «Десятки работающих в России молодых математиков  обязаны самой возможностью своего становления его усилиям по изысканию различных источников финансирования, организации совместного российско-французского руководства научной работой и подготовкой диссертаций»

Поздравления от коллеги и друзей, пожалуй, стоило бы завершить словами Виктора Васильева: «Миша сам в большой степени рассматривает дар своей жизни как служение, поэтому свидетельствую (в той малой степени, насколько мне об этом судить), что этот дар и свой потенциал он использовал и использует так, как мало кто еще».

* * *

Сам юбиляр в видеоинтервью «Полит.ру», рассказывая о своей пути в науку, предложил такие заповеди для скрижалей математики.

Путь в науку

Когда Господь создавал Вселенную, то он ее создал так, что математика является одной из ее частей. Точно так же как существуют определенные взаимодействия звезд между собой и космическими лучами, точно так же существует взаимодействие между физикой и математикой, практической жизнь и математикой. И эти взаимодействия достаточно глубокие, многие из них мы не знаем. 

Откуда берется желание заниматься наукой – сказать трудно, но думаю, что оно все-таки воспитывается окружением. У меня отец – ученый. Мой дед, который никогда не был ученым, очень уважал науку вообще и математику в частности. Как, например, по многозначному числу узнать, делится оно на три или нет. Ответ таков: надо сложить цифры и если сумма цифр делится на три, то и число делится на три. Когда дедушка мне об этом рассказал, то я сперва не мог в это поверить, а потом необыкновенно восхитился. И такого рода вполне доступных ребенку в математике много и те дети, внимание которых на это в свое время обратили родители или еще кто-то, из них обычно и вырастают математики. 

В школе, начиная с 7-го класса вечерней физико-математической школы, мне рассказывали про довольно много задач, которые легко формулируются, но человечество не знает на них ответа. Самая знаменитая из этих задач – знаменитая теорема Ферма – кажется, такая простейшая задача, которую можно объяснить школьнику, но человечество ее решало 300 лет. Были и другие задачи такого типа, например, задача о четырех красках. Сколько нужно цветов, чтобы раскрасить карту, если мы хотим, чтобы страны хорошо были видны. Большое достижение – древняя задача, которую вдруг решили. Но умнее мы от этого не стали. 

А вот великая теорема Ферма оказалась вещью исключительной полезности, ее доказательство вышло далеко за пределы теории чисел. Это как раз пример проблемы, решение которой привело к большому прогрессу в науке. 

Великая сила математики 

Бывают люди, которые не знают, чем занимаются математики, а с другой стороны, свято верят, что математика – это панацея от всех болезней, что мы сейчас спросим у математиков, возьмем книжку потолще, найдем там хорошую формулу и применим к ее нашей области знаний. И потом – о, победа! 

Самый яркий пример: существуют две вещи, с которыми сталкивается каждый, это статистика, насколько у нас вырос валовой национальный валовой продукт (ВНП) или наоборот упал, и вторая область – это финансовая отчетность. Нам дали деньги, мы их потратили. С уверенностью могу сказать, что как в одной области, так и другой можно получить абсолютно любой результат. И при этом, не обманывая. 

То есть я могу посчитать ВНП так, что у меня будет рост, а могу посчитать его так, что у меня будет падение. И то, и другое будет законно. И окажется, что, на самом деле, статистику надо анализировать и так, и так. Только надо понимать, что один результат мы получили, глядя на экономику с одной стороны, а второй – на ту же самую ситуацию с другой. Нельзя сказать, что первый результат верный, а второй нет, а можно просто сказать, что в первом случае мы смотрели на это, а во втором – на совершенно другое. 

Математика и общество 

Теоретическая математика в основном опирается на внутренние критерии. Это – красота, важность того объекта, который мы изучаем, наше умение применить полученные знания к другим областям математики и так далее. И кроме математиков, которые нацелены на решение задач, существуют математики, которые не менее глубокие, а часто даже более, кто любит посмотреть на объекты с самых разных точек зрения. 

Мне кажется, что самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления, но для того, что бы было кому это мышление структурировать, нужны хорошие учителя, хорошие вузы, чтобы были хорошие нужны хорошие профессора. Эти профессора обязательно должны сами заниматься наукой. Есть такая закономерность, которую я не могу объяснить, но твердо знаю, что она существует. 

Если вы составите список стран, где хорошая математика (как наука), и составите список стран, где люди богато живут, то эти два списка почти что совпадут. Не потому, что мы твердо знаем, что таким то образом из математики вытекает экономика или наоборот, а просто потому, что есть такой закон природы – хотите иметь одно, надо обязательно иметь другое. То же верно и про науку в целом.

Редакция "Полит.ру" присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Михаила Анатольевича Цфасмана и желает ему здоровья, радости, новых прорывных идей в математике и образовании. С днем рождения!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
23.11 16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
23.11 16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
23.11 16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
23.11 16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
23.11 16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
23.11 15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
23.11 15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
23.11 14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
23.11 14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
23.11 14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
23.11 14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
23.11 14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
23.11 13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
23.11 13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
23.11 13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
23.11 13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
23.11 13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
23.11 13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
23.11 12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
23.11 12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
23.11 12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
23.11 12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
23.11 12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
23.11 12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
23.11 11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
23.11 11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
23.11 11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
23.11 11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
23.11 11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
23.11 11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
23.11 11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
23.11 11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
23.11 10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
23.11 10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.