Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 13:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2014, 12:51

Кремль невиданной открытости

Ранее на месте 14-го корпуса
Ранее на месте 14-го корпуса

Максимальное последствие этой новости – вместо 14-го корпуса Кремля (АП) будут два монастыря. Минимальное – вместо него же – парк. В качестве бонуса к данному проекту возникнет свободный вход-выход через Спасскую башню.

По сообщению "Коммерсанта", 31 июля на Соборной площади Кремля В.Путин в присутствии С.Собянина и большой группы товарищей (в том числе — профильных, по архитектуре) допустил следующее: будет снесен ремонтировавшийся несколько лет 14-й корпус, а на его месте разобьют парк. Ну, это пока. А потом могут восстановить и имевшие там место Чудов и Вознесенский монастыри.   

Здесь сама собой оживает старая — октября 2010 года — новелла (тем более, что я ее и документировал) : "Администрация президента Дмитрия Медведева огораживает свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку", - сообщил тогда «Архнадзор», которого взволновала тема возможного изъятия их общественного доступа к палатам Симона Ушакова и церкви Троицы в Никитниках.

Понятно, я туда сходил. По ссылке — много фотографий, в том числе — и упомянутых объектов исторического значения. Вообще же любопытно, в центре города (в самом центре столицы) огораживают квартал (на самом деле не квартал, а примерно семь-восемь кварталов) и никто на это не обратил внимание, кроме "Архнадзора". Впрочем, этот проект тогда сравнили с "Запретным городом" в Пекине, что совершенно логично - пусть даже этот Китай-город не от того Китая. Вообще, состав в 14 корпусе был разнообразный от руководства АП для всяческой обслуги. 

Но, несомненно, тема режимности Кремля никуда не делась — там остается 1-ый корпус, он же Сенатский дворец. Где, среди прочего, резиденции Президента.

То есть, 14-го не станет, а что будет? Следующая цитата:
"- Какая возникла идея? - спросил у собравшихся господин Путин, и они дождались его ответа. - Не восстанавливать этот новодел, а наоборот - восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей.
То есть не отдавать их РПЦ. Это президент, видимо, хотел оговорить с самого начала, еще до того, как будет принято решение о строительстве этих монастырей и церквей (на самом деле на месте 14-го корпуса их было две)".

Вообще, Вознесенский и Чудов монастыри снесли в 1929-м году, после чего 14-ый корпус и построили. Ну, если их сейчас восстановят, то все встанет на свои места. То есть, не только в буквальном смысле, а и в метафизическом. Потому что недавно произошла существенная ошибка: на ВВЦ или ВДНХ привезли макет "Бурана". Ошибка в том, что его следовало везти в Кремль: стал бы третьим — Царь-пушка, которая не стреляла, Царь-колокол, который не звонил, ну и "Буран" бы. Впрочем, все же он как-то летал, хотя уже и не разобраться, что такое макет, сколько их было и какой их них немного летал. Зато теперь к Пушке и Колоколу для комплектности добавятся два монастыря – которые, соответственно, не будут иметь отношения к церкви. А это уже гармонично. Они там и в самом деле рядом:

Слева направо: Царь-колокол, Чудов монастырь с Митрополичьим корпусом, храм Благовещения и Алексия Митрополита, Малый Николаевский дворец. Кадры из фильма "Москва под снегом", 1908 год.

Но какая функция может быть у Чудова монастыря, если он не будет иметь отношения к церкви? Ну, рядом с Царь-Колоколом — раз. А два - еще важнее, вот цитата:

"Ночь. Келья в Чудовом монастыре"
(1603 года)
 Отец Пимен, Григорий спящий.

Пимен (пишет перед лампадой):

Еще одно, последнее сказанье —

И летопись окончена моя,

Исполнен долг, завещанный от бога

Мне, грешному. Недаром многих лет

Свидетелем господь меня поставил

И книжному искусству вразумил;

Когда-нибудь монах трудолюбивый

Найдет мой труд усердный, безымянный,

Засветит он, как я, свою лампаду —

И, пыль веков от хартий отряхнув,

Правдивые сказанья перепишет,

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу,

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро —

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют.

По случаю пятницы (имея в виду, что пятничные тексты могут — и должны — иметь также образовательно-развлекательный характер), отмечу, что вышеприведенная цитата — это ж у Пушкина одно-единственное предложение. Да еще и зарифмованное. А то принято считать, будто только Лев Толстой приспособился писать предложения длиной в абзац. Нет, Пушкин. Словом, у Чудова монастыря есть и внецерковная профильность. Можно сделать музей по источниковедению. Сдвинуть туда и Нестора с "Повестью временных лет", а то чего ж он в Киеве.

Теперь - Вознесенский монастырь, он был ровно на выходе через Спасскую башню.

 

Вознесенский (в частности) собор был и усыпальницей для женщин царского рода: среди похороненных в соборе были Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), несколько жен Ивана Грозного, начиная с Анастасии Романовны и кончая Марией Федоровной Нагой — матерью царевича Дмитрия, великая княгиня Евдокия Алексеевна (дочь Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (первая жена Михаила Феодоровича) и Наталья Кирилловна (мать Петра I), Агафья Семёновна Грушецкая жена Федора III. Последнее погребение в соборе датировалось 1731 г., когда умерла царевна Прасковья Ивановна (дочь царя Ивана Алексеевича). Ну а потом сверху поставили 14-ый корпус. 

То есть, в определенной степени и это место тоже не совсем уж церковное, а и вполне общеисторическое.

Итак, все уже будет хорошо, а теперь еще и бонус:

"— У Сергея Семеновича (Собянина.— "Ъ"),— добавил президент,— была еще одна идея. С учетом того, что здесь большой поток туристов, открыть ворота Спасской башни, чтобы туристы могли заходить.
— Это очень правильно,— подтвердил Сергей Собянин,— потому что поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются и для того, чтобы пройти на Красную площадь, опять проходят весь Кремль... И это, конечно, тяжелая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов".

Собственно, не вполне понятно, зачем Спасские вообще были закрыты — никаких там особых мер защиты, не блокпост ни разу.. Причем, вроде бы этот вопрос решат куда быстрее, чем тему двух монастырей (всего-то открыть ворота, ну и дорожку еще какую-нибудь сделать). А вот что касается монастырей, то имеется и тревожность:
"— Давайте так и сделаем,— согласился между тем господин Путин.— Но до того, как мы приступим к реализации самой идеи, плана, здесь можно было бы пока парк разбить".

В смысле, пока монастыри начнут строить — можно и парке. Но с парками в Москве сложно, особенно возле Кремля. На месте гостиницы "Россия" скоро уже лес вырастет, а неоднократно планируемый там парк все не появляется. Например, осенью 2013-го сообщалось: "Победителем конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" стало американское бюро Diller Scorfidio+Renfo" (см. "Ландшафтный дизайн дачного участка"). И что же? А ничего. Тревожность в том, что, может, это в районах, близких к Кремлю ничего такого расти не хочет?

Чтобы не заканчивать заметку в тревожном состоянии. А также — учитывая пятницу и погодные условия — тот самый фильм "Москва под снегом", 1908-го, один кадр из которого уже появлялся выше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
19.09 16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
19.09 16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
19.09 16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
19.09 16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
19.09 16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
19.09 15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
19.09 15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
19.09 15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
19.09 15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
19.09 14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
19.09 14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
19.09 13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
19.09 13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
19.09 13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.