Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2016, понедельник, 22:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 августа 2014, 08:06

Самоизоляция

КНДР
КНДР

Мы начинаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociatedprofessor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

В своём большинстве страны «реального социализма» не испытывали особого энтузиазма по поводу возможности неконтролируемого общения своих подданных с внешним миром. О жизни за пределами границ простонародью следовало знать лишь то, что по этому поводу сочла нужным сообщить центральная печать. Однако мало где информационный контроль был доведён до такого уровня совершенства, который можно было наблюдать в Северной Корее времён «развитого кимирсенизма», то есть в период с начала шестидесятых и до начала девяностых годов.

В 1967 году Северная Корея стала единственной страной в мире, которая в мирное время ввела уголовную ответственность за владение радиоприемником со свободной настройкой. Все радиоприемники, продаваемые в северокорейских магазинах, и поныне имеют фиксированную настройку на частоты официальных станций. Исключением из этого правила являются приёмники в гостиницах северокорейского Интуриста и иных местах, регулярно посещаемых иностранцами, а также приёмники в домах хвагё (хуацяо), то есть граждан Китая, находящихся на ПМЖ в Северной Корее.  Если гражданин КНДР покупает приёмник в валютном магазине или же привозит его из-за рубежа, то он обязан немедленно сдать этот опасный дивайс в полицию, где специалисты отключат механизм настройки и после этого вернут радио владельцу.

Чтобы убедиться в том, что владелец приёмника не восстановил механизм настройки, все радиоприемники пломбировались, причём целостность этих пломб проверялась во время выборочных проверок-обысков частных домов (т.н. «сукпаккомъёль», проверки по месту жительства, которым любое северокорейское домохозяйство подвергалось несколько раз в год). Теоретически, владелец приёмника может быть даже отправлен в тюрьму, но на практике сейчас те, у кого есть деньги, могут относительно легко откупиться от неприятностей.

С начала 1960-х годов все иностранные публикации нетехнического характера полагалось отправлять в спецхран. Характерно, что никаких исключений не было сделано даже для газет стран социализма – идеологически опасными считались не только «Фигаро» и «Вашингтон пост», но и «Правда» с «Жэньминь жибао». Попадала в спецхран и вся советская и восточноевропейская литература – включая труды патриархов-совписов, мастеров советского соцреализма. Более того, в спецхране находились и практически все работы Маркса, Энгельса и Ленина – для потребностей населения были изданы (в отредактированном и купированном виде) лишь некоторые из их произведений, а также подготовлены цитатники. В конце шестидесятых жителям КНДР вообще запретили держать дома иностранную литературу, хотя соблюдение этого запрета перестало контролироваться к 1980-85 гг.

Жёстко контролировались поездки за границу. Примерно до 2002 г. частные поездки за рубеж были запрещены вовсе, так что за пределы страны северные корейцы тогда ездили либо в командировку, либо в том случае, если они относились к элите – к самой её верхушке. Обмен студентами с СССР и странами Восточной Европы, очень активный в пятидесятые, был приостановлен в 1959-60 гг. и восстановился (в куда меньшем объёме) только двадцать лет спустя.

Иностранных туристов в Северной Корее быломало – одномоментно в КНДР кимирсеновских времён находилось, самое большое, несколько сотен иностранных туристов, в своей массе – из СССР и стран социалистического лагеря. Туристы передвигались группами, за каждой из которых присматривало по два гида (помимо надзора за туристами,гиды контролировали друг друга). Браки между северокорейцами и гражданами иностранных государств были запрещены в начале 1960-х, причём большинство северокорейцев, которые на тот момент находились в браке с иностранцами, были принуждены к разводу. После этого их супруги – в большинстве своём женщины из Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы – были вместе с детьми отправленына родину. Правда, на территории Кореи разрешили остаться нескольким тысячам китайцев – граждан КНР, которые к тому времени жили там уже не одно десятилетие.

Все иностранцы, находившиеся в стране при Ким Ир Сене, являлись либо дипломатами, либо специалистами, направленными туда в рамках проектов технического содействия. Общаться с этими людьми могли лишь те граждане КНДР, кому это полагалось по службе. Разговоры на политические темы не поощрялись и вполне обычны были ситуации, когда северокорейский инженер, излишне склонный к неслужебным разговорам с советскими специалистами, вдруг бесследно исчезал. Иностранцу запрещалось посещать частные дома, а большинство корейцев на улице благоразумно уклонялись от слишком долгих бесед с ним.

Надо сказать, что у руководства КНДР были основания для того, чтобы проводить такую политику, какой бы странной и даже параноидальной она ни казалась на первый взгляд. Главные проблемы для КНДР создавало существование Южной Кореи – а точнее, впечатляющие экономические успехи этого государства-близнеца.

Когда в 1945 г. Корея была разделена, будущая территория Северной Кореи являлась самым передовым промышленным регионом во всей Восточной Азии за пределами Японии, в то время как Южная была отсталым аграрным районом. Сейчас ситуация изменилась: ВВП Южной Кореи на душу населения превышает 20.000 долларов, в то время как в Северной Корее этот показатель составляет всего лишь 800-900 долларов. Для правительства Северной Кореи это экономическое неравенство представляет собой огромную проблему.

Руководство кимирсеновской КНДР создало всю уникальную систему информационной самоизоляции в первую очередь именно для того, чтобы в интересах внутриполитической стабильности скрыть от народа существование этого разрыва. Официальные СМИ говорили гражданам КНДР, что за границей всё либо плохо, либо очень плохо – а информационная блокада существенно увеличивала шансы на то, что граждане в это действительно поверят.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Полиция не нашла фотографий обнаженных детей на выставке Стерджеса
20:47 Политсовет ПАРНАСа отказался исключить Яшина из партии
20:45 Зама Мединского заподозрили в злоупотреблениях при заключении контрактов на реставрацию
20:37 В «Джебхат ан-Нусре» рассказали о военной помощи из США
20:31 Ле Пен пообещала признать Крым российским на посту президента Франции
20:27 Алексей Бобровский рассказал о жидких кристаллах
20:16 Исландские пилоты сообщили о сближении с бомбардировщиками из РФ
20:06 В Россельхознадзоре пообещали частично снять эмбарго на овощи и фрукты из Египта
19:46 СМИ объяснили ошибочные сообщения об отставке Бастрыкина
19:38 Обливший мочой фотографии Стерджеса крымчанин получил семь суток
19:27 «Дыра» в ВПБ составила 6,7 млрд рублей
19:17 Комитет Европарламента поддержал введение безвизового режима с Украиной
19:11 В Москве вводился план «Перехват» из-за «стреляющего» свадебного кортежа
19:09 ProScience-Театр открывает новый сезон
19:05 ЦБ объяснил необходимость «методичек» для чиновников
18:48 Власти Сирии заявили о наличии записи разговоров военных США с боевиками ИГ
18:45 В Екатеринбурге предложили установить «левитирующие» скамейки
18:30 Маркин опроверг подачу Бастрыкиным прошения об отставке
18:22 Поклонская подала в отставку с поста прокурора Крыма
18:19 Проигравший в покер 25 млн долларов должник Кобзона получил шесть лет
18:14 Бастрыкин подал в отставку с поста главы СКР
18:00 Минюст предложил сделать обязательным согласие родителей на брак до 16 лет
17:45 В Минобороны заявили о сходстве реакции Украины на катастрофы «Боинга» и Ту-154
17:23 Песков счел ситуацию с сирийским урегулированием аморфной
17:20 Структуру белков будет определять рентгеновский лазер
17:00 В МИД РФ предрекли долгий срок операции в Сирии
16:53 Людмила Нарусова стала сенатором от Тувы
16:46 На здании МИД в Москве начали демонтировать шпиль
16:35 В Иране выпустили первые кредитные карты
16:34 Адвокат Захарченко опроверг связь подзащитного с деньгами РЖД
16:24 Глава Минобрнауки приостановила процесс объединения вузов
16:12 Мединский опроверг отношение Минкульта к выставке Стерджеса в Москве
15:50 Лавров рассказал об отказе американских военных подчиняться Обаме
15:45 Кобзон назвал Крым непосильной ношей для бюджета РФ
15:27 Объявлен список футболистов сборной России на матч с Коста-Рикой
15:11 Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады
14:59 Касперская опровергла приписанное ей заявление о дешифровке трафика
14:54 В Китае начал работу крупнейший в мире радиотелескоп
14:33 Росавтодор предложил отменить льготы в системе «Платон»
14:27 Минобрнауки резко сократит число учебников по каждому предмету
14:09 Песков назвал гипертрофированными оценки последствий законов Яровой
14:00 Песков прокомментировал информацию о возможном назначении Кириенко
13:48 Индия успешно запустила восемь спутников
13:45 СМИ рассказали о «методичке» Центробанка для кремлевских чиновников
13:29 Люди использовали краситель индиго уже 6000 лет назад
13:24 SpaceX провела испытания двигателя для полета к Марсу
13:06 СМИ раскрыли подробности брачного контракта Джоли и Питта
12:50 С октября ОСАГО будут оформлять на бланках нового образца
12:39 СМИ рассказали о связи полковника Захарченко с хищениями в РЖД
12:38 Сонная болезнь скрывается в человеческой коже
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.