Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 09:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

МВД хочет супер-хакера

TOR
TOR
Иллюстрация: blog.kaspersky.com.br

Почему-то именно сейчас в СМИ стало распространяться сообщение о том, что силовики РФ приглашают (за деньги) заинтересованных граждан хакнуть сеть Tor. На предмет, разумеется, получения данных о ее пользователях. И это очень интересная тема.

Собственно, не вполне понятно, почему это вдруг вспыхнуло сегодня. На "госзакупках" заказ на «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR», шифр «ТОР (Флот)» висит уже дней 10. Впрочем, нюанс: сейчас "Наименование объекта закупки" подрезано, содержательная часть убрана. Но есть и оригинальный скриншот со всей этой детализацией.

Ну, в общем, висит и висит. Там много что висит, вот, например (цитируется по "*БАЯН*МВД РФ хочет взломать "TOR" )))"):

"Выполнение НИР «Исследование возможности выявления и фиксации информации о пользователях сети Интернет, осуществляющих распространение запрещенных материалов», шифр «Сорняк (Флот)»
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zkk...100088714000009
Выполнение ОКР «Разработка аппаратно-программного комплекса, предназначенного для перехвата информации с периферийных устройств», шифр «Перехватчик (Флот)»
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zkk...100088714000010
Выполнение ОКР «Модернизация специальных технических средств системы сбора информации и доступа к ресурсам операторов связи», шифр «ИнтерБия (Флот)»
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zkk...100088714000011"

А РБК упоминает и такое: "Та же организация «Специальная техника и связь», по данным сайта zakupki.gov.ru, объявила еще один тендер — на создание программы для доступа к чужим компьютерам.
Выполнение ОКР «Создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине» (шифр — «Хамелеон-2 (Флот)») оценено в 20 млн руб. максимально. Заявки принимаются до 14 августа".

Словом, дело привычное, и вот почему-то именно в пятницу 25 июля все это оказалось в СМИ, причем – широким фронтом. Отписался даже "Коммерсантъ" - притом, что авторы статьи как-то вообще сомнительно в теме. У них, например, есть вот даже такое:
"К сети, которая дает возможность сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений, только в России присоединяются 160 тыс. человек в день. По этому показателю наша страна в июле занимала третье место в мире (впереди Германия и США), притом что в начале года была только девятой".

Прикинуть только – 160 тысяч российских человек в день, а? Это ж, оказывается, сколько в РФ компьютерно-грамотных выше среднего уровня? И какой он тогда вообще, средний уровень, ой… Ну, в общем, если тему принялись описывать даже те, кто совершенно не в ней, то есть в этом что-то конкретно важное. Нет, эту тайну тут не разгадаем, а вот история интересна.

 

Самое общее описание темы состоит в том, что "браузеры TOR обеспечивают анонимное сетевое соединение, не позволяющее посторонним перехватить данные и идентифицировать пользователей. Анонимность трафика достигается за счет распределенной сети шифрующих информацию серверов". Понятно, что в сети можно найти кучу ресурсов, которые занимаются всяким нехорошим. Так что, в принципе, взломать полезно. С точки зрения российских реалий все конкретнее. Юрист "Пиратской партии" Дарбинян сообщил Би-Би-Си, что "МВД, вероятно, интересует не борьба с мировой киберпреступностью, а блокировка сайтов". А именно:

"Правоохранители обеспокоены возможностью пользователей анонимно выходить в сеть и посещать заблокированные сайты. Закон о блогерах де факто отменяет анонимность, заставляя популярных блогеров определяться, указывать ФИО. Если же блогер пользуется сетью, подобной TOR, использует "никнейм", вычислить его местонахождение становится невозможным", - считает эксперт.
Закон о блогерах, вступающий в силу с 1 августа, вводит обязательную регистрацию для популярных блогеров - тех, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки. Они должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные СМИ.
Массовое использование TOR сводит на ноль все те законодательные инициативы, которые принимались в последнее время, объясняет эксперт".

Ну, может и так. Хотя вовсе не обязательно. Зато из Би-Би-Си стало понятнее насчет коммерсантовских "160 тысяч в день": "число пользователей анонимной сети в России в течение первых двух недель июня резко возросло: в конце мая их было около 80 тыс., а к середине прошлого месяца - уже более 200 тыс". А данные  можно посмотреть по этой ссылке

Ну и вот: все это очень сложно, хакнуть Тор. Даже в Вики статья об этой сети занимает примерно 7-8 экранов, а в примечаний к тексту (с живыми ссылками) – 349 штук. Так что рекомендуется прочитать хотя бы ее. 

Вкратце суть в том, что (цитата оттуда же) "Tor (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов (нод — «узлов»), называемых многослойными маршрутизаторами. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др."

 

Считается, что при грамотном использовании Tor "обеспечивает достаточно высокую степень защиты от таких программ шпионажа, как PRISM". Вот, Сноуден передал информацию о PRISM в Washington Post и Guardian через Tor, спецслужбы юзают сеть для пересылки информации, ну а еще там, разумеется, торгуют оружием, наркотой и другими вечными ценностями.

Таинственность несколько нарушается тем, что Tor был создан в «Центре высокопроизводительных вычислительных систем» Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в рамках проекта Free Haven совместно с DARPA по федеральному заказу. Однако в 2002 году эту разработку решили рассекретить, исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией.

Впрочем, одна из версии рассекречивания состоит в том, что систему открыли именно затем, чтобы юзеры могли проверять его на отсутствие багов и бэкдоров. Типа что нас не убивает – делает нас сильнее.

Что касается взлома, то (по РБК): "Для того чтобы взломать TOR, задачу можно разделить на две — поиск пользователей в TOR и непосредственно их деанонимизация, то есть понимание, кто стоит за конкретным подключением, какие ресурсы в Сети этот человек посещает и что он на них делает… Агентство национальной безопасности (АНБ) США уже предположительно умеет фильтровать интернет-трафик и находить подключения к TOR, а вот вторая задача пока не решена".

Тут уже тоже есть легенды. С участием, разумеется, как бы нашего человека, то же РБК сообщает:
"В 2013 году ФБР официально подтвердило, что пыталось взломать серверы, обслуживающие анонимную сеть. Попытки раскрыть пользователей TOR предпринимало и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.
В августе пройдет хакерская конференция Black Hat в Лас-Вегасе, на которой сотрудники Университета Карнеги-Меллон Александр Волынкин и Майкал Маккорд собирались рассказать о том, как можно идентифицировать пользователей TOR. Но юристы университета запретили авторам раскрывать свой метод, и доклад отменили. В аннотации доклада авторы написали, что злоумышленники могут деанонимизировать сотни тысяч пользователей TOR и тысячи скрытых сервисов за несколько месяцев и потратят на это меньше 3 тыс. долл. Волынкин не ответил на запрос РБК".

Ну, а что до тендера, который стал предметом нынешних публикаций, то МВД, значит, предположительно соотносится с законом о блогерах и думает, как помочь Роскомнадзору, чтоб уж если тот заблокировал сайты, так и все. Но вряд ли это покрывает полностью смысл тендера. Ну, там же все интереснее, не говоря уже о том, что тут конкретный вызов творческому сознанию. Некоторое недоумение вызывает цена вопроса - до 3,9 млн рублей, что как-то смехотворно мало, учитывая величие задачи. Но это может означать и то, что решения задачи тут и не ждут, а, скорее, пока предлагают предъявить какой-то ход на эту тему, который выглядел бы адекватным для дальнейших разработок. 

В общем, это круто. Как в сказке: ФБР хакало-хакало - не дохакало. Потом АНБ хакало – тоже не вышло. Ну а теперь к снаряду направилось МВД РФ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
21.07 11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
21.07 10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
21.07 10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
21.07 10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
21.07 10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
21.07 09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
21.07 09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
21.07 09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.