Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2018, среда, 18:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 августа 2014, 16:16

Как накопить на старость

Пенсионерка
Пенсионерка
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Пенсионные накопления россиян вновь под угрозой — сама возможность накопить на старость, откладывая средства с собственных доходов, вновь поставлена под сомнение. По данным многочисленных источников информационных агентств, на встрече правительства с президентом будет обсуждаться то ли изъятие пенсионных накоплений граждан за 2015 год, то ли отмена накопительной пенсии в принципе.

О том, что решение о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений уже принципиально принято, в понедельник сообщил «Интерфакс». Источники ИТАР-ТАСС сообщили о том, что окончательное решение еще не принято, зато рассказали о том, что обсуждаться будет не просто продление моратория, а окончательная отмена накопительного компонента пенсии в принципе.

Уже сегодня пресс-служба правительства опровергла информацию о том, что будет обсуждаться тема замораживания пенсионных накоплений, что, впрочем, не закрывает вопрос.

Напомним, в 2013 году надзор за пенсионными фондами был передан Центральному банку и в связи с этим стартовала масштабная реформа отрасли. Все негосударственные пенсионные фонды, которые до того момента существовали в странной форме некоммерческих организаций с крайне запутанной структурой собственности, обязали пройти процедуру акционирования.

В результате реформы отрасль должна стать намного более прозрачной: помимо того, что будут понятны собственники всех пенсионных фондов, накопления россиян в них будут застрахованы, как и банковские депозиты, что должно повысить уровень доверия к пенсионной системе.

 

Основная проблема в том, что на время реорганизации никакие новые поступления от россиян в эти пенсионные фонды не переводились. Изначально предполагалось, что деньги на время реформы просто будут находиться в Пенсионном фонде России, а после завершения процедуры акционирования будут переведены в соответствующие негосударственные пенсионные фонды. Это если и сократило бы доходность от накоплений, то не критично.

Однако в какой-то момент оказалось, что сумма оставленных на время в ПФР накоплений россиян настолько велика, что нашлись желающие не возвращать деньги. По некоторым данным, именно вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец инициировала замораживания накоплений граждан, которые образовывались за счет отчислений с их зарплат в 2014 году.

По различным подсчетам, заморожены оказались около 500 млрд рублей. Эти деньги пошли не на накопительный счет, с которого в будущем должна выплачиваться пенсия, а на выплату пенсий ныне живущим пожилым людям. Благодаря этому федеральный бюджет сократил дотации Пенсионному фонду, а вместо этого увеличилось финансирование социальных программ.

Действия российского государства нельзя назвать воровством — взамен замороженных средств россиянам было обещано на соответствующую сумму увеличить страховую часть пенсии в будущем. Иными словами, государство взяло в долг у будущих поколений— ведь именно они, по планам правительства, будут выплачивать пенсию тем, кто сейчас работает и делает отчисления в Пенсионный фонд.

Но проблема даже не в перекладывании ответственности за решение «пенсионного вопроса» на будущие поколения. Экономический блок правительства возражает против продления моратория из-за вполне сиюминутных интересов.

Смысл накопительной модели пенсионной системы в том, что граждане всю жизнь откладывают часть своих доходов в пенсионных фондах — по сути эти институты выступают в роли банков. Ключевое отличие в сроке вложений — банки привлекают депозиты на год или, максимум, на несколько лет, деньги в пенсионных фондах хранятся десятилетиями.

В Министерстве экономического развития, по сведениям РБК, беспокоятся, что очередное изъятие денег у частных пенсионных фондов лишит экономику примерно 700 млрд рублей инвестиций, это может стоить 1% ВВП, что очень важно в условиях крайне ограниченного, а то и отсутствующего экономического роста, который сегодня наблюдается в России.

В Министерстве финансов также возражают против изъятия накоплений — в конечном счете это не решит бюджетных проблем, а приведет только к неприятностям.

В некоторых государствах активы пенсионных фондов превышают размер ВВП — то есть будущие пенсионеры выступают в роли главных инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочном и стабильном росте экономики.

В накопительной системе, конечно, есть и свои недостатки. Например, когда поколение беби-бума выходит на пенсию, пенсионные фонды начинают довольно резко выводить деньги из экономики и передавать их собственно пенсионерам. Это приятная новость для медицинской отрасли — далеко не только в России пожилые люди являются основными клиентами больниц, — но многие секторы экономики лишаются привычных инвестиций и потому испытывают проблемы.

 

Но, в любом случае, перед Россией подобные проблемы пока не стоят, потому что современная пенсионная система, по сути, просто перераспределяет доходы работающей части населения среди пожилых людей. Такая система хорошо работает, когда пенсионеров немного, но дает сбой после того, как количество пожилых люде и количество работающего населения постепенно сравнивается. В начале 1970-х годов в Советском Союзе на одного пенсионера приходилось пятеро работающих, сегодня в России на одного пенсионера приходится всего 2,5 рабочих, а к 2040 году, согласно прогнозу демографов, число людей работоспособного возраста и пенсионеров и вовсе сравняется.

Уже сегодня бюджет Пенсионного фонда испытывает хронический дефицит, который увеличивается с каждым годом. Иными словами, сегодня пенсии платятся не только за счет специальных страховых отчислений, которые делают работающие граждане для того, чтобы в будущем иметь право на пенсию, но и за счет прочих доходов государства.

Есть страны, пенсионные бюджеты которых отлично живут за счет экспорта энергоресурсов — однако, как правило, это небольшие государства, чего нельзя сказать о России, которая занимает шестое место в мире по размеру экономики. В итоге пенсионную систему в России придется менять — иначе настанет момент, когда вся страна будет работать исключительно на пенсионеров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
11:58 Правительство Чехии подало в отставку
11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
10:47 Врач Трампа рассказал о его умственных способностях
10:43 Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков
10:36 Минфин решил ограничить максимальный размер налоговой пени
10:18 В Думу внесут проект закона о легализации ЧВК
10:16 Священник Грозовский получил 14 лет за педофилию
10:01 Число российских интернет-пользователей выросло за счет старшего поколения
09:58 СМИ узнали о нововведении Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»
09:57 В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»
09:48 Тимирязевская академия уволила протестовавшего против застройки полей декана
09:39 В регионах выборы президента совместят с голосованием по благоустройству
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.