Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 августа 2017, Среда, 20:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Опять двойка

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: latintimes.com

Главный тренер российской футбольной сборной Фабио Капелло в среду, 30 июля, отчитался перед исполнительным комитетом Российской федерации спорта по итогам выступления сборной на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Он представил подробный отчет, ответил на все вопросы комитета, провел анализ и рассказал, какие перспективы и пути улучшения ситуации он видит, однако исполком все же признал результаты неудовлетворительными.

За такую оценку проголосовали все члены комитета, кроме генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева.  «Это не значит, что я считаю выступление сборной удовлетворительным, - заявил Воробьев. - Считаю, что оценка выступлению сборной России на чемпионате мира давно сформировалась в общественном мнении. Поэтому сама процедура оценки - это рудимент классической старой бюрократической системы». По мнению Воробьева такая процедура вынесения оценки неконструктивна, к тому же в ней нет никакой необходимости. Он также отметил, что изначально исполком не ставил никаких конкретных целей, которые должны были быть достигнуты на чемпионате.

По итогам заседания исполнительного комитета  было принято решение поручить президенту союза Николаю Толстых сформировать рабочую группу по подготовке национальной футбольной сборной к следующим турнирам, через два года пройдет чемпионат Европы по футболу, а через четыре года, в 2018, в России состоится чемпионат мира. «Со стороны членов исполкома не было никаких обвинений, – рассказал Толстых. – Все сошлись во мнении, что одной из основных причин бразильской неудачи явилось недостаточное количество в стране конкурентоспособных футболистов международного уровня».

Президент РФС рассказал, что вопрос об отставке Капелло не поднимался: «Есть действующий трудовой договор. Он продолжит работу с национальной сборной, - объяснил Толстых. - Ни один член исполкома не поднимал вопрос об отставке главного тренера сборной». В прошлом главный тренер сборной Юрий Семин прокомментировал такой поворот событий: «Исполком РФС поставил сборной "неуд"за ЧМ, но Капелло остается тренером? Эту ситуацию можно расценить так: нужно было думать до того, как делали такие долгосрочные контракты. А сейчас об этом говорить бесполезно», - поделился мнением Семин с агентством Р-спорт.

После заседания РФС Фабио Капелло провел первую после чемпионата пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о возможных причинах провала на турнире в Бразилии, а также о своих планах на будущее и профессиональных целях. В самом начале пресс-конференции Капелло решил развеять слухи о том, что он повесил всю вину за неудачное выступление сборной на самих игроков и, в частности, на вратаря Игоря Акинфеева: «Вчера я участвовал в заседании технического комитета РФС, а потом прочитал в прессе, будто я плохо отзывался об игроках, о том же Игоре Акинфееве. Это ложь. Я могу ошибаться, но я не настолько глуп, чтобы допускать обвинения в адрес футболистов. За всю свою жизнь я никогда не позволял себе такого, потому что я понимаю, что мне с этими игроками еще предстоит работать», -заявил главный тренер.  Он рассказал, что Игорь Акинфеев останется основным голкипером сборной России в ближайшее время. «Я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем», - сказал Капелло.

Причиной неудачи на чемпионате главный тренер назвал слишком высокие скорости игры. Капелло уверен, что сборная России была очень хорошо готова к чемпионату мира, но не справилась со скоростью: «Мы очень хорошо подготовились к мировому первенству, но чемпионат мира в Бразилии отличался высочайшей скоростью, команды играли очень компактно. А российские игроки не привыкли играть на такой скорости, о чем я уже сказал российским тренерам, - объяснил Капелло. - Российский футбол медленный. <...> Если футболист привык играть медленно, то за одну минуту он не сможет перестроиться на игру в быстрый футбол. Игра на высокой скорости должна стать привычкой, об этом в том числе я говорил тренерам на заседании технического комитета».

Как стало понятно в ходе пресс-конференции, Капелло не собирается подавать в отставку до истечения контракта, несмотря на результат чемпионата и на неудовлетворительную оценку его работы. Он объяснил такое решение тем, что сейчас чувствует поддержку и доверие как со стороны РФС, так и Министерства спорта РФ. Но в том случае, если ситуация изменится, и он утратит доверие людей, с которыми работает, то отставки будет не избежать. «На сборную возлагались большие надежды. Но я говорил два дня назад, что мяч круглый - он либо в воротах, либо нет. У нас он не попал в створ. Я делаю свою работу с охотой и вижу доверие окружающих меня людей. Если мне не доверяют, можете не беспокоиться - отставка состоится, я готов к этому. Я серьезный человек. Я уважаю свою работу и уважаю людей - этому меня научил отец. Самое важное, что нужно сейчас сделать - понять, на каком уровне мы находимся в мировом футболе», - заявил Капелло.

 
Фабио Капелло

Своими основными целями он видит успешное выступление команды на чемпионате Европы в 2016 году и на чемпионате мира в 2018 году. «Главная задача - чемпионат мира 2018 года в России. Но при этом не нужно забывать, что необходимо попасть и на Евро-2016 во Франции. Два этих проекта взаимосвязаны, но они при этом совершенно самостоятельны. Мы работаем в этом направлении, чтобы добиться хороших результатов», - рассказал тренер журналистам.  Большие надежды на Капелло в контексте домашнего чемпионата возлагает министр спорта Виталий Мутко: «Капелло возьмет на себя ответственность за результат и даст нам его, а если у него другой стиль, то мы переучим, а потом похороним рядом с Достоевским», - заявил он.

Для достижения нужных результатов необходимо задействовать новые средства и ресурсы, например, Капелло надеется подготовить новое поколение игроков, ощутимо омолодить состав сборной, и для этого он рассчитывает на создание федерального центра для подготовки сборных. «Очень важно построить федеральный центр национальных сборных, необходимо уделять много внимания молодым», - пояснил тренер.

Нынешний контракт Фабио Капелло с РФС подразумевает сотрудничества до 2018 года. Он начал работу со сборной России в 2012 году, впервые за последние 12 лет ему удалось вывести команду в финальный раунд чемпионата мира по футболу. Правда, там наша сборная не смогла даже выйти из своей группы, состав которой был не выдающийся. Россия сыграла вничью с Южной Кореей и Алжиром, в обоих матчах счет был 1:1. В последней игре на чемпионате сборная России уступила команде Бельгии, пропустив всего один мяч.

Пользователи социальных сетей активно отреагировали на заявление министра Виталия Мутко: «Будет успешным ЧМ 2018 для сборной России - похороним Капелло рядом с Достоевским, нет - все равно похороним!», - шутит пользователь Игорь Леонов. «Это правильно! Такие великие тренеры, как Достоевский и Капелло, должны лежать рядом!»- пишет Владимир Беляев. «Во Россия, даже если хорошо выступишь, все равно обещают закопать!» - удивляется Maxsim Leontev на своей страничке в социальной сети.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
17:30 Руни покинул сборную Англии
17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
22.08 18:12 Один из крупнейших производителей аммиака оказался под угрозой потери актива

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.