Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 10:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 28 июля

Ураза-байрам 2014
Ураза-байрам 2014
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В честь Ураза-байрама будут перекрыты некоторые улицы Москвы

Ввиду празднования мусульманского религиозного праздника Ураза-байрам 28 июля на некоторых улицах Москвы действует ограничение транспортного движения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичный департамент транспорта. Так, с 00:00 часов и до окончания праздничных мероприятий для автомобильного движения закрыты улицы Большая Татарская, Гиляровского, Дурова, Новокузнецкая, Мещанская, Щепкина. Ограничения также введены на переулках — Выползов, Малый Татарский, Озерковский и Старый Толмачевский. Отмечается, что с 05:00 мск и до окончания мероприятий для проезда закрыта улица Минская на участвке от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта.

Комментарий редактора: В понедельник Владимир Путин поздравил всех мусульман России с праздником Ураза-байрам. Известный также как праздник разговения Ураза-байрам завершает пост месяца Рамадан и является одним из двух важнейших праздников ислама. Примечательно, что праздник длится три дня, а главный ритуал, совершаемый верующими в первый день, — праздничная коллективная молитва. Во всех четырех мечетях Москвы утром 28 июля были проведены намазы. Столичными властями были также открыты дополнительные временные молельные площадки в Юго-Западном, Южном, Восточном и Юго-Восточном административных округах.

2. Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов за «отъем» ЮКОСа

Утром 28 июля постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала официальное решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

По сообщению «Коммерсанта», 18 июля суд единогласно решил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Таким образом, иск Group Menatep Limited был удовлетворен. GML, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других акционеров ЮКОСа, требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил компенсацию примерно в $50 млрд. Отмечается, что стороны не объявляли о решении суда на протяжении 10 дней до 28 июля — это время было потрачено на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Эксперты сообщили изданию, что РФ в любом случае попытается обжаловать вердикт суда.

 
Владислав Сурков, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский

Комментарий редактора: Отмечается, что Нью-Йоркская конвенция 1958 года позволяет привести в действие вердикт Гаагского арбитража и конфисковать имущество России, не дожидаясь ее ответа. В связи с вердиктом Гаагского суда истцы также имеют право требовать ареста российских активов за границей. Напомним, в 2003 году РФ выдвинула против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, а президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован, затем в 2005 году он был осужден за мошенничество, а в декабре 2013 года помилован и выпущен на свободу.

3. Погранвойска РФ передали Украине раненых и погибших

Сотрудники погранвойск РФ передали украинским коллегам тела четырех погибших и девятерых раненых военнослужащих Украины на КПП «Матвеев Курган» в ночь на 28 июля. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василия Малаева, «передача украинских военнослужащих» состоялась около 03:00 мск.

 

Комментарий редактора: Накануне российские пограничники вновь организовали транзитный коридор для доставки на Украину раненых украинских солдат и тел погибших. На российский пункт пропуска «Новошахтинск» сотрудниками ФСБ было доставлено шесть раненых и четыре убитых военнослужащих Украины, а через пункт пропуска «Гуково» украинские пограничники получили троих раненых. Днем ранее украинская сторона запросила помощи России в транзите через территорию РФ более тридцати раненых и убитых украинских военных. В результате 12 раненых украинских военнослужащих по предоставленным российскими властям коридорам были доставлены на пункты пропуска «Гуково» и «Новошахтинск» для возврата на родину и переданы Украине.

Выбор редакции

В Грузии возбуждено дело против Саакашвили

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-президента страны Михаила Саакашвили по статье о превышении должностных полномочий. Как сообщает «Интерфакс», кроме Саакашвили аналогичные обвинения планируется предъявить арестованному экс-премьеру и бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили, экс-министру обороны Давиду Кезерашвили и экс-мэру Тбилиси Георгию Угулаве.

 
Михаил Саакашвили

Комментарий редактора: Ранее Генпрокуратура Грузии несколько раз вызывала Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по десяти уголовным делам. В частности, грузинские власти пытались взять у Саакашвили показания по делу о смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Проживающий в США экс-президент отказывался от предложений в связи с угрозой уголовного преследования со стороны новых властей страны. Впоследствии гособвинители предложили Саакашвили дать показания по интернету с помощью видеоконференции в Skype. Вначале президент отверг и этот вариант, сославшись на занятость, но затем согласился поговорить со следователем.

Фишка дня

Минобрнауки займется вундеркиндами

Минобрнауки предложило кабмину РФ проект федерального ресурсного центра для работы с одаренными детьми. Как сообщает газета «Известия», целью создания такого центра названа разработка методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одаренных детей. Отмечается, что начало реализации проекта предполагается в 2015 году. Создание Федерального ресурсного центра планируется на базе одного из центров дополнительного образования для одаренных детей. По заявлению Минобрнауки, методики работы с одаренными детьми затем могут быть использованы в массовом среднем образовании.

 

Комментарий редактора: Минобрнауки не указывает, в какой форме будет реализовано использование методик работы с одаренными детьми в общеобразовательных школах. Пока не ясно, распространят ли прогрессивные методики на всех учеников образовательных школ, либо будут организованы специальные классы для отдельных детей или факультативные занятия по типу послешкольных кружков. Директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина заявляет, что, по данным международных исследований, одаренными можно считать около 60–65% детей. По словам Абанкиной, методики работы с такими детьми отличаются от школьного натаскивания на предметные знания и, скорее, представляют собой игровые тренинги, позволяющие заинтересовать и мотивировать учащихся на проявление индивидуальных способностей. Сейчас в РФ можно выделить три типа образовательных учреждений для одаренных детей — бесплатные государственные школы для одаренных, школы-интернаты и частные школы. В данных учреждениях зачастую используются авторские системы творческого развития личности, но дети также получают знания в рамках собщеобразовательного стандарта.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» признали ситуацию с дезертирством украинских военных неопределенной

«Полит.ру» провело традиционный ежедневный опрос в соцсети «ВКонтакте», в котором читатели смогли выразить свои предположения о том, чем мог быть вызван переход 40 военнослужащих украинской армии через российскую границу.

Почти половина опрошенных пока не готовы оценивать ситуацию и требуют разобраться в деталях происшедшего. Тем не менее, почти треть респондентов предполагают, что 40 украинских военных дезертировали в связи с несогласием с силовой операцией Киева на востоке Украины.

На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Необходимо еще разобраться, что вообще произошло – 41,4%

Несогласие с АТО – 30,3%,

Страх перед нынешними украинскими властями – 9,8%,

Трусость – 9,1%,

Россия переманила пирожками – 7,6%,

Восприятие России, как центра Русского мира – 1,4%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.