Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2017, четверг, 23:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ЛБИ отпредфильтрует педофилов и не только их

Цензура в интернете
Цензура в интернете
Фото: conseil-educatif.fr

Один из вождей Лиги безопасного интернета Денис Давыдов сообщил, что члены Лиги "всесторонне проанализировали идею депутата Мизулиной о предфильтрации интернета в России" и подготовили техническое обоснование ее (предфильтрации) введения. Главное в обосновании – волшебный субъект неведомой природы: "Интеллектуальный Контентный Фильтр".  

Что до Мизулиной, то в начале июля на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей она выступила тогда с инициативой, согласно которой российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов «детскую» фильтрацию интернета. В интервью "Известиям" 3 июля она пояснила, что "тот, кто захочет увидеть «полный интернет», сможет написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы".

 
Денис Давыдов

Если вкратце, то ЛБИ (создана К.Малофеевым при участии бывшего главы Минкомсвязи, сейчас - помощника президента И.Щеголева) как бы и в самом деле думает о детях. Д.Давыдов (он исполнительный директор Лиги): "Существует большой пласт информации, который может навредить ребенку, но который тем не менее присутствует в интернете. Поэтому мы решили внимательнее присмотреться к идее включения фильтрации по умолчанию, как способу защитить юных пользователей". Хорошая лексика, типа "мой маленький друг, я тебя защищу", позитив.

А дальше уже чуть ли не Символ ЛБИ Веры (в техническом смысле) и эта часть должна быть процитировала полностью:

"На сегодняшний день на «очищение» интернета от противоправного контента направлен главным образом, ФЗ № 139, предусматривающий ведение Единого реестра сайтов,содержащих запрещенный контент, а также ФЗ №149, разъясняющий что относится к запрещенному контенту (порнография, пропаганда наркотиков, табака, алкоголя, азартных игр, вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством, побуждение к жестокости и насилию и т.д.) То есть речь идет о списочном принципе фильтрации — по списку (реестру) запрещенных сайтов. Однако, как говорится в заключении экспертов Лиги безопасного интернета, применение решений, основанных исключительно на списках, затрудняется рядом факторов. Во-первых, большой скоростью развития интернета (124 млрд новых страниц в год). Во-вторых, наличием технологий построения VPN-туннелей и средств прокси-серверов,позволяющих обходить прямой доступ к интернет-страницам. В-третьих, в 80% случаев адреса интернет-страниц являются динамическими, то есть генерируются в зависимости от действий пользователя. Поэтому списочный принцип не обеспечивает должный уровень фильтрации. В связи с этим Лига безопасного интернета считает технически обоснованной идею введения двухуровневой фильтрации интернета. На первом уровне предполагается работа со списками, а на втором — работа интеллектуальных контентных фильтров".

Что мы наблюдаем в данной цитате? Расхождение предложения с задекларированной целью. Мизулина говорила о нежелательности чего-то для детей, а ЛБИ пишет о втором этапе после первого, "помимо списков". Но "списки" занимаются куда как не только "детскими темами", Навальный, Грани.ру и "Шалтай-Болтай" подтвердят. Так что инициатива предполагает конкретную цензуру, без вопросов.

Вообще, уже и у Мизулиной было очень интересно, с темой "обязательной фильтрации контента, нежелательного для детей, по умолчанию, на уровне операторов связи". Особенно в разрешительной части, где о том, что "желающим отключить фильтр необходимо будет подать заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность".

То есть, по факту интернет как таковой открывается всем в варианте "до 16", а чтобы пройти во взрослую часть надо будет оформить документы. Это интересный подход к жизни сам по себе: представить себе, что она и во всем остальном организована так же: выйдешь на улицу, а кругом – чисто диснейленд с макдональдсами и чупа-чупсами (если, конечно, все это тоже уже не запрещено другими инициативами депутатов). А чтобы пройти в грубый мир, в котором имеет место, например, Новороссия или необходимость зарабатывать – следует оформить разрешение, предъявив документы.

 
Елена Мизулина и Денис Давыдов

Ну да, в РФ все должно быть организовано, кто же спорит, но проблема в том, что документы надо регистрировать повсюду – а иначе что такое "на уровне оператора связи"? Чуть переместился, он там другой. Вот, скажем, приехал в Шереметьево... Так что тут, на самом-то деле, еще и тема зоны постоянной оседлости. Конечно, во всем этом доминирует желание организовать жизнь раз и навсегда в конкретных рамках, что интереснее даже (в плохом смысле) идеи предфильтрации контента. В смысле, симптоматичнее – причем уже вовсе неохота расписывать, что за симптом именно тут налицо. Ну, по умолчанию понятно. Еще любопытно, что для авторов инициативы – и Мизулиной и ЛБИ - все дети одинаковы. От нуля лет до 18-летних. Никаких нюансов, есть такой "детский контент", он для них всех одновременно, ангелочков.

Как отбивается профильная общественность

"Коммерсант" привел комментарии и они очень хороши (далее будет пояснено – чем именно):

"При обработке больших объемов данных системы контекстного анализа трафика неэффективны, говорит представитель "Ростелекома". В случае вступления в силу инициативы ЛБИ "Ростелекому" придется обрабатывать трафик объемом выше 2 Тб/с, для чего понадобится более 3 тыс. серверов. По экспертным оценкам, на эти цели потребуются десятки миллионов долларов... - сообщили в пресс-службе "Ростелекома"".

"Системы анализа контента, которые в режиме реального времени могут принимать решение о содержимом трафика всех провайдеров России, "заоблачно дороги" считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. "Кроме того, постепенный и неизбежный переход на шифрованное соединение между пользователями и интернет-серверами сводит на нет всякую возможность анализа содержимого "на лету",— продолжает он.— Сегодня уже 30% интернет-трафика зашифровано"".

""Под лозунгом защиты детей ЛБИ в очередной раз хочет протащить нужную власти инициативу, как это уже было в свое время сделано с реестром запрещенных сайтов, с чего и началось повсеместное введение черных списков",— говорит менеджер одной из интернет-компаний". Ну, должен же был кто-то исполнить роль КО. 

"Как рассказал "Ъ" сотрудник одного из операторов связи, на рынке сейчас нет программных средств для массовой блокировки сайтов для всех абонентов. При этом операторы не могут для одной части абонентов открывать доступ к сайтам, заблокированным для других абонентов. Если даже такая система будет создана, то с каждым абонентом, который захочет отказаться от блокировки, придется подписать отдельное допсоглашение. Эту работу также придется сделать за счет бизнеса, указывает собеседник "Ъ"".

Чем хороши эти комментарии? Тем, что тут воскресла старинная методика. Никто не удивляется ни самой инициативе, ни факту ее появления. Отбиваются на тему чрезмерных затрат, что есть по формату классический пример работы с инициативами советских времен, отраженный еще в романе Искандера про Козлотура. Формат простой, следует запомнить. Сначала надо сказать "Интересное начинание, между прочим". И, после некоторой паузы, добавить "Но - не для нашего климата". Так что – и это хорошая новость – методика жива в памяти граждан РФ, правила игры всем снова понятны.    

Главное

 
Елена Мизулина

Главный пойнт, - это, конечно, волшебные слова: "интеллектуальные контентные фильтры". Как их спаять или, хотя бы, представить принцип их существования? Слово "контентный", естественно, предполагает распознавание месседжа любой странички на лету, а слово "интеллектуальный" однозначно коннотируется с искусственным интеллектом. Он, значит, уже создан. Не, ну в самом деле, была же недавно история об одесском школьнике, который обманул машину Тьюринга... 

Впрочем, Мизулина в этом смысле была конкретнее: "Осуществлять фильтрацию будет программа на основании заложенных в нее алгоритмов... Возможно, за эту работу должен отвечать соответствующий орган, наделенный определенными полномочиями". Орган как ФКИ (Фильтр Контентный, Интеллектуальный), это уже понятно. Сидят, фильтруют. 

В общем, такие дела. Технические и нюансы ЛБИ как таковой расписывать скучно, о ней есть в Википедии (это не они сами писали, так что фактура есть). А вот вождь ЛБИ К.Малофеев. Одна цитата оттуда: "Инициировал создание „чёрных списков“ сайтов, активный сторонник цензуры в Сети. Существовала вероятность, что именно „Лиге“ отдадут право вести реестр „чёрных сайтов“ Рунета". Судя по его новой (вот этой) инициативе, вероятность все еще не является нулевой. Ну и сам сайт ЛБИ, пока еще не отфильтрованный. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике утонул на Кубани
20:54 Капитализация Facebook превысила полтриллиона долларов
20:17 США прекратили сотрудничество с одной из оппозиционных группировок в Сирии
19:59 При крушении самолета в Абхазии погибли трое россиян
19:50 В Германии увидели в новых санкциях США помощь «Северному потоку-2»
19:30 Путин разрешил выезжать за рубеж при долге не более 30 тысяч рублей
19:10 Владелец «Югры» пообещал банку 21 млрд рублей в случае санации
18:52 Власти Москвы выставили на аукцион 33 здания рядом с Кремлем
18:29 Путин назвал особым цинизмом новые санкции США
18:04 Кадыров заявил о готовности сложить полномочия ради охраны мечети
17:49 Основатель Amazon отобрал у Гейтса звание богатейшего бизнесмена мира
17:32 «Яндекс» добавил сноску к новому слогану после угрозы ФАС
17:12 Росавиация опровергла дефицит пилотов
17:03 В Бразилии открыт новый птичий вирус
17:00 Багдасарян оштрафовали за вождение без прав на 15 тысяч
16:31 Всех выселенных в Мармарисе российских туристов разместили по отелям
16:15 Минтранс намерен проверять пилотов на ВИЧ и наркотики
15:45 В Белом доме намекнули на еще большее ужесточение Трампом санкций против РФ
15:30 Гуцериев решил снять «высокохудожественный фильм»
15:15 Собянин разрешил жениться в зоопарке и музеях
15:14 Бозон Хиггса способен распадаться на два прелестных кварка
15:00 Сергея Доренко вызвали в Роскомнадзор
14:45 Песков отказался комментировать возможные новые санкции ЕС и США
14:30 СМИ сообщили о вырубке «Парка вдов» в Волгограде ради ЧМ-2018
14:16 Савченко изъявила намерение баллотироваться в президенты Украины
14:06 Путин назначил Василия Небензю постпредом России при ООН
13:49 Суд отказался взыскать с Потанина 850 млрд рублей в пользу бывшей жены
13:31 Прокуратура оспорила освобождение Полонского от наказания
13:12 Путин ужесточил наказание за производство алкоголя без лицензии
12:49 Овечкин занял первое место в рейтинге российских знаменитостей Forbes
12:26 Генетики создали синюю хризантему
12:22 Лишенную прав Багдасарян задержали за рулем автомобиля
11:57 «Яндекс» назвал законным новый слоган «Поиск №1 в России»
11:37 Израиль убрал камеры наблюдения с Храмовой горы
11:35 Россиян могут освободить от поверок счетчиков воды в 2018 году
11:23 Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов
11:18 Чайка рассказал о сокращении числа выявленных случаев коррупции
11:02 Арестован еще один вице-губернатор Приморского края
10:41 В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 авторов
10:31 Найдена гробница знатного жителя Помпей
10:17 СКР завершил расследование дела Никиты Белых
10:06 ФАС пригрозила «Яндексу» наказанием за новый слоган
09:49 Франция сократит срок оформления виз туристам до двух дней
09:32 Россию обвинили в слежке за кампанией Макрона через соцсети
09:15 Саакашвили решил побороться за гражданство Украины
09:00 В Израиле узаконили празднование Дня Победы 9 мая
08:43 Адвокат Азимова рассказал о принуждении отказаться от слов о секретной тюрьме
08:25 СМИ анонсировали сокращение дипмиссии США в РФ из-за санкций
08:14 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
07:55 Путин запретил уклонистам работать на государственных постах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.