Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 10:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Четвертый рейтинг ФоРГО

Рейтинг эффективности губернаторов
Рейтинг эффективности губернаторов
Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. У рейтинга была запланированная интрига и – то ли в связи с этой интригой, то ли нет – не вполне ожидаемые результаты.

Интрига состояла в том, что в четвертом выпуске в оценку эффективности губернаторов добавлен новый критерий: "выполнение установки Кремля на "открытость, легитимность и конкурентность" на региональных выборах".

Ранее эффективность губернаторов ФоРГО оценивал по пяти модулям (максимум 100 баллов), в том числе при помощи социологического опроса ФОМа "Георейтинг" (максимум 75 баллов), данных Федеральной службы госстатистики (максимум 5 баллов), рейтинга социального самочувствия регионов (5 баллов), экономической оценки населением (10 баллов), индекса медиаэффективности Национальной службы мониторинга (5 баллов).

Теперь введен шестой модуль оценки: экспертное заключение о соблюдении в выборных регионах триады "открытость, легитимность и конкурентность". В тех регионах, где нарушается избирательное законодательство, есть публичные скандалы и факты административного давления, губернатор может быть "оштрафован" на 20 баллов. Но если там - по мнению экспертов - пытаются исправить ситуацию, то ущерб будет меньше, 10 баллов.

 
Константин Костин

К.Костин в интервью "Коммерсанту" пояснял, что  "чистота выборов — не менее важный фактор в оценке деятельности региональных властей, чем выполнение майских указов президента". Особо важным моментом он считает факт применения муниципального фильтра. Но тут тоже не однозначно, поскольку не у всех партий достаточное представительство на муниципальном уровне и у них могут возникать объективные сложности с преодолением фильтра.

То есть, губернаторы виноваты вовсе не во всех случаях, когда их оппоненты снимаются с выборов партиями или же не набирают нужного количества муниципальных подписей. Иногда и сами партии виноваты. Так, предполагалось, что губернатор СПб Полтавченко обойдется тут без потерь, хотя его главный оппонент — депутат Госдумы Оксана Дмитриева (СР) муниципальный фильтр не прошла.

Соответственно, проблемы тут у губернаторов, которые "излишне расчищающих политическое поле там, где нет риска". Что ли надо понимать так, что в случае наличия риска хорошая зачистка не повредит? Словом, предполагалось, что потерять баллы могут нижегородский, липецкий, тульский губернаторы. А тот же "Коммерсантъ" цитировал "источник в руководстве  ЕР": "Мы сами заинтересованы в том, чтобы парламентские партии участвовали в региональных выборах и там, где это возможно, тренировались перед федеральным циклом выборов".

 
Константин Калачев

Вероятно, установка на чистую борьбу связана даже не с тем, чтобы все было очень конкурентно - это дело второе. Похоже, что этот  параметр просто добавляет еще одну позицию, по которой Кремль сможет фильтровать губернаторов, при необходимости. Например, один из экспертов ФоРГО, Константин Калачев, считает, что "неэлекторальными методами" борются в основном неуверенные в себе губернаторы. То есть, у оппозиции появился еще один смысл: она – это то, что правильный губернатор должен побеждать исключительно силой своего разума и ежедневной практики.

Это было об изменениях. Некоторая неожиданность обнаружилась в том, что из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. При том, что согласно предыдущему рейтингу, в регионах, где предстоят парламентские выборы, нигде не было зафиксировано катастрофического снижения позиций действующих губернаторов, так что больших проблем у них не ожидалось.

А тут - отрицательная динамика сразу у семи. Но дело в том, что это же разные вещи: отрицательная динамика и место в  списке. Сам Костин, комментируя 4 выпуск "Известиям", который его (рейтинг) и опубликовали, сказал, что "серьезных колебаний нет. В основном мы наблюдаем корректирующие изменения показателей на несколько баллов".

 
Валерий Шанцев

Теперь – частности. Публикаторы рейтинга обращают внимание на то, что из группы «Очень высокий рейтинг» выбыли глава Нижегородской области Шанцев (упал на 15 мест), губернатор СПб Полтавченко (- 4 места), руководитель Самарской области Меркушкин (- 11 мест). Костин считает, что сказался именно новый параметр, «фактор КОЛа» (конкурентность, открытость, легитимность). Так что, невзирая на предположения, что в связи с Дмитриевой у Полтавченко проблем не будет, они появились. Впрочем, расплатиться за данный факт всего-то четырьмя позициями в рейтинге – не проблема. Ну разве что Полтавченко выпал из лидеров во вторую группу, просто "высокого рейтинга".

В остальном же в первой изменения не категорические: впереди по-прежнему ямало-ненецкий Кобылкин. Растет Кадыров, теперь уже 6-е место. В эту группу впервые вошли глава Воронежской области Гордеев (+ 5 мест) и губернатор Владимирской области Орлова (+ 8 мест) — они делят между собой 9–10-ю строчку. Руководитель Чукотского автономного округа Копин (- 1 место) и мэр Москвы Собянин (- 10 мест) из этой десятки выпали.

В связи с Собяниным упоминается авария в метро, притом, что – по словам Костина – с выборами в Мосгордуму все в порядке, конкуренция будет обеспечена, "на выборах в МГД широко представлены все политические силы". На Меркушкине плохо отразилась ситуация на будущих выборах в Самарской области. Его оппоненты — Матвеев (КПРФ) и Маряхин («Справедливая Россия») обвиняют и.о. главы региона в злоупотреблении полномочиями и использовании административного ресурса при сборе подписей. Аналогичная ситуация и у Шанцева, на которого жалуется Буланов от КПРФ , вполне актуально утверждающий, что "руководитель области не выполняет указание Кремля о соблюдении трех основных правил — конкурентности, открытости и легитимности".

Группа «Высокий рейтинг» мало изменилась в сравнении с предыдущим рейтингом, разве что в нее съехали вышеупомянутые Полтавченко, Меркушкин и Шанцев. При этом остальные главы выборных регионов показали положительную динамику: глава Приморского края Миклушевский (+ 2 места), руководитель Башкирии Хамитов (+ 2 места), губернатор Оренбургской области Берг (+1 место), глава Якутии Борисов (+ 1 место), губернатор Ивановской области Коньков (+3 места), глава Республики Алтай Бердников (+ 3 места).

Зато в группе «Средний рейтинг» есть граждане,  чьи позиции сильно ухудшились с введением шестого параметра ФоРГО. Врио главы Липецкой области Королев упал на 22 места и теперь он № 51. Эксперты, работавшие над новым рейтингом, пишут, что в его регионе проблемы возникают даже у парламентских партий. А самого серьезного соперника Королева, кандидата от КПРФ Разворотнева, на выборы просто не пустили.

Врио главы Кировской области Белых соскользнул на 14 позиций вниз и теперь на 68-ом месте. Эксперты считают, что он давит на оппозицию во время кампании. Впрочем (сообщают "Известия"), по мнению вице-президента Центра региональных исследований  Туровского, реального ограничения в области все же нет, "скорее, это отражение того, что Белых пришел в область от оппозиции и не имеет абсолютной поддержки в администрации президента".

В Тульской области выборы губернатора в этом году не проходят, а глава региона Груздев пока провалился на 19 строк - вниз в связи с обвинениями в свой адрес в давлении на оппозиционных кандидатов, участвующих в выборах в региональное заксобрание. Плюс к тому, по словам Костина, сообщения о коррупции негативно сказывались на репутации Груздева и забирали у него баллы в рейтинге. Но главным тут были публичные претензии со стороны лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на то, что в регионе оказывается давление на кандидатов от парламентской партии. В данном факте можно обнаружить и некоторый смысл существования партии "Справедливая Россия", определенную социальную функцию в партийной жизни они выполняют.

Вообще, в этой схеме, с 6-ым параметром, есть некоторый парадокс – губернатор может обвалиться в рейтинге, но сам зажим оппозиции вполне может помочь ему победить. Ну, тогда плохой балл по этому пункту можно рассматривать как отсроченный риск: "рейтинг ФоРГО нацелен на то, чтобы в начале кампании напомнить губернаторам о том, что они должны постараться избежать возникновения заметных скандалов во время выборов".

Наконец, «Группа смерти». По сравнению с прошлой версией рейтинга, там изменений не произошло, разве что глава Карелии Худилайнен поднялся в группу середняков. Ни один из губернаторов этой группы этой осенью в выборах не участвует, зато динамика у всего списка отрицательная — глава Пермского края Басаргин – минус 3 места, руководитель Северной Осетии Мамсуров – минус 5, губернатор Брянской области Денин - минус 5, глава Ярославской области Ястребов - минус 2, губернатор Тверской области Шевелев - минус 4.

Публикации Полит.ру по предыдущим рейтингам

"Балл губернаторов" (1-ый рейтинг), 27 января 2014.

 "ФоРГО и Народная эффективность губернаторов" (1-ый рейтинг), 27 января 2014.

"ФоРГО, рейтинг номер два", 9 апреля 2014.

"Больших проблем не ожидается" (3-ий рейтинг), 23 июня 2014.

Кроме того, об общем тренде партийно-политической жизни тут: "Конец партийной иллюзии. Уже почти официально

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.