Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 13:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сменил статус на «cancelled»

Авиакомпания «Добролет»
Авиакомпания «Добролет»
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Единственный российский лоукостер, авиакомпания «Добролет», прекратила свою работу из-за санкций Евросоюза. Таким образом, отмечает «Коммерсант», заявления российских официальных лиц о том, что западные санкции будут для отечественного бизнеса лишь «пустым хлопком», оказались бравадой.

Вечером 3 августа на табло аэропорта «Шереметьево» разом изменился статус всех рейсов дочернего перевозчика «Аэрофлота» «Добролета» — они были отменены.

В 20:00 компания официально сообщила, что из-за санкций ЕС, которые были введены против «Добролета» 30 июля, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов. Дело в том, что европейские контрагенты аннулировали действие договоров лизинга на самолеты, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации. Евросоюз объяснил санкции против «Добролета» тем, что лоукостер облегчал интеграцию Крыма в состав России, летая из Москвы в Симферополь.

 
Скриншот: dobrolet.com

В «Добролете» заверили, что всех пассажиров, которые купили билеты на рейсы Москва—Симферополь (по 15 сентября включительно) и Москва—Волгоград (по 20 августа включительно), перевезут подконтрольные «Аэрофлоту» «Оренбургские авиалинии». Дата, время и терминал отправления рейсов не изменятся. Рейсы по остальным маршрутам «Добролета» будут отменены. Пассажиры, купившие билеты, могут полностью вернуть свои деньги. Для них откроют горячую линию — +7 (499) 215-23-00.

До 15 сентября по маршруту Москва—Симферополь было запланировано 172 разворотных рейса, на которые купили билеты 61,6 тысяч человек, в Волгоград до 20 августа запланировано 17 рейсов, на которые продано более 4,5 тысячи билетов.

 
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

По данным источников газеты на авиарынке, основной проблемой стал отказ ирландской SMBC Aviation Capital выполнять договор лизинга на Boeing 737-800NG. Они должны были стать основой парка лоукостера — до конца этого года «Добролет» планировал получить восемь самолетов (еще восемь в 2015 году), причем два уже были поставлены. Всего в парке лоукостера было три самолета. Помимо двух «Боингов», в распоряжении «Добролета» был и один SSJ-100, который пока рейсов не выполнял. 

Кроме того, в связи с санкциями немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолетов «Добролета». Речь идет как о легком техобслуживании судов, которое нужно делать при необходимости, так и о тяжелом, которое самолеты проходят раз в шесть лет. При этом в Lufthansa Technik выразили надежду, что позитивные политические изменения приведут к снятию санкций, и компания продолжит оказывать свои услуги российскому лоукостеру.

Кроме того, санкции лишили «Добролет» возможности полноценно страховать свои риски. Об этом еще 1 августа лоукостеру сообщило «АльфаСтрахование». Из-за санкций перестраховочный брокер уведомил российского страховщика, что все договоры перестрахования относительно рисков «Добролета» утрачивают силу.

По мнению участников рынка, вскоре могли возникнуть и проблемы с бронированием билетов «Добролета». Авиакомпания работает через американскую систему Navitaire, которой пользуются в основном лоукостеры. «Совокупность всех этих факторов сделала продолжение работы "Добролета" почти невозможным», - уверены источники газеты.

Создание «национального лоукостера», которым стал «Добролет», обсуждалось несколько лет на уровне президента и правительства и всегда позиционировалось как проект государственного значения. Решение о запуске проекта «Аэрофлот» принял в августе 2013 года, а сертификат эксплуатанта компания получила 19 мая 2014 года.

«Добролет» начал продажу билетов в ночь на 27 мая 2014 года. Первым стал рейс Москва—Симферополь, и только за первые 12 часов было продано более 4 тысячи билетов в Крым по цене от 979,5 до 3,5 тысячи рублей в одну сторону. Первый рейс авиакомпания выполнила 10 июня. Перед отправкой самолет посетил премьер Дмитрий Медведев, который заявил, что цены на билеты «для нашей страны просто прекрасные».

 
Виталий Савельев

Обеды на борту «Добролета» были платными, но, как отмечал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, «будете платить – будет все». В этом, по его словам, и есть смысл лоукостера.

С 1 августа авиакомпания начала летать в Волгоград, а по другим направлениям (в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань) полеты еще не стартовали. В 2018 году «Добролет» планировал перевозить 10 млн человек по 45 направлениям в России и мире, а операционная прибыль перевозчика должна была составить 150 млн долларов. Инвестиции в создание лоукостера оценивались в 100 млн долларов.

Отметим, что скандалы и различного рода трудности сопровождают первый российский лоукостер практически с момента его основания.

В самом начале своей деятельности «Добролет» планировал также летать в Санкт-Петербург, однако лоукостер не смог договориться с аэропортом «Пулково» о льготной стоимости обслуживания. Как сообщалось, «Пулково» предложил более 800 рублей за пассажира, что лишало смысла всю экономику проекта. Сейчас «Добролет» обслуживается в Москве в старом терминале B «Шереметьево», где, по словам гендиректора «Шереметьево» Михаила Василенко, «самые низкие и выгодные ставки».

 
Андрей Калмыков

Кроме того, в конце мая СМИ сообщили о том, что новым главой лоукостера «Добролет» назначен временно отстраненный от должности первый замгендиректора «Аэрофлота» Андрей Калмыков, который находится под следствием по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. 

По версии следствия, Калмыков, будучи топ-менеджером «Аэрофлота», предоставлял преференции туристическим компаниям «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», учредителями которых являлись его супруга и мать.

Калмыков приступил к работе 3 июня и сменил на посту главы «Добролета» Владимира Горбунова, который продолжил работу в компании первым заместителем гендиректора. По словам источников, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев остался недоволен тем, что Горбунов «слишком мягкий и при этом конформист», поэтому предпочел ему «менеджера с характером».

Источники «Коммерсанта» считают, что «Добролет» был выбран как объект для санкций очень продуманно. По их словам, авиакомпания только начала работать, она летает только внутри России, а потому остановка ее деятельности не вызовет международного скандала. Источники не исключают и элемент лоббизма со стороны европейских лоукостеров, ведь «Добролет» планировал начать полеты в Европу (в Ригу) с 2016 года.

 
Скриншот: dobrolet.com

По мнению независимого авиационного эксперта Андрея Крамаренко, остановка «Добролета» не принесет серьезных убытков «Аэрофлоту», однако это хороший сигнал того, что российской экономике крайне сложно обойтись без партнеров из Европы. По мнению эксперта, через три месяца (в течение этого срока санкции ЕС подлежат обязательной ревизии) решение по санкциям относительно «Добролета» может быть пересмотрено, однако при сохранении санкций проект просто будет закрыт.

По данным «Интерфакса», два самолета  Boeing-737, скорее всего, могут быть переданы в парк «Аэрофлота».

Источники «Ведомостей» согласны с тем, что санкции против «Добролета» - это сильный удар и очень плохой сигнал для всей гражданской авиации. Как отметил главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий, на месте лоукостера может оказаться каждая авиакомпания, которая летает в Крым. Среди них «Аэрофлот», компании группы S7 «Уральские авиалинии», а также Red Wings.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
15.01 18:24 Звонок о бомбе на рынке в Москве оказался ложным
15.01 18:10 Российские саночники выиграли золото и серебро в спринте на этапе КМ
15.01 17:54 На реке в Краснодарском крае пропали подростки
15.01 17:31 Глава IBU отверг антироссийскую направленность письма о допинге
15.01 17:05 Рынок в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
15.01 16:59 День снега на Сахалине перенесли из-за снегопада
15.01 16:39 Патрушев отметил рост попыток кибератак на российские системы
15.01 16:17 Песков опроверг ведение переговоров о встрече Путина и Трампа
15.01 15:49 Иран отверг пересмотр соглашения по своей ядерной программе
15.01 15:21 Российское посольство прокомментировало слухи о встрече Путина и Трампа
15.01 14:47 Создателей «Шерлока» обеспокоила утечка новой серии в русской озвучке
15.01 14:10 Владимир Маркин написал новую книгу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.