Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 22:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 июля 2014, 11:01

Математика как служение

Михаил Цфасман: "Мне кажется, что самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления"
Михаил Цфасман: "Мне кажется, что самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления"
Фото Н. Деминой

23 июля 2014 года исполняется 60 лет известному российскому математику и просветителю, докт. физ.-мат. наук, заведующему сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, ведущему научному сотруднику Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) Михаилу Цфасману. 

Михаил Анатольевич – главный редактор Moscow Mathematical Journal, проректор по научной работе и профессор Независимого московского университета, директор российско-французской лаборатории по математике, информатике и теоретической физике им. Жана-Виктора Понселе. 

Александр Кириллов, профессор факультета математики Пенсильванского университета (США), главный научный сотрудник ИППИ, в комментарии «Полит.ру» сказал следующее:  «Я с удовольствием поздравляю Мишу Цфасмана с достижением "возраста зрелости" и желаю ему крепкого здоровья, побольше малых радостей, и надеюсь ещё долго быть с ним в одной команде». 

Юлий Ильяшенко, ректор Независимого московского университета, профессор Мехмата МГУ и Корнельского университета обратился к юбиляру с такими словами: «Профессора Михаила Анатольевича, Мишу, друга и соратника, сердечно поздравляю с юбилеем и желаю многих лет той же неиссякаемой энергии в исполнении великого жизненного принципа: "Спешите делать добро!"».

Профессор математического факультета Вышки, президент Московского математического общества Виктор Васильев считает, что «юбилейно хвалить Мишу довольно трудно, прежде всего из-за обилия и разносторонности его сложно переплетающихся талантов и достижений: общепризнанных математических результатов». По его словам, Михаилу свойственна редкая даже в математической среде гуманитарная культура. Его отличает талант общественной и административной адекватности, активность и разумная отвага, сочетающие «глубокую позиционную философию и систему приоритетов со способностью к очень нетривиальным комбинационным решениям». И последнее (but not the least) его отличает высокий дар дружбы и готовности прийти на помощь, – подчеркнул Виктор Анатольевич. 

Проректор МГУ, профессор физического факультета МГУ Алексей Хохлов также поприветствовал вхождение Михаила в «клуб шестидесятников», куда он сам недавно вошел: «У него удивительное свойство – во всех ситуациях оставаться честным перед самим собой. Пусть все так и остается, разве что можно пожелать, чтобы жизненные обстоятельства по-прежнему помогали максимальной самоотдаче, которая по Пастернаку является целью творчества»

Два известных ученых вышли, по сути, из одной песочницы! «Мы с ним познакомились в 1957 году в возрасте трех лет, когда вместе пришли в прогулочную группу в московском дворе дома 71 по Первой мещанской улице (ныне Проспект мира)», – заметил Алексей Ремович. – «Мы с ним уже тогда стали дружить, причем вместо того, чтобы играть в казаки-разбойники, обсуждали мировые проблемы. Помню, когда нам было по пять лет, мы устроили диспут на тему о том, какое число самое большое. В конце концов, сошлись на том, что это число называется «бессчетное количество», что для пятилетнего возраста вполне неплохо»

Последние классы школы они вместе учились в знаменитой «Второй школе». «Класс был очень сильный, но даже на этом фоне Миша выделялся блестящими математическими способностями, получил премию на международной олимпиаде по математике, что позволило ему без экзаменов поступить на мехмат МГУ», – вспоминает Алексей Хохлов. 

«Имена старшекурсников-мехматян, одержавших победы на Международной математической олимпиаде, всегда окружены для их младших собратьев аурой недосягаемости. Для меня эту ауру Миша Цфасман сохранил и по сей день, несмотря на то, что спустя годы мы стали друзьями», – заметил один из основателей и декан факультета математики НИУ-ВШЭ Сергей Ландо

«При этом его способности выходят далеко за рамки математики. Мало кто из коллег может сравниться с ним во владении английским и французским, ракеткой для пинг-понга и биллиардным кием, в искусстве общения с сильными мира сего и преданности школьным друзьям. Видимая легкость, с которой он пользуется своими многочисленными умениями, покоряет, но заставляет и задуматься об огромном труде, приложенном к их освоению», – подчеркнул Сергей Константинович. 

«Получив в 90-е годы престижную исследовательскую должность в Национальном Центре научных исследований Франции, Миша не только не оказался потерян для российской математики, но и стал одним из центров кристаллизации ее сохранения и возрождения», – уверен Сергей Ландо. – «Десятки работающих в России молодых математиков  обязаны самой возможностью своего становления его усилиям по изысканию различных источников финансирования, организации совместного российско-французского руководства научной работой и подготовкой диссертаций»

Поздравления от коллеги и друзей, пожалуй, стоило бы завершить словами Виктора Васильева: «Миша сам в большой степени рассматривает дар своей жизни как служение, поэтому свидетельствую (в той малой степени, насколько мне об этом судить), что этот дар и свой потенциал он использовал и использует так, как мало кто еще».

* * *

Сам юбиляр в видеоинтервью «Полит.ру», рассказывая о своей пути в науку, предложил такие заповеди для скрижалей математики.

Путь в науку

Когда Господь создавал Вселенную, то он ее создал так, что математика является одной из ее частей. Точно так же как существуют определенные взаимодействия звезд между собой и космическими лучами, точно так же существует взаимодействие между физикой и математикой, практической жизнь и математикой. И эти взаимодействия достаточно глубокие, многие из них мы не знаем. 

Откуда берется желание заниматься наукой – сказать трудно, но думаю, что оно все-таки воспитывается окружением. У меня отец – ученый. Мой дед, который никогда не был ученым, очень уважал науку вообще и математику в частности. Как, например, по многозначному числу узнать, делится оно на три или нет. Ответ таков: надо сложить цифры и если сумма цифр делится на три, то и число делится на три. Когда дедушка мне об этом рассказал, то я сперва не мог в это поверить, а потом необыкновенно восхитился. И такого рода вполне доступных ребенку в математике много и те дети, внимание которых на это в свое время обратили родители или еще кто-то, из них обычно и вырастают математики. 

В школе, начиная с 7-го класса вечерней физико-математической школы, мне рассказывали про довольно много задач, которые легко формулируются, но человечество не знает на них ответа. Самая знаменитая из этих задач – знаменитая теорема Ферма – кажется, такая простейшая задача, которую можно объяснить школьнику, но человечество ее решало 300 лет. Были и другие задачи такого типа, например, задача о четырех красках. Сколько нужно цветов, чтобы раскрасить карту, если мы хотим, чтобы страны хорошо были видны. Большое достижение – древняя задача, которую вдруг решили. Но умнее мы от этого не стали. 

А вот великая теорема Ферма оказалась вещью исключительной полезности, ее доказательство вышло далеко за пределы теории чисел. Это как раз пример проблемы, решение которой привело к большому прогрессу в науке. 

Великая сила математики 

Бывают люди, которые не знают, чем занимаются математики, а с другой стороны, свято верят, что математика – это панацея от всех болезней, что мы сейчас спросим у математиков, возьмем книжку потолще, найдем там хорошую формулу и применим к ее нашей области знаний. И потом – о, победа! 

Самый яркий пример: существуют две вещи, с которыми сталкивается каждый, это статистика, насколько у нас вырос валовой национальный валовой продукт (ВНП) или наоборот упал, и вторая область – это финансовая отчетность. Нам дали деньги, мы их потратили. С уверенностью могу сказать, что как в одной области, так и другой можно получить абсолютно любой результат. И при этом, не обманывая. 

То есть я могу посчитать ВНП так, что у меня будет рост, а могу посчитать его так, что у меня будет падение. И то, и другое будет законно. И окажется, что, на самом деле, статистику надо анализировать и так, и так. Только надо понимать, что один результат мы получили, глядя на экономику с одной стороны, а второй – на ту же самую ситуацию с другой. Нельзя сказать, что первый результат верный, а второй нет, а можно просто сказать, что в первом случае мы смотрели на это, а во втором – на совершенно другое. 

Математика и общество 

Теоретическая математика в основном опирается на внутренние критерии. Это – красота, важность того объекта, который мы изучаем, наше умение применить полученные знания к другим областям математики и так далее. И кроме математиков, которые нацелены на решение задач, существуют математики, которые не менее глубокие, а часто даже более, кто любит посмотреть на объекты с самых разных точек зрения. 

Мне кажется, что самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления, но для того, что бы было кому это мышление структурировать, нужны хорошие учителя, хорошие вузы, чтобы были хорошие нужны хорошие профессора. Эти профессора обязательно должны сами заниматься наукой. Есть такая закономерность, которую я не могу объяснить, но твердо знаю, что она существует. 

Если вы составите список стран, где хорошая математика (как наука), и составите список стран, где люди богато живут, то эти два списка почти что совпадут. Не потому, что мы твердо знаем, что таким то образом из математики вытекает экономика или наоборот, а просто потому, что есть такой закон природы – хотите иметь одно, надо обязательно иметь другое. То же верно и про науку в целом.

Редакция "Полит.ру" присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Михаила Анатольевича Цфасмана и желает ему здоровья, радости, новых прорывных идей в математике и образовании. С днем рождения!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
19:29 Глава администрации президента Украины уйдет в отставку
19:11 Блогеры заметили мемы в заставке новой передачи «Доброе утро, малыши»
18:58 В турецкой мечети от падения люстры пострадали прихожане
18:48 Астраханская полиция оштрафовала предпринимателя за ремонт дороги
18:28 В Люберцах перекрыли движение из-за сообщений о бомбе
18:26 ФРС США заявил о постепенном повышении ключевой ставки
18:12 Дрессировщик Мстислав Запашный экстренно прооперирован
18:01 Видео дрифтующего перед ДПС гонщика проверит полиция
17:43 Главред The New Times рассказала об отказе типографии печатать журнал
17:35 Миллиардер Брэнсон покалечился при падении с велосипеда
17:33 Путин отправил в отставку восемь генералов
17:26 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и двусторонние отношения
17:00 Высший суд Франции приостановил запрет на буркини
16:56 МЭР предложило добавить Крыму 61 млрд рублей на дорогу и мост
16:42 «Морской старт» до конца 2017 года купит российский «Илон Маск в квадрате»
16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
16:33 Эмбер Херд потребовала от Деппа вдвое больше денег за развод
16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
16:12 Захвативший заложников в Сити-банке бизнесмен арестован до 24 октября
15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
11:52 Глава Минфина назвал «потолок» курортного сбора в России
11:36 Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии
11:12 Украинский политик признал Крым частью России
11:10 В Боливии протестующие шахтеры убили замглавы МВД
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.