Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 22:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Длинная полоска земли

Северодонецк
Северодонецк
Фото: telegraf.com.ua

Украинские военные заняли город Лисичанск в Луганской области. Об этом вечером в четверг написал в Фейсбук командир батальона «Донбасс» Семен Семенеченко. «Лисичанск взят. Террористы (лисичанский гарнизон великого войска донского) бежали. Спасибо бойцам батальона "Донбасс" и 24 бригады ВСУ. Они по возрасту наши младшие братья но во многом превосходят нас по терпению, мужеству, стойкости. Вечная память погибшим при взятии город. Ночью жителям просьба не выходить из дома. Это пока небезопасно. Слава Украине!», — написал Семенеченко.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий говорил, что Лисичанск будет сложно взять под контроль, поскольку он находится на некоторой возвышенности, что дает преимущество обороняющейся стороне. В Министерстве обороны жаловались на то, что сепаратисты наносили удары по мирным кварталам из систем залпового огня, чтобы дискредитировать силы антитеррористической операции. Все это, однако, не помешало украинской армии вернуть контроль над Лисичанском.

Лисичанск вместе с соседними городами, Северодонецком и Рубежным, образуют своего рода агломерацию, которая находится примерно на одинаковом расстоянии от ключевых городов региона — Донецка и Луганска. Учитывая, что Северодонецк и Рубежное ранее уже были поставлены под контроль Украины, этот район район Луганской области можно считать для сепаратистов потерянным.

Теперь под контролем сепаратистов остается только узкая полоска земли между Донецком, Луганском и российской границей, которая по размерам не сильно превосходит 40-километровую зону вокруг упавшего малайзийского самолета Boeing-777, на территории которой объявлено перемирие. Впрочем, за пределами этой зоны находятся Донецк и Луганск — так что украинская армия продолжает сжимать кольцо вокруг этих городов.

В среду, 23 июля, Министерство обороны Украины отчиталось о том, что его подразделениями были заняты села Карловка, Нетайлово и Первомайское, которые находятся непосредственно у северо-западной границы Донецка. Также украинским силам удалось разблокировать аэропорт Донецка — сепаратисты так и не смогли его взять под свой контроль.

 
Ополченцы под Лисичанском

Впрочем, планы по окружению Донецка могут и не реализоваться. Дело в том, что для окружения города украинским силам надо двигаться не к его западным окраинам, а отрезать его с востока и северо-востока — именно через эти направления идут дороги в Луганскую область, а оттуда и в Россию. А к востоку от Донецка действует перемирие, так что если Киев хочет вернуть контроль над Донецком к парламентским выборам, военным придется или пытаться взять город без окружения, или дожидаться окончания сбора улик иностранными экспертами на месте падения самолета.

Впрочем, уже сейчас периодически появляется информация об украинской бронетехнике на улицах Донецка — сепаратисты, очевидно, не располагают достаточными силами для организации полноценной круговой обороны или хотя бы линии фронта.

Совсем другое дело — Луганск. Город находится достаточно далеко от места падения самолета, а украинская  армия подступила к нему уже практически вплотную. Единственная свободная пока дорога идет на Краснодон и оттуда в Россию, и то некоторое время назад она простреливалась силами украинской армии.

Однако сепаратисты пока сдаваться не намерены. По сообщению пресс-центра АТО, позиции украинских военных ночью оказались под артиллерийским обстрелом, причем, по утверждению Киева, огонь велся не только с позиций сепаратистов, но и из России.

Установки «Град» применялись для обстрела аэропорта Луганска, под огнем также оказались украинские позиции близ пункта пропуска через границу Мариновка, причем в данном случае, по мнению Киева, огонь велся со стороны Ростовской области. Также, уверены украинские военные, со стороны России огонь велся по селу Дьяково. Оба последних населенных пункта находятся к югу от городов Торез и Снежное — украинская армия там перекрывает самую удобную для донецких сепаратистов дорогу на Россию.

Впрочем украинцы, несмотря на обвинения, не собираются отвечать на огонь со стороны России. В четверг пресс-служба президента Украины распространила заявление Петра Порошенко, в котором он объяснил свою позицию на этот счет. «Каждый день мы фиксируем артиллерийские атаки с российской территории. Мы не отвечаем огнем в сторону российской территории. Мы не хотим дать шанс, чтобы из-за провокации у России появились основания начать вторжение», — сказал Порошенко.

 
Установка «Град»

Президент отметил, что за эту осторожность Украина платит большую цену. «Только вчера украинские войска потеряли два самолета. К сожалению, даже после решения Европейского Совета, после решения Европейского парламента Россия не изменила свой подход, и у нас нет прогресса в этой ситуации», — заявил Порошенко.

О том, что украинские военные подвергаются обстрелам с территории России, в четверг заявили в Государственном департаменте США. По совам представителя ведомства Мари Харф, Соединенные Штаты располагают доказательствами того, что Россия ведет артиллерийский огонь по территории Украины.

В качестве еще одного доказательства участия российской армии в конфликте на востоке Украины по Сети широко разошлись ссылки на страничку в социальной сети «Вконтакте», которая велась от имени российского военнослужащего Вадима Григорьева. Там регулярно появлялись фотографии, в том числе и артиллерийских установок. Подпись к одной из них гласит: «всю ноч долбили по Украине» (орфография сохранена). Через некоторое время аккаунт оказался недоступен, но многочисленные копии, естественно, сохранились.

Если правда, что главная цель Украины — закончить антитеррористическую операцию до начала парламентских выборов, то времени остается не так уж много: президент обещал выборы 26 октября, то есть всего через три месяца. Шансы на успех есть только при сохранении темпов наступления — тогда и правда вопрос о падении Донецка и Луганска встанет уже через несколько недель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.