Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2017, воскресенье, 23:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2014, 12:03

Израиль и Газа: попытки осмысления

Израиль и Газа
Израиль и Газа
Фото: mida.org.il

По мере развития конфликта между Израилем и Газой эксперты и аналитики пытаются предложить различные способы осмысления и оценки происходящего, а также сделать прогнозы относительно перспектив. Еще один жанр представляют собой рассуждения о тенденциях в риторике, сопровождающей эти события.

 
Дэниель Плетка

По мнению аналитика Дэниель Плетки (Danielle Pletka) из американского неоконсервативного центра American Enterprise Institute, то, что сейчас происходит в Израиле и Газе – это всего лишь часть процесса, который развивается на Ближнем Востоке. Этот процесс представляет собой проблему, чреватую непосредственными угрозами для США, поэтому необходимо принять срочные меры по решению конфликтов – или, точнее, единого конфликта, - охватившего регион. По мнению комментатора, здесь необходимо учитывать три основных пункта. Первый состоит в том, что ХАМАС зависит от Ирана, и без его поддержки он слаб. Когда отношения между ХАМАСом и Ираном ухудшились два года назад, и Иран перестал помогать ему финансами и оружием, возможности ХАМАСа резко сократились. Теперь ситуация изменилась, ХАМАС снова начал получать от Ирана оружие, которое он и направляет против Израиля. «Нам необходимо понять, что цель ХАМАСа – не управлять палестинцами, а уничтожить государство Израиль. Но это цель не только ХАМАСа, но и Ирана».

Второй пункт состоит в том, что, по общему мнению, США перестали вмешиваться в ближневосточную политику. Собственно, прекращение войны в Ираке было одним из важных пунктов повестки Обамы, и он последовательно придерживается избранной стратегии отстранения. Это значит меньше поддержки союзникам США на Ближнем Востоке, а также представителям умеренных групп. Именно в этом контексте ХАМАС счел возможным атаковать Израиль.

Наконец, третий пункт заключается в том, что США должны восстановить и укрепить связи со своими союзниками в регионе – освободительным движением в Сирии, умеренными палестинцами, израильскими военными, суннитскими племенами. Эти группы необходимо вооружать и обучать, а также помогать им побеждать их врагов, которые также и враги США. Если не сделать это своевременно, то угроза безопасности США возрастет до того, что придется задействовать уже американские вооруженные силы на местах, а этого надо всеми силами избежать. В другом комментарии, к слову, тот же автор расширяет контекст с Израилем и Ираком и на Украину. Суть, опять же, в том, что США не вмешиваются и не поддерживают своих союзников, в результате чего локальные конфликты разрастаются до глобальных масштабов.

 
Роджер Коэн

NY Times, в свою очередь, опубликовала в качестве экспертного комментария мнение своего корреспондента Роджера Коэна (Roger Cohen), который охарактеризовал себя как сиониста на том основании, что «история моих предков убеждает меня в том, что евреям нужна была собственная страна, которая и была создана резолюцией 181 ООН в 1947 г., что привело к образованию двух государств – одного еврейского и одного арабского - на территории мандата в Палестине». При этом нынешний израильский патриотизм и произраильскую риторику в конфликте между Израилем и Газой он считает извращением сионизма, то есть национализмом, приводящим к экспансии и угнетению другого народа. «Израильская позиция в отношении бомбардировки Газы могла бы быть абсолютно оправданной. Если бы Биньямин Нетаньяху действительно постарался найти точки пересечения с умеренными палестинцами, чтобы договориться о мире, но его предложение было бы отвергнуто, то так бы оно и было. Он этого не сделал. ХАМАС – зло. Я был бы рад, если бы он был уничтожен. Но ХАМАС – это также и порождение той ситуации, которую усугубил Израиль, вместо того чтобы попытаться ее исправить».

 
Хуан Коул

Хуан Коул (Juan Cole), историк из Мичиганского университета, в свою очередь, рассуждает в своем блоге о том, что Израиль рискует спровоцировать против себя своего рода негласные международные санкции. Речь идет о том, что по итогам ракетного удара, нанесенного ХАМАСом недалеко от аэропорта Бен-Гурион, Федеральное авиационное управление США наложило 24-часовой мораторий на авиарейсы, выполняемые американскими компаниями из США в Израиль. В свою очередь, соответствующее европейское агентство обратилось к европейским авиакомпаниям с аналогичным предостережением. На все это, конечно, повлиял более общий контекст с крушением в Украине самолета Малайзийских авиалиний. Однако и без этого очевидно, что ракетный удар в миле от аэропорта, в следующий раз может прийтись уже на сам аэропорт.

Так или иначе, авиаперелеты напрямую связаны с туризмом. В прошлом году доходы Израиля от туризма составили $11 млрд., то есть около 4,5% ВВП. В туристической отрасли заняты порядка 100 000 работников, из которых две трети приходится на гостиничный бизнес. «Иными словами, полное исключение туризма может обойтись Израилю потерей $30 млн. в день, а порядка 3% трудоспособного населения страны останутся без работы». Израильская авиация, оговаривает автор, по-прежнему летает, потому что пока сильного оттока туристов не наблюдается. Однако велик риск, что туристы сами не захотят лететь в страну, где идет война, а это значит, что израильским самолетам будет невыгодно совершать рейсы.

Коул отмечает, что высказывались предположения, будто мораторий и предупреждение об опасности рейсов в Израиль, в первую очередь, были инициативой, спущенной сверху и имеющей целью надавить на израильских политиков, в первую очередь на Нетаньяху, чтобы они приняли решительные меры по прекращению вооруженного конфликта с Газой, хотя оба агентства отрицают какую-либо политическую подоплеку в своих действиях. Однако подлинное значение этих решений со стороны авиационных агентств, считает автор, состоит не в том, что израильская экономика на краткий срок лишится этой статьи дохода, а в том, что оно демонстрирует, насколько Израиль становится уязвим. Собственно, международный бойкот израильской авиации стал результатом действий ХАМАСа. Дабы предотвратить дальнейшее разрушение экономики, заключает автор, Израилю необходимо прекратить отправлять новых поселенцев  на палестинскую землю и подготовиться к выселению уже живущих там поселенцев.

Аналитик Хеми Шалев из газеты Haaretz сетует в своем блоге на растущую поляризацию взглядов в дискуссии о конфликте. Шалев говорит о тех, «для кого Израиль всегда неправ и о тех, для кого Израиль всегда прав; о тех, кто считает палестинцев либо беспомощными жертвами, либо отпетыми террористами; о тех, кто думает, что оккупация – это корень всех зол, и о тех, кто отрицает даже ее факт». Такая риторика крайностей, подчеркивает автор, существовала всегда, но до недавнего времени она была уделом маргинальных представителей политического спектра. «Большинство людей были все-таки ближе к золотой середине, где принято взвешивать разные возможности, искать pro и contra и понимать, что мир, в котором мы живем, далек от совершенства». Тенденция к распространению бинарного мышления и риторики в духе «кто не с нами, тот против нас» появилась одновременно с всплеском фундаментализма по всему Ближнему Востоку. Отчасти этому способствовало и распространение соцсетей, где может победить сколь угодно одиозное мнение, которое и станет господствующим, в то время как все остальные будут меркнуть на его фоне. По этому поводу Шалев вспоминает «Заметки о национализме» Джорджа Оруэлла, где также речь идет о выхолащивании содержательности суждений по мере роста их эмоциональной насыщенности.

«Это не значит, - заключает он, - что в израильско-палестинском конфликте нет оппозиции "правильное – неправильное". Это значит лишь то, что правда не концентрируется исключительно на одной стороне. Однако вместо того чтобы анализировать противоречивые утверждения и сложные обстоятельства, люди все больше тянутся к зонам комфорта, где царят абсолютные истины, коллективное мышление и ура-патриотизм, где нет оттенков серого, а значит нет места или оснований для компромиссов».

 
Джордж Фридман

Наконец, с очередным глобальным обобщением и долгосрочным прогнозом выступил Джордж Фридман (George Friedman) из американского аналитического центра Stratfor. По его мнению, есть вероятность, что в отдаленной перспективе преимущество будет не на стороне Израиля. Обстоятельства меняются, и арабско-исламский мир набирает силы. Трудно предсказать, каковы будут его возможности лет через 50, однако едва ли он станет слабее, чем сейчас. А это значит, что если он и тогда будет пребывать во враждебных отношениях с Израилем, то Израиль окажется в невыгодном положении. Однако «учитывание относительных опасностей и заключение рискованных сделок с палестинцами представляется разумной стратегией разве что в долгосрочной перспективе. Государства не принимают решения на основании таких абстрактных расчетов. Израиль будет делать ставку на то, что он сможет оставаться сильным. С политической точки зрения, у него нет иного выбора. Палестинцы будут делать ставку на затяжную игру. У них тоже нет выбора. В течение этого времени периодически будет проливаться кровь».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
14:32 Linkin Park открыла страницу памяти Честеру Беннингтону
14:19 В Москве задержан участник акции «За свободный интернет»
13:31 Скончался первый советский миллионер Артем Тарасов
13:08 В Воронеже местного активиста избили у него дома
12:44 Военный прокурор Украины заочно арестован судом РФ
12:32 Во Владивостоке мужчина начал расстреливать прохожих из окна
12:11 СМИ рассказали о возможности для ИГ создать «грязную бомбу» в Ираке
11:55 В Челябинской области в пожаре погибли четверо детей
11:26 Умерла телеведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова
10:59 Ирландия создаст фонд для управления средствами Apple
10:26 Лидер демократов в сенате США объяснил проигрыш Клинтон
10:03 Израиль сообщил о запуске ракеты из сектора Газа
09:43 СМИ сообщили о резком падении рейтинга Макрона
09:25 Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона
09:12 МИД Германии допустил ухудшение отношений с РФ из-за ситуации с Siemens
22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путину
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
22.07 15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
22.07 15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
22.07 14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
22.07 13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
22.07 13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
22.07 12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
22.07 12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
22.07 11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
22.07 11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
22.07 10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
22.07 10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
22.07 09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
22.07 09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
22.07 09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.