Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2016, понедельник, 18:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 июля 2014, 13:00

Ху из ху в Сибири

Выборы
Выборы

На фоне украинского кризиса и парадоксального законотворчества Государственной Думы, получившего у народа определение «бешеный принтер», аналитики отмечают максимально низкий интерес населения к микрополитическим процессам, проходящим накануне губернаторских выборов в СФО. К сентябрю все эксперты единодушно прогнозируют низкую явку и апатию избирателей, которые уже сами по себе превратились в удобную предвыборную технологию – ведь именно низкая явка, лучше, чем любой административный ресурс, обеспечивает преемственность действующей исполнительной и законодательной властей.

Тем не менее, Институт региональной политики произвел экспертный опрос на несколько неожиданную тему «Кто из политиков в регионах Сибирского федерального округа оказывает реальное влияние на текущую политическую ситуацию». Разумеется, в рейтинге большую часть списка заняли главы регионов. Однако встречаются и любопытные исключения, явившиеся отражением недавних политических событий и кадровых перемещений.

Стоит также заметить, что влияние того или иного политика существенно усиливается во время избирательного цикла. Что вполне объяснимо: именно в этот период, помимо массированной пропаганды, политики ведут переговоры с персонами более высокого уровня, именно в этот период заключаются многообещающие альянсы.

Итоги опроса мы попросили прокомментировать известного политического аналитика Дмитрия Белявского.

- По-прежнему самым влиятельным политиком в СФО является Аман Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область уже семнадцать лет (а если засчитывать стаж работы в еще советской системе представительной власти, затягивает на третий десяток). Тот редкий случай, когда глава региона не является точкой приложения разнонаправленных сил, а сам являет собой недвусмысленную мощь. Соответственно, вопрос о встроенности в вертикаль отпадает – Аман Гумирович всегда был лоялен действующей власти, какие бы политические взгляды она ни исповедовала и пропагандировала. При этом сам Тулеев остается верен патерналистскому подходу в выстраивании отношений с избирателями.

Второе место в рейтинге главы Республики Тыва Шолбан Кара-Оола можно даже не комментировать – в национальных (не только по названию) республиках политический вес определяется сложной системой приоритетов, которые могут носить семейно-клановый характер.

На третьем несколько неожиданно оказался Виктор «Ничего не сделал, только зашел» Толоконский, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края. В данном случае степень влиятельности бывшего полпреда как раз определяется сводом законов, положенных извне – при фантастически комичной предвыборной программе, явном недостатке харизмы и наличии скандальных эпизодов за спиной, бывший полпред президента в СФО утверждает свое «я» уже тем, что так называемые «местные элиты» не посмели выставить ни одного бойца против очередного «пришлого». Спикера Законодательного Собрания Александра Усса показательно оттерли аппаратным методом, исключив из процедуры праймериз; как честный человек, единоросс Усс вынужден был подчиниться решению коллег и закономерно занимает десятую строчку в рейтинге. Претендующий на роль «серого кардинала» Красноярского края депутат Законодательного Собрания Анатолий Быков ( 12 место) самым позорным образом слился, выпустив на ринг любителя ролевых игр с переодеванием в военную форму, коммерсанта и «патриота России» Ивана Серебренникова, который незамедлительно после своего выдвижения принялся агитировать за Толоконского. Из чего становится ясно, что неважный полпред и совсем в прошлом никакой губернатор Новосибирской области обладает другими, не очевидными широкой аудитории талантами. В частности – умеет договариваться.

Выдвижение Андрея Кнорра кандидатом в губернаторы не чуждого ему Алтайского края предсказывалось многими алтайскими аналитиками. О том, что позиция первого зама – это последняя ступенька перед губернаторством в Алтайском крае, в Барнауле намекали весь прошлый год, что лишний раз доказывает – свое место в самом низу нашей турнирной таблицы Карлин получил совершенно заслуженно. Однако затем Андрей Филиппович «сыграл обратно», по всей видимости, благоразумно рассудив, что избраться губернатором Томской области во время следующего избирательного цикла он сможет легко, ввиду отсутствия сколько-нибудь значимых конкурентов. Вряд ли действующий губернатор Жвачкин (11 место), постоянно отсутствующий в регионе, проявит страстное желание остаться в Томске на второй срок, хотя, возможно, не стоит сбрасывать со счетов фаворитку бывшего губернатора Кресса Оксану Козловскую (19 место), которая пользуется мощной поддержкой людей из окружения сенатора.

Замыкает первую пятерку эффективных лидеров Владимир Городецкий, протеже Виктора Толоконского, последовательно поднимаемый им до собственных высот – сперва в мэры, затем в И.О. губернатора, ну, а уж с осени в губернаторы без И.О. Ослабленный политическими баталиями нынешней весны Новосибирск (а равно прилегающая к нему область) послушно проголосует за Городецкого по той простой причине, по какой наши женщины любят Аллу Пугачеву – они ее давно знают и привыкли.

Раз уж речь зашла об эстраде, не можем не отметить стремительное падение рейтинга мэра Новосибирска Анатолия Локотя, еще несколько месяцев назад бывшего политиком номер один в Сибирском федеральном округе, благодаря сенсационной победе кандидата от КПРФ в самом большом муниципальном образовании страны. За истекшее с момента избрания время Локоть полузапретил концерт Мэрилина Мэнсона (со склонением вообще-то женского имени «Мэрилин» в данном случае те же затруднения, что и с фамилией новосибирского мэра), отменил пропуска на входе в мэрию, и на этом иссяк.

На седьмом месте – глава Хакасии Виктор Зимин, еще недавно считавшийся одним из главных претендентов на место красноярского губернатора. Думается, и эта позиция для него – следствие выборной инерции.

На восьмом – губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который чувствует себя достаточно уверенно и не собирается играть в игры с досрочными отставками. Надо сказать, для Иркутской области наступившая политическая стабильность несколько внове. Вячеслав Наговицын (Бурятия), Константин Ильковский (Забайкальский край) и Виктор Назаров (Омская область) занимают, соответственно, девятое, двенадцатое и тринадцатое места. По поводу главы Республики Алтай Александра Бердникова, угнездившегося на 14 месте, вопрос только один – каким образом бравый генерал до сих пор ухитряется преодолевать постоянные скандалы. Впрочем, Бердников вообще фигура парадоксальная – на выборы он идет от «Единой России», а поддерживает его «Россия Справедливая».

На 16-м месте внезапно оказался бывший губернатор НСО Василий Юрченко, отправленный в отставку в связи с утратой доверия президента. Доверие-то он утратил, но уголовное дело прекращено, и таким образом Юрченко снова в игре – теперь в роли жертвы.

Следующий в списке – мэр Томска Иван Кляйн, в прошлом директор пивоваренного завода, в будущем – кандидат в губернаторы Томской области.

Еще один мэр – на этот раз красноярский – Эдхам Акбулатов, также проделал стремительную эволюцию от одного из самых успешных политиков СФО до рядового функционера, которого мучают пробки, заторы и ямочный ремонт.

В целом рейтинг влиятельности не фиксирует намертво текущую политическую ситуацию, отражая лишь злобу дня. Но даже в этом колеблющемся отражении при желании можно найти черты чего-то важного и постоянного.

Федор Сергеев

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:30 Маркин опроверг подачу Бастрыкиным прошения об отставке
18:22 Поклонская подала в отставку с поста прокурора Крыма
18:19 Проигравший в покер 25 млн долларов должник Кобзона получил шесть лет
18:14 Бастрыкин подал в отставку с поста главы СКР
18:00 Минюст предложил сделать обязательным согласие родителей на брак до 16 лет
17:45 В Минобороны заявили о сходстве реакции Украины на катастрофы «Боинга» и Ту-154
17:23 Песков счел ситуацию с сирийским урегулированием аморфной
17:20 Структуру белков будет определять рентгеновский лазер
17:00 В МИД РФ предрекли долгий срок операции в Сирии
16:53 Людмила Нарусова стала сенатором от Тувы
16:46 На здании МИД в Москве начали демонтировать шпиль
16:35 В Иране выпустили первые кредитные карты
16:34 Адвокат Захарченко опроверг связь подзащитного с деньгами РЖД
16:24 Глава Минобрнауки приостановила процесс объединения вузов
16:12 Мединский опроверг отношение Минкульта к выставке Стерджеса в Москве
15:50 Лавров рассказал об отказе американских военных подчиняться Обаме
15:45 Кобзон назвал Крым непосильной ношей для бюджета РФ
15:27 Объявлен список футболистов сборной России на матч с Коста-Рикой
15:11 Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады
14:59 Касперская опровергла приписанное ей заявление о дешифровке трафика
14:54 В Китае начал работу крупнейший в мире радиотелескоп
14:33 Росавтодор предложил отменить льготы в системе «Платон»
14:27 Минобрнауки резко сократит число учебников по каждому предмету
14:09 Песков назвал гипертрофированными оценки последствий законов Яровой
14:00 Песков прокомментировал информацию о возможном назначении Кириенко
13:48 Индия успешно запустила восемь спутников
13:45 СМИ рассказали о «методичке» Центробанка для кремлевских чиновников
13:29 Люди использовали краситель индиго уже 6000 лет назад
13:24 SpaceX провела испытания двигателя для полета к Марсу
13:06 СМИ раскрыли подробности брачного контракта Джоли и Питта
12:50 С октября ОСАГО будут оформлять на бланках нового образца
12:39 СМИ рассказали о связи полковника Захарченко с хищениями в РЖД
12:38 Сонная болезнь скрывается в человеческой коже
12:35 Барак Обама признал за собой склонность к нецензурным выражениям
12:28 ФАС предложила менять акцизы на топливо каждый месяц
12:06 ФИФА объявила о завершении борьбы с расизмом
12:04 ФСБ и Сбербанк создадут систему защиты от киберпреступников
11:58 СМИ сообщили об объявлении бывшего сенатора Лебедева в федеральный розыск
11:33 В Японии произошло два сильных землетрясения
11:31 Новосибирский подросток выжил после падения с 23-го этажа
11:29 Фигурант дела о растрате в Центре имени Хруничева получил условный срок
11:28 Кириенко назвал сообщения о переходе в Кремль слухами
11:15 В Таиланде утонул российский турист
11:14 iPhone 7 и iPhone 7 Plus побили прошлогодние рекорды продаж в России
11:03 Власти Подмосковья отсрочили внедрение платной парковки
10:53 СМИ узнали о сумме сделки по покупке Twitter
10:48 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций
10:47 Премьер Японии выразил уверенность в успешном решении спора о Курилах
10:31 Консультативный совет впервые с 2014 года соберет почти всех иностранцев
10:24 80% опрошенных россиян признали наличие экономического кризиса
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.