Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2018, среда, 15:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вне политики, вне конкуренции

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина выпустил очередной доклад, описывающий наблюдения за региональными выборами, которые пройдут 14 сентября. Эксперты отмечают, что не только ни в одном регионе не наблюдается реальной конкуренции на губернаторских выборах, но даже в парламентских кампаниях принимают участие все меньше кандидатов.

14 сентября выборы губернаторов пройдут в тридцати регионах страны. Еще в трех регионах главу будут избирать не жители, а парламентарии — во вновь присоединенных Крыме и Севастополе, а также в Кабардино-Балкарии. Парламентские выборы пройдут в 14 регионах.

 

Столь большое количество губернаторских выборов — не совпадение. По плану 14 сентября только в девяти регионах граждане должны были выбирать губернаторов. Однако некоторые перестановки были совершены по инициативе Кремля, а многие губернаторы предпочли досрочно уйти в отставку для того, чтобы провести выборы именно в 2014 году.

Некоторые наблюдатели объясняют массовый уход губернаторов на досрочные выборы тем, что региональные бюджеты уже сейчас трещат по швам, а в ближайшие месяцы может случиться настоящий кризис. Большинство российских регионов и раньше не могли свести бюджет с профицитом, а после майских указов Владимира Путина, основное бремя по реализации которых было возложено именно на региональные власти, некоторые субъекты федерации оказались в преддефолтном состоянии — собственных доходов на повышение зарплат учителям и врачам не хватало, коммерческие кредиты стали слишком дороги, а на рынок облигаций многие российские регионы даже не пытаются соваться.

Вдобавок ко всему через год, в 2015 году, страна уже будет готовиться к парламентским выборам — а далеко не все политики готовы к тому, чтобы участвовать в столь серьезной кампании.

Так как российское законодательство позволяет действующим губернаторам вновь пытаться избраться на свой пост после досрочной отставки только с позволения президента, в мае-июне в Кремле наблюдался вал региональных лидеров, которые заручались формальной поддержкой Владимира Путина.

 
Александр Кынев

Однако, судя по всему, демократические веяния, которые были модны в прошлом году, в этом сезоне уже в российской политике не актуальны. В докладе КГИ, который подготовил политолог Александр Кынев и юристы Аркадий Любарев и Андрей Максимов, отмечается, что действующие главы администраций «фактически сами назначают себе конкурентов, а формально проводимые выборы приобретают характер фактических референдумов по отношению к действующему главе администрации».

Дело в том, что по законодательству для выдвижения в губернаторы, даже от парламентской партии, кандидату необходимо заручиться поддержкой муниципальных депутатов в соответствующем регионе. В теории не слишком сложная процедура, которая, по логике, призвана отсечь от выборов совсем уж внесистемных политиков, в руках опытной администрации превращается в фильтр, через который пройти практически невозможно.

Даже в Санкт-Петербурге, где хватает оппозиционно настроенных муниципальных депутатов, политик федерального уровня, кандидат от эсеров Оксана Дмитриева, не смогла преодолеть муниципальный фильтр.

На муниципальном фильтре, судя по всему, закончится история выдвижения Александра Руцкого в губернаторы Курской области. Местная избирательная комиссия нашла среди сданных Руцким подписей муниципальных депутатов повторные — то есть те, которые были отданы за других кандидатов.

 
Александр Руцкой

Сам Руцкой заявил «Коммерсанту», что речь идет о сговоре членов избирательной комиссии и местных чиновников. По его словам, пятерых депутатов, чьи подписи оказались отданы другому кандидату, в один день привезли в областной центр, где они под контролем членов штаба врио губернатора подписали необходимые бумаги. Руцкой подчеркнул, что между регистрацией подписей двух депутатов прошло, согласно бумагам, 29 минут. За это время, если верить отчетам нотариуса, он успел зарегистрировать еще 48 документов. Руцкой заверил, что располагает заявлениями 35 депутатов, в которых они жалуются на давление со стороны чиновников, и пообещал обратиться в суд.

Проанализировав доступную информацию, эксперты КГИ пришли к выводу, что многие кандидаты на выборах, в том числе и от «системной оппозиции», и вовсе являются «спойлерами» - удобными спарринг-партнерами кандидатов от власти. Это видно хотя бы по тому, что основную массу подписей такие кандидаты получили от муниципальных кандидатов-единороссов, которые вряд ли без согласования отдали бы свои голоса оппозиции.

Так, например, в Самарской области кандидат от Коммунистичекой партии Михаил Матвеев получил от муниципальных депутатов-однопартийцев только 4 подписи, а от единороссов — 33. Кандидат от «Справедливой России» Михаил Маряхин от однопартийцев получил 8 подписей, а от единороссов — 38.

Похожая ситуация сложилась и в Башкирии, где подписи единороссов обеспечили выдвижение кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Правого дела», и в Волгограде, и в Воронеже, и в Санкт-Петербурге, и во многих других регионах.

В 9 из 11 регионов, где выборы в парламент проходят по смешанной схеме, списки «Единой России» возглавляют губернаторы, выступая, таким образом, в качестве «паровозов». Одномандатные округа покрыты ЕР практически полностью — исключения сделаны только там, где на выборы идет дружественный политик. КПРФ и «Справедливая Россия», отметили в КГИ, столкнулись с оттоком кадров — им все сложнее подбирать сильных кандидатов. Отмечена также возросшая активность партии «Родина» (выдвинула списки в 9 из 12 регионов) и снижение активности «Гражданской платформы» (выдвинула партсписок только в Брянской области), РПР-ПАРНАС (два списка) и Альянса зеленых и социал-демократов (один).

Авторы доклада уверены, что законодательные новации последнего года, которые установили заметный барьер перед участием партий в выборах, приводят к развалу партийной системы. Велика вероятность того, что партии, которые не будут сотрудничать с правительством, через некоторое время утратят свой официальный статус.

В результате всего этого выборы, хоть и проходят по новым правилам, имеют все меньше и меньше отличий от аналогичных кампаний прошлых лет. И уж чего им точно недостает — так это интриги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
12:12 Ищенко счел абсурдом отмену итогов выборов в Приморье
12:00 У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть
11:39 Тарасенко отказался участвовать в новых выборах
11:35 Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20
11:22 Глава ЦИК предложила считать итоги выборов в Приморье недействительными
11:16 Отравившаяся в Солсбери россиянка пожаловалась на угрозы
11:07 В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле
10:54 Доллар опустился ниже 67 рублей
10:48 Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍
10:29 В Львовской области запретили русский язык
10:24 Северная и Южная Кореи создадут новую мирную зону
10:11 Изучен метод борьбы макрофагов с бактериями легионеллами
09:59 Трамп анонсировал решение о пребывании США в Сирии
09:38 Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности
09:18 США передумали вводить санкции для «Северного потока — 2»
09:08 Комиссия ЦИК прибыла в Приморье
18.09 20:56 Нацполиция Украины задержала «близкого к Кадырову» россиянина
18.09 20:22 Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору
18.09 19:46 Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков
18.09 19:01 Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ
18.09 18:32 Китай ответит на новые пошлины США
18.09 18:13 «Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы
18.09 17:42 Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира
18.09 17:29 Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году
18.09 17:03 Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей
18.09 16:53 Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-20
18.09 16:16 Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%
18.09 16:01 Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах
18.09 15:50 Остров Великобритания возник из трех частей
18.09 15:15 Глава ФТС раскрыл источники данных о покупках россиян за рубежом
18.09 14:43 Депутаты ГД урезали себе штрафы за прогулы заседаний
18.09 14:22 В кабмине РФ назвали условие усыновления детей носителями ВИЧ
18.09 14:08 МИД РФ вызвал посла Израиля из-за Ил-20
18.09 13:36 Собянин официально вступил в должность мэра Москвы
18.09 13:16 Ищенко рассказал о предложении стать вице-губернатором Приморья
18.09 12:57 Древние майя вели торговлю пумами и ягуарами
18.09 12:54 Главред «Известий» перешел в Life.ru
18.09 12:37 Кремль отказался дать оценку инциденту с Ил-20
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.