Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 07:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 4 августа

Барак Обама
Барак Обама
Фото: whitehouse.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Барак Обама рассказал об отношениях Америки с Россией

Президент США Барак Обама в интервью журналу The Economist заявил, что Россия всегда была «немного двуликим Янусом, поглядывала и на Восток и на Запад, одновременно». В своем интервью американский президент также выразил мнение, что Владимир Путин представляет собой фактор сильной напряженности для России. Барак Обама признал, что какое-то время Путин может пользоваться политической популярностью в стране, «одновременно доставляя серьезное беспокойство за границей». Между тем, по мнению американского президента, такая политика, может быть «очень болезненной» для России в долгосрочной перспективе. Барак Обама подчеркнул, что важно реагировать на вызовы России решительно, чтобы они «не привели к резкой эскалации напряженности» и «ядерное оружие» не станет вновь «предметом обсуждения в международной политике».

Комментарий редактора: Янус является двуликим богом входов и выходов, а также начала и конца в древнеримской мифологии. Имя божества происходит от латинского слова janua, которое означает «дверь», а также «начало». С его именем связано название месяца январь. Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. В переносном смысле выражение «двуликий Янус»: неискренний, двуличный, лицемерный человек. Примечательно, что в книге историка Эдварда Радзинского «Александр II. Жизнь и смерть», царь Александр называется двуликим Янусом из-за его склонности как к реформам, так и к жестоким самодержавным методам правления, так свойственным его отцу Николаю I.

2. Москва упрекнула генсека НАТО в давлении на расследование крушения «Боинга»

Москва назвала слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что альянс располагает многочисленными доказательствами вины ополченцев в крушении малайзийского «Боинга» в Донецке, попыткой оказать давление на расследование. Такое заявление опубликовано в твиттере постоянного представительства России при НАТО. «Генсекретарь НАТО решил не дожидаться завершения расследования по MH17 и оказать на него давление», — заявили в постпредстве. В Москве также поинтересовались, почему Североатлантический альянс не заинтересован в честном расследовании обстоятельств катастрофы.

 
Андерс Фог Расмуссен

Комментарий редактора: В своем заявлении, сделанном в интервью изданию Midi Libre Расмуссен не уточнил, какими именно доказательствами располагает альянс. Тем временем вину ополченцев «установили» высокопоставленные представители американской разведки. При этом не был опубликован ни один снимок, доказывающий, что Boeing 777 сбили именно ополченцы. А через несколько дней на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Белого дома Джош Эрнест и вовсе заявил, что ответственность за крушение «Боинга» несет лично президент России Владимир Путин и россияне. Смысл его заключения был в том, что не имеет большого значения кто именно «нажал на курок»: россияне или «обученные ими сепаратисты».

3. Радикалы устроили беспорядки на концерте Ани Лорак в Одессе

В Одессе украинские националисты устроили потасовку, чтобы сорвать концерт популярной певицы Ани Лорак, продолжающей выступать в России. В воскресенье вечером около 200 экстремистов, включая членов «Правого сектора» и партии «Свобода»  в масках и с дубинками попытались проникнуть в клуб, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес певицы. Путь им преградили специальные наряды милиции. В результате столкновений были ранены два человека: сотрудник милиции, которого ударили кастетом, и участник потасовки. Троих нападавших задержали. Ани Лорак была вынуждена на короткое время прервать свой концерт.

 
На концерте Ани Лорак в Одессе. Фото: segodnya.ua

Комментарий редактора: Само выступление украинских националистов вполне можно рассматривать как событие «в духе времени». От недавней истории со «львовскими мышами» его отличает лишь культурный уровень исполнителей. Здесь интересна крайне жесткая реакция властей. На видеороликах беспорядков в одесском Ibiza Club, выложенных в интернете, мелькают бойцы спецназа, одетые в штурмовые каски, бронежилеты и вооруженные дубинками. Слаженность их действий говорит о том, что беспорядки в Ibiza Club ждали и власти были к ним подготовлены. Жесткий отпор возмутил радикалов — в тот же вечер они забросали яйцами ближайшее к клубу отделение милиции и призвали своих сторонников в понедельник прийти с «коктейлями Молотова» и другим «протестным инвентарем» к областному УВД. Первыми на призыв «откликнулись» работники одесской областной прокуратуры — 4 августа там открыли уголовное производство в связи с превышением полномочий сотрудниками милиции во время инцидента на концерте Ани Лорак. Милиционеров обвиняют в том, что они чрезмерно использовали силу, били лежащих протестующих, в том числе, резиновыми дубинками по головам.

Выбор редакции

Следственный комитет проверит деятельность обанкротившихся турфирм

Главное следственное управление СК России по Москве проверит законность финансовых операций турфирм «Нева» и «Лабиринт», в результате действий которых могли пострадать десятки тысяч человек. В рамках проверки следователи изучат деятельность «Невы» и «Лабиринта» на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества. Также проверку пройдут «Экспо-тур», «Роза ветров Мир» и другие турфирмы, приостановившие свою работу.

 
Кадр: 1tv.ru

Комментарий редактора: За последний месяц уже несколько туроператоров сообщили о приостановке работы. 16 июля закрылась старейшая турфирма России — петербургская «Нева». За ней последовало закрытие московской компании «Роза ветров Мир». 30 июля свою работу прекратил петербургский туроператор «Экспо-тур». 2 августа свою деятельность приостановила турфирма «Лабиринт». Примечательно, что руководство проблемных компаний в один голос объясняет свое закрытие резким снижением покупательной способности населения, вызванным ростом курса валют, а также негативной политической и экономической ситуацией в стране.

Фишка дня

Роспотребнадзор нашел опасные вещества в американском виски

Эксперты Роспотребнадзора выявили опасные вещества в американском виски «Бурбон», кроме того, установлено, что эта алкогольная продукция не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям Таможенного союза. «В указанном спиртном напитке выявлены фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин», — заявило ведомство. К тому же, бурбон Kentucky Gentleman, произведенный американской компанией Barton 1792 Distillery не проходил государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, хотя на этикетке виски указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — «ЕАС».

 
Дегустатор компании Barton 1792 Distillery. Фото: bourboncountry.com

Комментарий редактора: Современный виски обычно делят на шотландский, ирландский и «остальной» — американский, канадский, японский. Бурбон появился в конце XVIII — начале XIX века в городе Парис (округ Бурбон штат Кентукки). 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожженных изнутри по специальной технологии. Выдержанный в такой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус. Сейчас большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком американцев.

Опрос дня

Треть читателей «Полит.ру» сочли справедливым уголовное преследование Саакашвили

В понедельник авторы традиционного ежедневного опроса «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте» предложили своим читателям ответить на вопрос, с чем, по их мнению, связанно уголовное преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Итоги голосования распределились следующим образом:

Справедливое правосудие 30,1%

Политическая месть 20,5%

Попытка не допустить его возвращения в политику 8,4%

Всего понемногу 33,7%

Другое 7,2%

Таким образом, треть подписчиков «Полит.ру» считают уголовное преследование Саакашвили справедливым. Примерно столько же сочли его уголовное дело «политическим».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
16.08 13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
16.08 13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
16.08 13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
16.08 13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
16.08 13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
16.08 12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
16.08 12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
16.08 12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
16.08 12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
16.08 12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
16.08 11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
16.08 11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
16.08 11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
16.08 11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
16.08 11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
16.08 11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
16.08 10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
16.08 10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
16.08 10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
16.08 10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
16.08 09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
16.08 09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
16.08 09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.