Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 12:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Опять двойка

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: latintimes.com

Главный тренер российской футбольной сборной Фабио Капелло в среду, 30 июля, отчитался перед исполнительным комитетом Российской федерации спорта по итогам выступления сборной на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Он представил подробный отчет, ответил на все вопросы комитета, провел анализ и рассказал, какие перспективы и пути улучшения ситуации он видит, однако исполком все же признал результаты неудовлетворительными.

За такую оценку проголосовали все члены комитета, кроме генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева.  «Это не значит, что я считаю выступление сборной удовлетворительным, - заявил Воробьев. - Считаю, что оценка выступлению сборной России на чемпионате мира давно сформировалась в общественном мнении. Поэтому сама процедура оценки - это рудимент классической старой бюрократической системы». По мнению Воробьева такая процедура вынесения оценки неконструктивна, к тому же в ней нет никакой необходимости. Он также отметил, что изначально исполком не ставил никаких конкретных целей, которые должны были быть достигнуты на чемпионате.

По итогам заседания исполнительного комитета  было принято решение поручить президенту союза Николаю Толстых сформировать рабочую группу по подготовке национальной футбольной сборной к следующим турнирам, через два года пройдет чемпионат Европы по футболу, а через четыре года, в 2018, в России состоится чемпионат мира. «Со стороны членов исполкома не было никаких обвинений, – рассказал Толстых. – Все сошлись во мнении, что одной из основных причин бразильской неудачи явилось недостаточное количество в стране конкурентоспособных футболистов международного уровня».

Президент РФС рассказал, что вопрос об отставке Капелло не поднимался: «Есть действующий трудовой договор. Он продолжит работу с национальной сборной, - объяснил Толстых. - Ни один член исполкома не поднимал вопрос об отставке главного тренера сборной». В прошлом главный тренер сборной Юрий Семин прокомментировал такой поворот событий: «Исполком РФС поставил сборной "неуд"за ЧМ, но Капелло остается тренером? Эту ситуацию можно расценить так: нужно было думать до того, как делали такие долгосрочные контракты. А сейчас об этом говорить бесполезно», - поделился мнением Семин с агентством Р-спорт.

После заседания РФС Фабио Капелло провел первую после чемпионата пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о возможных причинах провала на турнире в Бразилии, а также о своих планах на будущее и профессиональных целях. В самом начале пресс-конференции Капелло решил развеять слухи о том, что он повесил всю вину за неудачное выступление сборной на самих игроков и, в частности, на вратаря Игоря Акинфеева: «Вчера я участвовал в заседании технического комитета РФС, а потом прочитал в прессе, будто я плохо отзывался об игроках, о том же Игоре Акинфееве. Это ложь. Я могу ошибаться, но я не настолько глуп, чтобы допускать обвинения в адрес футболистов. За всю свою жизнь я никогда не позволял себе такого, потому что я понимаю, что мне с этими игроками еще предстоит работать», -заявил главный тренер.  Он рассказал, что Игорь Акинфеев останется основным голкипером сборной России в ближайшее время. «Я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем», - сказал Капелло.

Причиной неудачи на чемпионате главный тренер назвал слишком высокие скорости игры. Капелло уверен, что сборная России была очень хорошо готова к чемпионату мира, но не справилась со скоростью: «Мы очень хорошо подготовились к мировому первенству, но чемпионат мира в Бразилии отличался высочайшей скоростью, команды играли очень компактно. А российские игроки не привыкли играть на такой скорости, о чем я уже сказал российским тренерам, - объяснил Капелло. - Российский футбол медленный. <...> Если футболист привык играть медленно, то за одну минуту он не сможет перестроиться на игру в быстрый футбол. Игра на высокой скорости должна стать привычкой, об этом в том числе я говорил тренерам на заседании технического комитета».

Как стало понятно в ходе пресс-конференции, Капелло не собирается подавать в отставку до истечения контракта, несмотря на результат чемпионата и на неудовлетворительную оценку его работы. Он объяснил такое решение тем, что сейчас чувствует поддержку и доверие как со стороны РФС, так и Министерства спорта РФ. Но в том случае, если ситуация изменится, и он утратит доверие людей, с которыми работает, то отставки будет не избежать. «На сборную возлагались большие надежды. Но я говорил два дня назад, что мяч круглый - он либо в воротах, либо нет. У нас он не попал в створ. Я делаю свою работу с охотой и вижу доверие окружающих меня людей. Если мне не доверяют, можете не беспокоиться - отставка состоится, я готов к этому. Я серьезный человек. Я уважаю свою работу и уважаю людей - этому меня научил отец. Самое важное, что нужно сейчас сделать - понять, на каком уровне мы находимся в мировом футболе», - заявил Капелло.

 
Фабио Капелло

Своими основными целями он видит успешное выступление команды на чемпионате Европы в 2016 году и на чемпионате мира в 2018 году. «Главная задача - чемпионат мира 2018 года в России. Но при этом не нужно забывать, что необходимо попасть и на Евро-2016 во Франции. Два этих проекта взаимосвязаны, но они при этом совершенно самостоятельны. Мы работаем в этом направлении, чтобы добиться хороших результатов», - рассказал тренер журналистам.  Большие надежды на Капелло в контексте домашнего чемпионата возлагает министр спорта Виталий Мутко: «Капелло возьмет на себя ответственность за результат и даст нам его, а если у него другой стиль, то мы переучим, а потом похороним рядом с Достоевским», - заявил он.

Для достижения нужных результатов необходимо задействовать новые средства и ресурсы, например, Капелло надеется подготовить новое поколение игроков, ощутимо омолодить состав сборной, и для этого он рассчитывает на создание федерального центра для подготовки сборных. «Очень важно построить федеральный центр национальных сборных, необходимо уделять много внимания молодым», - пояснил тренер.

Нынешний контракт Фабио Капелло с РФС подразумевает сотрудничества до 2018 года. Он начал работу со сборной России в 2012 году, впервые за последние 12 лет ему удалось вывести команду в финальный раунд чемпионата мира по футболу. Правда, там наша сборная не смогла даже выйти из своей группы, состав которой был не выдающийся. Россия сыграла вничью с Южной Кореей и Алжиром, в обоих матчах счет был 1:1. В последней игре на чемпионате сборная России уступила команде Бельгии, пропустив всего один мяч.

Пользователи социальных сетей активно отреагировали на заявление министра Виталия Мутко: «Будет успешным ЧМ 2018 для сборной России - похороним Капелло рядом с Достоевским, нет - все равно похороним!», - шутит пользователь Игорь Леонов. «Это правильно! Такие великие тренеры, как Достоевский и Капелло, должны лежать рядом!»- пишет Владимир Беляев. «Во Россия, даже если хорошо выступишь, все равно обещают закопать!» - удивляется Maxsim Leontev на своей страничке в социальной сети.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
11:48 Путин высоко оценил межсирийские переговоры в Астане
11:27 Кудрин выступил против обложения роботов налогами
11:07 Сын главы Росгвардии может построить здание для школы акробатического рок-н-ролла
10:57 В Донецке и Луганске пригрозили взять под контроль украинские предприятия
10:56 Фигуранты дела о госизмене были связаны делом Assist
10:49 Голодец назвала число получающих МРОТ россиян
10:31 Vimpelcom решил сменить название в честь мессенджера
10:13 Трамп решил увеличить расходы на оборону за счет экологии
10:10 Путин поздравил буддистов с Новым годом
10:00 Кремль попросил бизнес отслеживать чувствительные события в регионах
09:35 Избирательный штаб Путина может открыться в марте
09:31 Организаторы «Оскара» объяснили путаницу с объявлением лучшего фильма
09:18 Осужденная за репост воспитательница пожаловалась в ЕСПЧ
09:15 Янукович поведал о своем разводе и бегстве из Украины
09:14 Создана система распознавания лемуров
09:09 СМИ рассказали о запросе Черногории о задержании россиянина Шишмакова
08:57 Армия Сирии заняла господствующую высоту у Пальмиры
08:49 Кандидат Трампа на пост главы ВМС США отказался от поста
08:34 Крымские татары заявили о нежелании переезжать на Украину
08:15 «Ла-Ла Ленд» стал обладателем шести «Оскаров»
08:13 Аваков рассказал о наличии у Украины плана по возвращению Донбасса
26.02 20:37 Госдеп призвал РФ и ополченцев немедленно прекратить огонь в Донбассе
26.02 20:23 Путин и Назарбаев пообщались на горнолыжном курорте
26.02 19:36 Наблюдатели насчитали 15 тысяч участников на марше памяти Немцова
26.02 19:12 Умер актер из «Титаника» Билл Пэкстон
26.02 18:40 Новый лидер демократов США пообещал стать «кошмаром» для Трампа
26.02 18:26 Никита Белых вернулся в СИЗО из больницы
26.02 17:53 Порошенко пообещал оказать поддержку жителям Крыма
26.02 17:18 В шествии памяти Немцова в Москве приняли участие около 5 тыcяч человек
26.02 16:29 Касьянова облили зеленкой на марше памяти Немцова в Москве
26.02 15:50 СМИ сообщили о смерти российского математика Людвига Фаддеева
26.02 15:25 В ЛНР сообщили о сокрытии украинскими военными от ОБСЕ запрещенного оружия
26.02 14:48 В ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции
26.02 14:21 МИД РФ осудил террористическую атаку в сирийском Хомсе
26.02 13:49 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на зимний ЧЕ
26.02 13:24 На Украине призвали завести дело на Савченко за поездку в ДНР
26.02 12:58 В Киргизии задержан лидер оппозиционной фракции парламента
26.02 12:17 СМИ сообщили о начале кампании премьера Франции против Марин Ле Пен
26.02 11:52 Ильдар Дадин вышел на свободу после отмены приговора
26.02 11:49 Александр Овечкин провел 900-й матч в НХЛ
26.02 11:22 ВКС и морская авиация РФ получат 160 самолетов и вертолетов в 2017 году
26.02 10:52 В США пьяный водитель грузовика врезался в толпу людей на параде
26.02 10:40 В Малайзии подтвердили смерть Ким Чен Нама от отравляющего вещества VX
26.02 10:29 СМИ cообщили о предложении Японии по совместной деятельности на Курилах
26.02 09:50 Экс-постпред США при ООН посвятила Чуркину статью в колонке NYT
26.02 09:32 В колонии Алтайского края началась процедура освобождения Дадина
26.02 09:17 СМИ рассказали о намерении США покинуть Совет по правам человека ООН
25.02 20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.