Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Затишье в обмен на затишье

Перемирие в секторе Газа
Перемирие в секторе Газа
Фото: haaretz.co.il

5 августа в 09:00 по московскому времени вступило в силу трехдневное перемирие в секторе Газа, о котором накануне договорились Израиль и палестинские группировки во главе с ХАМАС.

О том, что палестинцы готовы пойти на прекращение огня, стало известно по итогам вчерашних переговоров в Каире, которые прошли при посредничестве директора разведки Египта. В состав палестинской делегации вошли представители Палестинской национальной администрации, ХАМАС, «Исламского джихада» и других действующих на территории сектора Газа группировок.

Египет ранее уже предлагал аналогичное прекращение огня. Предложение об этом было принято Израилем, но отвергнуто ХАМАС.

Режим прекращения огня основан на принципе «затишье в обмен на затишье». Планируется, что стороны используют 72 часа перемирия, чтобы провести непрямые переговоры об условиях окончательного разрешения кризиса. Палестинцы в ходе переговоров рассчитывают добиться, в первую очередь, максимального ослабления восьмилетней блокады сектора Газа. 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже заявила, что выведет из сектора Газа все сухопутные войска в связи с объявлением трехдневного перемирия. Как пояснил представитель ЦАХАЛ подполковник Питер Лернер, израильские военнослужащие займут оборонительные позиции за пределами Газы.

В то же время военные заявили, что не намерены расслабляться и готовы принять ответные меры, если перемирие будет нарушено, как это уже случалось ранее

Отметим, что в минувшие выходные Израиль уже вывел существенную часть своих войск из сектора Газа в соответствии с распоряжением премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

В Израиле утверждают, что тактические цели начавшейся 8 июля операции «Нерушимая скала» почти достигнуты. В частности, уничтожена сеть подземных туннелей, ведущих из Газы в Израиль, нанесен удар по «террористической инфраструктуре» в Газе, включая склады с оружием и пусковые установки, убиты сотни боевиков, в том числе полевые командиры ХАМАС и «Исламского джихада».

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля заявила в беседе с РИА Новости, что уничтожение разветвленной сети подземных ходов, предназначавшихся для диверсионных вылазок на территорию Израиля, было единственной задачей, поставленной перед группировкой пехотных, бронетанковых и инженерных частей.

 
Фото: kikarhashabat.co.il

«Мы закончили работу над туннелями, уничтожили все 32. Сейчас силы выводятся на нашу сторону границы», — сказала собеседница агентства. Ранее Нетаньяху заявлял, что военные действия в секторе Газа не прекратятся до тех пор, пока не будут уничтожены все туннели, используемые палестинцами для проникновения на территорию Израиля.

Впервые туннели в Газе начали рыть полтора десятка лет назад на границе с Египтом, чтобы по ним тайно переправлять оружие. Впоследствии владельцы туннелей поняли, что их можно использовать и для контрабанды самых разных товаров.

С 2001 года палестинские боевики стали рыть подкопы под израильские пограничные посты и взрывать их, а в 2006 году была опробована новая тактика: боевики прорыли туннель под границей между Газой и Израилем и вышли в тылу у израильских солдат. Им удалось застать пограничников врасплох: двое солдат были убиты, один ранен и еще один – взят в плен.

Как рассказал ВВС независимый военный аналитик доктор Идо Хект, туннели ХАМАС обычно уходят на глубину до 20 метров, так что, даже приблизительно догадываясь о существовании в этом месте подземного хода, его практически невозможно обнаружить. По его словам, как правило, выходы туннелей устраивают в подвалах жилых домов, мечетей, школ или иных общественных зданий, чтобы затруднить работу разведки.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что операция «Нерушимая скала» вступила в завершающую фазу, которая подразумевает постепенное затухание военных действий.

 
Бенни Брискин

«В таком вялом режиме операция протянет не больше недели, а после этого будет придумана какая-то формулировка, при которой обе стороны смогут провозгласить свою победу», - считает исполнительный директор Российского еврейского конгресса и бывший советник израильского премьер-министра Бенни Брискин.

Отметим, что с начала военного конфликта стороны не раз объявляли об обоюдном или одностороннем прекращении огня, но эти перемирия каждый раз срывались.

Предыдущее трехдневное перемирие между Израилем и палестинскими группировками, которого удалось добиться при посредничестве ООН и госсекретаря США Джона Керри, вступило в силу утром 1 августа также в 09:00 по московскому времени.

Тогда сообщалось, что гуманитарное перемирие «критически важно, поскольку позволит доставить жизненно необходимую помощь мирному населению сектора». Речь шла о доставке продовольствия, медикаментов и других необходимых товаров, а также об оказании помощи раненым и содействии в организации похорон жертв конфликта. Кроме того, перемирие планировалось использовать для восстановления разрушенной инфраструктуры сектора Газа, в том числе системы водоснабжения и электростанции.

Тем не менее, всего спустя пару часов после перемирия израильская артиллерия открыла огонь по южной части сектора Газа. Военные начали стрелять по беженцам, возвращающимся в свои дома в Рафахе. В результате погибли восемь человек. При этом власти Израиля объявили, что боевики ХАМАС первыми нарушили режим прекращения огня, обстреляв израильскую территорию в десять утра по местному времени.

4 августа Израиль в одностороннем порядке ввел свое собственное перемирие на семь часов, однако палестинские власти заявили, что Израиль нарушил его почти сразу, обстреляв здание в Газе. Как сообщалось, в результате была убита маленькая девочка и пострадали не менее 15 человек, многие из них женщины и дети. По заявлению Израиля, в ходе перемирия палестинцы продолжали обстреливать ракетами территорию Израиля.

Израиль начал военную операцию «Нерушимая скала» в ночь на 8 июля. За почти месяц жертвами военного конфликта стали более 1,8 тысячи палестинцев, 67 израильтян  (64 солдата и трое гражданских) и один сельскохозяйственный рабочий из Таиланда.

На протяжении десяти дней операция сводилась к нанесению ударов с воздуха и моря по целям на территории сектора Газа, однако в ночь на 18 июля было принято решение о начале наземной фазы операции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.