Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 19:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2014, 16:05

Санкции сомнительной эффективности

Барак Обама объявляет о секторальных санкциях
Барак Обама объявляет о секторальных санкциях

Тема введения санкций против России обсуждается в западной прессе постоянно и в самых разных жанрах. Это могут быть экспертные мнения, комментированная статистика, разъяснения для широкой аудитории и т.д.

Один из наиболее дискуссионных вопросов в этих материалах состоит в том, могут ли эти санкции в принципе привести к требуемому результату (в настоящий момент: заставить Россию перестать поддерживать сепаратистов в Украине и вместо этого начать сотрудничать с президентом Порошенко, чтобы прекратить конфликт). Второй вопрос – каким образом они должны подействовать, чтобы Россия выполнила то, чего от нее таким образом добиваются. Многие комментаторы считают, что к нужному результату санкции не приведут, а те механизмы, на которые они рассчитаны, в этом случае не подействуют.

О том, каковы условия действия санкций, рассуждал еще в марте 2014 г. (по итогам присоединения Крыма) американский специалист по международной безопасности Джеймс Линдси (James M. Lindsay). На тот момент смысл введения санкций он видел в том, чтобы пресечь дальнейшую экспансию России в Украину, а также показать другим потенциальным агрессорам в мире, что покушение на чужую территорию даром не проходит. А для того, чтобы санкции были не просто жестом, но и рабочим инструментом, на его взгляд, нужно следующее. Во-первых, надо, чтобы санкции вводили несколько крупных экономик одновременно, потому что иначе эффект не почувствуется. Во-вторых, очень желательно, чтобы стране, против которой вводятся санкции, нечем было на них ответить. Здесь проблема, потому что Россия ответить может. Москва, например, может отказаться участвовать в международном коллективном давлении на Иран по поводу его ядерной программы, чем заведет переговоры в тупик. Еще она может перекрыть проходящий через ее территорию путь, по которому поступают припасы американским военным в Афганистане, что сделает Вашингтон уязвимым к давлению со стороны Пакистана. Наконец, 12 европейских стран в значительной мере зависят от поставок российского газа, а альтернативных ресурсов пока нет.

В-третьих, санкции надо вводить не сразу, чтобы не вызвать негодования у крупных компаний, сотрудничающих с Россией - равно как и у стран-союзников, - а постепенно, в зависимости от событий в зоне конфликта и мотивируя каждый новый шаг соответствующими событиями. В-четвертых, важно учитывать, что санкции не подействуют мгновенно. Шаткая экономика Ирана терпела санкции, наложенные в 2006 г., семь лет, прежде чем начались переговоры. А российская экономика не в пример сильнее. Из этого следует, что для внутриполитических критиков такой стратегии всегда найдется пространство для давления на власть, принимающую такие решения – в частности, за счет, опять же, убытков компаний, которые могли бы получать больше доходов, взаимодействуя с Россией.

Мнение о том, что санкции не подействуют быстро, высказал позднее и американский специалист по международной экономике Робер Кан (Robert Khan). «Пройдет еще некоторое время, прежде чем жители России почувствуют аккумулированный эффект санкций», - цитирует его CNN. При этом там же, со ссылкой на обобщенных экспертов, говорится, что не обязательно даже облагать санкциями все секторы экономики, потому что ощутимо скажется полная изоляция хотя бы одной из ее значимых частей – оборонной промышленности, энергетики или финансов.

Одно из самых распространенных объяснений того, как санкции должны подействовать на Россию, основывается на представлении, что Путин заключил с россиянами сделку: он у власти, а в обмен на это выше уровень жизни. Соответственно, если снизится второе, то под вопросом окажется и первое, а это уже аргумент. Такую мотивировку приводит в своем комментарии эксперт по России из Брукингского института Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy, цитирует Washington Post) и тут же объясняет, что она на самом деле безосновательна. Уровень жизни в России был не слишком высок и до украинского кризиса, а Путин вполне оставался у власти.

«Вопрос не в том, сколько людям можно причинить трудностей, - считает Гэдди, - а в том, сколько они готовы терпеть. А это уже зависит от их мотивации». Для России противостояние с США и Европой – это «вопрос национальных интересов и выживания», а не просто жадности. Россияне, конечно, хотят, чтобы их уровень жизни был выше, но только если это не связано с угрозой потерять статус великой державы. На кого эти санкции действительно подействуют и не в лучшую сторону, - это зарубежные компании, в частности крупные, действующие на территории России.

Сомнения в эффективности такого подхода высказывает и Марк Медиш (Mark Medish, цитирует тоже Washington Post), который при Клинтоне был советником по России и Украине в Совете национальной безопасности. «Санкции могут вызвать экономические трудности и репутационные проблемы у тех, на кого они рассчитаны, - считает он. - Они также могут убедить нас в том, что мы поступили правильно. Однако декларируемая цель санкций в том, чтобы Россия изменила свое поведение, а вот здесь они едва ли сработают. Скорее санкции поднимут боевой настрой противоположной стороны. Великие державы, и особенно ядерные сверхдержавы, не позволяют на себя давить».

CNN также ссылается на Гэдди и его единомышленника Барри Икса (Barry Ickes), которые считают, что санкции допустимого масштаба российская экономика абсорбирует без особых изменений, что позволит Путину продолжать реализовывать свою стратегию. Чтобы санкции подействовали, «нужно чтобы они довели Россию до состояния, в котором она находилась в 1990-е гг., когда она была просто слишком слабой и зависимой от Запада, чтобы возражать против того международного порядка, которой был создан Западом после холодной войны». Главная причина в том, что такие меры нанесли бы серьезный ущерб мировой экономике, а на это ни Евросоюз, ни Вашингтон не пойдут.

По итогам этих комментарием автор материала CNN обращается к вопросу о том, что будет, если санкции действительно не возымеют должного эффекта. По крайней мере, на настоящий момент попытки военного вмешательства в конфликт исключены. Как еще одна мера дипломатически-символического характера остается чемпионат мира по футболу, который планировалось провести в 2018 г. в России, но с учетом обстоятельств локацию можно изменить. «Пока этот шаг, - заключает автор, - для крупнейших футбольных стран и организаций представляется преждевременным, однако он мог бы нанести Путину серьезный удар, особенно по итогам такой удачной сочинской Олимпиады в этом году».

Британская консервативная газета Telegraph опубликовала статью Тони Брентона, который с 2004 по 2008 гг. был британским послом в Москве. «Санкции, - пишет он, - привлекательны, потому что это заметная карательная мера. Но они не работают». Собственно, в применении к России (на тот момент Советскому Союзу) они не работали никогда. Бойкот московской Олимпиады в 1980 г. был столь же бесполезен, как и вероятный бойкот чемпионата мира в России в 2018 г. Российские вооруженные силы были вытеснены афганскими боевиками, а вовсе не западным давлением.

Далее, в странах вроде России санкции обычно приводят к укреплению сил, наиболее враждебных Западу. «Для высокопоставленных россиян попадание в список лиц, к которым применены санкции, даже стало своего рода эмблемой патриотизма. Каждый новый раунд санкций упрочивает позиции Путина как народного заступника против хищного Запада».

При этом фактическое воздействие санкций, по мнению Брентона, ничтожно. Некоторый экономический ущерб, конечно, есть, и его можно увеличить. Но для россиян это будет выглядеть как достойная плата за сохранение национального величия. Кроме того, Россия может укрепить связи с другими экономическими партнерами – не западными. Опять же, блокируя развитие российской экономики, ЕС перекрывает воздух частным стартапам, которые только начали появляться и могли бы стать опорой для развития более «цивилизованной постпутинской России».

В настоящий момент единственный разумный способ взаимодействия с Россией, считает Брентон, - это ведение переговоров. Наиболее успешным примером он считает дипломатическую позицию Германии. Ангела Меркель нашла разумный баланс сотрудничества и отстаивания своих позиций, и к ее примеру имеет смысл присмотреться по крайней мере британскому премьер-министру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.