Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 16:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июля 2014, 15:31

Депардье как главный винодел Крыма

Жерар Депардье
Жерар Депардье
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Депутат Госдумы и глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов предложил актеру Жерару Депардье стать главой виноделов Крыма.

Как пишут «Известия», Зотов обратился к временно исполняющему обязанности главы Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать на полуострове государственный комитет по виноградарству и виноделию. Как пояснил Зотов, комитет будет определять стратегию развития винодельческих хозяйств, что позволит максимально эффективно использовать потенциал земель полуострова. По мнению депутата, на пост руководителя госкомитета следует назначить известного французского актера Жерара Депардье - артисту уже передано соответствующее письмо с предложением о работе.  

 
Игорь Зотов

Зотов пояснил, что Депардье — это «истинный ценитель дивной природы, женской красоты и "напитка богов", поэтому он может «внести огромный вклад в развитие полуострова».

«Сегодня Жерар — это не только символ французского кинематографа и французского шарма, но и символ широты русской души», - заявил Зотов. По его словам, если «всемирно известный эксперт в области виноделия» возглавит государственную структуру, это повысит престиж региона и привлечет внимание не только российской, но и мировой общественности к крымскому вину. Депутат уверен, что оно по качеству не только не уступает винам мировых винодельческих регионов, но и по ряду показателей превосходит их.

Отметим, что реакция самого актера на подобное предложение неизвестна. Комментарий Аксенова изданию также получить не удалось.

Объясняя необходимость создания госкомитета, Зотов отметил, что члены «Партии пенсионеров за справедливость» — в основном люди старшего поколения, и они «не понаслышке знают вкус изысканных сортов крымских вин, которые теперь снова стали отечественными и появились на праздничных столах россиян, как и в былые времена, когда гостей в компании не делили на русских и украинцев».

Также Зотов предложил ежегодно проводить в Крыму форум виноделов, который объединит производителей винограда и винодельческой продукции.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович поддержал идею создания подобного комитета и добавил, что аналогичную структуру важно создать и в Севастополе, потому что там также имеются предприятия и виноградники, которым нужно оказывать поддержку.

 
Вадим Дробиз

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз признал, что комитет по виноградарству и виноделию в Крыму нужен однозначно, ведь на полуострове есть безграничные возможности для выращивания винограда и производства вина, и подобные комитеты созданы и в Краснодарском крае, и в Ставропольском крае, и в Ростовской области. При этом Дробиз выразил сомнение в том, что Депардье согласится возглавить комитет.

«Вряд ли Депардье захочет пожертвовать въездом в Евросоюз и родную Францию, чтобы возглавить подобный комитет. Это, думаю, шутка для привлечения внимания СМИ», - заявил Дробиз в беседе с изданием «Сноб».

Отметим, что во Франции давно действует госкомитет по овощеводству, виноделию и садоводству. Аналогичный комитет по виноделию существует и в Венгрии – в стране данная сфера также является важнейшей составляющей экономики.

В России площадь виноградников составляет 60 тысяч га, а в Крыму - чуть менее 30 тысяч га, но с 1985 года площадь виноградников там постепенно сокращалась. Как написали в апреле крымские виноделы в открытом письме уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, с «перспективой расширения до 70-80 тысяч га» за счет присоединения Крыма Россия займет «видное место» на мировом винодельческом рынке.

На данный момент на территории Крыма находится 10 винодельческих заводов: комбинат «Массандра», завод марочных вин и коньяков «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Институт винограда и вина «Магарач», завод шампанских вин «Новый Свет», винодельческое предприятие «Солнечная долина», винодельческих завод Dionis, объединение «Золотая Балка», Феодосийский винсовхоз-завод, а также Бахчисарайский винодельческий завод.

 
Николай Полюшкин

В июле министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил о том, что полуострову из бюджета будет выделено 310 млн рублей, чтобы возродить такую важную для Крыма отрасль, как виноградарство. Также планируется, что к 2020 году в Крыму будет 140 тысяч га виноградников. 

Напомним, что с 25 июня 2014 года Евросоюз запретил импорт крымских товаров за исключением тех, которые имеют сертификацию властей Украины.

Кроме того, на днях был оглашен очередной список физических лиц и организаций, которые, по мнению Евросоюза, способствовали подрыву территориальной целостности Украины. В их числе оказались и некоторые ведущие винодельческие предприятия Крыма, в частности, комбинат «Массандра», институт «Магарач» и завод шампанских вин «Новый Свет».

Впрочем, крымские виноделы отметили, что данный запрет мало отразится на деятельности крымских винодельческих предприятий, поскольку их продукция и без того практически не поставлялась в страны Европы.

 
Жерар Депардье. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Что касается Депардье, который в начале прошлого года получил российское гражданство и прописку в Саранске, то он не только известный актер, но еще и разносторонний предприниматель – винодел и ресторатор. На данный момент Депардье уже имеет виноградники  по всему миру: во Франции, Испании, Португалии, Италии, Венгрии, Алжире, Марокко, США и Аргенитине.

Депардье – далеко не единственный представитель актерской профессии, всерьез увлекающийся виноделием. Его французский коллега Пьер Ришар также насадил виноградники в своем имении на юге Франции и теперь каждый год производит и выставляет на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина Chateau Bel Eveque, которое экспортируют в Бельгию.

Кроме того, изготовлением вина занимается и знаменитая голливудская пара Брэд Питт и Анджелина Джоли, которые купили поместье на юге Франции около деревни Корренс в 2012 году. Их первый опыт в данной сфере - вино Rose Miraval - появилось в том же году на прилавках винных магазинов и было признано одним из лучших в мире розовых вин.

Первое вино Питта и Джоли продавалось по 32,77 доллара за бутылку. Отметим, что первая партия (шесть тысяч бутылок) была раскуплена во Франции в режиме онлайн в течение пяти часов. Впоследствии пара намерена заняться и производством красного вина.

Занимался виноделием и российский актер Михаил Пореченков, у которого был собственный виноградник на Тамани. Однако Пореченков признался, что ему пришлось отложить профессию винодела, так как сейчас все время у него занимают съемки в кино.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.